• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по истории охоты

• Автор темы Автор темы АЗ20
  • Дата начала Дата начала
А

АЗ20

Здравствуйте! Я интересуюсь историей охоты, и у меня такой вопрос: почему в Большую русскую пятерку входят именно те животные, которые входят -- фазан, кабан, волк, медведь и лось.
Спасибо.

Куда тогда отнести ЗАЯЦА, ЛИСИЦу да и ЕЖИКА, а также мышку-нарушку???? В рейтинг РУССКОЙ ДЕСЯТКИ? На РУСИ в сказках используются персонажи тех животных, которые живут в наших лесах, вот и ответ!!!! ;)

Прямые факторы- численность популяции (ЧП), плотность населения(ПН).

Факторы влияния- ареал распространения, результативность охот

Косвенный фактор- преимущественно Европейская часть Россиийской Империи

ЧП:ПН=ед. На душу населения
ЗЫ: Предлагаю фазана заменить зайцем
ИМХО
Ник

Ник написал(а):

Факторы влияния- ареал распространения, результативность охот​
Ну уж фазан-то, извините, имеет очень ограниченный ареал на территории России (по сути сейчас это только Дальний Восток). Его никак нельзя причислить к типичным охотничьим животным нашей страны.

icon9.gif
ПЛЗ СМ.ВЫШЕ

Ник

Re: Вопрос по вопросу

Какой у Вас источник информации, где это написано? Зная первоисточник, легче будет найти ответ на Ваш вопрос.

С ув.

Ник написал(а):
Ник
Тогда уж волка зайцем давайте заменим.

Последнее редактирование модератором:
Я бы вместо фазана добавил бы рысь. Ктому же на территории России обитает много копытных (козерог, архар, горал и т.д.) по сложности добычи которые превосходят и кабанов и лосей, т.к. горная охота требует более высокой подготовки и специальной экипировки. Есть африканская большая пятерка лично я про Российскую неслышал.

Я об этом прочитал не в книге (литературу я еще не активно штудировал), а в Инете. Даже туры организуют -- Большая африканская пятерка, Большая русская пятерка. Я сначала залез на форум охотников спросить, а потом, если не узнаю, поищу в библиотеке, но времени не очень...

Последнее редактирование модератором:

АЗ20 написал(а):
Я об этом прочитал не в книге (литературу я еще не активно штудировал), а в Инете.
Адресок не подкинете?
С ув.

Если источник рекламный, то возможно это просто красивые слова (полуправда)

В принципе сейчас большая русская пятерка выглядит иначе
ворона
баклан
утка
тетерев
заяц

Судя по всему, и прям рекламный. Я перепроверил -- это так, чья-то болтовня оказалась

Впервые слышу про "русскую пятерку". И не мало не смущаяь признаю этот факт. Потому что, имея хоть и небольшую библиотеку охотничей литературы, подобного термина ни где не встречал.
Вот про "красного зверя": медведь, волк, рысь, лиса - это выражение вполне бы подошло. Добавить кабана и "Большая русская пятерка вполне соответствовала бы аналогичной "африканской".
"На медведя идешь - постель готовь, на кабана идешь - гроб готовь!" Чем Вам не "Джек потрошитель", он же черный буйвол.
Про медведя и так все ясно. Он и Михайло Иванович и Топтыгин, а если этого мало, то и ХОЗЯИН.
Прав Шугай. Отношение к некоторым животным точно отражено в сказках. Кто главные герои? Волк, лиса - это основные персонажи и вполне престижные трофеи.
Что касается рыси, тут на мой взгляд вообще отдельная история. Кто может из Вас сказать, что видел рысь, а уж тем более на нее охотился и мало того добыл. Уверен, что таких счастливчиков найдется очень мало.
Вот и получается, что чем сильнее, опаснее, "умнее" зверь, чем проблематичнее его добыть, тем ценнее результат удачной охоты на него.
А фазаны? :11: Не знаю при чем здесь фазаны. Говорят мясо вкусное :1:

Надоели кальки с Запада

Чем только не пытаются завлечь в свои сети российские фирмы-устроители охот! При минимальном комфорте, отсутствии гарантии хотя бы увидеть зверя или птицу, пьяных егерях и т.д., так красивую фишку придумать - о большой русской пятерке
icon10.gif
. Африканская пятерка понятна - включили наиболее опасных для охотника зверей. А наши рекламщики готовы бекаса туда вогнать, лишь бы что-то ляпнуть
icon10.gif

Назад
Сверху Снизу