• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

День кряквы или один сплав по Амунке

• Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
543
Оценка
163
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
День кряквы или один сплав по Амунке.

Каждый человек имеет свою мечту. Кому-то она кажется странной ,кому-то мелкойили нереальной.Но они уже прекрасны потому, что есть.
Человеку, жизнь которого на всем ее протяжении украшает охота тоже свойственно мечтать.Только мечты эти особые. Они кажутся нелепыми непосвященным ,но ласкают душуохотника уже самой возможностью помечтать о заветной зорьке или красивомвыстреле на номере. Если удается вырваться на весеннюю гусиную охоту,пролетающую как один день, то буквально через месяц начинаешь жить мечтой озаветном месте, где тебя должны ждать осенние крякаши. Мечта вырастает и помере приближения дня открытия охоты даже начинает беспокоить-“Ну когда же ?”Дляменя добыча кряквы осенью цель ритуальная, поэтому воплощать ее в жизнь мненравится на Амунке.

С этой небольшой речкой, протекающей вдоль трассы, соединяющей поселки Янскогозаречья - Балаганное и Талон, меня связывает очень многое. Она коротка, неболее двадцати пяти километров. Исток находится на Сыромянке. Так Тауйскиеохотники называют тундру, где весной и осенью они охотятся на пролетного гуся.Впадает возле поселка Балаганное в Тауйский Лиман. Не понятно почему, но редкозаходят на нерест дальневосточные лососи - горбуша, кета или вице-король дальневосточныхлососей - красавец кижуч. Волею судьбы на ее берегах я пережил приятнейшиеохотничьи впечатления.
Я видел эту речку разной - местами она могла не шире двух - трех метров и можнобыло идти по ее заросшему травой берегу, даже не замочив сапог.
Но речка требовала к себе серьезного отношения из-за ее глубины. Перейти ееможно только в двух очень далеко расположенных друг от друга местах. Там явсегда удачно охотился с собакой или без нее, но при помощи миниатюрнойспасательной лодочки. В последнее время полюбил охоту при помощи большойрезиновой лодки. Удовольствие от сплава по тихой речке, с интересной стрельбой,возможностью увидеть великолепные пейзажи и добыть осенних уточек для охотникаболее чем дорого. С этих мест без дичи я никогда еще не возвращался. За всегоды охоты на Амунке трофеями становились: кряквы, чирки – свистунки, чирки –клоктуны, свиязи, шилохвости. Попадались широконоски, хохлатые чернети,каменушки, лутки. Кряква у нас не такая крупная, как в центральных районахРоссии, но от этого не перестает быть предметом охотничьей страсти. Она, словномагнитом манит охотников за собой своими синими зеркальцами на крыльях и как быдразнит:
- Попробуй взять!
Можно сказать, что за последние годы кряквы стало намного больше. Лет пятьназад они встречались редко и ее добыча становилась знаковым событием. Сейчасза один выход видишь по десять и более птиц. Умудренные опытом охотники изЦентральной России скептически усмехнуться:
-Подумаешь, увидеть десяток крякв за выход. Мы их за выезд добываем.
Здесь у нас своя шкала ценностей. Ей и довольствуемся. Правда в некоторыхместах области и два - три десятка взятых уток за зорьку во время валовогопролета является нормой.
Берега реки украшают чозении, березки: каменная и карликовая, ольха, кедровыйстланик, лиственница, рябина. Местами они образуют островки труднопроходимыхдля человека зарослей. Но медвежьи следы разной свежести на их тропахвстречаются постоянно. Я не зря перечислил те деревья, которые произрастают поберегам Амунки. В зависимости от времени года они образуют абсолютно разныекартинки: от изумрудно - зеленой в самом начале осени, до разнообразной палитрыосеннего разноцветья. С открытием утиной охоты туда тянет с неудержимой силой.На берегах этой тихой речки проживаешь минуты настоящей жизни.
Оставшаяся на гнездование местная утка выводит птенцов, как на самой речке, таки на окрестных припойменных озерах. Как только выводки становятся на крылоутки, перелетают с речки на озера и назад. Даже при отсутствии уток на озерах,я неизменно находил их на речке. Поэтому с Амунки я пустым не возвращалсяникогда.
В 2008 году я не взял крякву. Шанс представлялся трижды. Стрелял хорошо. Споисками было похуже - сделал три подранка. Нынче твердо решил взятьреванш.
Ночь 18 сентября 2009 года я со своим напарником Вадимом коротали в кунге* шефалицензионного участка по лову лосося Магаданского областного общества охотникови рыболовов. В шесть часов утра нас разбудил Александр Васильевич.
- Подъем, золотая рота. Солнца еще нет, но вставать придется. Там, на Амунке,ваши привязанные кряквы, уже истомились в ожидании,- добродушно шутил он.
У него начался очередной нелегкий рабочий день, ну а мы, прогрев машину,покинули лицензионку. На 110 километре дороги нас ждал заветный поворот.
-Ну, что дружище, пусть Амунский дед нас встретит ласково, - сказал я,усаживаясь в машину.
Сердце мое сжалось, предчувствуя осуществление заветной мечты.
-Эх, жаль, что сегодня на сплав пойдешь один. Придется мне с семействомохранять его от медведей и собирать ягоды и грибы, - искренне сожалелВадим.
- Думаю, если все будем делать правильно, сможем сходить вместе и в этупоездку, - приободрил я друга.
Утро встретило туманом и серостью и именно поэтому окрашенные в разные оттенкижелтого и зеленого придорожные деревья выглядели пока непритязательно. Еслиподнимется солнышко, тогда взору предстанет такая красота, что нельзя будетвзгляд отвести.
- Нам бы поворот не проскочить, - сказал Вадим, припоминая нашу первую попыткупоиска. В этот раз сориентировались правильно и свернули с трассы на старуюдорогу. Очень скоро она привела нас к берегу речки. Мы у цели!
Отсюда можно уже плыть, а не бестолково таскать лодку за собой .
-Чего дома не сидится. Там тепло, не сыро, на рынке мясо продается. И даже пивона разлив свежее, - притворно ворчал я, выгружая из машины все необходимое длясплава.
- Там, наверное, нет привязанных кряков, - иронично ответил друг.
При помощи электрического насоса лодка быстро надули лодку. Вода будет омыватьее борта всего второй раз. Она по-своему уникальна, ведь сделана в Магаданеместными умельцами с учетом моих личных пожеланий. Получился гребноймастодонтик, грузоподъемностью шестисот килограммов.
- Ну, что дальше? - спросил Вадим.
Я зарядил любимый полуавтомат и попросил Вадима подкачать лодку ножным насосом.Тем временем день брал свое - становилось светлее. Окружающие краскиприобретали новые оттенки, туман поднялся, и стала видна залитая водой поймаречки.
- Смотри, утки, - воскликнул Вадим.
Я обернулся и успел увидеть прошедших сверху вниз пару чирков.
- Ну, что же, с первыми увиденными уточками вас. Давай попьем чайку - и мнепора. Больно кряка хочется по зеркальцу погладить,- сказал я, нарезал колбасы исыру, налил ритуальную стопочку Деду - местному духу Охоты.
Облаченный в маскхалат «Леший», я отошел в сторонку и обратился к Деду:
- Здравствуй, Дедушка. Прими меня с миром, прими скромный дар и пошли мнеохотничью удачу,- сказал и выплеснул водку на землю и положил кусочек колбасына закуску.
Вадим с недоумением смотрел на меня.
- Дружище, расслабься. Это не диагноз для профессионального психиатра. Этотрадиция-приветствие местного Духа Охоты. Она незыблема. Без этого я никогда неиду на охоту. Деда уважать надо, - убежденно ответил я ему. Закончив завтрак, яспустил лодку с высокого берега реки, установил весла, уложил рюкзак спатронами, чаем, насосом, запасным комплектом одежды и прочими мелочами,которые могут потребоваться на сплаве.
- Встречаемся в час дня у моста, - сказал, сел в лодку и сразу же привязалотдельной веревкой ружье за ремень.
- Ну, берем с собой мечту и в путь - внутренне собравшись, сказал себе и сплавначался.
Утка могла вылететь в любой момент, откуда угодно и как угодно - в угон, вштык, сзади, сбоку. Течение подхватило лодку и послушная воле весел, онадвинулась со мной навстречу охотничьим приключениям. Лодка легко скользила посеро-стальной поверхности тихой воды, иногда обгоняя плывущие по течениюопавшие листья березы и ольхи. Только мелодичные всплески весел нарушали тишинусентябрьского утра. Как всегда перед входом в очередной кривун*, останавливаюсьи с помощью глазного удлинителя, то бишь бинокля, осматривая речку. Иногдазамечаешь уток заранее. Ведь если ждешь и готов, то часто получается оченькрасивый выстрел. Взглянув в бинокль, слегка оторопел. Я четко видел сидящуюневдалеке утку. Опустив его, глянул на воду и цель исчезла. Вновь посмотрел -сидит чирок, без бинокля опять ничего не заметил. Третьего раза чирок недопустил - метрах в сорока-пятидесяти он снялся с открытой воды и свечкой началнабирать высоту. Я сделал запоздалый выстрел в вдогонку, осыпь накрыла его, ноэтот чир родился под счастливой звездой. Он невредимый улетел восвояси. Япроводил его взглядом, и грустная мысль пришла в голову: «Садится зрение исильно. Ведь не заметил уику сидящую на открытой воде. Плохо это».
Дозарядил оружие и вновь под всплески весел поплыл дальше. Вход в очереднойкривун открывал новую страничку в красочной книге осени. Каждый участок береганеповторим - где-то ласкает глаз охотника стоящие рядом желтые и ещезелено-желтые лиственницы, с которых уже желтый дождь из хвоинок падает насвинцовую воду реки. Где-то картина дополняется красными листьями рябины, накустах которой краснеют плоды этой прелестной ягоды. Чуть дальше картинка можетдополниться изумрудно-зелеными кустами кедрового стланика. Прибрежная траваместами уже теряет свою яркую окраску, вершинки стеблей кое-где подернутыжелтизной. И подплывая туда под тихие всплески весел, никогда не знаешь, чтотебя ждет за поворотом.
Вдалеке послышалось утиное кряканье. Быстрый взгляд в бинокль и метрах в стаувидел табунчик чирков. Они вплыли в траву с открытой воды, и потерялись извиду.
- Ну, что, встретимся с чирятами, о жизни потолкуем. А там глядишь, мечтасбудется - с надеждой подумалось мне, и я поплыл к тому месту, где увидел уток.Весла поставил под углом, чтобы гребки не давали всплеска. Чирки не подпустилименя на выстрел. Раздалось тревожное кряканье и с шумом, оставив следы на тихойводной глади, табунчик ушел вниз поречке.
-Досадно, - успел подумать я ,но рефлекторно схватился за оружие.
Взлетевшие утки сделали круг, и пошли на меня прямо над рекой. Вскидываюсь,делаю поводку, вынося ствол, и закрываю одного из чирят. После первого выстрелаон, сложив крылья, упал на границе воды и прибрежной травы.
-С полем, уважаемый. Спасибо. Дед, за удачу,- подумалось мне в тот момент,когда я поднимал с воды первый трофей.
Зеленоватое зеркальце на крыле прекрасно дополняло всю гамму красок осени.Световой день брал свое, краски окружающего становились более сочными.

-Жаль, что для полного колорита не хватает синего неба. Какое было бы сочетание- бирюза неба с весенней палитрой прибрежного леса, - с сожалением пробормоталя, наслаждаясь тишиной, нарушаемой только всплесками весел и гортанными крикамиснующих кедровок. Проплыл мимо медвежьего перехода через речку. Они встречаютсяв этом году чуть ли не каждом кривуне. На случай нежелательной встречи скосолапым всегда есть шесть пулевых патронов. Лодка мягко скользила по воднойглади, неся меня навстречу охотничьей судьбе этого дня. Прикинув пройденноерасстояние, я подумал:
«Маловато уточек встречается».
Но душу грело предчувствие чего-то нового и неожиданного, что ждет меня взаветном кривуне. Там утки бывают всегда. Но никогда не знаешь какие и сколько.Обогнув очередную петлю, выплываю к старому охотничьему лагерю. Он расположен влесу, к берегу подходит дорога с основной трассы. Неожиданно с правого берегаиз травы на чистую воду взлетели пара чирят. Пошли сразу же вверх, набирая высоту.После второго выстрела один из них перестает махать сломавшимся крылом и,кувыркаясь в воздухе, падает на воду, подняв кучу брызг.
-Подранок, - с досадой прошептал я и сразу же выстрелил, в надежде добрать.Дробовая осыпь накрыла чирка, но не поразила. Он ушел в траву. С нехорошимпредчувствием вылезал из лодки. Сразу же стало ясно, что добрать подранка будеточень сложно. Прибрежная трава выше колена, при всем прочем растет на сплавине,которая при движении по ней ходит ходуном. Искал чирка минут пятнадцать,двигаясь, как и сколько мог. К великому сожалению, он не стал моим трофеем. Стяжелой душой садился в лодку. Так всегда бывает, когда подранка не удаетсявзять сразу же.
-Ну, как же здесь не хватает моего друга Коломбо. Он бы нашел этого чирка,- вспомниля об охотничьей собаке, с которой на Амунке пережил множество красочныхмгновений. Плыву дальше. Часто в воде находят свое отражение картинки осеннеголеса, и если движение лодки замедляется идущие впереди нее волны, заставляютотражение двигаться. Оно как бы стелется по поверхности воды. Любуешься этойкартинкой, сопровождаемой только тишиной и всплесками весел, и осознаешь, чтоименно эти мгновения можно назвать настоящей жизнью. Неторопливо приближаюсь кзаветному кривуну. Сюда подплываешь с трепетом, в предвкушении удовольствия дляистомившейся ожиданием охотничьей души. Как всегда неожиданно из затопленнойприбрежной травы вне выстрела с басовитым кряканьем и традиционно производимымшумом поднялись две кряквы. Как бы дразнясь и наслаждаясь своей неуязвимостью,они пролетели метров двести, развернулись, отвернули и прошли правымберегом.
- Нахалы. Ну, ничего я своих дождусь, и моя мечта исполнится,- подумал я,продолжая плавно работать веслами. Внутри сладостно защемило в ожиданииохотничьей удачи. Глянул вперед и вновь увидел вне выстрела несколько чирков,торопливо заплывших в траву. Сосредоточенно и в готовности к выстрелу продолжаюдвижение.
- Сейчас что-то должно произойти, я предчувствую это. Сейчас кому-то неповезет,- уверенно говорю себе.
Ушедшие в траву чирята снялись вне выстрела, и ушли вниз. Замечаю чирка -одиночку идущего навстречу. Он замечает лодку, уходит правее и проходит надберегом.
-Даже если собью над берегом в высоких кустах все равно не возьму, - решил я ипропустил чиренка без выстрела.
Тут же замечаю большую утку идущую навстречу прямо над водой. Она заметилалодку и стала уходить влево с набором высоты.
- Кряква!- мелькнуло в голове. Я начал лихорадочно соображать, - будетпроходить над левым берегом. Там трава показалась не очень высокой, ориентирыдля привязки есть. Надо бить!! Все это за доли секунды, еще немного и стрелятьбудет неудобно.
Быстрая вскидка, поводка и родной МР делает первый выстрел. Слегка обнизил, так как кряква приняла выше. Послевторого выстрела птица сложилась тряпкой, на мгновение зависла в воздухе иначала падение.
Пока она летела вниз, я мог точно засечь точку падения. Заметил сушину, ккоторой мне нужно идти и попытаться найти добычу. С трудом вылез из лодки,сплавина ходит под ногами, трава оказывается не такой низкой, как видится излодки. С замиранием сердца и надеждой продвигаюсь к сушине, в готовностидобрать возможного подранка.
На мое счастье возле береговых кустов трава оказалась пониже. Мой трофей,теперь уже точно мой, лежал в рединке, приветствуя меня своими неподражаемымисиними зеркальцами.
- Спасибо Дед, - поблагодарил я местного Духа охоты за исполнение мечты,подбирая своего краснолапого красавца.
Душа пела, наслаждаясь мгновением. Вернулся в лодку, вновь привязал оружие и вблагостном расположении духа продолжил сплав.
- Как не хватает солнышка,- вновь подумалось мне.
Вода поднялась так высоко, что самая нижняя рябиновая гроздь отражалась в воде.Зрелище для богов и охотников!
Впереди вне выстрела вновь взлетели четыре кряквы, басовито покрякивая, ушли всторону находящихся на правом берегу озер. Буквально сразу же поднялись ещетри, и ушли в противоположную сторону.
-Сегодня кряков увидел больше чем чирят. Это впервые и еще не вечер, -подумалось мне под мелодичные и неторопливые всплески весел. Было смутноепредчувствие, что еще раз встречусь сегодня с ними. Опять шумный взлет, на этотраз делаю поводку без выстрела, Он был бы бесполезным - снялись очень далеко.Но для стрелковой тренировки полезно.
- Ребята, вы совсем умными стали, общаться на расстоянии выстрела не хотите.Слабо сыграть в догонялки дробью?- посетовал я на нетактичное кряковоеповедение.
Неожиданно слева метрах в сорока с ужасным шумом и кряканьем из травы взлетаеткряк. Как мне показалось, поднялся метрах в пяти от воды.
- Ребята, вы меня разозлили. Мечтаем дальше,- сказал я себе, одновременновскидываясь.
Кряк начал падать после первого выстрела. С переломанным крылом он упал втраву.
-Это не есть хорошо, - едва успел подумать.
В этот момент слева и уже сзади со страшным шумом и резким фальцетным кряканьемвзлетел еще одина кряква. Она пропустила меня, и взлетела после выстрела.
- А ты батенька - нахал, - сказал я ему, разворачиваясь вместе со стволом.Стрелять было не совсем удобно, но и эта упала после первого выстрела.
- Могем когда сильно захотим, - похвалил я себя, направляя лодку к берегу.
Высадился с трудом на шевелящуюся сплавину. Второго нашел почти сразу же метрахв десяти от берега. Сбитого первым искал около получаса. Опять без Коломбо какбез рук.
Лежащие в носу лодки пара крякв и чирочек были живым воплощением охотничьеймечты.
- Уже знатная будет шурпичка,- предвкушал прекрасный вечер в компании близкихдрузей.
Я проплыл не более пятидесяти метров. Шум взлетающих крякв раздался сзадиметрах в десяти. Рывком в два гребка разворачиваю лодку, в надежде успетьдостать хитрецов. Эти оказались очень умными. После взлета поднялись на уровеньприбрежных тальников и сразу снизились, укрывшись за ними.
- Молодцы, ничего не скажешь. Но мои ждут меня ниже,- порадовался я захитро-наглых крякашей.
Развернулся и двинулся дальше, навстречу всем радостям и разочарованиям этогопрекрасного охотничьего дня. Весла продолжали извлекать из воды мелодичныевсплески.
Заветный участок почти преодолен, оставались последние сто метров. Здесь рекасужается, слева залитый разлив, справа берег становится твердым и отвесным.Кусок прибрежной травы приклеился на расстоянии метров в 20 и шириной метров вдесять. Сама ширина русла в этом месте не более семи - восьми метров.
Как по заказу из- под левого берега на пределе выстрела даже из Магнума-76* ммснимаются три кряка и выходят на открытую воду.
- Зря вы так ребята. Сегодня я неплохо стреляю,- подумалось мне.
Быстрая вскидка, но первым выстрелом промазал. Второй настиг кряка, опрокинулего на воду. Третьим выстрелом сбиваю еще одного, Он падает на воду буквально вметре от прибрежной травы у правого берега. Сразу же ныряет и пропадает извиду.
Быстро подплываю к удаляющемуся по течению битому кряку. Он плывет вверхлапами, изредка подергивая ими.
- По три кряквы в день на Амунке я беру второй раз. Но тогда удачно взял всехтрех вылетевших с одного места. И больше в тот день их не видел. Сегодня жепродолжается кряковая феерия, - подумал я про себя.
На поиски подранка ушло минут тридцать. Облазил участок прибрежной сплавины уберега, выходил на него. Увы, и этот оказался не моим.
- Вот здесь мечта не сбылось, - с грустинкой подумалось мне.
Столкнул свою ходкую лодочку, занял свое место, привязал ствол и в путь. Лодкавновь мягко и непринужденно скользила по стальной водной глади. У одного изкривунов под берегом заметил поясок из опавших листьев. Осень неминуемовступала в свои права, даря людям возможность насладиться всей прелестьюосенней палитры. Солнце уходило выше по небосклону, не показываясь через серыеоблака. Но света становилось больше и краски на берегах становились болеесочными и насыщенными. Вода тоже меняла свой цвет - она стала серо -голубоватой.
На речке есть другие примечательное место. Много лет на большом сухом дереве,стоящем напротив выхода на Лебединое Озеро гнездится пара белоплечих орланов. Ив этом году они порадовали меня встречей с ними. Семейство из трех птиц сиделона деревьях возле гнезда. Подросший птенец сидел на гнездовом дереве, сильнонахохлившись и недоуменно оглядываясь по сторонам. Родители сидели на соседних,внимательно наблюдая за любимым чадом. Я проплыл метрах в ста от громадныхкрасавцев орланов, любуясь ими.
- До встречи, - попрощался я с орланами и продолжил свой приятный путь.
В лодке лежали три кряквы и чирочек, радуя глаз, и говорили только об одном –мечта сбылась, охота уже удалась. Это радовало мятежную охотничью душу.
После очередного гребка, мелодичные всплески были дополнены взрывным звукомвзлета шести крякв. Суматошно крякая, они взлетели вне выстрела, как быговоря:
- Даже и не думай! Не достанешь!
Кряки невредимыми уходили над затопленной прибрежной травой.
- Что-то интересное будет сейчас, - предсказала мне моя охотничьяинтуиция.
И не ошибся. Кряквы начали взлетать нагло и бессовестно. По две, три, пять штукони поднимались, но все вне выстрела. Глупых делать не хотелось, но охотничьесамолюбие было задето сильно.
Я бросил весла, держал оружие на изготовку и просто плыл по течению в готовностик выстрелу. Кряки продолжали свою неуязвимую серию - продолжали подниматься сразных мест широкого разлива.
- Совсем совесть потеряли, - возмущалось охотничье самолюбие.
По беглым подсчетам взлетело не менее трех десятков крякашей. Я начал понемногузакипать. Взлетевший справа метрах в сорока кряк уходил из травы в сторонуберега. Удержаться уже не смог - накопившийся внутри пар требовал выхода.Рациональное охотничье мышление говорило:
- Не стреляй, не возьмешь. Упадет в высокую траву.
Я не услышал его голос - выстрел в угон уронил кряка в высокую траву метрах впятидесяти. На его несчастье прямо по курсу, казалось бы, недалеко от урезаводы взлетает еще один нахал. И опять не смог устоять - вторым выстрелом сбилего.
-Ну и чего ты натворил, бестолочь, - задало мне вопрос рациональноемышление.
Ответить на этот вопрос я не смог. Пришлось согласиться с определением. Поискикряков заняли около сорока минут. Все безрезультатно. Проклиная себя забестолковую стрельбу, сел в лодку с новой установкой:
-Стрелять только птиц летящих над водой. Больше рука не поднимется зря битьптицу. Уж больно много оставил подранков.
С таким тягостным настроением двинулся дальше. Итоги последней стрельбы сталиложкой дегтя в бочке меда. Кряквы взлетали еще раза четыре. Во всех случаях вневыстрела и с насмешливым кряканьем удалялись восвояси.
- Сговорились они, что ли? - задал я себе вопрос.
Остаток маршрута не принес неожиданностей. Вне выстрела пару раз снималисьчирки. Один имел неосторожность влететь над водой, в том месте, где речкастановится узкой и требуются особые навыки управления лодкой.
- Ну, зараза, держись! - сказал я чирку и выстрелил.
Он закувыркался в воздухе и упал на берег.
- Ну и зачем ты это сделал? - последовал неизбежный вопрос.
Опять крыть нечем. Глупость сотворена, и все попытки найти чиренка ничего недали.
- Все, разряжаю оружие, - решил я для себя.
Сел в лодку и двинулся дальше. До моста оставалось еще около километра. Здесьначалось самое интересное. Трижды на расстоянии выстрела над водой вылеталичирята, летели медленно, как будто дразнясь. Я не стал вновь заряжать оружие.Хватит, мое взято. Мечта сбылось. У моста высадился во время, сделал трофейнуювыкладку для фотоснимка. Собрал лодку, все подготовил к погрузке. Минут черездвадцать подъехал друг. Он порадовался за меня. Но задал вопрос:
- Ты чем расстроен?
Я рассказал ему о тех глупостях, которые сотворил сегодня. Он с пониманиемглянул на меня и успокоил. Закончился незабываемый охотничий день, когдаколичество добытого является вторичным. Это был день осуществления не всемпонятной, но желанной охотничьей мечты. Впереди меня ждала разделка добычи,передача добытых уток жене Васильича для приготовления на ужин шурпы из добытыхуток. Так закончилась охотничья часть дня. Шурпа в исполнении Татьяны оказаласьбесподобно вкусной. После непростой вечерней лососевой рыбалки, когда моимитрофеями стали несколько красавцев кижучей, она была вкусна втройне.
Когда поздним вечером, умиротворенный и уставший я, засыпал в теплом кунге, впамяти вновь появились картинки этого дня. Цветными были моменты, когда мнеудавалось взять добычу и укоризненно черно-белыми досадные моментынеудач.
Лучше будет, если цветные станут, посещают нас чаще, как символ сбывшейсямечты.…

Кривун -* местное название речной излучины
Коломбик или Коломбо* - кличка собаки
Кунг* - жилая будка на автомобильной раме
Магнум 76*- охотничьи патроны с длиной гильзы 76 мм
Кряк*.Крякаш*-местное название кряквы.
Чир*-местное название чирка-свистунка.

оченьтяжкочитаютсяслованеразделённыепробелами))))а так- хорошо!)

Амунка 2009 Вадим 032.jpgАмунка 2009 Вадим 037.jpgАмунка 2009 Вадим 059.jpgБез комментари&#10.jpgДень Кряка 036.jpg

Вложения

• Амунка 2009 Вадим 044.jpg
    Амунка 2009 Вадим 044.jpg
    86,1 KB · Просмотры: 155
Фотки с места действия. разных лет. Три кряка и Мурка- стопроцентная документальность.

Последнее редактирование:
Интересно написано Сережа а вот читать действительно затруднительно.с уважением Калмык.

Хороший сплав ... но вдвоём подранков было бы наверное меньше - носовой может стрелять практически на взлёте , да и веселее по очереди - дух состязательности ... насчёт недавнего Юбилея - подразумевался упомянутый в предыдущем рассказе переход через полувековой рубеж ... Дальнейших успехов на литературном поприще !

Валерий .благодарю за отзыв.Хрень с пробелами полнейшая. Проверяю перед нажатием кнопки- все в норме ,после сохранения получается она самая. Так что не обессудь.

--- Добор поста---

Саша .спасибо за отзыв и терпение за пробелы. С благодарностью Сергей

--- Добор поста---

Спасибо , Володя. Действительно сплав был классным .Не было такого больше ни разу и наверное уже не будет. . Нынче прошли вновь врукопашную-ни одного выстрела по кряку и пара чирят. Спасибо за пожелание. сейчас непишу совсем- по работе ситуация напряженная. Отсиживаюсь на стром багаже. Благо скамейка запасных еще большая..э

Назад
Сверху Снизу