Я сам хочу на Ладоге весной с чучелами на чернеть попробовать. Так как охота на селезня, для выстрела буду сажать в чучела. Помимо синьги и турпана, будут гоголь и чернети. Перелетные, большие стаи на 2 десятка чучал конечно не среагируют, но они и не нужны. Достаточно будет одиночек, двоек и маленьких стаек, которых точно заинтересуют чучела и манки.
да попробовать было бы неплохо. Насчет посадки в чучела не уверен, но у нырковых самец и самка по весне отличаются очень сильно, не перепутаешь. Проблема только одна. Судя по словам Владимира Николаевича про период пролета, похоже все-таки правда за Мальчевским. Если в Ухтинском турпан с 25 мая появляется, то через Ленобласть он должен пролетать числах так 15-20 мая. А до этого, наверное, на зимовках в Германии отсиживается.
Хотя с другой стороны говорят что чернеть уже сейчас на Финском тусуется... Непонятки в общем. Надо ехать на Ладогу и смотреть что там за движуха будет в сезон.
--- Добор поста---
Озер конечно в Ухтинском и Сосногорском р-онах малова-то, но есть. Джьер-Вад, Дзьер-Вад, Кем-Вад, Антон-Вад и т.д.
Дада. Я вокруг Ухты сколько ни лазил, что до Шудаяга от УРМЗ, что до Доманика с Сосногорском и КС 10 - нигде озер не видел. Судя по -вад, это все болотные озерца. Тогда понятно.
Но в устье Ухты на стыковке с Ижмой по черной утке тоже должно быть неплохо. Осенью у нас она вся по Печоре идет, чисто по фарватеру, налетает прямо на лодку.
Отвлекусь от темы ненадолго. Владимир Николаевич, а как у вас в том году с боровой? Тоже пусто? Осеннего перелета уральской не было?
У нас, в Усинском-Ижемском, уже по осени было шаром покати, и зимой перелетные не появились, за весь январь только одну глухариную стаю обнаружил, местной почти вообще нет.
Зато под Сыктывкаром, говорят, кишела. Похоже перелет в прошлом году на юг развернулся и туда вся ушла.
У вас такая же ситуация?