Как то даже в голову не приходило считать настрел ещё и на коллиматорах и прицелах.
Считать или не считать - это личное дело каждого.
Но, согласитесь, если прицел 20 лет тихо лежал вместе с карабином в сейфе и пару раз выезжал пострелять на охоте - это одно. А если, допустим, стоит на карабине для практической стрельбы и в неделю патронов 100... каждую неделю... в течение года... или нескольких лет.
Где-то год (и примерно 4000 выстрелов) назад я столкнулся с тем, что прицел стал выключаться совершенно внезапно и так же внезапно включаться. Скакала яркость прицельной марки от еле различимой до полной. В конце концов - перестала работать кнопка изменения прицельной марки. Совсем. Что сподвигло меня разобрать прицел.
Совершенно не понимаю как, но в гибком шлейфе, соединяющем все электрические части прицела, появились обрывы. Причем некоторые были "плавающими", некоторые - перманентными.
После изучения устройства прицела и схемы его главной платы я выяснил, что шлейф можно просто снять вместе с разъемами и выбросить. Потому что для каждой линии шлейфа на платах присутствуют свободные (!!!) отверстия, в которые можно запаять обычный провод. Я так и поступил - отпаял разъемы шлейфа и запаял провода. После этого функциональность прицела восстановилась в полном объеме, но внезапные выключения не прекратились, а лишь снизилась их частота.
Относительно недавно, после долгих размышлений, было выкинуто на мороз уплотнительное кольцо крышки-пробки батарейного отсека. После чего прицел стал работать вообще безотказно.
Должен отметить что с проводами вместо шлейфа сборка прицела превращается в сущий ад. Если правильно помню - я использовал 3 или 4 принципиально разных пинцета. А наличие вот этих самых "запасных" отверстий на плате - как бы намекает на то, что, возможно, прицел выпускался в разных спецификациях для гражданских и для вояк.
Еще могу добавить что я ежегодно произвожу проверку пристрелки и регулировку, при необходимости. И как правило эта регулировка сводится к паре кликов.