Алексей, Ваш рассказ за исключением того, что у меня вместо крысы были мыши, напоминает мне мои изыскания по ловле мышей в Якутии. Мышей у нас в общежитии было не просто много, а очень много.
Если при включенном свете они хоть как-то соблюдали приличия, то стоило погасить свет и начиналась вакханалия. Причем такая, что спать было просто невозможно. В одном углу семейная пара что-то делила, в другом активно занимались сексом, с гонками по комнате, на шкафу, ещё одна семья строила себе дом из лежащих там газет, по соседству, пищали в голодные дети. Кто-то распускал, с громким скрежетом, газеты на пеленки или подстилку. В буфете ещё одна компания грызла крышки на банках, подъедала, всё, что находила, громко делясь друг с другом впечатлениями от съедаемого. В помойном ведре шла шумная вечеринка. И т.д.
Понятно, что надо было "что-то делать".
Сначала я пробовал поймать мышей стеклянной банкой, у которой один край был поставлен не монету. Эксперимент длился больше недели, но закончился безрезультатно.
Точно так же как Вы, я взял у ребят капкан, и точно так же на первых порах меня постигла неудача. Дошло до того, что я кусочек сала привязывал к тарелке проволокой. Выключаешь свет, приходит несколько минут, слышно, что начался пир. Включаешь фонарик, вокруг куска с салом на тарелке сидят три-четыре мышки и трапезничают. К утру от сала или сыра не оставалось и следа.
Пришлось доводить спуск до состояния, что капкан срабатывал от опускания на него свободно падающего малюсенького кусочка бумажного листа. Потом встала проблем,а как на него положить наживку. Получив пару раз по пальцам, и попробовав класть наживку палочками, понял, что спуск надо чуть загрубить. Загрубил, насторожил, лег, проходит несколько минут и раздается звук сработавшего капкана, но мышки нет. Пробую ещё раз, результат тот же.
Мышки просто по размеру оказались меньше чем дужки капкана. Пробую положить на капкан сверху кусок тряпки и при попытке положить на неё наживку вновь получаю по пальцам. Ещё раз загрубляю немножечко спуск, настраживаю, гашу свет, пару минут, хлопок капкана, писк пойманной мыши, риторический вопрос жены: "Мы сегодня спать будем или нет?" и требование "что-нибудь сделать". Лишаю мышку жизни ударив ею прямо в тряпке по полу. Дохлую мышку в ведро, вновь настраживаю капкан, и дальше всё по кругу. Не помню на какой по счету мышке меня начал одолевать сон, но при очередном ударе капкана я уже не нашел в себе сил вставать. На утро тряпочка была прогрызена, а от мышки остался маленький кончик хвостика.
Вся проблема кардинально решилась, когда из дома родители прислали мышеловки. Что и Вам советую. Купите мышеловки побольше, и не забудьте только их привязывать. Крысы порой с мышеловками уползают очень далеко от места установки.