• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Всё дело в том, что тетерева таких областей, как Вологодская, Ярославская, Костромская - они какие-то особенные. Не классические...
Город Грязовец - Вологодская обл.
В окрестных лесах тетерева были очень "классические".
 
Сидеть надо там, у тех деревьев, где птицы присаживаются постоянно. Кроме того, наличие чучел стабильно мотивирует тетеревов на подсадку... возможно где то тетерева сидят долго, а у нас полчаса-час и улетают.
Я тоже считаю, что интересно было бы опробовать этот метод с засидкой и чучалками. Только нужно не просто сидеть и ждать, а работать на прару с напарником, который будет обходить известные места кормежек и спугивать птиц, в надежде на то, что при смене места они прилетят к засидке.
Тем более, что у Дино скоро мотособака появится. Как раз объезжать известные места кормежек.

Только перед этим нужно, действительно, очень серьезную разведку провести.
 
нужно, действительно, очень серьезную разведку провести
Да, пока стараемся на разведку время выкраивать... парочка чучел у нас есть, осталось придумать эффективный способ их усаживать на высоченные берёзы. :)

--- Добор поста---

скоро мотособака появится
Надеюсь! Но что-то пока тянут с поставкой...
 
Ребята, ЧО вы тут "бьетесь как рыба об лед..."(с):ag: Охоту с чучелами, точнее с одним, бо у меня одно, практикую каждую позднюю осень и начало зимы, достаточно успешно. Уже где то расписывал алгоритм, кажется в теме об охоте с чучелами. Но повторюсь здесь.)))
Разведал несколько мест где есть массивы березняка не видимые с дорог (а то расстреляют наФиГ), обязательно чтобы лесные дорого (ветки и усы) были вокруг этого массива или минимум трех сторон. Высаживаю чучалку и заседаю. Все начинается тогда, когда по дорогам начинают носится, один впереди другого, разные ухари на машинах и стрелять то что видят. Они то и "работают" у меня загонщиками... Ну как то так.)))
 
разные ухари на машинах
Саша, ты, подозреваю, удивишься, но таких вот ухарей в наших местах крайне мало - редко-редко когда кто-то убьёт копалуху, беспечно глотающую гастролиты на лесной дороге, но систематически этим никто не занимается. Да в наш "угол" сейчас и не ездит почти никто - только дачники, но это летом. Ну изредка ещё местная бригада гоняет лося... Так что при такой "интенсивности" загонщиков я рискую так и зачахнуть под чучелом! :ag: Поэтому лучше уж провести разведку и попробовать понагонять птицу самим.
 
изредка ещё местная бригада гоняет лося...
Вооот же!!! Они пошли гонять, а ты с чучелом... и вуалЯ...:ag:

--- Добор поста---

Так что при такой "интенсивности" загонщиков я рискую так и зачахнуть под чучелом!
А так то да.:ag: Но раз так безлюдно... то кажется у Сабанеева написано как Екатерина охотилась... там лошадьми притаскивали домик с печкой и столиком с самоваром и прислугой.:cc::ag: Купишь мотособаку, смастеришь домик 2х1,5 с топчаном и щепрчницей... и в путь...:ag::beerchug: Кстати у финнов видел такие прицепы из пластика к снегоходам... но издали... руками не щУпал...)))
 
Подумаю, из чего бы мне зимний скрадок соорудить.
Дима, а что там думать?
Фирма "Зонт" у Вас в Москве на Малахитовой 27. Мои скрадки оттуда и служат уже 13-тый год. Хоть осенью, хоть весной.

--- Добор поста---

осталось придумать эффективный способ их усаживать на высоченные берёзы.
А какие проблемы то?
Спиливаешь на месте шесты, которые в состоянии поднять.
Из полезного. Берешь с собой шуруповерт и несколько саморезов. Срезаешь небольшой стволик с достаточно крепким сучком. Сучок обрезаешь, оставив 10-15см, и перевернув крючком вниз прикручиваешь к шесту, отступив от вершины 1-1.2м. И на эти крючки вешаешь шесты с чучелами на дерево.

--- Добор поста---

Все начинается тогда, когда по дорогам начинают носится, один впереди другого, разные ухари на машинах и стрелять то что видят.
Саша, ты, подозреваю, удивишься, но таких вот ухарей в наших местах крайне мало
А у меня таких вообще на обозримом расстоянии просто нет.
 
лошадьми притаскивали домик с печкой и столиком с самоваром и прислугой.
Ага, прикуплю, значит, избу на вывоз, поставлю её на полозья и - в угодья! Печку растоплю, оконце приоткрою, сяду у стола... главное - вовремя проснуться! :ag:
у финнов видел такие прицепы из пластика к снегоходам...
Где-то я в интернете видел такой "возок" в продаже - даже с печкой и люком в полу для рыбалки. Цена, правда, под сотню тысяч...

--- Добор поста---

Сучок обрезаешь, оставив 10-15см, и перевернув крючком вниз прикручиваешь к шесту, отступив от вершины 1-1.2м
Отличная мысль, спасибо! Возьму на вооружение обязательно. И с верёвочками не возиться, шест привязывать.
 
Где-то я в интернете видел такой "возок" в продаже - даже с печкой и люком в полу для рыбалки. Цена, правда, под сотню тысяч
Ну это потому, что они финские. А наши то подешевше))
2c152adfc41e6223902778fc41f97ed2.jpg
 
А наши то подешевше
Мы в подобных палатках ещё в начале 80-х рыбу на Севере ловили.
Скачивали каркас для двухместной палатки. Внутри две нары и деревянная площадка для печки. На площадку клали плоскую плиту из аргиллита, сверху на печку такую же для того, чтоб печка не болталась. Прорубали пару лунок, надвигали на них палатку, запасались дровами, затапливали печку и лежишь себе на наре и наблюдаешь в лунку, как рыбка к наживке подходит. Рыбину поймал, выбросил из палатки на мороз.
Выловили всю рыбу в одной яме, перетащили на следующую.
 
Мы о чём говорим?
Александр
Так если убрать знак вопроса то у Вас же и ответ есть:
Ну и о комфорте и удобствах, которые можно организовать себе в засидке.
Вот какая разница, где поставить вот такую засидку:
50.jpg

На току, у озера, чтоб караулить уток, или на льду, чтоб с комфортом ловить рыбу, везде будет удобно. Не дует и не капает.
Единственно, что я не могу понять на данной фотографии, за чем мужик из двери вылез, чтоб стрелять.
Штатно оба входа зашнуровываются снизу до верху, причем на входах система клапана, чтоб не дуло и не было просвета. Стрельба проводится через бойницы.

Раньше уже обсуждали и я даже фото приводил, в такой засидке спокойно умещается и надувная кровать. При желании можно даже ночевать с удобством.
Единственно "но" у засидки от фирмы "Зонт" это бойницы со всех сторон. Вроде бы удобно, но вот о дополнительных шторках создатели не подумали.
На току птицы пугаются если видят на просвет движение в скрадке. Мне пришлось самому пришивать шторки на бойницы. Они правда у меня из черной сетчатой ткани и на липучке только снизу, чтоб можно было открывать нужную. Если же использовать такую засидку и на льду, то шторки придется шить из плотного материала.
 
Единственно, что я не могу понять на данной фотографии, за чем мужик из двери вылез, чтоб стрелять.
Так ему наверное кровать мешает, на которой он валяется, когда рыбу в лунке ловит)))
 
ayno, и печка)))
 
кровать мешает
Да это он просто от преферанса отвлёкся... :ag:

Засидка - штука и впрямь хорошая. У нас с Иришкой вот такая:
51X0DS154AL.jpg


Удобная весной и осенью, но чуть высоковата. И для зимы - темновата, конечно.
 
Пробежались сегодня по ближним угодьям, именуемым местными старожилами "Кулиги" - это места, где обитает и кормится "ближняя стая" тетеревов. Перевидели их всё-таки, насчитали 16 голов, из них не меньше пяти или шести тетёрок. Но до чего же сторожкие они были сегодня! 180 метров - ближе скрасть не удалось, хотя и подбирались кустами. Лёд по низинкам, на лужах, слабый - еле держит. Хорошо, что не глубоко - сапог не зальёшь, но адреналину хватает каждый раз, когда лёд просаживается под ногой и ты внезапно "ухаешь" вниз.
 
Но до чего же сторожкие они были сегодня! 180 метров - ближе скрасть не удалось, хотя и подбирались кустами.
А если Амку выпустить побегать? Может они на неё отвлекутся?
Или просто один стоит вдалеке с Амкой на веревке, а второй человек скрадом к ним подберётся..
 
они на неё отвлекутся?
Вить, попробуем и так, конечно, но что-то мне сомнительно - ух, как хорошо у них оборона выстроена: часовые буквально во все стороны пасут, казалось бы - нас уже заприметили, а один-двое всё равно в другую сторону смотрят!
На то она и стая - у нас Амка тоже возле нас всегда располагается так, чтобы за тылом наблюдать, к нам тоже просто так не подкрадёшься! :ag:
 
А если Амку выпустить побегать? Может они на неё отвлекутся?
Я что-то потерял ход мысли. Если есть
задача то какая стояла?
Это же почти вдвое меньше, чем у нас принято для добычи тетеревов попаданиями в голову.
 
Назад
Сверху Снизу