• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллиматор без батарейки ВОМЗ pf01х25

• Автор темы Автор темы Umwelt
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Umwelt

Участник
С нами с
05/08/14
Постов
943
Оценка
74
Живу в:
СПб
Для знакомых
Максим
Оружие
ИЖ-43
Собака(ки)
Нет
vomz_pilad_PF0125_1.jpg
Коллиматор со световодом. Прицельная марка круг с точкой. Подобие Изи Хит от ВОМЗ, за 3 000 руб.

Стоит ли такой взять на вертикалку? Есть тут пользователи?

Отец плохо видит мушку, зрение уже не то. На ружье нет креплений под прицелы. Этот на вентилируемую планку, а у него не вентилируемая на ИЖ-12, так что будет проблема, но думаю решаемая, т.к. прицел легкий (50г.).
Ну, и я может поиграюсь на ИЖ-43, тут уже будет жестокий колхоз с установкой.

Сомнения в основном по яркости марки. Будет ли нормально видна или лучше на батарейках с автояркостью купить или наоборот с ручной регулировкой? Охота в светлое время только. И что вообще в бюджете 3-5 тыр можно/нужно брать для дробовика? Пулевая стрельба не планируется.

Задумайтесь о том - что лучше: 1) какой-то чип, исходя из какой-то информации с датчика будет выставлять уровень яркости 2) сам решил - сам поставил.
Я твердо выбрал для себя 2). Потому что я, и только я могу правильно решить какая яркость мне удобна!
Да, нужно тянуться и давить на кнопочку. Но мне не приходилось сталкиваться с тем что на улице взяли и выключили свет настолько резко, чтобы марка начала слепить или включили так резко, что ее вдруг перестало быть видно.

По сути этот прицел - это световодная мушка скрещенная с коллиматором. Может подумать просто о световодной мушке?

Сразу оговорюсь - я на теоретическом уровне рассуждаю. У меня наглухо привинченный закрытый израильский коллиматор армейского типа. По штатным ПП даже не стрелял ни разу.

Подпишусь. Тоже этот прицел заинтеровал, но отзывов пока не видел полновесных.

Задумайтесь о том - что лучше
Я б задумался да не видел в деле ни автояркости ни ручной. Вы со своим тоже, как я понимаю, не много охотились. Свет не выключают в природе, но фон меняется от темного леса до светлого неба, причем, подчас, не сходя с места, просто поведя стволом.

Может подумать просто о световодной мушке?
Мушка дешевле и клеится быстро, тут можно не думать а пробовать. Мушка лучше для тренировки правильной вкладки и легче с обоими открытыми глазами стрелять. Т.е. мне может и была бы полезна, а для отца не знаю. Насколько ее лучше видно чем обычную латунную?

Подпишусь. Тоже этот прицел заинтеровал, но отзывов пока не видел полновесных.

Видел отзывы, противоречивые. Некоторые утверждают что марку до глубоких сумерек видно, на зорьке можно стоять. Опять же, интересно, видно на зорьке и на тяге на фоне неба или как? Но это интерес, факультативный. По делу мне интересно как днем марку на фоне неба, снега видно. Еще особенность что из темного укрытия марку не видно, это логично.

По качеству пишут что гремит (было бы чему греметь), на планке не плотно сидит, винты теряются. Тоже ни чего удивительного, "доработать напильником" никто не отменял.

Я б задумался да не видел в деле ни автояркости ни ручной. Вы со своим тоже, как я понимаю, не много охотились.
Если быть точным - то вообще не. Только тир, только бумага, только хардкор :)
Но тем не менее просто тренируюсь в поводке из окна. У меня окна выходят на юг и днем при солнце все равно никто не увидит что внутри, а в темное время суток - с выключенным светом, разумеется ;). Так вот хочу сказать что на моем MSE всего 4 уровня яркости для дня и 4 для работы с ПНВ. До покупки меня это смущало. Но оказалось что вполне хватает и 4 уровней. Самый яркий режим ПНВ использовать можно, но только в очень-очень темных сумерках.
Ну и еще играет роль то, какая марка. У меня 3 типа: крест с кругом для быстрой стрельбы, черточка-точка-черточка для точной стрельбы и просто точка 1.7 МОА. Крест шибко жирный и слепит лучше, чем просто точка при том же уровне яркости. А "точная" марка - это что-то посередине.

Мушка лучше для тренировки правильной вкладки и легче с обоими открытыми глазами стрелять.
Любой коллиматор не мешает стрельбе двумя глазами. Мой кирпич совсем не мешает.
P3165758.jpg
А уж такой, с тоненькой рамкой - вообще не будет заметен.

Латунная отражает только тот свет, который на нее падает. Световодная - собирает со всей своей длины и направляет вам в глаз. Некоторые жалуются что слишком яркая и отрезают световод :) Хотя можно просто заклеить черной изолентой.

Кстати в этом прицеле цвет марки не меняется. А мушки, напротив есть со сменными цветными стержнями, а есть даже двухцветные. Это важно потому что на разном фоне будет разный контраст. Я считаю что как минимум нужен красный и зеленый. Но, к сожалению, пришлось смирится и купить только с красной. Но это перекрывается другой плюшкой коллиматора MSE.

Любой коллиматор не мешает стрельбе двумя глазами. Мой кирпич совсем не мешает.
Да речь-то не про поле зрения, а про то что оптоволоконная мушка "на своем месте". А марка коллиматора выше, в зависимости от крепления, может быть заметно выше. Вкладка значит другая будет. Вот еще чем этот ВОМЗ нравится что его максимально низко поставить можно. Какие еще коллиматоры можно на обычную планку поставить, чтоб и не высоко и не слишком сложно?

--- Добор поста---

Ну и еще играет роль то, какая марка.
Да уж очень красивый круг на видео от ИзиХит. А у ВОМЗА, вроде, мелковат. Кресты, а тем более маленькие кружочки с штрихами, совсем не прельщают. Нужно чтоб цель не закрывали, не засвечивали.

А марка коллиматора выше, в зависимости от крепления, может быть заметно выше.
А... Не так понял, двуглазость попутала :).
То, что марка коллиматора выше - это да, вопрос важный и больной. Мне пришлось поставить максимально высокую сменную щеку и я бы еще ей сантиметра полтора-два прибавил бы. Получилось весьма странно. И если оно будет еще выше - оно не поместится в кейс. Так что собирать такой бутерброд ради обычного коллиматора - это ошибка.
P1225614.jpg

Какие еще коллиматоры можно на обычную планку поставить, чтоб и не высоко и не слишком сложно?
1) Есть несколько коллиматоров по типу ВОМЗ, но с батарейкой. Маленькие на планку. Стоят как новое ружье, а отзывы не особо. Redring Gen2 и иже с ним.
2) Есть маленькие коллиматоры. Они марку поднимут несильно.
3) Сделать кронштейн по типу как у Burris Speed Bead и поставить на него понравившийся коллиматор. В этом случае можно марку с мушкой даже совместить.

Нужно чтоб цель не закрывали
Дык два ж глаза-то!!!
Есть т.н. "слепые" коллиматоры. Т.е. он коллиматор, но через него не видно т.к. непрозрачный он. Правда они есть только для фотоаппаратов. Одеваются на горячий башмак для выспышки (по сути аналог пикатинни для фотоаппарата) и служат для съемки навскидку.
Хотя я согласен - большие марки мешают выцеливать мелкие цели.
Насчет типов марок - зависит от того чем стрелять и по чём. Для дроби, ИМХО, хорошо если круг с точкой в середине, желательны на круге засечки, обозначающие вертикаль и горизонталь - т.е. небольшие остатки креста. Для пули мне сильно нравился ВОМЗовский пенёк в коллиматоре который я приятелю покупал в КЧР. Но "точную" марку MSE считаю оптимальной.
mse_setka.jpg
Слева направо: "быстрая", "точная" и точка.

Назад
Сверху Снизу