• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Дино,
в Питер соберешься, дай знать за несколько дней... Осталось после дядьки несколько рубанков хитропридуманных, стамесок, еще до революционных, советских куча... Мне ни к чему....соберу сумочку... Я то их как зубило использую...

Это нежное, бархатистое "Ффффрррррррр" по дереву, сопровождаемое тонким, непрерывным пучком спиралек стружки... я даже теряюсь - с чем это сравнить. Полученный профиль можно, в общем-то, не шлифовать... Это не просто инструмент, это, блин, скрипка Страдивари среди калёвок!
Хорошим инструментом приятно работать!
Самое интересное, что подарили мне её в Крутце, среди прочего содержимого коробки, принадлежавшей когда-то старому Крутецкому столяру. Подарили после того, как стало известно, что я втихаря в своей мастерской делаю оконные рамы... Сказали буквально: "ты - столяр, тебе и владеть, чтобы не пропало.
Вот и владей! По возможности приведи его в порядок...
Пусть радует не только своим наличием, но и работой душевной.
Тоже нравится иногда с деревом работать, но это редко. В основном грязь мазута....
Хотя и с металлом работать нравится.
загнался как еще одну тепличку на 12 метров расположить на территории пасеки и так и эдак землю прикидывал....а полита она потом и деда и бати обильно, два дня кубатурил, их не вспоминал точно....и что вы думаете, оба приснились ночью, сначала дед, а потом отец....и главное утром помнил про что сон был, а сейчас нет, помню что только вроде ругали меня
Илья, помяни их вечерком словом добрым, или в выходной позови кого, чтобы с тобой помянули...
Блинов напеките, киселю наварите.
Я то их как зубило использую
Аж жуть берёт...

vitalin,
я больше с железом, чем с деревом люблю....:ag:

сны будут разные сниться...
Это хорошо, это ты здоров! :ag: Кстати, Вить, древесина, которую мы с тобой вместе запасали, сохнет потихонечку. Некоторые отрезки уже по 37-40% влажности, так что процесс идёт. Я их разделал и сложил в штабель в мастерской.

у нас их называли раньше отборник
Как интересно! А у них кромка железка фигурная или прямая? Если прямая, то они для отбора четвертей, тогда понятно, почему "отборник"...

--- Добор поста---

в Питер соберешься, дай знать за несколько дней...
Виктор, очень тяжело у нас сейчас с поездками, здесь хлопот невпроворот... Но если соберёмся - обязательно сообщу! Спасибо большое!

их как зубило использую...
:cc:

А у них кромка железка фигурная или прямая? Если прямая, то они для отбора четвертей, тогда понятно, почему "отборник"...
Завтра сфоткаю, не помню если честно.

Хорошим инструментом приятно работать
Вот это точно! И самое главное - всё получается, инструмент работает, как и было задумано, а не как попало... И результат получаешь благодаря инструменту, а не вопреки ему! :ag:

--- Добор поста---

Завтра сфоткаю
Да, Илья, очень интересно будет посмотреть! Если с упором сбоку, то это фальцгебели (а калёвки - в общем, частный случай фальцгебелей), если без упора, просто с боковым выводом стружки и железком, доходящим по ширине до самых краёв колодки, то это зензубели... :ap: (я сейчас это всё вслух произнёс Иришке - как же она хохотала! Просила добавить ещё про ватман, кульман, штангенциркуль и рейсмус! :agg: )

какое красивое слово - пассатижи
Но самое смешное в том, что значения всех этих слов она прекрасно знает! :ag: На самом деле, с гордостью могу сказать, что у меня лучший ассистент при работе на фуговальном и рейсмусовом станках! Уже столько кубометров древесины вместе обработано... :cc:

Cлушайте, вы меня в краску вгоняете.. Вот пассатижи (нужны, как финской бане лыжи), штангельциркуль и т.п. я знаю. А вот неприличными словами, типа
прошу не выражаться. Либо объяснять их значение.

Кста, Дмитрий, есть лишнее электроточило в гараже. Может, подкинуть при случае? Дабы не заниматься извратом, как написано выше...

не выражаться. Либо объяснять их значение
Ну как же, это же так просто - если у зензубеля есть боковой упор, то это фальцгебель... :cc:
От рубанка отличаются тем, что у них железко (нож) шириной равен колодке (у рубанка уже), а стружка выходит не вверх, а вбок.

Может, подкинуть при случае
Спасибо. Лишним точно не будет.

--- Добор поста---

лишним не будет
Совершенно верно!

у вышеупомянутых фамилии какие-то
Лёш, это мы ещё не говорили о грунтубелях, федергобелях, цинубелях и фуганках с полуфуганками... :cc: :ap:
Столярное дело на Руси неспроста уважением пользовалось...

Дима , слова ФСЕ ненашенские ...
Попроще, по русски наши плотники не говаривали ???

:ah:

по русски наши плотники не говаривали ?
Это не ко мне, это к Петру Алексеичу... он и завёз массово в Россию-матушку импортных (голландских и германских преимущественно) мастеров, а те уж явились со своей терминологией. Так с тех пор она и используется.

Вот пассатижи (нужны, как финской бане лыжи), штангельциркуль и т.п. я знаю. А вот неприличными словами, типа
фальцгебелей прошу не выражаться. Либо объяснять их значение.

Дима , слова ФСЕ ненашенские ...

"Штихель штихелю — рознь!
Одно дело шпицштихель! И совсем другое — больштихель!"
:agg:

:ag: Штихели - это уже резчицкий инструмент, мне пока рановато... :cc:

--- Добор поста---

Попроще, по русски наши плотники не говаривали ?
Толя, это всё больше столярные инструменты, не плотницкие. Были и русские названия у некоторых инструментов: Илья упоминал "отборник" для отбора четвертей, был, например, рубанок с выгнутой подошвой (вогнутые поверхности строгать) - "горбач", струги (хотя циклю так и называли всегда)...
Плотницких-то не так и много инструментов: топоры, пилы, тёсла, черта, струги да долотья... Что-то забыл, интересно?

Сделал фото, перекинуть не могу, картридер куда то дел.
В общем несколько отборников с прямым лезвием, вывод стружки вбок, с упором.... четверть выбрал :), несколько с фигурным лезвием, тоже постружил, несколько мини-рубанков с полукруглым лезвием, такими ну и фуганок сантиметров 70 наверное.

Светино Кузнецовское блюдо,
Да, смотрю, Дима на фотографии и тихо радуюсь, что попало в нужные руки... в вашей действительности да под изысканными явствами оно как-то по особенно "колоритно" стало смотреться :yelclap:
Очень здорово, когда твои подарки приносят и будут приносить радость людям, просто обожаю делать такие подарки ;)

мини-рубанков с полукруглым лезвием
Если и подошва тоже полукруглая, то это - галтель, чтобы делать вогнутые пазы, какие бывают, например, на карнизах. А если подошва рубанка плоская - то это шерхебель, он нужен для того, чтобы предварительно грубо отстрогать поверхность что вдоль, что поперёк волокон. Оставляет канавки, поверхность потом выравнивается начисто рубанком.

--- Добор поста---

Света, а мы тебя вспоминаем добрым словом каждый раз, когда сервируем какую-нибудь вкуснятину. Из добрых рук и подарок всегда добрый! :cy:

Назад
Сверху Снизу