• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Огневой рожок.

  • Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
правильно сделать трут из трутовика надо уметь. Например, не каждая зола подойдет. Использовать надо золу лиственных пород, лучше всего береза, и грибы-трутовики разные бывают.
Роман да я и не спорю! По этому ношу с собой спички да зажигалку.
 
Трутовик предварительно вываривается в растворе золы и отбивается киянкой.
Технология, если просто - такая - сбивается трутовик, вырезается "замшевая" часть и режется на куски. Затем несколько часов вываривается в золе и отбивается.
Перед применением ее чуть-чуть распушивают с помощью ножа или острого края кремня, чтобы легче словило искру.

Sipa, я тоже. Просто таким способом добыть огонь интересней. Понятно, что когда надо огонь быстро и сейчас - спички и зажигалка рулит. А когда есть время, почему бы не помедитировать с разведением огня?
 
Использовать надо золу лиственных пород,
Могу предположить, что зола подошла бы любая, на самом деле. Просто от хвойных пород золы получается гораздо меньше и вперемешку с углем. А вот от ольхи, например, угля почти не остается зато золы - полное кострище.


Ткань пережигают в жестяной банке
Главное, как совершенно правильно на писал Алексей, это обжечь ее БЕЗ доступа кислорода. Иначе просто сгорит.
Наверное хлопотно это без опыта сделать.. рассыплется или прогорит в пепел.
Я пробовал просто обожженный до черноты кусок хлопчатого бельевого шнура. На него тоже искорка хорошо прилипает, а сделать его секундное дело.
 
Наверное хлопотно это без опыта сделать.. рассыплется или прогорит в пепел.

в тырнете полно описаний как это сделать в жестяной баночке из-под конфеток или обувного крема...
581360342_rUd4q-S.jpg

http://www.practicalsurvivor.com/charcloth
 
ayno
Могу предположить, что зола подошла бы любая, на самом деле.
Хвойных не подходит. Люди вывели эмперическим путем.


Наверное хлопотно это без опыта сделать.. рассыплется или прогорит в пепел.
Не хлопотное, если ткань без синтетики. У меня получилось со второго раза. В первый раз просто ткань была с синтетическими волконами.

Всю процедуру могу описать.
 
BAMS, самый простой способ - купить готовый набор, такие сейчас продаются в нете, можете поспрашивать у реконструкторов.
А так потребуется:
1. Кресало
2. Кремень
3. Распал
4. Трут

1. В качестве кресала подойдет плоский напильник, сторона без насечек. Надо проверить, чтобы он искрил (старые советские искрят, а новые иногда нет). И если будете резать его, то недопускайте отпуска металла.
2. Кремень. Требуется острая грань, если ее нет - оббейте камень. Если нашли большой кусок и хотите его раздробить, заворачивайте в ткань, кладете на чет твердое и бьете сверху молотком. Нагревать кремень не надо!
3. В качестве распала можно использовать сухую траву (более аутентично) или же распушеную бечеву из натуральных волокон без пропитки. Если будет с пропиткой, то загорается она крайне хреново.
4. Любая ткань из натуральных волокон без добавок и довольно плотная (иначе после прожарки расстояние между нитями станет больше и искра будет ловиться хуже). Можно использовать фитиль для керосиновых ламп без асбеста, и вроде как брезент. По поводу джинсы - надо быть аккуратным, иногда из нее не получается трут, рассыпается на пальцах, наверно из-за добавок в ткань.

Приготовление трута. Требуется емкость для пережарки, плотно (но не герметично) закрывающаяся из жести, железа, стали. Я использую банки из-под пуль. В качестве заменителя можно использовать фольгу для запекания. Трут нарезаем порциями либо по размеру банки, либо по емкости для последующего хранения (у меня кусочки размером 3 на 3 см где-то). Далее в крышке банки делаем небольшую дырочку для выхода газов, образующихся при сгорании. Если сделали большую, есть два выхода - выстругать чопик, чтобы забить дырку после снятия банки с углей либо завернуть будущий трут в фольгу и положить в банку. Если банки не нашли, просто заворачиваем в фольгу в несколько слоев. Кладем банку или фольгу на угли (иногда кладут и в костер) и ждем. Время приготовления трута зависит от его количества. При прожарке из банки идет не только дым, но и могут идти языки пламени - это сгорает газ. Как только банка перестает дымить (кое-кто дает еще минут 5 на "дожарку"), вытаскиваем ее с углей (из костра) и даем остыть. Если дырку сделали большой, тут же забиваем чопик. Банку не открывать до полного остывания (минут 15, 30), иначе трут начнет тлеть от доступа кислорода.

Добыча огня. Отрезаем от бечевы около метра (зависит от толщины), разрезаем на 10-20см отрезанную часть для удобства распушивания. Распушили и чуть скатали для образования "гнезда". Кусочек трута кладем на кремень сверху, так чтобы край трута был вровень с краем кремня. Если делаете первый раз или трут стал излишне прозрачным, возьмите пару кусочков, наложив друг на друга. Скользящими ударами бьете кресалом по кремню. Как только трут затлеет, подуйте на него для увеличения площади горения, затем положите в "гнездо", и поднеся ко рту на расстояние 15-20 см (не сильно близко) начинайте сильно и равномерно дуть с небольшими перерывами.
Вот видео добычи огня

 
девочка - супер, только нож ей дали очень тупой ж)
 
Парни, извините, что еще разок влезу не с тряпкой жженой:)
Если есть желание огниво потерзать, то можно использовать обычный ватный диск. Техника проста. Берешь диски и рвешь его ВДОЛЬ, т.е. половинишь на два диска. Нутрянку вспушиваешь и все. Вспыхивает от любой искорки и горит ровно около минуты.
Для аварийного варианта растопки делаю так. Ватный диск с двух сторон заклеиваю скотчем. Получается водонепроницаемый ватный диск:) Когда надо растопить, то надорвать скотч и растерзать диск вдоль. Получается отличная долгая растопка.
 
Игорь 78, тогда уж лучше ватный диск вымочить в парафине. Плюс - не боится воды и горит порядка 5-6 минут.
 
Starhunter,да можно сделать все, что угодно. Вопрос - зачем?
Вам для разведения костра надо 5-6 минут? Если да, то видимо, надо больше времени уделить не огнивам и жженым тряпкам, а простому умению правильно разложить костер.
Тут не форум реконструкторов. Тут нужны решения, которые можно применить не на кухне перед друзьми на празднике, а непосредственно в лесу.
Закрелить скотчем ватный диск дело 30 секунд и скотч есть у каждого. А варить его(диск) в парафине это целая история
 
  • Like
Реакции: Sipa
Игорь78, все зависит от ситуации. Если костер нужен здесь и сейчас есть спички и зажигалка. Если можно пару минут обождать - можно использовать кресало. Банально - в походе летом, на шашлыке почему бы кресалом не воспользоваться?
Ватные диски в парафине готовятся быстро и потом горят дольше. С их помощью можно даже подсыревшие дрова разжечь.
 
А у меня куча зажигалок по всем карманам шмурдяка распихано!:ad: XXI век !
 
DOG-GOOD, ​никто и не говорит, что надо отказаться от спичек/зажигалок.
 
Starhunter, Да и я шучу..... :af:
 
Прикольно, когда костер зажигаешь не спичкой или зажигалкой. Более 5 лет пользуюсь подаренным огнивом и ни разу не было осечки. Как трут использую синтетическую вату. Именно синтетическую- она сразу вспыхивает и не надо раздувать!
 
Vasilich-57, как я понимаю, у вас современное мишметаллическое огниво. А тут речь идет про кресало и кремень, которые использовались с незапамятных времен.
 
Назад
Сверху Снизу