• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кедр в наших краях приживется?

Автор темы

Маркони

Завсегдатай
С нами с
19/03/05
Постов
3 500
Оценка
755
Живу в:
В.О.
Для знакомых
Юрий
Оружие
Investarm
Собака(ки)
бываю хуже собаки
Мать попросила купить весной несколько саженцев, хочу на всякий случай подстраховаться. Если кто высаживал, есть ли какие-то особые рекомендации?

какой вид - конкретизируйте.

озадачили.. :ag: Ну не ливанский, и не стланик точно. Сибирский, как я понимаю.

Пинус сибирика, сосна сибирская у нас:).
Я брал из частного питомника, их там 1,5 тысячи. Растет пока.
У нас в старых деревнях у церквей обязательно растет великан.

Приживется .
Покупал и в питомнике и выращивал из зерна .
Лет 8 назад наверное ..
Тогда были популярны книги Мегре , цикл "Звенящие кедры России" про Анастасию .
По зерну всхожесть очень низкая ..
У меня высажено из зерна порядка 8 шт + покупных 6 ...
Но что-то мне подсказывает , что они в питомниках кедр прививают нашей обычной сосне ..
Во всяком случае длина иголок совсем другая ..
внешний вид в порядках +- ..

Выбирать если будет возможность, то чем длиннее иголка тем лучше и цвет что бы был немного зелень с голубоватым отливом

мне подсказывает , что они в питомниках кедр прививают нашей обычной сосне ..
В ЛО кедр будет расти более-менее хорошо, и плодоносить, только привитый, или как некоторые называют-привитой, если покупать саженец-то, практически на 100% он привитый на подвой сосны.

высаживать будем в Тверской, по месту- примерно через 0.7 м. глина начинается. Воды много, и она близко к поверхности. Но сосна растет, через 2 участка стоит одинокий великан высотой наверное с 9-и этажный дом. :ag:

Приживется! Батя лет 40 тому на зад, привес в портфеле в самолёте три саженца, взятых из леса в Сибири. Все трое прижились, сейчас большие и пушистые стоят!

Не путайте кедр и сосну кедровую. Абсолютно разные виды.
Соскна кедровая Сибирская и Корейская у нас приживутся. Кедровый стланник тоже. Но у нас под видом стланника часто впаривают Сосну Горную. Так же стелится но иголок в пучке 2, а не 5.

Корейский быстрее плодоносить начнет, пишут что на 15-18 год, если не в насаждениях, а один на воле.

по месту- примерно через 0.7 м. глина начинается. Воды много, и она близко к поверхности
Юрий, посадочную яму делай чем больше тем лучше. Грунт смешай с песком и еловыми/сосновыми иголками. Деревца прикрой от солнца до осени (можно просто лутрасил накинуть), а если приживутся, то и на следующую весну-лето тоже.

Должен прижиться, его даже на Соловках монахи высаживали

Приживется. Я несколько лет назад сажал экскаватором больше десятка кедров одному дядьке с деньгами. Кедры 5 метровые привезены были с востока нашей Родины в фурах.

Основноее при посадке,это не прикапывать основание ствола,Надо так,чтоб основание ствола было выше земли.

Плюс,Лучше всего кедры у нас приживаются и в дальнейшем растут ,если их прививать на сосну. В дальнейшем именно этот симбиоз дает урожай шишек.А так же у них быстрее рост,чем у обычных саженцев.

Лет семь назад из Московской области (из питомника) были привезены 4 кедра. Посажены в ЛО, (Васкелово) разрослись хорошо и очень пушистые.
Так что правильно говорят. Приживутся.

Мать попросила купить весной несколько саженцев, хочу на всякий случай подстраховаться. Если кто высаживал, есть ли какие-то особые рекомендации?
Юрий, добрый день! У меня в деревне дед еще в 70 е года засадил целую плантацию кедров в огороде. Поэтому я могу поделиться своими наблюдениями. Расти то кедры растут, но плодоношения в наших краях ждать не стоит. По крайней мере у нас в Нижегородской области. Шишки в небольших количествах стали образовываться еще лет 10 назад( то есть кедрам тогда было около 30 лет), но в течении лета ВСЕГДА опадали! Еще ни одной шишки не развилось нормально.

P.S. Из 30 кедров посаженных дедом остались только 5 штук. Остальные постепенно приходилось убирать, так как мешали и соседям, и нам, и энергетикам, когда на провода полезли!). Они очень густо растут и за 40 с лишним лет выросли до приличных размеров. Учтите это если надумаете сажать, чтобы потом самим не мешали!

отщипните от кедра веточку и привейте к молодой сосенке,плодоношение должно быть
Да дело видимо в нашем климате, что все шишки засыхают. Тут думаю прививка не поможет.
Есть еще у нас в Нижегородской области такое Линдовское лесничество, и у них вокруг конторы была посажена аллея кедров. Последний раз была там еще в школьные годы, помню эту кедровую аллею, кедры стояли, но шишек тоже никогда не было. А потом уже туда не заезжала никогда ... Так если у кого есть желание, думаю, что в интернете можно найти контакты Линдовского лесничества, они более профессионально смогут в этом вопросе проконсультировать.

Назад
Сверху Снизу