• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружье Зауер. Помогите оценить распознать .

• Автор темы Автор темы Иван13
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Иван13

Пользователь
С нами с
05/12/15
Постов
7
Оценка
1
Живу в:
г. Саранск
Для знакомых
Иван
Охочусь с
2000
Оружие
Зауэр, Pegasus st wood, Вепрь 308
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток ! Подарили курковку Зауэр 16 кал. Покапался на форумах так толком не чего и не понял какого оно года что к чему зачем почему совсем запутался .Помогите разобраться
Извиняюсь за качество фото. За ранее спасибо!
20151205_124813.jpg
20151205_124418.jpg
20151205_124453.jpg
20151205_124459.jpg
20151205_124522.jpg

Последнее редактирование:
Если верить этому источнику http://christophfunk.dk/files/3714/2174/9050/Sauer_artikel_rev2.pdf , то год выпуска примерно 1887-1888. Определяется по номеру ружья. См. стр.17 указанной статьи.
20151205_124418.jpg20151205_124453.jpgunnamed.jpg
Клейма обведённые жёлтым - фирменные клейма компании Зауэр.
Клеймо обведённое голубым похоже на клеймо испытания ствола, введенное прусским испытательным учреждением в городе Золинген (применялось с 1867 по 1894 гг. ? ). См. http://www.gunproofmarks.ru/index.php?marks&germany&1891 .
Значения остальных клейм мне не известны, а часть клейм на ствольных трубках вообще не разобрать. Теряются во мгле.:)

Спасибо за информацию! Буду разбираться.

Теряются во мгле.
Сергей Геннадьевич , наверное вопрос нужно задать немного по другому ,а можно ли с данным экспонатом сейчас охотится ,точнее использовать в нем современные патроны и порошки ..
Скорее всего это более важно чем то какого года ружье ..
Извините что влез в тему ..

Извините что влез в тему ..
Да правильно влез! Вопрос надежности данного ружья, важнее чем год его исполнения!

Ружье шикарное слов нет! И сохран!!!!!

Хороший подарок, а что если его дымным порохом кормить? Да на тяге постоять...Аааа?

--- Добор поста---

Фото побольше , уж Иван поделись счастьем с коллективом!!!

можно ли с данным экспонатом сейчас охотится ,точнее использовать в нем современные патроны и порошки
Очень правильный вопрос. Ибо дамасковые стволы сразу вызывают настороженность. Предположительный год выпуска эту настороженность усугубляет, так как, если память мне не изменяет, испытания нитропорохом на территории Германии начали проводить не ранее 1891 года. Как вывод - я бы поостерёгся стрелять из этого ружья современными патронами.
Кроме того, я бы рекомендовал ещё попробовать сделать парафиновую отливку патронника, чтобы определиться с его длинной - 65 или 70 мм.
Но даже если принять всё сказанное выше во внимание, хочу Вас поздравить - Вы стали обладателем очень красивого и интересного ружья, с долгой историей. Попробуйте аккуратно снарядить патроны дымным порохом (только не превышая рекомендованную навеску, я бы советовал даже снизить навески пороха и дроби) . Можно очень красиво и интересно поохотиться с таким ружьём, например, по перу.

• Like
Реакции: Sipa
Спасибо всем за поздравления и наставления! Очень важна инфа по безопасности в первую очередь!!! Руки и глаза в магазине сменные не продаються))) тут не до шуток конечно .Я видел раскрытое ружье и какие куски от стволов отрывает благо стрелок живой остался . Последний раз из этого ружья стреляли в 1992 году. Когда первый раз увидел его не как не мог и представить что оно конца 18 века. Состояние стволов внутри без единой раковины и внешний вид говорил что ствол край 80-90 годов выпуска с учетом что из него вообще не стреляли и очень бережно к нему относились.
Сколько может стоить такое ружье просто интирес, продавать не собираюсь. оставлю для наследников)

--- Добор поста---

Фотоаппарат заберу с работы подробнее все отфоткаю

19го, с Вашего позволения. :ah:

Сколько может стоить такое ружье
По имеющимся фото сказать очень трудно, кроме того, ситуация сейчас "нервная"" на всех рынках (и на антикварно-оружейном тоже). Подождите, Бог даст, ситуация устаканится - тогда и оцените неспешно. :) Пока же - берегите его, себя и, возможно, получайте удовольствие от охоты с таким замечательным оружием - подберите себе подходящий костюм, зарядите дымным порохом несколько патронов, да отправляйтесь в леса, за рябчиком. :)

Опечатка с веком вышла) мыслями в 18й унесло)))

Да, забыл добавить - весьма возможно, что патронники ружья могут быть рассчитаны на латунную гильзу. Отливка патронника в парафине и в этом поможет определиться. Советую найти и почитать книгу Бутурлина "Дробовое ружье и стрельба из него". В ней много полезного и интересного именно о старых ружьях.

Анатолий, я всего лишь как мог ответил на конкретный вопрос по истории ружья, заданный автором темы. Поэтому ваше извинение и советы по поводу того, какие вопросы ему надо задавать в его теме, ему пожалуйста и адресуйте.:ag:

--- Добор поста---

Сергей, около тридцати лет назад я решил попробовать поохотиться на тяге с применением патронов на дымном порохе. До этого стрелять такими патронами не приходилось. День был жаркий, солнечный, вечер тихий и безветренный. Встал я на небольшой полянке пересеченной широкой заростающей просекой , по краю которой протекал небольшой ручеек. Солнышко подошло близко к горизонту и, как это часто бывает на зорях в хорошую погоду, стало отчётливо слышно, как в расположенной в полутора километрах деревне звенят ведрами и переругиваются бабы.
Наконец солнышко село, а через несколько минут появился первый вальдшнеп. Я вскинул ружьё и выстрелил ему навстречу. Из ствола вырвался сноп ярко-малиновых искр длиной метра три и облако густого белого дыма. Вальдшнеп полетел дальше. Я развернулся и безуспешно ударил ему вслед с тем же пиротехнических эффектным : облако густого белого вонючего дыма, пронзенное длинным и узким снопом искр и пламени. Эти два облака стали потихоньку расплываться, слились в одно, и постепенно расплылись по всей полянке густым белым туманом. От ярко красных вспышек на земле стало совсем темно. Я засомневался, потянет ли вальдшнеп над этим поднимающиеся ввысь и расплывающимся в стороны облаком, да и увижу ли я его? Я перешёл метров на сто в сторону и вдоль просеки, до самой глубокой темноты, видел в другом ее конце крайне неохотно рассеивающееся белое облака. Результатов этой охоты уже не помню, а вот эти два выстрела помню до сих пор. И дымным порохом больше не пользуюсь. Удивляюсь, как люди раньше обходились без бездымного пороха.:ag:
А вы говорите: с дымарем и на тягу! :9:

• Like
Реакции: VF
Позвольте возразить господам рекомендующим дымный порох.
Где его купить той выделки. что он был хотя бы в советский период?
То что вы сейчас приобретете вообще хрень неведомая, черти где сварганенная.
Это все советы теоретиков начитавшихся популярной охотничьей литературы.
То что там нет клейм испытательных ещё не говорит о том что из него нельзя стрелять нитропорохом.
Если хватит ума собрать самому нормальный патрон без превышения навесок, то стреляйте на здоровье нитропорохом. Можно даже "соколом". Говорю не на пустом месте, через семью прошло немало оружия с дамасковыми стволами, судя по всему дамаск в этом ружье сохранился хорошо, что крайне редко бывает. Рвёт, рвало и будет рвать у дятлов без элементарных понятий о снаряжении патронов. Вроде и литературы навалом и интернет есть, но такое подчас встречаешь...
Ружьё знакомое, были в гораздо худшем сохране, в своё время их было достаточно много. Резкость изумительная, чтобы там не говорили сторонники физики. Патронник 65 мм, сверлен под бумажную гильзу.
Если будете снаряжать "соколом" то меньше на 0,1-0,15 гр., и обязательно пропорционально уменьшаем дробь. Никаких "валенок" и крахмалов. И строго из под весов с постоянным контролем самих весов.
А лучше "REX-2" или итальянский "B&P" из доступных в России, тогда не будет превышения дульного давления.
Что-то даже завидно стало...

• Like
Реакции: VF
Иван,
вот абсолютно согласен с Сергеем (LSA), и добавить почти нечего.
Что касается бездымных порохов, то они были известны в Европе лет за 20 до выпуска этого ружья, и «продвинутые» охотники, в первую очередь англичане, ими вовсю уже стреляли. Только те пороха были более «медленными», чем большинство нынешних; соответственно и профили стенок стволов строились под них.
Поэтому Вам стоит применять 32…36–граммовые пороха (никаких быстрых спортивных), причём уменьшить навески и дроби, и пороха % на 5…10 по сравнению со стандартными для Вашего калибра – и всё будет отлично.
Мне, к примеру, на рубеже 70…80-х годов довелось 3…4 сезона пострелять из дамасковых цилиндров Пёрде 12-го калибра – так лучшего боя для практической охоты я точно не встречал.
Для начала проверил состояние стволов (у Вас, пожалуй, они сохранились ещё лучше), промерил стенку, убедился в надёжности, и, не мудрствуя лукаво, сунул туда свой лёгкий охотничий патрон (2 г «Сокола» на 30 г дроби с войлочным пыжом).
Первый сезон использовал ружьё на тяге и по болотной мелочи, а во второй, после любопытного случая, ещё расширил его применение.
А дело было так. Охотился с легавой на сильно залитом лугу в конце августа по достаточно строгому бекасу; также могла встретиться и утка. Посему дробь взял покрупнее: в правом стволе 8-ка, в левом – 7-ка. И точно, метрах на 25-ти поднимается пара кряковых. Первую бью метрах на 30-ти, вторую уже где-то метров под 40 (без собаки, пожалуй, уже бы не стрелял). И «о чудо»: обе птицы биты чисто, умерли в воздухе.
Только тогда решил проверить бой ружья по мишени, и получил кучность 52 и 56 % (цилиндры!) при изумительной резкости, а, главное, равномерности осыпи.
Так что не продавайте своё ружьё – такое больше не встретите; подберите для него лёгкий резкий патрон, и ничего другого Вам больше не захочется.
P.S. А всем апологетам «нового, современного» стоит только подержать в руках подобные вещи, и запала в спорах у них резко поубавится.

С дымарем охотиться прикольно?????? в конце 90х разрешения на ношение хранение оружия еще не имел и по этому бегал украдкой с отцовским иж 27. Заряжал патроны тем что было и снарядил как то несколько штук латунных чисто дымом... Обычно его использовал для добовление нескольких частиц в жевело перед тем как засыпал бездымный для резкости воспламенения . Охота проходила зимой в тихую морозною погоду , целью охоты была куропатка . Выстрелы были так-же с искрами и огромным облаком вонючего дыма . Благодаря и укрывшись за облаком дыма куропатки исчезали в неизвестном направлении. И если даже дичь была бы бита я бы этого просто не заметил из за тумана созданого дымарем.
Но это классика ??????

--- Добор поста---

Спасибо за добрые и дельные советы Олегу и Сергеям из последних постов!!!
Литература литературой а опыт и практика каждого из вас намного ближе чем статьи и книги . Так как сам в молодости любил сам снаряжать и эксперементировать с зарядами )))

20151228_221324.jpg
20151228_221318.jpg
20151228_221312.jpg20151228_221304.jpg20151228_221254.jpg20151228_221247.jpg20151228_221241.jpg20151228_221233.jpg20151228_221211.jpg20151228_221200.jpg20151228_221200.jpg20151228_221147.jpg

• Like
Реакции: xxl
Иван13, Почитал рекомендации форумчан, не стрелять тем или этим, на своём опыте владения довольно старым меркелем, хочу сказать, что предыдущий владелец, очень педантичный человек, высчитал наиболее подходящий заряд для ружья, и всю жизнь с него стрелял самокрутом, с навеской пороха и дроби большими, чем сейчас снаряжают заводы, и ничего ружью от его зарядов не стало.

Назад
Сверху Снизу