как таких лесорубов урезонить
Вам - никак.
вот такие остаются у них деляны.
Судя по фото, имела место быть летняя заготовка древесины с использованием лесозаготовительных комплексов Харвестер + Форвард. Первый валит - раскряжовывает на сартимент, второй собирает и вывозит с деляны. При таком способе заготовки деляна ещё вполне себе ничего так, даже сделана видимость очистки лесосеки от порубочных остатков (кучи тонкомера).. хоть и смотрится это ужасно, но я видел и хуже в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, где предприятие Ургал -лес с использованием корейских рабочих вело условно-сплошные рубки. Вот там мы реально даже пройти через деляны не могли - ползли как черепахи через повалы...
эти валочно телевочные машины уничтожают весь молоднякк и подрост.Хотя положенно оставлять не менее 65 %.Так как вылет стрелы очень мал.По сути это прямое вредительство--применять эти машины.
По поводу оставления подроста... Да, было
раньше такое требование, но вот целесообразность такого требования весьма сомнительна, поскольку подрост, лишившись защиты крон крупных деревьев, получал солнечный ожог и в дальнейшем усыхал. В наших условиях, при достаточной минерализации напочвенного покрова, при наличии семенных куртин или стен леса, которые я вижу на фото, произойдёт осеменение и выростет новый жизнестойкий молодняк, через который действительно, через десяток лет будет уже не пройти.
После вырубок ,ведутся лесопосадки
Александр говорит о наших северных районах, где лесопосадки неэффиктивны ввиду вечной мерзлоты и гумусового слоя почвы 5см. У нас только - содействие естественному лесовозабновлению путём минерализации напочвенного покрова.
А при уничтожении молодняка подроста: увеличивается срок облесения. вводятся штрафы и прочие неприятности вплоть до лишения права лесозаготовки
Похоже, вчерашним днём живёшь, Саня. Сейчас лесозаготовители САМИ отводят себе деляны в своей арендованной территории и САМИ пишут технологические карты.
в данный момент у меня деляна со сплошной вырубкой, так вот молодняк мне вообще не нужен, а выпилить я его обязан иначе как вы говорите штрафы.
С какого перепугу? Аукционов на деляны сейчас нет, все лесозаготовки
только по договорам аренды, (кроме санрубок), хотите пилите -хотите совсем не пилите, но платите за аренду.
полная ерунда. подрост не везде целесообразно оставлять.
ИМХО моё и моих коллег по лесхозу -оставляй не оставляй,всё одно усохнет процентов 80.
Коля.На волока и пасеки отводится 25-30% площади деляны.
Это при заготовке с использованием бензопил и трелёвочных тракторов. Было дело, я заставлял лесозаготовителей и при заготовке харвестерами придерживаться этих норм, но потом из славного города Хабаровска лесозаготовители в лице Тындалеса получили
сертифицированные совсем иные технологические схемы разработки лесосек...
На волоках все пни и деревья спиливаются заподлицо.
Что ещё "заподлицо"? Высотя пня - не более 1/3 диаметра.
на верхних фото лежит тонкомер 16-20и возможно 24.Такое происходит от того что при отводах занижен запас и заготовитель берет лучшее бросая худшее.
Да, гавно в том, что всё в аренде, арендатору нужен крупный ликвидный пиломатериал. Ценик на топливо сейчас такой, что возить низколиквидный лесоматериал просто себе в убыток.
Одна из причин уничтожение спецов лесного хозяйства.
Нет, Саня, не уничтожени спецов, а уничтожение лесного хозяйства как такового. Блин, как противно всё вспоминать... Когда то работал в лесхозе и чувствовал, что делаешь нужное дело: лесозаготовители работали как положено, исправно платили штрафы за невывозку, несохранение подроста, завизирку, неочистку... Платили.... пока вдруг наше любимое правительство не решило... "А чё это они так мало платят?" и резко штрафы выросли чуть не в 1000 раз! Вот тут уж лесозаготовители, у которых в штате юридическийе отделы, решили. "Да какого хрена!" И тупо начали отбивать все штрафы в арбитражах. Да, и мы бодались, было дело, практически все материалы собирали с доказухой и выигрывали в арбитражах... НО! государство решило, что содержать лесное хозяйство ему дорого, пусть де аренда будет долгосрочной и арендаторы сами будут заботиться о сохранении лесных ресурсов... АГА, СЧАС! Арендаторы, заключив договор аренды на 25 лет, тупо за два-три года выпиливают ликвидный лесфонд и благополучно либо отказываются от аренды, либо банкротятся, выведя ликвидные средства из предприятия. Причём за аренду лесфонда вообще можно не платить, она разбита поквартальными платежами, потом суды... В общем, всё "Хорошо". Наше государство сделало всё, чтобы избавиться от затрат по содержанию лесной охраны, вот и результат. Аналогия - то, что происходит в охотхозяйстве - всё отдать арендаторам -охотпользователям -там будет порядок... Ага, лесопользователи "порядок" уже навели, теперь очередь за "охотпользователями"- барыгами... Суки!