День тринадцатый.
Вчера ничего не написалось. Да и, честно говоря, после прохождения перевальчика, я уже стоял с трудом, не то, что там писал что-то.
Не могу понять. Вчера я прошел около 16-17км, из них без мешка 3 км. Сегодня прошел 15, без мешка 6 км. Нагрузки по объему близкие, кроме того, что вчера перевал шел. Но сегодня то я чувствую себя вполне «отчетливо», вчера был «размыт» настолько, что когда ставил палатку, запнулся об растяжки, упал, лежу и… не вставал бы никогда…
Вырубил меня подъем на перевальчик. А ведь я мешок поначалу бросил внизу, пробил лыжню до седловины, сел, отдохнул, перекусил и только потом пошел… и что? Уже на спуске почувствовал, что сил не осталось вовсе: не захотел даже обходить недлинный незамерзший ручеек, поперся по заснеженным камням и завалился в ручей. Хорошо, ручей совсем не широкий –упал практически с одного берега на другой. Но лыжи подмочил. И даже чистить не стал, типа: «само все отвалится». Все, да не все. Камус и так не особо едет, когда ты усталый, а тут лыжи не ехали даже вниз по склону. С одной стороны это было неплохо, потому, что с координацией к тому времени стало совсем грустно. Можно было просто ломиться вниз, не выбирая пути спуска. Но любой мало-мальский подъемчик просто убивал. В общем, добрел кое-как до подходящей сухарки и долго, часа два ставился. Сухарка, правда, оказалась маловата, поэтому решил дрова поэкономить. Спальника с собой не взял, ноги закутал в маскхалат, засунул в рюкзак. Сам закутался пуховиком. Не замерз. Дрова утром еще даже остались. Как обычно.
За весь вчерашний день видел только далеко сзади пролетающего глухаря. А ведь и времени не было, чтобы за ним пройтись… И, самое главное! Возле моего третьедневного ночлега в долине реки увидел вчерашние лосиные следы. Т.е. лосик спустился к моему лагерю практически в тот же день, что я оттуда ушел. В этом выходе дразнящее поведение лосей-глухарей уверенно перетекает от случайности к твердой закономерности. Три раза лосье ходило вокруг меня. Росомашка по лыжне туда-сюда гуляет. Куница во временном промежутке 20 минут выскочила на лыжню, обписила ее и ускакала. Два раза. 6-7 глухарей попозировали, зайцы вчерашнюю лыжню обтоптали. Копец.
Одно из двух: или это предупреждающий знак, что «тебе сейчас не надо», или это просто череда неудач перед крупной удачей. J в целом и то, и другое – хорошо. НО достатка конечно не прибавляет. J Ну, жизнь покажет. Делаем ставки??
Пока о делах насущных. Сварил макароны с тушенкой. Пожиже, поменьше, а то слишком часто остается. Странно то, что раньше вся физическая нагрузка приводила к дикому аппетиту. А теперь, увы, все не так. Правда и запасы какие-то видимо еще есть под кожей. Но… как то не так все. Раньше кусочек сала или конфета давали мощный выброс энергии. Сейчас тоже дают, но как-то вяловато. Вывод кому-то покажется банальным: если серьезно заниматься спортом, а в нашем случае причинным хождение по тайге – бросать это дело нельзя. Иначе потом придется сильно удивляться, как за такой вроде и небольшой срок, 2-3 года, так быстро и так незаметно ушла та физическая форма, которая и не ощущалась ранее. Как говорят бегуны – кто не бегает пока здоровый, забегает когда здоровье кончится. Это, на всякий случай, ответ те, кто спросит: что за херней я тут занимаюсь.
На своем опыте могу заявить уверенно: три-четыре года на сидячей работе за нормальную зарплату и все, ты уже в тайге практически недееспособен. Это после 40.
А в тайге, после всех этих нагрузок какие-то разгульные сцены снятся… О, кстати! Сегодня замерил пульс поутру, как проснулся. 43. Интересный результат. Лыжные тренировки в городе, 4-5 в неделю, во 2-3 зоне, продолжительностью до 2,5 часов гонят пульс до 60. А тут каждый день в той же 2 зоне, по 5-6 часов, пульс 43! Конечно городские тренировки приводят к росту мышечной массы и функциональности, а здесь все это скорее падает, резервы подъедаются. Вернусь домой, прогоню пару тестовых тренировок, посмотрим на самочувствие.
А еще! Такое ощущение, что здесь, за перевальчиком, в долине другой реки, снега насыпано меньше. Вроде стало и идти полегче, и лыжи видно. Иногда.
А еще. Стало улучаться обоняние. Заметно острее чую все запахи. Говорят, такое бывает при голодовках. Я помню, как народ начинало тошнить после 10-12 дневного маршрута в пригородном поезде или автобусе. От нестерпимой вони «цивилизации», которую обычно не чувствуешь. Вам не кажется, что мы как-то не так живем? И дети наши?
Не то едим, не то пьем, не тем дышим. Не тем зарабатываем себе на жизнь. В конце концов, не то носим, не в тех домах живем. Не в том транспорте ездим…….
Я тут один, сам себе вопросы задаю, сам себе отвечаю. Вот и новый вопрос: чего нужно бояться в тайге? Ответ: плесени.
Сухое место, сухой протапливаемый дом, чтоб самый сильный мороз не оставалось ни одного не прогретого сырого уголка. Если ты живешь не в таком доме, то ты либо уже болеешь, либо этот дом времянка. Нездоровая времянка.
Если ставишь дом в тайге, а вокруг встречаются засохшие деревья с подгнившим стволом – поищи другое место. Вокруг должны быть деревья здоровые, а если и встречаться засохшие, то только высохшие до состояния мороженой кости от комля до вершны.