• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

как тормознуть пыж

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SSV-86

Участник
С нами с
02/07/06
Постов
214
Оценка
29
Живу в:
Сургут
Для знакомых
Cергей
Охочусь с
2006
Оружие
Иж-18 ЕММ 12х76 МЦ 20-01
Собака(ки)
Нет
Доброго всем дня.
При отстреле самокрута по газете обнаружил, что войлочные пыжи летят вместе с дробью, и падают у подножья мишени, разрезание пыжа крестом (не до конца) особого результата не дало, в чём причина? и как с этим бороться ибо осыпь сильно разбивается.

35м я сам был в шоке

Если пыж сильно тяжёлый, так он и дальше дроби улететь может!

1 пыж весит чуть более 2г, лучше скажи как его тормознуть поэффективнее

Самое простое- верёвочкой к патрону привязать:ar: Тогда он будет ещё и многоразовый.

А ежели серьёзно- тяжеловатый он . и цельный.
Надо или войлок менее плотный брать или делать его разрушающимся.

Смех смехом, но я этим летом, проводя контрольный отстрел новых патронов (итальянских) из МЦ-6, обнаруживал некоторые пыжи около мишени на дистанции 40 метров. Может они и все так летели, специально в траве шарить не было желания. Пыжи - контейнеры - обтюраторы!
Поскольку к осыпи претензий не было, то этой проблемой заморачиваться не стал. Но маленько удивился.

Если, ты осаливал пыжи, то честно скажи сколько времени они купались, они пропитанные весят в половину дроби. И разрезай их или не разрезай, лететь будут как пуля.

не пыжи заводские, рубил бы сам да материала нет

Добавлю немного. При осалке покрывается боковушка на миллиметр, не более, а если пропитать полностью, то пыж будет разбивать дробовой сноп и хорошего выстрела не получится.

Обдай их кипятком с обезжиривателем, слегка облегчи.

Пыж заметно отстает от дроби практически сразу, и попадание его а ту же газету ничего страшного уже осыпи не сделает ;)
Чтобы понять, почему плохая осыпь, нужно подробно знать как собран патрон.

патрон

гильза латунь
капсуль ЦБ
порох Сокол 2.1г
прокладка картон на порох 2х1.5мм
пыж войлочный осален 2шт
кольцо из упаковки молока 1 оборот
бробь №2 32г
пыж на дробь пластик 1шт

Оставать должен, но не отстаёт, зараза такой! И даже последействием газов еще быстрей дроби разгоняецца, разбивая последнюю в стороны. Потому как имеет большую площадь, на которую эти самые газы сильно последействуют, и низкую плотность по сравнению с дробью. В ОиОХ за 80-е годы помойму фоты были дульного среза при выстреле, так там чётко видно, как п/э пыж-контейнер в перевернутом виде /как воланчик/ в центре дробовой кучи летел. Для тово и сверлят в стволах перед дульным срезом дырки, штоб дульное давление убрать до минимума и исключить вредное последействие пыжей на дробь и пулю.
На старинных ружьях штоб пыжи в дуле лучче тормозились в дульном срезе делали кольцевые риски. Эт когда еще чоков не было.
А так я на ДВП перешёл, рассыпаюца сразу, и осыпь поровней и сгущение к центру лучче.

Попробуй комбинацию: 1-ый нижний пыж - войлочный, 2-ой верхний -древесноволокнистый...
Есть еще вариант - использовать полиэтиленовый стаканчик от пыжа-концентратора, бывает и отдельно продается...

С одними войлочными пыжами в латунной гильзе и с патронником 76мм может быть прорыв пороховых газов. Я беру набор ДВП войлок ДВП, все пыжи 10кал, и получается хорошо. Порох правда Сунар, но это не существенно, и заделка половинкой ДВП с промазкой воском.
Кстати, с пластиковой затычкой результаты получаются чуть хуже, и на охоту я их не использую.

Дим, отверстия в стволах делают только в спортивных ружьях, а там главное - осыпь, даже в ущерб резкости. А в охотничьих ружьях скорее наоборот, кроме, разве что, легашатников.
Если осыпь в порядке, то ничего с пыжом делать не надо - летит себе, и пусть летит. Хуже, если он в стволе остается :9:

Эт понятно, сам щитаю фсе эти утончённые изыски в достижении супербоя ружжа мышиной вознёй. Вот если нет дичи, как бы кучно-пучно ружжо не било - всёрно без добычи останесся. Хотя разок стрелял по зайцу метров на 30 из обрезанной одностволки /чок у нее оторвался и улетел/ дык пыж-сволочь такую дыру в осыпи пробил, што тот зайка какраз в неё поместился. Я по сидячему стрелял, потом подошёл и по снегу посмотрел - кругом места где он присел сплош дырки, и ни кровинки нет, долго ево потом вытропить пытался. Нада ей в стволе фсётки дыр понаделать, пущай пыж застрянет - веточкой выбьем.

Когда валенок было в достатке тоже сам рубил и просаливал и просто так, но всегда был результат один на озере рядом с взятой уткой покачивался на волнах войлочный пыж. Перешёл на опилки все вопросы исчезли. Заряжай древесно волокныстым эффект будет тот же, разлетаться будут в раз.

Не много ли пыжей двп+войлок+двп, или ты их пополам?

Наверное попробую низ войлок верх двп, должен он его хоть как-то тормозить, хотя мне кажется, что тормозить он начнёт не сразу за дулом и разбить сноп успеет:ak:

Используй древесноволокнистый пыж или пыж-контейнер.Насколько я знаком с аэрогазодинамикой, если будешь тормозить стволом пыж то уменьшишь кинематическую и динамическую энергию той-же дроби.Я в своё время сталкивался с такой проблемой пока не стал резать пыжи войлочные по высоте мелко до 3-5 мм и набирал в латунной гильзе необходимую высоту-любую.Но учти как кто-то правильно написал каждый войлок имеет свою плотность и вес.Есть справочник хороший В.Н.Трофимов "охотничьи боеприпасы" там всё толково расписано.

Назад
Сверху Снизу