Автор темы
msmgd
Участник
- С нами с
- 12/10/15
- Постов
- 543
- Оценка
- 163
- Живу в:
- Магадан
- Для знакомых
- Сергей
- Оружие
- МР155
- Собака(ки)
- Нет
Икра пятиминутка. В первых числах сентября волею судьбы мы оказались на берегу не самого теплого, но прекрасного Охотского моря. Мы – это я с друзьями. Вадим с женой Анжелой и их тринадцатилетний сын Максимка. От Магадана нас отделяло сто пятьдесят километров – по здешним меркам не расстояние. Мы находились на берегу Тауйского лимана в прекрасный день. Он выдался солнечным безветренным. Голубая гладь моря была спокойной не затрудняющего рыбалку на постановленной сети. При ее помощи мы очень хотели поймать кижуча. Ее белые наплава спокойно плавали на морской глади и чутко реагировали на попадание серебристой торпеды. Лишь изредка наши лица мягко трогал слабенький ласкающий ветерок. Чайки с громкими криками летали над нами ,норовя подобрать любое съестное. По берегу, они могли найти много чего интересного. Я выходил в море, выпутывая из сети попавшую рыбку, наслаждаясь этим процессом. На берегу горел костерок, стоял раскладной столик, возле которого присев на стульчик можно принять стопочку хорошей водки и хорошо закусить. В перерыве между этими занятиями в ожидании очередного кижуча, я обратился к друзьям:-Вадик, рыбу разделывать будем здесь или у тебя как всегда особый кайф испачкать ванну все в слизи и крови?- Мне очень нравится разделывать рыбу в теплой водичке, - отбивался Вадим от моих нападок.-Анжела, ну хоть ты повлияй на мужа. Может быть, здесь рыбу разделаем и икру сделаем.Ведь для этого есть все, - продолжал я настаивать на своем.-А вот это мысль. Давай и правду сделаем икорочки, - воодушевился Вадик.Дружно принялись за работу. Я принялся потрошить рыбу, приспособив для разделки лежащее рядом большое дерево, отшлифованное неласковыми водами Охотского моря.Вадим обожает делать икру и у него это получается классически. Он принялся подготавливать эту непростую процедуру. Из машины появилась канистра с заранее приготовленным тузлуком. Это крепкий раствор соли высокой плотности, применяемый для посола икры. Применение слабого тузлука не позволяет приготовить качественный продукт. Кроме этого потребуется марля, стечка, емкость для посола и грохотка. Так называется небольшая деревянная рамка ,заплетенная толстой хлопчатобумажной ниткой .Плетение образует квадратики со стороной до семи миллиметров, через нее пробиваются икорные ястыки(так называется мешочек ,в котором в теле рыбы помещена икра). К тому времени я закончил потрошить рыбу, и Вадиму предстояло сделать полведерка икры.-Вадик, ты уже готов начать работу? А может сначала по стопочке? Кстати, возражения не принимаются, - предложил я напарнику. Вернулись к столу и под гомон чаек, мгновенно очищающих берег от рыбьих внутренностей приняли по единой. Легкий морской бриз направил на нас дым от костра. Глаза стало пощипывать.Ведерко с ястыками стояло уже возле другого бревна, где Вадик облюбовал место для священнодействия под названием – приготовление кижучевой икры – пятиминутки. В имевшемся у нас другом тазике была принесена морская вода, где начиналась первая операция-промывка ястыков, позволяющая избавиться от частиц крови, лопанца и других инородных частиц. Проделывал все это Вадик с чувством благоговения и осознания значимости процедуры. В итоге первая операция заканчивается и плавно перетекает во вторую-это пробивка икры. Для этого грохотка укладывается на тазик, на ее сетчатую поверхность укладываются вскрытые ястыки и плавными движениями рук ястык как бы втирается в сетчатую поверхность грохотки. Икринки падают в емкость, а на нитках грохотки остаются пленочки.-Классная икорка получится, - приговараивал Вадим, когда я принес еще шесть ястыков, полученных после разделки еще трех пойманных самок. -А вот это вообще здорово. Свежее не бывает, - довольно приговаривал Вадик, принимая в переработку ястычки.Наконец пробивка заканчивается, и мы приступили к следующей процедуре-дополнительной очистке пробитой икры на марле. Делаем это вынужденная из-за того, что мы не используем второй грохотки, которая должна применяться при пробивке и улавливать частицы пленки и крови. Мы уложили большой кусок марли в таз, влили туда пробитую икру ,взяли марлю за углы и начали перемещать всю массу пробитой икры по поверхности образовавшегося марлевого мешка. Стенки его вбирают в себя оставшиеся инородные частицы. -Вадик, ты икорный маньяк, - пошутил я над другом.-Ну и пусть. Я совсем не против. Пусть будет больше возможностей для такого маньячества .Ну а теперь самое ответственное –посол -ответил довольный напарник, готовясь к следующей операции.Приготовленная к посолу икра, множеством ярко-красных икринок, составляющих пока единую зернистую массу терпеливо ждала своей участи.-У нас десятилитровая канистра тузлучка, как раз хватит на посол шести литров икры. Делаем малосолочку, - сказал довольный Вадим.Перед началом процедуры мы приготовили стечку. В нашем случае это пластмассовый ящик с отверстиями в дне. Его мы выстлали куском марли, смоченной в тузлуке.-Ну что начнем благословясь, - сказал Вадим и вылил тузлук из канистры в таз с икрой.Процесс пошел и требовал постоянного контроля. Вадик рукой постоянно помешивал икру, не давая ей находиться в покое.-Сколько минут будешь солить? - спросиля сосредоточенного друга.-Минут семь не более, - ответил он.Анжела я и Максим наблюдали за поисходящим в тишине под потрескивание костра, шум прибоя и чаячий гвалт. Минуты через три Вадик сказал:-Икринки начинают по руке постукивать. Посол идет нормально.-А ты знаешь, как определить самую первую стадию готовности икры. Если нет, дай мне несколько икринок, и я тебе это просто покажу, - озадачил я друга.Я принял от Вадика несколько икринок и попробовал раздавить одну из них. Она брызнула, вторая растеклась по пальцу. За всем этим наблюдал Вадим, продолжавший помешивать икру.-Видишь, икринка, которая потекла, уже просолилась и стала малосоленой. Её уже можно есть или хранить при определенных условиях, так что через пару минут все будет готово. Хотя ты солишь, но не дай Бог пересолишь, - пошутил я. Вадик сосредоточенно помешивал, икру изредка пробуя.-Ну, все, готово, давай сливать, - сказал икрянщик. Мы с ним взяли посолочный бак и принялись выливать все содержимое на стечку. Икра оставалась на марле, тузлук стекал вниз. Плотная, ярко красная икра лежала на стечке. Капельки тузлука продолжали стекать с нее. Ей до полного стекания придется пробыть на стечке около суток. Ну, это будет позже, а сейчас я предложил друзьям:- Ребята, давайте попробуем малосолочку, уж больно хороша она будет под стопочку.Как ни странно, возражений не последовало. Отсутствие масла для бутербродов нас не очень огорчило. Ведь что может быть вкуснее только что приготовленной икры, поэтому Анжела сделала бутерброды просто с ней. Я наполнил стопочки и предложил тост:-Ну, за икорочку, однако!!Мягкая водка только оттенила прекрасный вкус кижучевой икры.-Вадик, оказывается ты не только кулинарный, но еще и икряной маньяк. Икорка получилась божественной, - сказал я приятелюОн довольный глянул на меня и многозначительно промолчал. Для того чтобы сохранить на долгую колымскую зиму малосолочку после того, как она стекает до суток с момента посола ее расфасовывают в пластиковые контейнеры емкостью по 250 граммов и замораживают. Однократная заморозка не влияет на вкус и качество икры. Для того .чтобы насладиться всей прелестью бутерброда с малосолкой необходимо-не спеша оттаять контейнер с икрой в холодильнике. Ну а дальше все просто-тоненький кусочек хлеба желаемого цвета, тонкий слой хорошего сливочного масла, ну и сверху всего этого добавляется икра. Толщина слоя икры на бутерброде должна быть больше толщины хлеба и масла вместе взятых. Именно так выглядит нормальный съедобный бутерброд по магадански. Приятного аппетита!!!