• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
А если подошва рубанка плоская - то это шерхебель
Да, у нас называют шершебок :)..еще, помнится мне, таким делали на самоделковых лыжах канавки повдоль.
А, еще пила есть, не пойму, типа лучковой что ли, рамка деревянная прямоугольная, метр на семьдесят где-то сверху стянута веревкой, само полотно не как у обычной пилы, а с фигурными вырезами.

А верёвка сверху закручена и законтрена палочкой за среднюю поперечину? Тогда это лучок и есть, самый настоящий.

полотно не как у обычной пилы, а с фигурными вырезами
Да, там может быть и "волчий зуб", и как зубцы у кремлёвской стены форма...

Зубья ей наточить хорошим трехгранником, разводку проверить - и как славно она послужить ещё может!

--- Добор поста---

храню, еще прадеда, но с ровным зубом, а также сито с сеткой из лыка
И славно, что такие вещи, помнящие еще историю предков, бережно хранятся! От этого на душе тепло!

А у меня - маленький праздник... подарил мне один знакомый устюжанин, замечательный человек, старый-престарый и ржавый-прержавый топор... Ободрал я наслоения ржавчины с этой "железяки", присмотрелся к клейму - и ахнул: финский Billnas Brus (Бильнесъ), русский тип, примерно ровесник нашему дому... Надеюсь в ближайшие дни его ещё немного почистить, заточить, тогда сфотографирую... Железо поёт, мелодичное! Проушина почти треугольная, широкая, не такая, как у современных топоров. Топорище придётся делать новое. Вот досушу кусочек вяза... :ah: Поработает ещё!

Последнее редактирование:
Отличный подарок, еще послужит верой и правдой.
Ободрал я наслоения ржавчины с этой "железяки"
А как грамотно обдирать раживчину, кроме пескоструя.
А не то нашел, свистя рябчиков в лесу, пару подков, да еще вещиц интересных с клеймом
Вот дверца от печи, к примеру, будет служить у знакомой
IMG_20181227_141328.jpg

обдирать раживчину, кроме пескоструя
Я снимаю ржавчину чашечной проволочной щёткой, вставленной в патрон дрели. Более-менее неплохо получается.
нашел, свистя рябчиков в лесу

Какой хороший манок на рябчиков! :ap:

стальной или латунной?
Я бы посоветовал попробовать сперва латунной или, если стальной - то на уголке где-нибудь, на тыльной части... На топоре и рубаночных железках стальная работает прекрасно, она мягче металла очищаемой детали. А вот как с чугуном или сравнительно мягким подковным железом получится - не знаю.

--- Добор поста---

на остатки финского хутора, видимо нетронутого, набрел

Вот это крепко повезло!
В наших краях по заброшенным домам всё печное железо уже повыламывали на чермет...

как грамотно обдирать раживчину, кроме пескоструя.
Зайди в автомагазин, найди там "уголок жестянщика", там есть диски для болгарки, через переходник можно и в дрель, с губкой. Любую шнягу с металла снимает мягко, сам метал не трогает, только греет.

НЕТ!!!! Залейте простым столовым уксусом на пару дней, пару раз, все отойдет само блеска, потом чуть-чуть щеткой стальной по углам и узорам.

Залейте простым столовым уксусом
9% уксусом?
Помню как-то в коле или пепси старые пасатижи вымачивал,

--- Добор поста---

В наших краях по заброшенным домам всё печное железо уже повыламывали на чермет...
Да, цепь интересная была у нее звенья треугольником и паяные, еще там какой-то погнутый чайник эмалированый просто в траве валялся, шведский судя по надписи, он-то и навел на мысли повнимательнее посмотреть, надо туда с другом с детектором придти как снег сойдет.

Вот..

Вложения

• IMG_3827.jpg
    IMG_3827.jpg
    173 KB · Просмотры: 122
  • IMG_3832.jpg
    IMG_3832.jpg
    138,9 KB · Просмотры: 119
  • IMG_3833.jpg
    IMG_3833.jpg
    84 KB · Просмотры: 97
Красота!!!
Только с первой фото железки не на всех вроде стоят...
Где то в сарае тоже лежит самодельная. Делал из 3х обрезков досок на 25.
Ремонт дома делал, и старые плинтуса переломал все, а новых негда настрогать было. Сделал самую простую, скрутил болтами. Железку делал из диска от сеялки прямого.
Нормально. Прострогал штакетник. И прибил по месту.

Сообщение от Reper
Залейте простым столовым уксусом
9% уксусом?
Помню как-то в коле или пепси старые пасатижи вымачивал,
Как музейный работник подтверждаю, кислота самый лучший помощник. Сначала щеткой снять рыхлую ржавщину и потом в ортофосфорную кислоту (7-10%), тоже самое содержат в малом кол-ве "колы"

потом в ортофосфорную кислоту (7-10%), тоже самое содержат в малом кол-ве "колы"

А мы её пьём...
:ai:

Назад
Сверху Снизу