у нас если дело дошло до суда с большей вероятностью оно там устоит так как и прокуратуру и следока если дело на дослед вернут нагнут по полной. Не надо сравнивать их судебную/правоохранительную системы и наши.
К сожалению это так . В нашей системе ВСЕГДА и ОБЯЗАТЕЛЬНО кто то должен быть виноват .
Если их суд оправдывает (скажем чёрного водителя приведённого к суду белым полицаем за вождение в нетрезвом виде) принимая во внимание показания соседей , семьи , сослуживцев и семейного врача - т.е. попросту УЧИТЫВАЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - то ответчик радуется а полицай не несёт наказания ( он выполнял свою работу и всё сделал правильно , а суд это конечная инстанция ) .
Если наш суд оправдывает ответчика обвиняемого ну скажем в нарушении правил ПДД , то виноватым будет инспектор ДПС - а он не может быть виноват и права на ошибку он не имеет , он ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТИ и НИКОГДА не ошибается . Придётся отправлять дело на доследование и мозг вынесут всем - в первую очередь судье =))
Я тут как то помню писал про то как меня хотели нагнуть за двойную сплошную зимой на неосвещённой дороге и в снегопад =)) Запись с моего регистратора теряли , я приносил её в разных форматах , её проверяли два месяца и по итогу закрыли дело ПО ИСТЕЧЕНИЮ СРОКА . А у экипажа ДПС записи не было вообще - только их мнение и запись в постановлении =))
А в 2008 году меня привлекли к суду за вождение в нетрезвом виде ( я на тот момент уже полгода как не пил вообще и практически бросил курить =)) Может и совсем бы бросил курить если бы не тот случай =)) ) Экспертизу делали в передвижной лаборатории (дул в трубку и аппарат ) , я тут же сьездил на Боровую и сделал контрольную со сдачей мочи - всё по "нулям" и в сроки по законодательству ) . Так вот в суде потребовали привода врача проводившего повторное заключение и данные журнала анализов - причём договорится обо всём этом вменялось в обязанность мне в 2 недельный срок ,и шёпотом посоветовали нанять адвоката . Адвокат нашёлся знакомый - за работу денег не взял , а на судебные издержки ушло 20 тыр. Дело закрыли опять таки по ИСТЕЧЕНИЮ СРОКА =))
Думаете всё - кабы не так =)) Вод. удостоверение мне не вернули в ГИБДД - сказали уже сдано на хранение как "лишённые" , начальник отдела выдал мне новую повестку в суд на следующий день со словами - " что ж теперь из за тебя всю отчётность переделывать - завтра пойдёшь тебя там лишат " Нормально ???
Адвокат естественно снова всё решил , правда уже бесплатно и мне тихонечко после суда , с заднего хода , без подписей и извинений вынесли В/у .
Вот как мне после всего этого прочувствованного на собственной шкуре относится к законам .
Причём я вполне допускаю что многие люди работающие в системе не виноваты - они просто делают свою работу по должностной инструкции .
Виноваты не работники - виновата СИСТЕМА которую нужно менять и изменять .
Правда есть ещё один выход - стать частью СИСТЕМЫ , но к закону это уже отношения не имеет =))