• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых новичку (ИЖ-54)

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
и все-таки мой основной вопрос: мне как новичку это оптимальный вариант?

просто я пока далек даже от некоторых терминов, которыми вы оперируете. Но и за руль а/м не все с рождения садятся ...

За такое количество лет незначительные огрехи,ерунда - скорее всего сыпь чуть-чуть.Главное чтобы раздутий и раковин не было...За 12 тыс. -копейки если нравится надо брать. Хотя не благодарное дело советовать - "на вкус и цвет"...

и все-таки мой основной вопрос: мне как новичку это оптимальный вариант?
Да, если вы целенаправленно не стремитесь к п/а.
Ваше - живое, рабочее ружье с большим запасом прочности.
Будет нужда в п/а - докупите вторым ружьем. Я всегда новичкам советую двустволку брать первым ружьем
Тем более тут и качество и цена, все достойно.

Ну как сказать...:cg:Выбираешь к примеру женщину...Одним нравятся блондинки,другим - брюнетки...с 3 размером или с 5...Всем по-разному..:ah:

Хотя не благодарное дело советовать - "на вкус и цвет"...
Как говорят, если человек задает вопрос, то по большей части ответ на этот вопрос у человека сформирован :)

Unicorn, за 12 можно спокойно брать - не понравится, потом без проблем за 15 продадите. Для новичка вполне себе.
Коцки в ствола лично меня напрягают - надо очень сильно издеваться на ружьём с хромированными стволами, чтобы пошли раковины. Может это просто освинцовка?

я имел ввиду, что к этому ружью

Брать брать и еще раз брать. В России можно купить вертикалку, помпу, полуавтомат, АКмоид за недорого, а вот человеческие "горизонталки" отечественного производства "занедорого" встречаются редко.

Весит мой 54-й 3600. Зато выстрел комфортен. Я его не чувствую. А Зимсон меня ощутимо полягивал
Илья, так это от вкладки зависит. Сильнее прижимать приклад надо, тогда и с лёгкого ружья стрелять комфортно. У меня таких проблем с Хенелем (та же фигня, что и подавляющее большинство Зимсонов и Зауров) не возникает.

мне как новичку это оптимальный вариант?
Новичку оптимален любой вариант, кроме одностволки и АКмоида. Со всем остальным можно прекрасно охотится Новичку :)

Сергей (Unicorn) ,

если стволы без дефектов – надо брать. Видно, что ружьё работало немного (хотя бы по состоянию насечки на ложе).
А насчёт «оптимальности»… скажем так: за эту цену хороший, даже очень хороший вариант (как известно, новичкам везёт – пользуйтесь «оказией»).
А «оптимальный» вариант подберёте для себя потом, когда втянетесь, постреляете, уясните свои любимые охоты…
Но и тогда приличный ИЖ-54 обузой не будет.

мне как новичку это оптимальный вариант?
Проверь "слепую" вкладку: Возьми ружье в руки, закрой глаза и приложи ружье как будто стреляешь. Открой глаза - если линия прицела "на глазу" т.е. не надо головой крутить чтоб ее поймать, бери ружье. К тому ж первое ружье не последнее, может еще сотня сменится.
Пы.сы. Я 54-ой чаще всего пользуюсь.

Весит мой 54-й 3600
Это, думаю, из-за щеки и ореха.
Моя, с родным буком, весит 3300.
ИЖ 54 мне лично не нравится
А мне, наоборот. Как-то хотел, по молодости, 58-ю оформить. Отдавали в приличном сохране, за так. Не знаю почему, не приглянулась. Хотя, 58-ю уважаю.
настрел лоб колодки покажет примерный
Что-то мне кажется, что небольшой настрел. Не сильно калка истерта. А винты крутили один раз, когда дерево меняли. ИМХО.

Unicorn,
Если возьмете, а я очень рекомендую, то разберите механизм. промойте и смажьте по новой его. Если сами не решитесь, найдите мастера.

Единственный затык. Обязательно отстреляйте ружье перед покупкой. 99 процентов экземпляров ИЖ-54 стреляют отлично. Но, я сталкивался и читал про то, что была выпущена партия ружей с криво спаяными стволами. У приятеля левый ствол бил значительно в сторону. Перепаивать, сами понимаете.
Вообще, зайдите на Ганзу, там большая ветка про это ружье. Найдете все, что интересует и что не знаете.

(батиной памяти)
У меня так же. Я родился, батя себе купил 54-ку. В честь рождения сына.:ag:
До этого с берданкой бегал.

Предложили ИЖ-54 (фото прилагаю).
Если нет вздутий-колец стволов конечно - проверяется глядя под углом в стволы с казны и подводя дуло снизу вверх под верхнюю подушку окна и ... И как контрольно проверяется без КВ гильзой в патроннике, а глядеть с дула.
В нынешние времена 12 000 рябых для этого и первого ружья, пусть и "староватого" - не цена. Тем более:
- поперечный болт лишь подтоплен - ружьё работало и износ "затвора" естественен. Нормально - фото 1;
- подкернить нижнюю поверхность бобышки крюка трудностей не вижу - фото 2. Похоже и болты не троганы;
- дерево - бук;
- шата, с Ваших слов, нет;
- + запчасти;
- + причандалы.
Крап в стволе? Х...ня. "Брать, брать и брать", - не Ленин (с).
Брать и БЕЗ РАЗГОВОРОФФФ.

друзья, спасибо!

Забыл написать! Взял!

Ну и как впечатление на охоте были?

Такое количество ружей у новичка? :)
Впечатляет ;)
я свой 54ый взял уже на 4м году охоты вторм ружьем, после зауэра 8.
Фундаментальный ружик, но на любителя ;)
фото с крайней охоты сезона 2015: 20 декабря на куропатку

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    203,7 KB · Просмотры: 92
Последнее редактирование:
Вот кто бы и что бы ни говорил о ИЖ54, а по качеству исполнения и эксплуатационно-боевым характеристикам для большинства наших охот ничего лучше (из серийного оружия) в СССР не было.
При этом любопытно проследить эволюцию этой модели.
Первые серии (середина – конец 50-х годов) по качеству исполнения были выше всего остального, но конструктивно имели недостатки. Главный из них – излишне длинные стволы и соответственно неважный баланс (при серьёзном весе оружия). Однако работа… всё, от пригонки, гравировки и до «вылизанной» ложи на серийных образцах таково, что сейчас и на штучниках редко встретишь.
В 60-е годы укоротили стволы, т.е. снизили вес и улучшили баланс, но и стали постепенно уменьшать долю ручного труда (с целью снижения себестоимости).
В начале 70-х пошёл клон 54-го – ИЖ26, в котором эти тенденции продолжились: конструкция совершенствовалась (внутренняя клиновая задвижка вместо торчащего болта Гринера, ещё некоторое снижение веса), но при этом ещё больше внедрялось машинных технологий вместо ручных (прежде всего – в отделке).
Но в целом, повторяю, это было лучшим, что выпускалось в СССР; другого серийного оружия с элементами «среднего разбора» у нас не было.
На практике это подтверждается выбором многих моих знакомых-охотников. Так, один молодой, но вполне сформировавшийся приятель-легашатник, имея вполне приличный набор ружей, всё-таки предпочитает ИЖ54 конца 50-х годов (правый ствол имеет сужение в 0.3 мм – были и такие); брат передал сыновьям и бельгийку, и Зауер, а себе оставил только «штучный» ИЖ54 выпуска 63-го года; сын задвинул в угол сейфа Зимсона и ИЖ12, и таскает везде ИЖ26. И заметим, всё это не новички, т.е. их выбор совершенно осмыслен.

Назад
Сверху Снизу