• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на нырковых с чучелами весной

• Автор темы Автор темы yuriy82
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

yuriy82

Участник
С нами с
29/06/08
Постов
1 254
Оценка
261
Живу в:
Усинск\Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-18 ЕММ, ИЖ-27, ИЖ-К, ТОЗ-16.
Собака(ки)
Русско-европейская лайка
На крупных водоемах - Ладога, Финский. Имеет ли смысл доставать чучела и готовить к весенней?
Особенно интересует турпан и синьга.
Или они здесь идут транзитом, на отдых не задерживаются?
В литературе встречаются разные упоминания, Мальчевский пишет что турпан идет транзитом и с середины мая, другие источники утверждают что уже и в конце апреля бывает.
Так что интересуют мнения практиков.

У нас весной только с подсадной к примеру, а у вас можно и просто с чучалками?

Думаю смысла нет, если он идёт на транзите это стая, а стрельба по стайкам весной - запрещена. Утку турпана отдельно ставить не вижу смысла, если он весь идёт на "кислороде".

В Ухтинском р-оне валовый перелет черной идет ориентировочно с 25 мая по 10 июня. Все зависит от погоды. Помню весна 99 г. , затяжная весна, турпан-синьга пошли 27 мая...Ох и Перелет был! Стаи тысячные . Черная хорошо садится к скрадкам, если много чучел . У нас чучела с пенопласта, лично у меня их около 50 шт. Чучела крупные, заметил, к крупным черная падает лучше.
Благодаря утки, особенно черной и карасям озерным,в лихие 90-е -ПРОРВАЛИСЬ !

У нас весной только с подсадной к примеру, а у вас можно и просто с чучалками?

Так в Ленинградской области принято Постановление Губернатора ЛО от 29.12.2012 N 145-пг (ред. от 16.09.2014)"Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Ленинградской области". Частью 3 пункта 1 этого постановления установлены допустимые для применения параметры охоты в Ленобласти:
- на гусей в весенний период - из укрытия с подсадным гусем и(или) с чучелами и(или) профилями, с манком;
- на селезней уток в весенний период - из укрытия с подсадной уткой и(или) чучелами , с манком.

Надеюсь, больше таких вопросов не будет.

--- Добор поста---

Думаю смысла нет, если он идёт на транзите это стая, а стрельба по стайкам весной - запрещена.

Так идут только на транзите или присаживаются?

Утку турпана отдельно ставить не вижу смысла, если он весь идёт на "кислороде".

Какую утку? у меня набор из самцов турпана и гоголей.

--- Добор поста---

В Ухтинском р-оне валовый перелет черной идет ориентировочно с 25 мая по 10 июня. Все зависит от погоды. Помню весна 99 г. , затяжная весна, турпан-синьга пошли 27 мая...Ох и Перелет был! Стаи тысячные . Черная хорошо садится к скрадкам, если много чучел . У нас чучела с пенопласта, лично у меня их около 50 шт. Чучела крупные, заметил, к крупным черная падает лучше.
Благодаря утки, особенно черной и карасям озерным,в лихие 90-е -ПРОРВАЛИСЬ !

У меня тоже пенопластовые здоровенные, десять турпанов и десять гоголей. А где под Ухтой на них охотятся? В пойме Ижмы или на самой? озер-то толковых нет.

yuriy82, у турпана гнездовой ареал на много северней Ладоги и Финского залива, если где и будут кратковременные остановки, то это открытая вода. На Ладоге у береговой линии вообще не встречал, только в бинокль. ИМХО.

Я сам хочу на Ладоге весной с чучелами на чернеть попробовать. Так как охота на селезня, для выстрела буду сажать в чучела. Помимо синьги и турпана, будут гоголь и чернети. Перелетные, большие стаи на 2 десятка чучал конечно не среагируют, но они и не нужны. Достаточно будет одиночек, двоек и маленьких стаек, которых точно заинтересуют чучела и манки.

У меня тоже пенопластовые здоровенные, десять турпанов и десять гоголей. А где под Ухтой на них охотятся? В пойме Ижмы или на самой? озер-то толковых нет.
Озер конечно в Ухтинском и Сосногорском р-онах малова-то, но есть. Джьер-Вад, Дзьер-Вад, Кем-Вад, Антон-Вад и т.д.

Я сам хочу на Ладоге весной с чучелами на чернеть попробовать. Так как охота на селезня, для выстрела буду сажать в чучела. Помимо синьги и турпана, будут гоголь и чернети. Перелетные, большие стаи на 2 десятка чучал конечно не среагируют, но они и не нужны. Достаточно будет одиночек, двоек и маленьких стаек, которых точно заинтересуют чучела и манки.

да попробовать было бы неплохо. Насчет посадки в чучела не уверен, но у нырковых самец и самка по весне отличаются очень сильно, не перепутаешь. Проблема только одна. Судя по словам Владимира Николаевича про период пролета, похоже все-таки правда за Мальчевским. Если в Ухтинском турпан с 25 мая появляется, то через Ленобласть он должен пролетать числах так 15-20 мая. А до этого, наверное, на зимовках в Германии отсиживается.
Хотя с другой стороны говорят что чернеть уже сейчас на Финском тусуется... Непонятки в общем. Надо ехать на Ладогу и смотреть что там за движуха будет в сезон.

--- Добор поста---

Озер конечно в Ухтинском и Сосногорском р-онах малова-то, но есть. Джьер-Вад, Дзьер-Вад, Кем-Вад, Антон-Вад и т.д.

Дада. Я вокруг Ухты сколько ни лазил, что до Шудаяга от УРМЗ, что до Доманика с Сосногорском и КС 10 - нигде озер не видел. Судя по -вад, это все болотные озерца. Тогда понятно.
Но в устье Ухты на стыковке с Ижмой по черной утке тоже должно быть неплохо. Осенью у нас она вся по Печоре идет, чисто по фарватеру, налетает прямо на лодку.

Отвлекусь от темы ненадолго. Владимир Николаевич, а как у вас в том году с боровой? Тоже пусто? Осеннего перелета уральской не было?
У нас, в Усинском-Ижемском, уже по осени было шаром покати, и зимой перелетные не появились, за весь январь только одну глухариную стаю обнаружил, местной почти вообще нет.
Зато под Сыктывкаром, говорят, кишела. Похоже перелет в прошлом году на юг развернулся и туда вся ушла.
У вас такая же ситуация?

Насчет посадки в чучела не уверен, но у нырковых самец и самка по весне отличаются очень сильно, не перепутаешь.
Почему такое мнение? По осени нырковые, всех мастей, неплохо подсаживаются к пластиковым обманкам. Особенно одиночки. Подражать голосу нырка - на манке, тоже не трудно. Не самая пугливая и осторожная утка. Прошлой весной к к кряковым подсаживались гоголи. Но, охотился я на маленьких водоемах.
То что самца весной хорошо видно - это позволяет стрелять влет, близко подлетевшего селезня. Ну это когда на 100% уверен, что селезень.

Назад
Сверху Снизу