BAMS, самый простой способ - купить готовый набор, такие сейчас продаются в нете, можете поспрашивать у реконструкторов.
А так потребуется:
1. Кресало
2. Кремень
3. Распал
4. Трут
1. В качестве кресала подойдет плоский напильник, сторона без насечек. Надо проверить, чтобы он искрил (старые советские искрят, а новые иногда нет). И если будете резать его, то недопускайте отпуска металла.
2. Кремень. Требуется острая грань, если ее нет - оббейте камень. Если нашли большой кусок и хотите его раздробить, заворачивайте в ткань, кладете на чет твердое и бьете сверху молотком. Нагревать кремень не надо!
3. В качестве распала можно использовать сухую траву (более аутентично) или же распушеную бечеву из натуральных волокон без пропитки. Если будет с пропиткой, то загорается она крайне хреново.
4. Любая ткань из натуральных волокон без добавок и довольно плотная (иначе после прожарки расстояние между нитями станет больше и искра будет ловиться хуже). Можно использовать фитиль для керосиновых ламп без асбеста, и вроде как брезент. По поводу джинсы - надо быть аккуратным, иногда из нее не получается трут, рассыпается на пальцах, наверно из-за добавок в ткань.
Приготовление трута. Требуется емкость для пережарки, плотно (но не герметично) закрывающаяся из жести, железа, стали. Я использую банки из-под пуль. В качестве заменителя можно использовать фольгу для запекания. Трут нарезаем порциями либо по размеру банки, либо по емкости для последующего хранения (у меня кусочки размером 3 на 3 см где-то). Далее в крышке банки делаем небольшую дырочку для выхода газов, образующихся при сгорании. Если сделали большую, есть два выхода - выстругать чопик, чтобы забить дырку после снятия банки с углей либо завернуть будущий трут в фольгу и положить в банку. Если банки не нашли, просто заворачиваем в фольгу в несколько слоев. Кладем банку или фольгу на угли (иногда кладут и в костер) и ждем. Время приготовления трута зависит от его количества. При прожарке из банки идет не только дым, но и могут идти языки пламени - это сгорает газ. Как только банка перестает дымить (кое-кто дает еще минут 5 на "дожарку"), вытаскиваем ее с углей (из костра) и даем остыть. Если дырку сделали большой, тут же забиваем чопик. Банку не открывать до полного остывания (минут 15, 30), иначе трут начнет тлеть от доступа кислорода.
Добыча огня. Отрезаем от бечевы около метра (зависит от толщины), разрезаем на 10-20см отрезанную часть для удобства распушивания. Распушили и чуть скатали для образования "гнезда". Кусочек трута кладем на кремень сверху, так чтобы край трута был вровень с краем кремня. Если делаете первый раз или трут стал излишне прозрачным, возьмите пару кусочков, наложив друг на друга. Скользящими ударами бьете кресалом по кремню. Как только трут затлеет, подуйте на него для увеличения площади горения, затем положите в "гнездо", и поднеся ко рту на расстояние 15-20 см (не сильно близко) начинайте сильно и равномерно дуть с небольшими перерывами.
Вот видео добычи огня