Oleg7
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/04
- Постов
- 6 756
- Оценка
- 2 165
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1976
- Оружие
- имеется
- Собака(ки)
- Осталась в живых одна Rosie
После завершения не слишком удачного в этом году вальдшнепиного сезона , нужно было закрыть сезон с легавыми на мажорной ноте
Вопросов о том, куда податься, не стояло-конечно в братскую Беларусь, на серую куропатку!
Оставив старушку Раду на попечение дочери, покидали оружие и снаряжение в машину, посадили Эми и Ист Весту и вот уже пылим на юг.
Как ни странно, температура почти все время снижается, в Витебской уже -5. Возникает ощущение, что повторится прошлогодняя ситуация, когда охотиться пришлось при -6-8 с хорошим ветром
Правда действительность оказалась еще хуже , но об этом позднее
Наш любимый Солигорский район Минской области встречает теплом, +7
Встреча с друзьями, традиционная "рюмка чая", собаки все понимают, настроение у них самое что ни есть великолепное Обе собаки старательно контролируют ружья, чтоб куда без них не убежали
Вот наконец теплая постель, манящая после длинной дороги...
Утро встречает не только оформление документов, но и проливным дождем
Беру собак в машину, забираю егеря, но.....лишь для того, чтобы осмотреть состояние угодий из машины
Состояние нормальное, кукуруза практически вся убрана, даже не запаханной осталось ну очень мало
То есть стации куропатки будут : не запаханная кукуруза, стерня зерновых, бурьянчики и бурьянищи
Но льет и льет.... и так 3 дня из наших охотничьих
Вот так невезуха....
К слову сказать за неделю Солнца не видели ни разу, и фотографии на мыльницу сделанные, не слишком хорошего качества получились
На третий день дождь сменился дождиком, и мы наконец пустили собак в поиск
Так скачет наша Веста
А это уже вместе с Эми
Наконец, с полного хода Эми твердо стает
Веста по обыкновению секундирует с дистанции метров в 100, это у нее с детства, крови , понимаете ли
Выводок небольшой, голов 12, вешаю первую куропатку на торока, идем дальше
Следует парная работа, видно даже взлетающую из выводка куропатку
Дождь усиливается, приходится прекратить
Вечером приезжают друзья, Денис Пащенко, Аркадьич, который Цивес и их приятель
Засиделись далеко за полночь, но утро нас встретило отсутствием дождя, что уже радовало. Хотя облачность была 100%
Выехали в угодья, показал Денису , где встать, сами отъехали метров на 500
Друзья пустили своих пойнтеров, мы гордонов в поиск.
Правда поиск был условным, так как пойнтера стали по куропаткам через 30 секунд, наши тоже меньше чем через минуту
Веста в красном ошейнике, Эми - в зеленом
И понеслось .....
в общем за световой день охоты, если вычесть переезды, часов за пять, мы нашли ДЕВЯТЬ стай куропатки разной численности. Минимально было 9 голов, максимально - много больше 20
Постреляли на славу, моему любимому охотнику, то есть жене удался красивый выстрел метров на 35-40 по угонной куропатке
Меркелек ее не живит таки
В общем приехавшие ко мне в гости минчане остались удовлетворенными, равно как и их собаки.
Назавтра опять дождь
С утра в понедельник приезжает Валя Свирский с курцем Минервой и приятелем Димой
ну и понеслась Все было чудесно, вот Мина стоит по стае, а Веста ей секундирует
Веста нашла перемещенных, запавших в канаву , куропаток
а мне удалось одним выстрелом взять двух из трех. Все же девятка для первого выстрела-самое то!
Без контейнера, из цилиндра с легким напором сравниться может только с раструбами
В общем и Валентин остался доволен, правда сказал, что мы нашли ВСЕГО восемь стай, а он привык со мной когда, находить ДЕВЯТЬ ))
Назавтра подморозило, слава Богу, хоть каша под ногами прекратилась
На убранной кукурузе находим две порядочных стайки, собаки отлично их срабатывают, потом еще по паре раз. В одном из случаев сбиваю одним выстрелом ТРИ куропатки
Тут небольшое отступление
В Беларуси два года как свирепствует АЧС (африканская чума свиней), от которой пало уже значительное количество поголовья
Однако Солигорский район как то до этой осени стоял в стороне, не было отмечено до сих пор случаев падежа кабанов
И вот беда пришла....
Оба руководителя охотничьих хозяйств района, то есть арендаторы 100% его угодий, в один голос утверждают, что где-то с конца сентября начали находить в лесу пачками мертвых кабанов. Массово находить. По 5-10-20 голов сразу
И количество следов уменьшилось в разы
Ну вот, в 15.30 мы переехали к очередному полю с убранной кукурузой. А соседнее поле, за березами, как раз еще убирали
Остановился я, и через секунды, около строений фермера, появляется кабанчик
Я , правда, сначала подумал, что большая черная собака, там было порядка 400-500 м дистанции первоначально
Мы стоим, мотор заглушен, ветер на нас
Он спокойно приближается, временами останавливаясь и поедая оставшиеся початки кукурузы
Небольшой такой, скорее прошлогодок, но упитанный
Вероятно лежал в кукурузе и был спугнут комбайном
Подошел к нам метров на 30, я вылез и стал свистеть
Смылся зверек в соседний бурьян
"Последний кабан района" грустно шутили знакомые глядя на фото.....
Все хорошее быстро кончается...
Наступил завершающий день, моя любимая решила остаться дома и собираться в обратную дорогу
Мы с собаками поехали в поля.
Слава Богу дождя не было, но первые два часа в типичном месте результата не дали
Помета было много, птицы-ни одной
Переехали.
Огромное поле, 3х4км, не запаханное жнивье зерновых с редким бурьянчиком высотой сантиметров 15-25.
Необходимо отметить, что вообще вся птица бегала как конь.
Потому как убрано все, она видит и собаку и охотника ну очень далеко и бежит-бежит, часто поднимаясь вне выстрела
Ну кто усидит на таком вот
Не бегала только птица, переместившаяся в плотный высокий бурьян, но это бывало только тогда, когда выводок разобьешь
Итак, пустил
Через 10 минут Эми стает
Веста ей секундирует, стреляю одиночку. К слову сказать, это была единственная отстрелянная куропатка в завершающий день, чему я откровенно говоря не расстроился совершенно.
И тут собаки, точнее Веста, подарила мне ЧУДО!
Минут через 25-30 Веся стает.
Эми к ней несется во весь опор, и тоже стает рядом. Парная работа.
Веся оборачивается и смотрит на меня, оценивая ситуацию.
Птица явно начинает бежать.
Веся, очевидно понимая, что мне топать еще метров 150, и "благодаря" травмированному ахиллу я на дистанции выстрела быстро не появлюсь......мягко сходит со стойки, делает полукруг на ветер, в обратную сторону от меня и....снова стает, уже по ветру
То есть она поняла, что птица убежит и поднимется и нужно ее запереть. Сама поняла, никто этому ее не учил.
И пусть в меня бросают тапки те, кто не верит в мышление, самостоятельное мышление, если угодно, рассудочную деятельность у собак!
Так это выглядело на плане
в точке 1 куропатки сидели, в точке 2 они поднялись от моего подхода
а так на фото, слева Веста, справа Эми
вторая такая работа по другой стае
третья работа
и таких работ было несколько
и вот что любопытно когда Веста одна, она просто стоит, когда птица бежит, то сходит со стойки и поймав стаю на чутье, вновь стает и так далее
Так может продолжаться и 100 и 150 и 200м
Но никакого захода на ветер не делает
А тогда, когда понимает, что нас трое, и можно организовать птице "котел", вот так, как описал
Причем, что любопытно, всегда делает заход в сторону, противоположную той, с которой приближаюсь я!
Я БЫЛ НА ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ!
Что та птица, когда ты видишь такое!
Нет, я охотился например с Бобиком(он же Гифт)Дениса Пащенко.И он так точно запирал птицу
Но эта то МОЯ собака И она САМА этому научилась, САМА ПОНЯЛА!
Позвонил Аркадьичу, в смысле Эксперту Республиканской категории Цивесу В.А. Он порадовался и посоветовал мне Весю целовать под хвостом !
Впрочем задал вопрос: "Ну, и как судить такую собаку?"
На что я ему ответил: "Смотря кому!"
Вот таковы мои умницы и красавицы
Ист Веста
Эми
слева Веста, справа Эми
те же и любимая женщина
Ну и мы закончили, ружья на гвоздь до лета
Вопросов о том, куда податься, не стояло-конечно в братскую Беларусь, на серую куропатку!
Оставив старушку Раду на попечение дочери, покидали оружие и снаряжение в машину, посадили Эми и Ист Весту и вот уже пылим на юг.
Как ни странно, температура почти все время снижается, в Витебской уже -5. Возникает ощущение, что повторится прошлогодняя ситуация, когда охотиться пришлось при -6-8 с хорошим ветром
Правда действительность оказалась еще хуже , но об этом позднее
Наш любимый Солигорский район Минской области встречает теплом, +7
Встреча с друзьями, традиционная "рюмка чая", собаки все понимают, настроение у них самое что ни есть великолепное Обе собаки старательно контролируют ружья, чтоб куда без них не убежали
Вот наконец теплая постель, манящая после длинной дороги...
Утро встречает не только оформление документов, но и проливным дождем
Беру собак в машину, забираю егеря, но.....лишь для того, чтобы осмотреть состояние угодий из машины
Состояние нормальное, кукуруза практически вся убрана, даже не запаханной осталось ну очень мало
То есть стации куропатки будут : не запаханная кукуруза, стерня зерновых, бурьянчики и бурьянищи
Но льет и льет.... и так 3 дня из наших охотничьих
Вот так невезуха....
К слову сказать за неделю Солнца не видели ни разу, и фотографии на мыльницу сделанные, не слишком хорошего качества получились
На третий день дождь сменился дождиком, и мы наконец пустили собак в поиск
Так скачет наша Веста
А это уже вместе с Эми
Наконец, с полного хода Эми твердо стает
Веста по обыкновению секундирует с дистанции метров в 100, это у нее с детства, крови , понимаете ли
Выводок небольшой, голов 12, вешаю первую куропатку на торока, идем дальше
Следует парная работа, видно даже взлетающую из выводка куропатку
Дождь усиливается, приходится прекратить
Вечером приезжают друзья, Денис Пащенко, Аркадьич, который Цивес и их приятель
Засиделись далеко за полночь, но утро нас встретило отсутствием дождя, что уже радовало. Хотя облачность была 100%
Выехали в угодья, показал Денису , где встать, сами отъехали метров на 500
Друзья пустили своих пойнтеров, мы гордонов в поиск.
Правда поиск был условным, так как пойнтера стали по куропаткам через 30 секунд, наши тоже меньше чем через минуту
Веста в красном ошейнике, Эми - в зеленом
И понеслось .....
в общем за световой день охоты, если вычесть переезды, часов за пять, мы нашли ДЕВЯТЬ стай куропатки разной численности. Минимально было 9 голов, максимально - много больше 20
Постреляли на славу, моему любимому охотнику, то есть жене удался красивый выстрел метров на 35-40 по угонной куропатке
Меркелек ее не живит таки
В общем приехавшие ко мне в гости минчане остались удовлетворенными, равно как и их собаки.
Назавтра опять дождь
С утра в понедельник приезжает Валя Свирский с курцем Минервой и приятелем Димой
ну и понеслась Все было чудесно, вот Мина стоит по стае, а Веста ей секундирует
Веста нашла перемещенных, запавших в канаву , куропаток
а мне удалось одним выстрелом взять двух из трех. Все же девятка для первого выстрела-самое то!
Без контейнера, из цилиндра с легким напором сравниться может только с раструбами
В общем и Валентин остался доволен, правда сказал, что мы нашли ВСЕГО восемь стай, а он привык со мной когда, находить ДЕВЯТЬ ))
Назавтра подморозило, слава Богу, хоть каша под ногами прекратилась
На убранной кукурузе находим две порядочных стайки, собаки отлично их срабатывают, потом еще по паре раз. В одном из случаев сбиваю одним выстрелом ТРИ куропатки
Тут небольшое отступление
В Беларуси два года как свирепствует АЧС (африканская чума свиней), от которой пало уже значительное количество поголовья
Однако Солигорский район как то до этой осени стоял в стороне, не было отмечено до сих пор случаев падежа кабанов
И вот беда пришла....
Оба руководителя охотничьих хозяйств района, то есть арендаторы 100% его угодий, в один голос утверждают, что где-то с конца сентября начали находить в лесу пачками мертвых кабанов. Массово находить. По 5-10-20 голов сразу
И количество следов уменьшилось в разы
Ну вот, в 15.30 мы переехали к очередному полю с убранной кукурузой. А соседнее поле, за березами, как раз еще убирали
Остановился я, и через секунды, около строений фермера, появляется кабанчик
Я , правда, сначала подумал, что большая черная собака, там было порядка 400-500 м дистанции первоначально
Мы стоим, мотор заглушен, ветер на нас
Он спокойно приближается, временами останавливаясь и поедая оставшиеся початки кукурузы
Небольшой такой, скорее прошлогодок, но упитанный
Вероятно лежал в кукурузе и был спугнут комбайном
Подошел к нам метров на 30, я вылез и стал свистеть
Смылся зверек в соседний бурьян
"Последний кабан района" грустно шутили знакомые глядя на фото.....
Все хорошее быстро кончается...
Наступил завершающий день, моя любимая решила остаться дома и собираться в обратную дорогу
Мы с собаками поехали в поля.
Слава Богу дождя не было, но первые два часа в типичном месте результата не дали
Помета было много, птицы-ни одной
Переехали.
Огромное поле, 3х4км, не запаханное жнивье зерновых с редким бурьянчиком высотой сантиметров 15-25.
Необходимо отметить, что вообще вся птица бегала как конь.
Потому как убрано все, она видит и собаку и охотника ну очень далеко и бежит-бежит, часто поднимаясь вне выстрела
Ну кто усидит на таком вот
Не бегала только птица, переместившаяся в плотный высокий бурьян, но это бывало только тогда, когда выводок разобьешь
Итак, пустил
Через 10 минут Эми стает
Веста ей секундирует, стреляю одиночку. К слову сказать, это была единственная отстрелянная куропатка в завершающий день, чему я откровенно говоря не расстроился совершенно.
И тут собаки, точнее Веста, подарила мне ЧУДО!
Минут через 25-30 Веся стает.
Эми к ней несется во весь опор, и тоже стает рядом. Парная работа.
Веся оборачивается и смотрит на меня, оценивая ситуацию.
Птица явно начинает бежать.
Веся, очевидно понимая, что мне топать еще метров 150, и "благодаря" травмированному ахиллу я на дистанции выстрела быстро не появлюсь......мягко сходит со стойки, делает полукруг на ветер, в обратную сторону от меня и....снова стает, уже по ветру
То есть она поняла, что птица убежит и поднимется и нужно ее запереть. Сама поняла, никто этому ее не учил.
И пусть в меня бросают тапки те, кто не верит в мышление, самостоятельное мышление, если угодно, рассудочную деятельность у собак!
Так это выглядело на плане
в точке 1 куропатки сидели, в точке 2 они поднялись от моего подхода
а так на фото, слева Веста, справа Эми
вторая такая работа по другой стае
третья работа
и таких работ было несколько
и вот что любопытно когда Веста одна, она просто стоит, когда птица бежит, то сходит со стойки и поймав стаю на чутье, вновь стает и так далее
Так может продолжаться и 100 и 150 и 200м
Но никакого захода на ветер не делает
А тогда, когда понимает, что нас трое, и можно организовать птице "котел", вот так, как описал
Причем, что любопытно, всегда делает заход в сторону, противоположную той, с которой приближаюсь я!
Я БЫЛ НА ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ!
Что та птица, когда ты видишь такое!
Нет, я охотился например с Бобиком(он же Гифт)Дениса Пащенко.И он так точно запирал птицу
Но эта то МОЯ собака И она САМА этому научилась, САМА ПОНЯЛА!
Позвонил Аркадьичу, в смысле Эксперту Республиканской категории Цивесу В.А. Он порадовался и посоветовал мне Весю целовать под хвостом !
Впрочем задал вопрос: "Ну, и как судить такую собаку?"
На что я ему ответил: "Смотря кому!"
Вот таковы мои умницы и красавицы
Ист Веста
Эми
слева Веста, справа Эми
те же и любимая женщина
Ну и мы закончили, ружья на гвоздь до лета