• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные гильзы и старый капсюль

• Автор темы Автор темы VladY_Spb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VladY_Spb

Участник
С нами с
16/10/06
Постов
88
Оценка
17
Живу в:
Петербург, Комарово
Для знакомых
Владислав
Охочусь с
1995
Оружие
Браунинг, Зауэр
Собака(ки)
Ретривер
Коллеги! Обсудив дискуссию с длинами гильз в 65 мм, дай думаю вспомню былое и заряжу сам патрончики. С удивлением обнаружил, что процесс достаточно прост и вообщем-то быстр. Но: батя был запаслив и, ингридиентов для зарядки у меня вагон - патронов 300 можно соорудить из старых запасов (это только то что есть дома, а еще ведь и в деревне что-то есть). Дроби-то с 20 лет лежания ничего не будет, да и гильзы думаю с капсюлями пойдут в ход; самый критичный к сроку годности только порох - по требованиям ведь 3 года кажется. Ну пусть 5. А тут 20 лет. Впрочем не о том вопрос. Достаточно успешно зарядил целых 2 патрона (папковая гильза) и тут вижу на прошлой неделе отстрелянную пластиковую гильзу (выпуск СКМ-индустрия). Отрезаю 5 мм, чтобы получить длину в 65 мм, спецтулзой вынимаю отстрелянный капсюль и хочу вставить Жевело...Опа! Он как лопнувший шарик в мультике про Вини-Пуха "входит...и выходит". И _напрочь не держится_. Настолько разные диаметры.

Это что - поменялся стандарт? Или заводские патроны заряжать не получится? Или это фишка СКМ?

Большинство продаваемых патронов заряжаются в импортные гильзы, а у капсюль больше. Как с железной дорогой, только с точностью до наоборот :9: Если не ошибаюсь, это наример КВ-209. Вообще с этим в магазинах проблем нет.

Нет,все нормально,капсюли на отечественных гильзах выпускались меньшего диаметра(кв-21).Сейчас производители патронов используют импортные гильзы(полиэтилен),из капсюлей подходит КВ-209.А порох сокол не портится очччень долго!Удачи ! НП НП vit

Когда сажаеш капсуль в гнездо, которое немногим больше, обмаж лаком для ногтей, застынет и сидеть будет нормально. Просто раньше касуля и патроны были едины, а сейчас полно импортных, да и наши не отстоют, у которых капсульное отверстие немного больше. Я с этим столкнулся в 80 года, когда заряжал стреляные гильзы "Хубертус", но на лаке они вели себя прилично. Совет:покупаеш гользы - бери сразу к ним капсуля, а так не дрейфь. Порох "Сокол" если был герметически закрыт то ещё долго можно использовать. У меня партия, уже закончился срок годности в 97 году, но изменений не чувствую.

обмаж лаком для ногтей, застынет и сидеть будет нормально
Я вот не боюсь пользоваться старым порохом (по крайней мере практикую отстрел старых патронов), не боюсь даже стрелять 70мм патроном из ружья с патронником 65мм, но вот с капсюлями так манипулировать реально боюсь :mad:
Но все равно - за совет спасибо.

А порох реально жалко выбрасывать - несколько банок. Нашел даже пачку дымного :) Интересно - он пригодится?

VladY_Spb
Нашел даже пачку дымного
smile.gif
Интересно - он пригодится?
дымный - вечный:ay:
Порох "Сокол" если был герметически закрыт то ещё долго можно использовать. У меня партия, уже закончился срок годности в 97 году, но изменений не чувствую.
у меня срок вышел 1972 и 1973 гг. Открытая упаковка дает "тянутый" выстрел, порох горит медленно и не все. Закрытую банку не отрывал

Обернуть капсюль колечком писчей бумажки, наживить, запрессовать не до конца, обрезать излишки бумаги острым ножом, смазать лаком для ногдей и задавить до упора.

Знатся отсырел. Открой новую если порошинки блестят и квадратиками попробой отстрелять и как делал дорожку поджечь

Старый порох "Сокол" может менять скорость горения. Обычно она уменьшается и выстрела просто не происходит, дробь остается в стволе. Но говорят, что может быть и наоборот, тогда и ружье разорвать может.
Кондицию пороха можно проверить по запаху - приятный эфирный запах, и по скорости горения. Для определения скорости горения надо отметить 50 мм на листе бумаги, насыпать тонкую дорожку пороха (не более 0.25 г) и проверить, за какое время эта дорожка сгорает. Норма от 1.8 до 2.2 сек. Если горит медленнее, то будут слабые выстрелы вплоть до "пшика". А если быстрее, то порох взрывоопасен и его надо уничтожить. (из книги Трофимова).
С ослаблением пороха приходилось встречаться самому. Когда рябчик сидит, а ружье пшикает - очень неприятно. Хорошо хоть рябчик, а не медведь.

Назад
Сверху Снизу