• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Атака белых волков

• Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
543
Оценка
163
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
Атака белых волков

Весной 2008 охота имела ряд особенностей .Многое было иначе-погода, характер оттайки тундры, сам пролет гусей .Самое обидное ,что из-заболезни в нашей компании не оказалось Володи. Но , увы, в тот момент болезньоказалась сильнее его Жаль, но в ту весну мы охотились вдвоем с Серегой. Частовспоминали Володю и не одну стопочку приняли за его здоровье. Приготовили переносную баню для усиления эффекта от пребывания на тундре, привезликаменного угля . Весь этот дополнительный груз был привезен на вертолете, в компании еще трехохотничьих команд.Домик встретил приветливо и не потребовал большого ремонта.Наш добрый друг медведь в этом году безобразничал умеренно.
День 12 мая 2008 года начался в четыре часа утра. Насразбудили выстрелы, донесшиеся с соседнего озера и крики не высоко проходящейгусиной стаи. Вскочили с нар, и с оружием вылетели на улицу в готовностиоткрыть огонь по нарушителям спокойствия. Стая прошла метрах в двухстах ,громко крича и удаляясь.
-Серега, это случайность. Идем в домик, и если ещекто-нибудь прокричит, то уходим в скрадки, - предложил я напарнику.
Он просопел в знак согласия и ушел в теплый домик. Все-такидолго находиться в на улице в легких футболках и кальсонах очень некомфортно.
Тревога оказалась ложной, и мы мирно продремали до восьмиутра. Никто больше не стрелял и не летел. Все-таки каменный уголь вещь великая- за всю ночь нет необходимости подкидывать дров в печку. Он при сгорании даетровное тепло всю ночь. Это просто здорово, ведь качественный сон , где бычеловек не находился ,дорогого стоит. Первым проснулся Серега. Гораздо приятнейвылезать из теплого спального мешка в уютное пространство домика. Мы позавтракали и разошлись поскрадкам в надежде на удачу.
День выдался тихим, ясным, безветренным. Не спеша, дошел досвоего скрадка .Он представлял собой деревянный каркас из жердей, обтянутыхмаскировочной сетью. Для придания большего сходства с естественным фоном весенней тундры сеть прошиваласьпрошлогодней сухой травой. Из укрытия открывался вид на озеро, на льду которогометрах в тридцати были установлены формованные итальянские чучела, прекраснозарекомендовавшие себя в этом сезоне. Вся полоса оттайки была покрыта тонкимледком, плавающие чучела вмерзли в него и покрылись белой изморосью .
Закрепив заднюю стенку скрадка на две палочки, я погрузилсяв сладостное ожидание налета. Прошедшие шесть дней дали понять, что добыча наша будет более скромной,чем прошедшейвесной ,поэтому мы радовались любому налету . Еще большее удовольствие получалиот возможности побыть наедине с тундрой. После того, как я занял свой боевойпост сильно запомнился момент полной тишины. Она нарушалась только появившейсямухой. Не гудел уже поднадоевший за несколько дней ветер, не шуршалапрошлогодняя трава в маскировочной сетке , не раздавалось выстрелов с разныхточек тундры и не слышалось желанных голосов пролетающих гусей. Только весеннеесолнышко, становившееся все более щедрым к проживающим на Колыме людям радовалосвоим пока скупым теплом. Под его действием лица уже загорают, но возможностиснять зимние куртки пока нет. Такие моменты ценятся не менее чем налет.Наслаждаясь такой тишиной расслабляешься почти полностью. Из всех органовчувств, слух продолжает чутко следить за этой обманчивой весенней тишиной.Нельзя же забывать, что мы все- таки на охоте находимся.
Гуси появились буквально минут через двадцать. Одновременносо всех сторон раздались их крики .
Глянув в сторону, откуда они доносились , я увидел знакомуюкартину. Метрах в двухстах от земли правильным клином шли две стаи птиц в семьдесят . Это означаеттолько одно – они не реагируют ни на какие манки и чучела. Они без сниженияидут только к одной им известной точке, где смогут отдохнуть и покормиться.Минимум два часа продолжалась созерцательная охота. Гусь тянет на недосягаемойдля выстрела высоте и охотнику позволяется только наблюдать за полетом этихсовершеннейших творений природы, горделиво бороздящих воздушный океан. Их крикиявляются гимном наступающей весны, знаком весеннего пробуждения тундры, истомившейсяза время зимней стужи. Минуты и часы, проведенные под эти звуки, для охотникакак бальзам для раненой городом души. Продолжалась эта медитация часа три. Синтервалом минут в 20 наблюдаешь пролет двух или трех стай особей по 50-100.Нодаже в этой созерцательной охоте есть своя непередаваемая прелесть.
В четыре часа мы договорились встретиться в домике . Япокинул скрадок и двинулся к месту встречи. Солнце уже светило в спину. Последесяти сделанных шагов сзади послышался гусиный крик. Резко оборачиваясь, яодновременно взял оружие на изготовку. Перед взглядом предстали пара белолобыхгусей, уже начавших отворачивать от меня. Находились они метрах в 40 и началиуходить прямо на солнце. Я вскинулся для стрельбы, но моя попытка прицелиться была коварно пресечена солнцем. Оно полностьюослепило меня. Закон подлости сработал в нужное время и в нужном месте. Мненужно было посидеть в скрадке не более десяти минут и тогда шансы улететьневредимыми у этой пары белолобиков были бы минимальными. Во время обеда мыобменялись мнениями о происходящем.
-Серега, ты кого-нибудь на расстоянии верного выстреланаблюдал??- спросил я
-Один раз прямо над скрадком прошел здоровенный ворон.Налетел сзади и молча, я услышал только свист крыльев. Прокричал когда былпрямо над скрадком. Даже напугал, зараза!! Ну а с гусями никак, - ответилнапарник.
- В прошлом году именно в этот день я взял девять гусей. Сегодня же пока безвыстрела. Нынче за половину сезона охоты взято три гуся, - сказал я, разогреваяна печи суп с сайрой.
- Дружище, ты сильно расстроен по этому поводу?- спросилменя напарник.
- Только в части пока недополученного адреналина. Мы же неза мясом сюда прилетели, - с улыбкой ответил я другу.
Я еще сделал салат из капусты с майонезом, и мы приступили кнеспешному обеду. Приняли по традиционных три стопочки, под слабый треск сырых дров, горящих в печи. . В скрадки вышлив шесть часов вечера. Укрытие встретило привычной обстановкой и я опятьпогрузился в ожидание его величества налета. За час, проведенный в скрадках,протянуло шесть стай гусей птиц по сто. Вожаки оказались мудрыми и вели их высоко, не давая никаких шансов ожидающим ихохотникам.
Часам к семи солнце уже уходит за горизонт. Первоначальнонебо остается еще голубым , в месте ухода солнца за горизонт образуютсябагряные краски. С каждом минутой, незаметно начинают гаснуть краски синегонеба, уменьшается яркость освещения окружающих предметов, меркнет багрянецзаката. Все это происходит медленно , крадучись. Так движется рысь на мягкихлапах.
Внезапно с юго-запада и большой высоты послышался трубный ,пока не понятный, мощный и усиливающийся звук. Я не сразу понял, что этот звукиздавали лебеди. Мне приходилось раньше их видеть и слышать. Якуты в граничащихс Магаданской областью районах называют их белыми волками. При своей внешнейпривлекательности птица имеет очень сложный характер. Там ,где пара лебедей устраиваетгнездо не выживает ни один чужой птенец. Все они погибают под клювом иликрыльями могучей птицы. Я никогда раньше не видел и не слышал столько лебедейодновременно. В бинокль нашел проходящую стаю. По беглым подсчетам в нейнасчитывалось не менее трехсот птиц. Шли они на высоте не менее чем в 300-400 метров, вытянувшисьв линию, продолжая громко кричать.
Мне показалось, что кричали все птицы. Трубные крикиневиданной ранее лебединой стаи продолжали нарастать, заполняя собой всепространство Ланковской тундры от горизонта до горизонта. Этот звук заполнялсобой каждую ямку под кочкой , окутывал собой тонкую травинку и лиственницу ,зеленые кусты стланика , тонкие кустики карликовой березки . Апогея звук достигкогда стая была у меня над головой. Мне показалось, что тундра и все что на нейнаходилось, замерло под напором этого чарующего звука. Затаив дыхание ,онапровожала уходящих на северо-восток хозяев Северного неба, сумевших с небесввести всю тундру в состояние легкого ступора. Зрелище было неповторимым,чарующим. Эффект усиливался тем, что в лучах уже ушедшего за горизонт солнцалебеди были не белыми. В своем прекрасном полете, они походили на розовыхфламинго.
Я провожал стаю, завороженно наблюдая за ней в бинокль. Силазвука с небес начала ослабевать и вместе с ним стала исчезать и силавоздействия на тундру. Казалось, что по тундре прошелся звуковой каток. Вновьминут через двадцать так же с юго-запада послышался уже понятный звук. Сила егобыла еще выше, чем в первом случае. В этот раз лебедей в ней было раза в двабольше ,чем в первой. Они шли параллельно двумя правильными клиньями и издавалиеще более громкий крик. Еще раз в течение часа тундра подверглась звуковойатаке с небес, а мне представилась возможность еще раз во всей красе пронаблюдатьфантастический полет громадной лебединой стаи. Такие звуковые атаки до концазари были произведены еще четыре раза. Разница была только в количестве птиц встае и силе накатывающейся с неба звуковой волны. Самой мощной была вторая.Очень интересно наблюдать в лебединой стае птиц из ста трех гусей, едвауспевавших держаться в строю. Летели они, чередуясь в строю с лебедями.Интересное и незабываемое зрелище.
В домик я вернулся первым и при свете налобного фонариказажег осветительную лампу. Она вспыхнула и ярко осветила наш домик. Оживилпечку и поставил разогревать ужин.
Минут через двадцать послышался скрип лыж по вечернемунасту. Я вышел встретить друга, прихватив с собой фотоаппарат. Снимок обещалбыть колоритным – возвращение на лыжах человека с охоты на гусей. Я не ошибся –кадр получился изумительным. Сергей подходил к вешалке и нес двух гусаков -гуменника и белолобика. Я сделал пару снимков, благо современная цифроваятехника позволяет делать их в полной темноте. Затем Серега поселил на вешалке своюдобычу. Довольная улыбка на лице угадывалась даже в темноте. Мы вошли в теплыйи хорошо освещенный домик. Он приветливо встретил нас, одарив светом, теплом иуютным ночлегом.
Серега начал переодеваться и на ходу рассказывал опроизошедшем. Я не видел его налетов и мне очень хотелось во всех подробностях разделитьудачу друга.
-За вечернюю зорьку было всего два налета. Первыми налетелитри белолобика по фронту метрах в пятидесяти. Сбил одного после третьеговыстрела. Упал на лед, обошлось без подранка. Гуменник налетел сзади и безголоса и начал планировать на профиля. Налетел просто классически для одногоугонного выстрела, - коротко рассказал о своей удаче напарник.
-Дружище, не будем нарушать традиций, - сказал я и налилодну неполную стопочку и две полных.
Серега все понял без лишних слов, взял неполную стопочку,кусочек колбасы и подошел к горящей печке. Отблески пламени мерцали на еголице, добавляя колорита самой ситуации.
Выполнялся незыблемый ритуал благодарности Деду - местномудуху Охоты, без веления которого на Охоте не может происходить ничего - ниплохого, ни хорошего. Мы с истинным и глубоким уважением относились к Деду,почитали его и всегда благодарили за посылаемый честный и благословляемый имдар добычи.
Сегодня Дед послал удачу Сергею и именно ему сегоднянеобходимо соблюсти ритуал.
- Благодарим тебя Дедушка за посланную тобой добычу, за вседоброе, что ты нам посылаешь этой весной. Верим в то, что эта добыча будет непоследней,- сказал напарник и плеснул водку в печь. Из нее вырвался синеватыйязык пламени, после чего в огонь был отправлен кусочек колбасы на закуску.
-Серега, твой фарт, дружище!!! - поднял я тост за удачудруга. Главное, что она сегодня нас посетила.
Мы выпили, закусили. Традиционная доза на сон грядущий неболее трех двадцатипятиграммовых стопочек. Не пьянки для, здоровья ради.
Двум людям находящимся за этим столом , знающим зачем онисюда приехали было просто и комфортно в неспешной беседе еще раз пережить иобсудить все детали еще одного охотничьего дня , дарованного каждому из насДедом и охотничьей судьбой. После часа ночи начали устраиваться на ночлег.Несколько кусков каменного угля, брошенного на нагоревший жар, позволят намспать всю ночь, не вставая для поддержания нашего борца с холодом. Спокойноустроились на нарах . Вот таким был охотничий день 12 мая 2008.
Перед тем как уснуть я еще раз прокрутил в памяти прожитыйдень. Он не принес мне добычу как таковую в виде гуся . Деду было неугоднопослать мне ее сегодня. Мне не довелось ощутить в руке упругую тяжесть сбитогов лет гусака. День сегодняшний, проведенный на охоте, несмотря на отсутствиедобычи, дал мне гораздо больше чем сама добыча. Она только дополняетвпечатления от охоты. Для человека, с охотничьей страстью в душе такие днииногда дают бесподобную по накалу охоту с красивой стрельбой и многочисленнымитрофеями или возможность побыть наедине с собой и полечить израненную городомдушу, иногда понаблюдать незабываемые картины лебединого перелета. Вот именноэто стало для меня главным в день 12 мая 2008 года. Услужливая память напомнилакартины годичной давности.
Ровно год назад я был утомлен адреналином и лежа на этом жеместе переживал картины дня, уникального в своей охотничьей биографии. Ужезасыпая , я поймал себя на мысли, что во многом прелесть настоящей охотызаключается в непредсказуемости её результата. Диапазон от отравленияадреналином при добыче девяти гусей до дня созерцательной охоты с нулевойдобычей. Всю степень этой непредсказуемости мне и моему напарнику в полной мередовелось пережить во время наших двух охотничьих весен. И пережить, так чтопосле таких переживаний появляется желание жить и дождаться следующейохотничьей весны. Мы ее непременно дождемся. Мы уже готовимся к ней.
23.03.09

Назад
Сверху Снизу