• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

День окрошки

  • Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
543
Оценка
163
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
День окрошки.


(Глава из неизданной книги)


Ночь прошла спокойно. Дед тоже крепко спал и не шутил. Никтов эту ночь не тревожил гостей. Сон был крепок, и часов в восемь утра охотникипроснулись хорошо отдохнувшими. Жить хотелось как-то особенно остро, с новымикрасками и новыми впечатлениями. Бодрое настроение явилось без постороннейпомощи и дополнительных усилий.Первым с лежанки поднялся Усатый. В домике былотепло и уютно.
- Старик, вновь убеждаюсь, что уголь на ночь как пиво спохмелья. Очень приятно выползти из спальника в тепло, - обратился он кнапарнику.
- Даже непривычно, пар изо рта не идет и зубы и непостукивают, - услышал он в ответ.
Тем временем в домике началась утренняя суета. Первыйвставший уже поставил на печку чайник и вышел на улицу. День выдался солнечным,тёплым, безветренным.
Вначале Усатый подошел к выходу на озеро. Осмотрел его, невыходя на берег. Профиля стояли на месте, гусей на льду или у профилей не было.До скрадка уже посуху было не добраться. Два ручья весело журчали, наполняяозеро талой водой цвета слабозаваренного чая. Про себя он отметил, что всёприготовленное в такой воде, настоянной на тундровых травах, приобретает особыйвкус и аромат.
«Тоскливо будет караулить гусей в затопленном убежище.Скорее бы промыло канаву на другом берегу озера, тогда вода сойдёт буквально занесколько часов», - подумал усатый охотник и вернулся к умывальнику, прибитомук дереву.
Залил кружку теплой воды и приступил к утреннему умыванию.Оно имеет свои особенности: утром протираются только глаза и чистятся зубы.Много лет он поступал именно так. Это не позволяло растрескиваться коже на лицевне зависимости от погоды.
Проснулся Дед. Сегодня он решил отдохнуть подольше обычного.В его вотчине все шло своим чередом. Дед встал с лежанки, потянулся,прислушался к чему-то только одному ему известному и присел за стол. Утреннийтравяной отвар взбодрил его, и он принялся прикидывать распорядок днясегодняшнего.
У Деда сейчас интересное время. К нему приехало многогостей, объединенных одной целью – испытать его милость или гнев и добытьпролетного гуся. Он невидимо отправлялся в гости к любому домику и наблюдал запроисходящим.
Вчера он был на двух станах. На одном из них засталбезобразно пьянствующую компанию, за три дня пребывания покрывшую мусором своютерриторию. Дров не заготовлено ни полена, даже необходимый ремонт делать нестали. Спят прямо на нарах, в домике гуляют сквозняки, дверей нет.
Дед решил наказать горе-гостей. Он привел в негодность едваживую бензопилу «Дружба”. Веселая команда оказалась обречена пилить дрова«двуручкой». Чтобы эти чудики не замерзли совсем, Дед проверил ее наличие,прежде чем испортить “Дружбу”. Иногда Дед поступал более жестко, но вчера онбыл просто великодушен.
«Это меня расслабила та “Немировка“, которой мужики у озераза первого гусака отблагодарили. Иначе надо бы наказать эту компанию болеежестко. Пускай двуручкой упражняются. Не доходит через голову, пусть доходитчерез руки. Вредности мне не занимать, сегодня продолжаю гусиную блокаду тундрыи объявляю день гусиной тишины в моих владениях. Ни один гусь не будет добытсегодня в моей тундре. Вот только для гостей, которые меня почитают, возможно,сделаю исключение. Да и в гости хочу к ним заглянуть. Наверняка чем-то удивят,- мысленно рассуждал Дед.
Тем временем в домике гости завтракали с использованиемзапасов “Нычки’’. Уже приняты традиционные три стопочки “Немировки”. Настроениеобитателейприподнятое. В домике залетела большая синяя муха, пытавшаяся егопокинуть через оконный полиэтилен. После долгого зимнего анабиоза она никак немогла угомониться и своим жужжанием нарушала мирную тишину.Допивая чай, Усатыйспросил напарника:
-Дружище, на улице полная гусиная тишина. Они молчат какрыбы, скрадок в воде, и заставить меня идти в него может только появление низкоидущего гусиного табуна. И вообще, напарник, хочу две вещи: окрошку и баню.Возражения есть?
Бывалый удивленно глянул на него и, предвидя какой-топодвох, спросил:
- Ну, с баней понятно. Привезли с собой переделаннуюпалатку, абсолютно новую печку, таз. Но вот окрошка откуда? Я очень ее люблю,но за двадцать весен, проведенных здесь, не помню, чтобы ее можно былопопробовать на тундре.
- Дружище, если возражаешь, так и скажи, - произнес Усатый, лукаво улыбаясь.- Можешьвыдавать возражения сколько угодно, только слушать их никто не будет.
«Что опять удумалиэти шутники? Много разного происходило у меня на глазах. Но впервые я услышалупоминание об окрошке в охотничьей компании. Правда, раньше я слышал про нее отсенокосчиков. Приготовить ее у меня в тундре могут только смекалистые люди. Ну,а баня в лесу – это отдельная песня. Это то, что становится остро необходимымпосле двух-трех дней пребывания в лесу. На физической работе людям приходитсяпроливать немало пота. Раньше сенокосчики устраивали для себя баньки, ноохотники балуют так себя нечасто. В моих владениях баня стоит только на базеТретья Ланковая. Только там мне изредка удается погреть душу. Смотрю я на этукомпанию и не перестаю по-хорошему им удивляться - уважают себя мужики. Удивитьменя чем-либо тяжело, а им, похоже, опять удалось», - добродушно в очереднойраз подумал Дед.
В домике началось оживление. Время и обязанности решилираспределить так: Бывалый очищает от снега заранее выбранное место дляустановки баньки и делает козлы из лиственничных жердей, необходимых дляустройства банного полка. Напарник готовит окрошку. Без суеты и дебатовзанялись намеченной работой. Один взял лопату под нарами и отправился на улицу.

Любитель окрошки быстро оживил печку и поставил не нее двекастрюльки. В одной уже лежали три картофелины, в другой кипятилась вода дляварки яиц. Пока на печке готовились эти компоненты, он сходил к «Нычке» иизвлек оттуда сырокопченой колбасы и карбоната. Все это было порезано на мелкиекусочки и помещено в чугунный котел. В нем обычно готовили гусаков. Он,наверное, очень удивился, когда в него начали укладывать новые компонентыблюда. Из-под нар была извлечена коробка с овощами. В ней находились репчатыйлук, капуста, морковка, свекла, зеленая петрушка, лук, кинза, огурцы и пакетредиса. Здесь кулинара ожидали первые неприятности: огурцы и редис за два дняоказались испорченными.
- Вот свинство. С таким трудом перед отъездом нашел на рынкередис и огурцы. Не вовремя они скончались. Полноценной окрошки сильно хочется,- разочарованно сказал раздосадованный повар. И тут же добавил:
- Окрошка будет. Редис заменим на резаные оливки, а огурцы -маринованными корнишонами.

Он продолжал готовить: мелко порезал пару головок репчатоголука, зеленый лук, петрушку, кинзу. Все это укладывалось в котел. На печкезакипела вода, и уже довольный повар опустил в воду пять яиц для варки.Доставитьих сюда довольно сложно, но в этот раз удалось.
Пока варились яйца и картошка, были порезаны заменителиредиса и огурцов - оливки и корнишоны. Они тоже оказались в котле. Поготовности были порезаны картофель и яйца.
Дед внимательно следил за манипуляциями гостя, так ловко исо знанием дела колдующего над блюдом.
«Наверное, будет вкусно. Может быть, угостят при дегустации.Да и не угостят, все ладно. Явно не первый раз творит он это блюдо. Чем же он вгороде занимается? Прямо профессионал. А может быть, просто неравнодушен к этойстороне жизни?» - размышлял Ланковский Дед.
Усатый повар продолжал шаманить у стола. В продуктовом ящикенашелся пакет магаданской сметаны, под нарами бутылка окрошечного кваса.Сметана перекочевала из пакета в котел, все содержимое было перемешано,подсолено и поперчено. Важнейшим штрихом создания этой кулинарной картины былосоединение всех компонентов с полутора литрами резкого холодного натуральногокваса. Сергей еще раз перемешал все содержимое, добавил недостающие соль иперец. В завершение взял лимон, порезал его на две части и выжал в окрошку сокиз обеих половинок.
-Это для резкости, - коротко сказал повар, обозначивзавершение процесса.
«Ну, это вообще высший кулинарный пилотаж. Умеет гость,нечего добавить», - отметил про себя Дед завершение кулинарной композиции.
Довольный повар поднял котел с окрошкой, вышел из домика инаправился к лабазу, поставил котел коробок. Окрошка должна настояться нахолоде минимум часа три. На улице по-прежнему было тихо и ясно.

Тем временем напарник закончил расчистку снега в местеустановки бани, напилил лиственничных жердей, перетаскал их к домику, ошкурилсырые жерди, распилил их на коротыши, из которых начал сбивать козлы. Так будутназываться подставки, на которые установят банный полок. Он заканчивал сбиватьпервый из необходимых двух. Жерди на второй были еще не ошкурены.
- Серега, поздравляю тебя с назначением старшим козловым наэтом таборе, - пошутил дежурный повар.
Бывалый с улыбкой глянул на напарника и ответил одной излюбимых шуток:
- Сволочь ты, Костя Федотов!
Он нисколько не обиделся на напарника. Да это было простоневозможно: в их команде соленая, но безобидная шутка - дело привычное. Темболее обижаться на классику. Так говорили герои “Республики ШКИД”.
- Ну ладно, пускай сволочь. Почти согласен. Скажи, пока ямучил окрошку, ты слышал гусей? – спросил на всякий случай усач.
- Слышал только одного гуменника.
- Тогда мы все делаем вовремя и правильно. Пока нет гусей,приготовим баню, попробуем окрошку, - добавил любитель окрошки.
- Кстати, она уже готова? - недоверчиво спросил приятель.
- Пока могу только показать и дать понюхать. Дегустация часачерез три-четыре. А теперь давай вместе доделывать баньку, - ответил усатыйповар.
Он молча взял топор и начал ошкуривать оставшиеся жерди.Старший козловой закончил сбивать первого питомца, завел “Лобзик “ и подравнялторцы. Он полюбовался сделанным и сразу же принялся за изготовление нового. Емутребовалось отрезать не менее шестнадцати жердинок, а затем сбить их в единоецелое.
Работа спорилась. Пришедший на помощь повар закончил шкуритьжерди и начал перетаскивать к месту установки бани разобранный каркас изметаллических трубок. Всего их было три связки. Он перенес их от лабаза ибыстро собрал воедино. Туда же перетащили палатку, которой по замыслу гостейотводилась главная роль в воплощении банных планов. Новое сооружение даже внезаконченном виде добавило некоего шарма лагерю.
«Теперь понял, чего хотят эти неугомонные гости. А ведьклассная будет банька, ей-богу, и сам готов погреться. Хоть и придумали это доних, но за последние лет пятнадцать никто из охотников к этому не вернулся, -одобрительно подумал Дед.
Старший козловой собрал второго питомца, подравнял пилойторцы. Напарники перенесли изделия и установили их в уже собранном каркасе. Оннаполнялся деталями пусть временного, но интерьера.

Строители стояли в каркасе возле установленных козлов и вдве головы решали, что уложить на них, чтобы было крепко и надежно. Для этойцели идеально могли подойти две пары имевшихся лыж. В итоге решили использоватьдоски с нар. Так проще и удобнее. Вернулись в домик, сняли с нар шесть досок,перенесли их в банный каркас и закрепили на козлах, накрыв полиуретановымковриком.
- Ну что, напарник, понесли в каркас печку. Пора, однако, -предложил Усатый.
- А куда деваться, баню-то доделывать надо. Уж больнопомыться захотелось, - согласился его товарищ.
«Совсем разбаловались, Еще чесаться не начали, а уже баню имподавай», - начал ёрничать Дед.
Друзья взялись за предусмотрительно приваренные к печи ручкии перенесли её к каркасу. Открыли крышку, достали разобранные детали трубы, собралиее и даже установили противоискровой грибок.
«Ну, мужики, я продолжаю Вам удивляться, даже про грибок незабыли. Определенно уважаю», - отметил Дед. Незаметно для себя он мысленно дажеперешёл на «Вы».
Тем временем впервые привезенную печь, изготовленную изметалла толщиной 3 миллиметра, мужики установили напротив разделки. Покоиласьона на ножках, вкрученных в приваренные ко дну гайки.
- Серега, какой пол будем делать? - озадачил Усатыйнапарника.
Немного подумав, тот ответил:
- У нас есть уже набранный пол, оставшийся с прошлого года.Он отлично ляжет здесь. Пошли, принесем и примерим.
Они вернулись к построенному в прошлом году душу, взялижердяной пол и перенесли его к каркасу. Пол лег на землю, точно вписавшисьмежду печкой и козлами.
- Старик, подошел, как в аптеке. Не зря в прошлом годустарались, - довольно ухмыльнувшись, сказал усач.
Подошло время накрыть каркас палаткой.
Дед увидел жестко установленную трехместную палатку, сшитуюдомиком из толстого брезента. Шилась она в 1992 году, ни разу до этого неустанавливалась. Мужики поставили и закрепили разделку из куска, оцинкованногожелеза. Она вставлялась в нашитое поверху крепление из того же брезента изакреплялась на проволоку через проклепанные кольцами отверстия. Через отверстиев разделке установили собранную трубу и вставили ее в патрубок на печке.
«Еще немного, и в этом лагере будет праздник первого дыма изновой печки. Поглядим, что у них с банькой получится. Пока смотрится оченьздорово», - подумал заинтригованный Дед.
Незаметно подошло время печке впервые познакомиться сдровами, а еще не пробовавшей копоти трубе ощутить на себе едкий дым отлиственничных дров. Сергей в очках отбросил полог, уложил в печь специальноприготовленные для этого случая сухие дровишки. Первый огонь в печи зажгли припомощи газовой горелки. Её пламя быстро запалило дрова. Из длинной трубыпоказался первый дымок.
- Ура, заработало, - воскликнул дежурный повар.
-Уважаемый, Вы сейчас очень похожи на кота Матроскина. Какфразой, так и усами, - тут же прокомментировал дежурный козловой.
Первый дымок пошел как-то неуверенно, с опаской, на какое-товремя даже замедлил свое движение. Затем, осмелев, быстро и уверенно устремилсяиз трубы на волю.
Из палатки вылез Бывалый. На его лице Дед увидел сияющуюулыбку человека, предвкушающего заслуженное, но недоступное раньшеудовольствие.
- Дружище, для запуска бани в эксплуатацию осталось толькопринести дров и холодной воды, установить бадью с водой на печку. Впервые завсе годы охоты здесь мы попробуем не только слегка помыться, но и погреться,пропотеть и даже попытаться попариться. Согласись, обнадеживает! - обратилсяБывалый к напарнику.
- Кто бы возражал? Давай зарядим печь и отследим, когдаможно будет мыться. А пока предлагаю попробовать окрошку, - коротко ответилтворец окрошки.
- И не надейся, не откажусь, - послышался лаконичный ответ.
Тишину дня нарушали только крики нескольких чаек,поднявшихся на большую высоту и наслаждающихся парящим полетом в свежемморозном воздухе. Криков гусей или лебедей за все время постройки баньки небыло слышно.
Гости, которых правильнее называть уже хозяевами домика,стояли возле баньки и наблюдали, как озорной белый дымок из трубы увеличилскорость своего движения, постепенно меняя цвет на синеватый. Двигался он всебыстрее по мере повышения температуры в печке. Очень скоро дымок исчезполностью. Выходящий из трубы воздух создавал легко видимые невооруженнымглазом волны тепла.
Деда тоже увлекло и по-хорошему удивило это неказистоесооружение. Мал золотник, да дорог.
«Наверное, доброй будет эта банька. Ну что ж, поживем -увидим. Заодно и помоемся», - с ухмылкой и чуть недоверчиво подумал он.
А жизнь в лагере продолжалась. Отсутствие гусей,организованное Дедом, нисколько не расстраивало его обитателей. Успешнозаконченное строительство и начавшиеся генеральные испытания баньки подняли ихнастроение, да и скучать было некогда. Еще сильнее вдохновляла настаивающаясяокрошка, стоящая на лабазе.
Друзья неторопливо пошли к домику. Усталость давала о себезнать, но гордость от завершения полезного и необходимого дела и предвкушениеобеда и отдыха её преодолевала.
- Серега, обрати внимание, вода в озере резко упала.Наверное, промыло канаву возле бани, - сказал Бывалый.

- Слава Богу, а вернее, Деду. Сидеть в сухом скрадке гораздоприятнее, чем в мокром. И вообще я хочу окрошки! - услышал он в ответ.
- Точно, она там, наверное, уже вспотела. Я схожу к баньке ипроверю, что там делается. Все- таки затопили впервые, - согласился Бывалый.
Усатый забрал окрошку с лабаза, занес ее в домик, и начал неспеша накрывать стол. Там появилась бутылочка водки, карбонат и прочий разносолиз “Нычки”.Вернулся Бывалый. На лице сияла блаженная улыбка.
- В нашей баньке уже Сахара! Там уже можно мыться. Вода вбаке согревается за полчаса, значит, это и будет минимальным временемподготовки к помойке, - поделился он с товарищем.
- Замечательно. Завтра вопреки всему топим часам к двум. Атеперь к столу. Начинаем уничтожение впервые здесь приготовленного блюда. Ононе пахнет так смачно, как гусятина, но, мне кажется, более чем хороша, - заявилдовольный повар.
Он налил в тарелки настоявшуюся окрошку и, естественно, незабыл о трёх стопках с водкой. Одну, неполную, вместе с ложкой отдал другу.
Тот все понял без слов, открыл печку, взял стопку, зачерпнулв ложку окрошки и, склонившись над печкой, сказал:
- Дедушка, угощаем тебя уникальным для твоих владенийблюдом. В знак уважения к тебе и с надеждой на охотничью удачу прими с добромнаш скромный дар.Он вплеснул водку в печку, и вслед за ней ушла окрошка изложки.В этот раз печка полыхнула, синим пламенем с небольшим опозданием, ноярко и звучно.
- Наверное, Дед долго пробовал окрошку, не сразу дал знак отом, что она ему понравилась, - улыбнувшись, предположил Бывалый.
- Ну что, приступим к дегустации, - сказал напарник и поднялстопку.
- Серега, давай выпьем за Володино здоровье. Согласись,здесь у нас все здорово, но втроем было еще лучше, - сказал он.
Возражений не последовало. Мужики выпили по стопке, закусилии принялись за окрошку. В тишине раздавалось только постукивание ложек о миску.НаконецБывалый налил по стопке. Поднял свою и сказал:
- Теперь пьем только за окрошку и удачу. Окрошечка удаласьна славу. Замена редиски на оливки и огурцов на корнишоны нисколько ее неиспортила. И вообще, как там у нас с добавкой? Эх, жалко Володи с нами нетсейчас, - вспомнил он про отсутствующего друга.
Друг наполнил тарелки, поставил их на стол, присел на нарах.В очередной раз к хорошей водке будет весьма кстати уникальная для тундрызакуска.Дед вместе с мужиками продолжал невидимо для хозяев домика наслаждатьсяхорошей выпивкой и закуской, а главное, ему очень импонировало находитьсяздесь. Неподдельная атмосфера спокойствия и согласия, царившая в домике,вызывала интерес и уважение.

«Не пойму я этих Сергеев. Гусей практически не посылаю, аведь не злятся и даже не расстраиваются. Они просто от пребывания у меня вгостях получают настоящее удовольствие.
Что же тянет их ко мне в гости в далеко не курортныеусловия? Честно высиживают в скрадках целыми днями, превращая задницы в однубольшую мозоль. Часто сидят на мерзком весеннем ветерке, промокают до нитки,пробуя температуру весенней водички и рискуя простудиться. Все это радиожидания того неожиданного и в то же время ожидаемого налета гусей, которымгрезят охотники долгую колымскую зиму, и ради испытания себя в нелегкойстрельбе влет по налетевшей стае. Бывает, что стреляют просто классически,иногда непростительно мажут, будто в патронах вообще нет дроби. В награду имнужно до смешного мало - увидеть падение сбитого влет красавца-гусака и ощутитьв руках его приятную ласкающую охотничью душу тяжесть.
За неполных три дня у них изменились выражения лиц и глаз.Сейчас сидят за столом радуются своей окрошке, как малые дети, Меня, старика,не забывают. Водка и закуска в этом случае абсолютно не важны. Здесь дороговнимание. Здесь мне его оказывают искренне и от души. Приятно, черт возьми.Редким это становится в наше время», - рассуждал Дед.
За столом в домике мужики продолжали отрабатывать контактводки с остатками окрошки и, расслабленные, продолжали беседовать.
- Старик, уже вечер, а за сегодняшний день, кромеодного-единственного гуменника и чаек, мы никого больше не слышали. Давай ещепо единой. Пусть тишину почаще нарушают низко пролетающие гусаки, - предложилавтор окрошки и наполнил стопочки.
- Наши непременно прилетят, - ответил ему напарник.
Друзья приняли по третьей, степенно закусили и принялись зачай.
На улице стояла тишина. Ее нарушали лишь слабые порывыветра. Не звучали ни крики шальной гусиной стаи, ни торопливые выстрелыохотника, надеющегося на свою удачу. Вдали от города гости наслаждались каждойминутой тишины. Ведь этой весной у них охота намного короче, чем прошлой.
- Дружище, вздремнем минут по тридцать, да и по скрадкампора. А то банное строительство немного нас расслабило. Хоть никто и не летит,но вечерняя зорька дело святое, - сказал усатый гость.
- А по-другому после такой окрошки и не получится. Двигатьсясейчас можно только перекатом по нарам. Уважаемый, вам за такую вкусную окрошкунужно вынести благодарность и тут же посадить под арест с лишением дежурнойстопки. Благодарность за невероятно вкусную окрошку, а арест - за последствияее неумеренного потребления. Невозможность оторваться от обеда приводит ктяжким последствиям. Становишься нетранспортабельным, тело и разум требуютотдыха и желательно лежа,- поддел товарища Бывалый.
- Вот так всегда. Пришел Пьеро и все опошлил, - отозвалсядруг.
И уже минут через пять Дед услышал дружное сопение двухсчастливчиков, нагуливающих (а правильнее, налёживающих) жирок посленеумеренного истребления сугубо летнего блюда. Оказывается, и простая окрошкаможет оказать разрушительное воздействие.
 
Интересно. Спасибо за рассказ!
Окрошка на квасе и моё любимое блюдо.

Я его круглый год готов хомячить
Нет. Я её люблю лишь в знойный летний полдень, приготовленную с ледяным кваском из морозилки. Зимой уже не то))
 
. Зимой уже не то))
Мне все равно когда, страсть такая:), могу и на 1 января заказать:).....равно как и щи из квашеной капусты со свининой. (капустку сами квасим в бочке дубовой)
Эти два первых блюда на первом месте всегда.
 
Ну про щи и слов нет! Из своей капустки, да с добрым куском телятинки! Да не сразу, а чтобы настоялись пару дней в холодке - вещь! :ab:

--- Добор поста---

(Глава из неизданной книги)
А что за книга планировалась?
У вас есть бумажные книги своих рассказов?
Я с удовольствием приобрёл бы!
 
Алексей ,благодарю за внимание . рад что нашлись последователи истинно русских блюд. Мы с друганом на охоте немного себеритствуем ,тащим в лес (Благо есть возможность много чего) .окрошка в тундре- это и есть его элементы. После тундровой бани -окрошечка болно хороша.
Насчет планируемого издания- инфа неверная .книга все же вышла в Германии. Приобрести можно другую Если интересно -дам ссылку в личной переписке. Не хочу получить по ушам от Модератора за рекламу.А сейчас в знак протеста выложу еще один отрывыок из другой книги
 
Назад
Сверху Снизу