• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите в поэтапном восстановлении приклада

• Автор темы Автор темы Dukalis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dukalis

Участник
С нами с
19/10/11
Постов
552
Оценка
72
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Анатолий
Охочусь с
2010
Оружие
мц 21-12 1969г., Пеленгасик
Собака(ки)
Нет
Начитался всякого, теперь такой фарш в голове, что ужас. Кто как делает.

Что можно сделать. Из имеющегося

Шкурки до 2000
Олифа светленькая вроде натуральная написано, но в составе ратстворитель и сиккактивы какието
Воск пчелинный
Лак матовый яхтенный

Я так понимаю надо масло льняное еще?

Как я все понял:

Надо зашкурить, поэтапно олифу наносить?(светлый приклад будет? Хочу коричневый). Воск растворить в бензине, натереть, запалировать.
А лак надо потом?

Сдаюсь.:cc:

Я пропитывал льняным маслом, но результат не очень понравился. Сейчас бы снял приклад, смыл бы всё с него, зачистил шкуркой и пропитывал бы Danish Oil. СЕйчас рукоять ножа ореховую им пропитал - очень результат нравится. И, главное, быстро - за три прохода и без длительной полимеризации. Льнянкой приклад я пропитывал недели две с половиной

поэтапно олифу наносить?(светлый приклад будет? Хочу коричневый)
Не надо олифу переводить, она здесь лишняя.
Посмотрите на ножевых форумах, чем народ рукояти пропитывает. Тот же Danish Oil

Дык где это датское масло то купить?

Читал ножевые форумы, чуть вакууматор для стабилизации древесины не соорудил.

Последнее редактирование:
Dukalis, я брал буквально пару дней назад в Мск, просто поиском по инету прошёлся "купить Danisdh Oil". Был бы в Питере - поделился. Мне на рукоять ножа грамм 20 хватило. Кстати, орех от датского масло заметно потемнел.
И да, будете шкурить последним номером, 2000, пару-тройку раз лучше ворс поднять. То есть зашкурили, протёрли тампоном ватным со спиртом, дали высохнуть, ворс поднялся, сошкурили его, операцию повторили. Приклад шкурил со спиртом, сейчас что-то его не нашлось, поэтому рукоять ножа просто тампоном, намоченным в тёплой воде, протирал.

Спасибо! Вот заинтриговали меня датским маслом, теперь места себе не нахожу... и масла тоже нету....

А почему все забыли про старое проверенное средство шафтол бальсин,продается во многих магазинах три цвета и стоит "три копейки",а если сверху глянец хотите как финиш то труойл вам в помощь.....

Тунговое масло - основа большинства средств для уличной мебели и террасс

ларионыч, да, был у меня он - я им второй приклад пропитывал, на Хенеле. Хорошая вещь. Но сильно дороже датского. Датское я брал за почти 700 250 мл, а этот 750 за 50 мл. http://www.ohotatovar.ru/product/sredstvo-dlja-obrabotki-dereva-priklada-ballistol-balsin-schaftol/
Да, и с датским у меня засада вышла - я его намазал толстым слоем утром - думал впитается как шафтол или льнянка за день. Прихожу - а рукоять как глазурью покрыта, на ощупь как в пластике и блестить. Пришлось счищать и аккуратно смазывать, втирая почти досуха данишь. То есть его, видимо, вообще надо втирать в дерево до суха и оставлять на 7-8 часов.

--- Добор поста---

кот, основа даниша как раз тунговое масло.

В оруж дворе херь какаято из 3х маленьких баночек лежит за 3200, даже спрашивать не стал...

Dukalis, олифа есть - этого достаточно. Конечно,
если олифа хорошая. Предварительно лучше потренироваться на другом куске дерева делать покрытие без подтёков. Естественно, после шлифовки.

Если надо могу дать такого tikovoe-maslo-teak-oil-rustins.jpgпримерно как датское .

Дык это тиковое масло, а датское это смесь масел, но все равно спасибо.
Один хороший человек уже подсказал, где приобрести можно.

Dukalis, Пропитывать рекомендуется если ложа из ореха, если же у Вас бук, то лучше с маслом не заморачиваться. Бук - пористый и много масла в себя берёт, отчего вес ложа существенно увеличивается, что не есть хорошо - в этом случае лучше яхтенный лак, на банке инструкция.

Пока масла едут, сделал так.
4 слоя морилки
Воск пчелинный с канифолью на горячий приклад втирал, мл 50 впиталось.
Специально не заполировывал, нужен матовый.
Может матовым яхтенным лаком покрыть?
Пахнет вкусно, мёдомdefault-07b1ee6481cb64916ef8f03096ceef9e.jpg.

Последнее редактирование:
Воск пчелинный с канифолью на горячий приклад втирал
Водой побрызгал уже? :ap:

Может матовым яхтенным лаком покрыть?
Эммм,.. на банке с лаком обычно пишут как подготовить поверхность перед нанесением. Что-то мне подсказывает что пропитка воском там не упоминается. Попробовать можно, чё! Ну, слезет потом. Местами.

Беда будет если намокнет? Вроде столько воска всосало. Приклад менять все равно собираюсь, потому эксперементирую...

Беда будет если намокнет?
Ну, большой не будет, но могут быть интересные эффекты. По крайней мере, я после них использование пчелиного воска прекратил.

Назад
Сверху Снизу