И вообще, всем скажу для общего образования)
У нас сейчас на руси в лесу есть два варианта.
1. Лес в аренде.
Это значит, что есть арендатор с действующим ПОЛ (проектом освоения лесов). По этому проекту как все написано так и будет. Мне пока еще ни разу не встретился арендатор с ведением хозяйства с прицелом на будующее. Обычно происходит так. Есть расчетная лесосека. Это такой объем который ежегодно рубит арендатор. И если он закончит рубить весь лес в своей аренде, то к возрасту спелости леса (везде он разный, в ленобласти - 81 год) там где он рубил в самом начале лес снова достигнет возраста спелости. Это в теории. А на практике ПОЛ пишут все кому не лень. Подгоняют таксационные описание и расчетную лесосеку завышают в несколько раз. Небезвозмездно естественно. И арендатор за несколько лет полностью выбивает интересные места. Де юре спелый лес остается. Но это сырые ельники и сосна по болотам с запасом в 50м3. После чего идет отказ от аренды. Я не говорю, что так везде, но в СЗФО это распространенная практика.
Имхо за такое надо расстреливать. Мне бы дали полномочия как в 37, а патроны я и сам куплю. Вы даже не представляете ЧТО у нас творится в лесном хозяйстве теперь.
Контролирующий орган в лице лесничеств погряз в бумажной рботе и у них тупо нет времени отслеживать все это и прав - пресекать. Ибо все по закону.
2. Лес не в аренде.
Делянки отводятся и выставляются на аукцион. В основном своим людям. При этом запасы безбожно режутся. Там где 350 кубов по документам ставят 180. И всех все устраивает) Отдельная тема Лесохозяйственные работы. Если в аренде все обязан делать арендатор, то в ГЛФ, государство финансирует ВСЕ. И не по самым низким ценам. Деньги пилятся и ничего не делается. Или делается, но плохо. Когда я лесникам озвучивал СКОЛЬКО по документам стоит их работа, как минполосу, устройства мест отдыха и т.д. они чуть в обморок не падали. Сами понимаете, что на местах исполнителям достается очень и очень немного.
В общем у нас в лесном хозяйстве глубокая депрессия. Жаловаться на какие либо вырубки почти бесполезно. Единственный шанс пробивать что то через гринпис, у них есть подробная инструкция.
Можно ознакомиться
здесь.