• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про бруснику.

  • Автор темы Автор темы BAMS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BAMS

Завсегдатай
С нами с
08/03/06
Постов
1 478
Оценка
391
Живу в:
МОСКВА
Для знакомых
ИГОРЬ
Охочусь с
1971
Оружие
ИЖ-54, МЦ 21-12, Marocchi SI-12C
Собака(ки)
сейчас нет
В этом году в окрестных лесах у моей деревни было очень много брусники. Собрал я ведерко, замочил по стандартному рецепту и успокоился. А тут соседка попросила в лес свозить за брусникой. У сына машина сломалась, свозить некому. У самой деревни лес уже обобрали, а далеко ходить она не может, все-таки 78 годков. Ну, я согласился, конечно. Жена тоже подрядилась в лес поехать, за компанию.
Ну, высадил я их, а сам побежал рябцов гонять. Договорились, что я прибегу через 4 часа.
Прихожу, смотрю на результат. Моя Скво никогда за ягодами не ходила, зачем, если муж принесет?
А тут оказалось, что она великий сборщик, работает как комбайн.:ag: За 4 часа умудрилась очень чисто, руками собрать почти 3 ведра отборных ягод.
Собрать то собрала, но что с ними делать? И тут ее подружка в разговоре по тлф рассказала ей рецепт. Мы сделали и впечатлились. Нам кажется, очень вкусно и быстро.
Итак, рецепт:
Берем равное объемное количество брусники и сахарного песка. перемешиваем и ставим на несильный огонь. Периодически помешиваем, достаточно часто. Брусника начинает выделять сок. Задача, чтобы песок растворился полностью и не пригорел. Как только варево закипит, выключаем, не даем кипеть долго. Пену не снимаем. И, тут же, в горячее это варево засыпаем еще такой же объем брусники. Я делал по 5 стаканов меркой. Быстрее прогревается.
Все. Накрываем крышкой, даем остыть и разливаем по банкам.
Храним в погребе и холодильнике под обычными полиэтиленовыми крышками. Пока не заплесневело и не засахарилось, с конца сентября.
Рекомендую!
 
Игорь .в следующем году непременно попробую.Как вариант практикую немного иначе. Варю крепкий сахарный сироп и остывшим заливаю уложенные в стеклянные банки ягоды. Все это держу в кладовке или подвале. Крышка -обычная капроновая или закручивающаяся. Без термообработки получается вкуснее. Зимой чай с такой брусникой- просто кайф.

--- Добор поста---

Дима а это как? ,я про соус.
 
Мужики, а нафигА вы вообще ее варите!!??? Промыл, просушил, половину перемолол через мясорубку и залил перемолотой ту половину, что целой осталась и на балкон... ВСЁ. Хранится и не кашляет, брусника не бродит, а плесневеет только если не мытая с сором, причем плесневеет сор, а брусника уже от него.)))))) Свежую достал, и делай из нее что хоШ.))))) Да и еще, если держать в бачке из пластмассы, то нельзя чтобы конденсат образовывался. Конденсат капает в бруснику и она закисает.
 
Сергей, мы в этом году с супругой знатно "выступили" по брусничным соусам. Давно уже практикую брусничку к глухарятинке, но чтобы брусничный соус ТАК сочетался с бараньей кореечкой, да под мои любимые вина - вот это было "открытие сезона"! Притом совершенно королевский вариант вышел с добавкой "прованского букета". Будет теперь нашим "специалитетом".
Рецепт вот такой:
в брусничное пюре (блендером хорошо получается) добавить немного крахмала (чуть загустить), подогреть (но не кипятить) и дальше - по вкусу: прованские травы, либо имбирь, в любом случае - немножко молотого душистого перца. Можно добавить немного сахара (если покажется кисловато).

(Игорь, дружище, прости, что я в твоей теме "пиарюсь"...
:ah: Но тебе этот рецепт рекомендую попробовать от души. Очень вкусно!)
 
Последнее редактирование:
прости, что я в твоей теме
Дык... Я специально тему создал и назвал "Про бруснику", а не как-то "мой рецепт" или подобно. Чтоб рецепты в нее кидали и они под рукой были.

Такой соус не делал, займусь обязательно. Спасибо!


нафигА вы вообще ее варите!
Так тоже делал, что-то не понравилось. Она в этом случае не ферментируется, как в рецепте msmgd. Это у нас стандартный метод. Сироп из такой баночки очень оттягивает.
Хотя, у каждого свои методы и традиции. Я же написАл в первом посте, что понравился этот, для меня новый, рецепт.

В общем, "Больше рецептов, хороших и разных"!:ag:
 
Нужно записать.
 
Она в этом случае не ферментируется,
Верно, она остается совершенно свежей))))))

Так тоже делал, что-то не понравилось.
На вкус и цвет все фломастеры разные.))))))
ИМХО конечно, но хранить свежую ягоду как то интересней, поскольку из нее в любое время можно сделать все что угодно:beerchug:
 
Восхитительно вкусная тема!

BAMS, Игорь, какая вкусная тема! Спасибо!

Прямо как (у нас) в Стокгольме!;) Вот уж где брусника и всё из неё приготовленное - брусника во всех видах! - Весьма распространена и любима:ba:
Коли уважаемый автор темы приветствует и другие рецепты, в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! - Просто маньяки брусничные :ag: - везде свой соус суют-льют-предлагают... С непривычки странным кажется (особенно, ппризнающим из национальных кухонь лишь свою: как же, "враги " готовят...))), так же, как и кубинцев - сыр с вареньем))).

Кстати, Игорь, спасибо за напоминание о брусничных изысках (просто слюнки текут!) - в разгар праздников & перед праздниками (как сейчас, в Рождество, и с Новым Годом на пороге)!

С наступившим и наступающим - всех! И вкусных праздников!
 
Дима а вот теперь фишка- ко всей этой прелести по вкусу хорошей правильной непластмассовой сметанки и и тогда уши будут болеть,когда будут от стола оттаскивать .Проверял на гусятине ,утятинет,оленине и лосятине . Жертв не было.
 
Grace, Яна,
в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! - Просто маньяки брусничные - везде свой соус суют-льют-предлагают...
, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.
Сам заготавливаю бруснику двумя простыми способами: 1. мочу в 20% р-ре сахара с палочкой корицы (можно кусочки яблока), дней 5 в тепле и в холодильник. 2. варенье - 1 к 1,5 ягоды и сахар, варю сироп и засыпаю ягоды, три раза нагреваю до кипения с перерывом часов по 8 и кипящую в банку под винтовую крышку.
 
Шведский брусничный соус по-Янски

Grace, Яна,
Цитата Сообщение от Grace :
"...предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! - Просто маньяки брусничные..."
, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.
Людей - можно, а вот соус - нет!:ag:
Там - всё - строго (или - не строго)) по рецептуре и по времени приготовления.

Ну, если BAMS позволит, приступим:

Итак, мой шведский;) брусничный соус:

(всё элементарно, даже самые ленивые справятся)
Бруснику (400-500г) промыть, залить водой (меньше стакана), поставить на огонь (или - на "электричество"), довести до кипения, добавить 100г сахара и кофейную (!) ложечку молотой корицы, размешать и подержать на огне минуты 2,5; затем снять с плиты и дать остыть.
Далее можно либо измельчить в блендере до гомогенности, либо, если хочется повозиться и/или сделать всё своими руками, воспользоваться "толкушкой" и венчиком: растереть и слегка взбить (всё же, скорее смешивать, чем взбивать!).
В получившееся брусничное пюре добавить примерно 100г+ сухого вина (готовят и с красным, но, на мой вкус, предпочтительнее - белое сухое вино с лёгкой горчинкой) и - снова - на огонь (умеренный!), и помешивая, доводим на огне в течение ещё 2,5 мин. Тем временем (остальными 2-мя руками)) разводим немного крахмала в воде и вливаем его тонкой струйкой в наш соус, постоянно перемешивая, и, как только зелье закипит (не кипятить!), снимаем с огня. Соус готов! Перелить его в красивый соусник и - на стол (...А дичь-то приготовил?:11: Или опять фрикадельками давиться?:8:)
Приятного аппетита!
 
Grace, Яна, за рецепт спасибо. Опробую, к сожалению, только в следующем сезоне, сейчас и с ягодой и с дичью большая напряжёнка. Сушь!
 
Евгений Борис, Евгений, на здоровье! И спасибо Вам!
Не хочу, чтобы Вы ждали до следующего сезона: вполне можно приготовить и из замороженных ягод, всё получится, -
разве что вина на рюмочку больше плеснуть))
 
разводим немного крахмала в воде
Яночка, Спассссссибо!

А за критику не надаешь тумаков?:ah:
Что-то не пойму. Делаем соус на вине. А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?
 
Брусника моченая.
Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие - брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.
 
Последнее редактирование модератором:
Дима , не далее как третьего января изгалялись с другом .Дикая анадырская оленина ,приготовленная двумя способами , и сметанно- брусничный соус. Делал до примитива просто- с полстакана спелой ягоды,передавил ложкой ,хорошая мелко порезанная луковица припущенная на растительном масле.Задача припустить а не зарумянить или поджарить лук. .Смешал лук с брусникой .соль специи абхазские, Все это усугубляется сметаной перемешивается доводится солью и специями. Эти содержимым поливаешь стейки и кусочки оленины пожаренные в кипящем масле. Короче пара кило оленины умерли вместе с литром хорошего конька. Среди киллеров жертв не было. Ну а вот твой с вином придется осваивать .С наступившим Рождеством !!!!
 
за критику не надаешь тумаков?
:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю.
Вопрос, конечно, интересный... Сам-то пробовал крахмал вином разводить?
(ПСы:но пошлй воды в рецепте у меня не было)))

По рецепту Stalker'a:
Анлрей, у тебя - 2 в 1, мне нравится - по отдельности:
* брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а
* брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!).
(это - не критика, а вариант)

Но название настораживает:
Брусника меченая.
:agg:
 
А я из брусники уже много лет делаю "слоёнку". Легко, просто, быстро, вкусно.
.
В большую высокую банку (2-3-литровую) - слой брусники, около 4-5 см.
Сверху слой 1-2 см перемолотой брусники. И сверху - слой сахара около 1 см.
И так далее такими же слоями.
.
Брусника пускает сок, ягоды плавают в собственном соку. Красота и вкуснота! И сахара используется немного, меньше, чем в варенье.
Банку закрываю пластмассовой крышечкой, стоит просто в комнате (нет у меня столько холодных мест для хранения), не портится.
 
  • Like
Реакции: BAMS
Сам-то пробовал крахмал вином разводить?
Во! Я же сказал:
Логичней, как мне кажется
Т.е. попробовать. Сам, конечно, не делал.
Наступит новый брусничный сезон, буду изгаляться. Обязательно! Благо, брусника в шаговой доступности у моей деревни.

Тоже буду делать.
 
Назад
Сверху Снизу