• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Да ну вас))) какой там годовой выход)))и я еще тоже хороша, вечно, как напишу)))). почти 2 литра, короче говоря. Я ж хотела сказать, то что многие, кто не сталкивался с самогоноварением, почему-то считают, что аппарат это подобие мультиварки))), в которую запихнешь нужные продукты и на выходе готовое блюдо. А когда начинаешь объяснять весь процесс от постановки браги до очистки марганцовкой, и сколько на это уходит времени, чтоб те 2 литра получить)), то обычно половина из слушающих, машет руками и говорит, ну сей процесс нафик, проще в магазин сходить. Не спорю, :) проще. Во много раз. Но дороже однозначно. :)

А когда начинаешь объяснять весь процесс от постановки браги до очистки марганцовкой, и сколько на это уходит времени, чтоб те 2 литра получить))
Да ну, не пугай людей:).
Все же в радость :) и элементарно вечерами после работы.
-свалил три ингредиента в тару
-выждал месяц
-выгнал (за два вечера... выгонка 15 литров браги занимает 5,5 часа, выход 3,5 литра нектара)
-очистка, фильтровка, настой - вообще ни о чем, все само делается, ты только подсыпаешь, проливаешь.
От второго перегона я отказался и вовсе, ставлю на пшенице, мне важен хлебный вкус основы, считаю второй перегон его убивает...а спирту я и медицины могу купить.
Ну в общем долгими зимними вечерами всяко лучше чем в интернете сидеть :)

--- Добор поста---

Да, себестоимость 7 литров - 365 рублей :)

ayno, а если по пятерке? а? :)

ИльяХант,
Заманчивые перспективы открываются))), но по пятерке меня уже жаба задушит)).
Да мне и нужно, как раз 7 литров на сезон, я же только в полях принимаю, а дома как то не тянет.
(ну или в гостях, разумеется, ведь там же на халяву, а это святое дело :ag:)

и элементарно вечерами после работы.
Счастливый ты... После работы, говоришь:ag:.. Для этого надо с нее, как минимум приходить рано. И никаких других домашних дел не иметь. А когда приходишь домой, только чтоб переночевать, часов в 20-21, а то и в 22, а в шесть-полседьмого уже подъем - не хочется ничего.Ни самогоноварения, ни самой самогонки ни тем более Интернета. Только собак вывести, да поужинать. И то, потому, что надо. Издержки нашей "при-столичной" жизни. :ag:

--- Добор поста---

Кстати почему месяц? У меня брага неделю бродит.
Ой и да простит меня Дима.. ибо развели тут треп об выпивке, завет Евгения, (Евгениий 77) мы выполнили позавчера. Терн на заброшенных огородах подсобрали. Стоит, бродит. )))
7bc29a6c16a7b9cf0624230b1acc303f.jpg

Интересно, не на одних ли огородах собирали?))) Мы в Ногинском районе, дер. Щемилово.:ag: Все, с меня если что рецепт.)))

Последнее редактирование:
Давайте-давайте, обсуждайте! Рецепты всякие нужны, рецепты всякие важны! :)
Ух, наломали же мы сейчас ноги по болоту! Вот-вот и начнутся заморозки, гусь тянет к югу потихонечку...

часов в 20-21, а то и в 22
Н-да, все больше убеждаюсь в приятности сельской жизни :), я домой являюсь в семи вечера и то считаю это поздно и это меня нервирует :)...

Кстати почему месяц? У меня брага неделю бродит.
Я без дрожжей ставлю, на пшенице, поэтому долго и выбраживает...вкус зато ....мммм.

Терн на заброшенных огородах подсобрали. Стоит, бродит. )))
А у нас даже яблок нет. Хотя переезжаю Волгу, на той стороне яблони обливные. Вот и пойми, видимо весной по цвету морозом у нас стукнуло.

убеждаюсь в приятности сельской жизни
Илья, я когда подсчитал свою жизнь пять дней в неделю - 4 часа туда-сюда на дорогу, 9 часов (минимум на работе) - итого минус 13, ещё 8 на сон. Получается 21. Итого жизни (включая походы по магазинам, готовку-уборку и т.д) остаётся 3 часа! Ну его нафиг, такой мегаполис, честно говоря... Вот уж точно живёшь ради того, чтобы работать, а не наоборот, как дОлжно! :cc: Ну вот тогда мы с Иришкой собрались, подпоясались, да и... :ag:

--- Добор поста---

у нас даже яблок нет
У нас есть, правда, вызрели плохо (на компот только, да посушить), но самих плодов много было.

Делай клюквенное вино)
Дима, так делаем! На основе хлебного белого вина, правда... ;) Но местные бабушки наш ликёр так "клюквенным сладким вином" и называют... :ag:

Вчера наблюдали, как кормился орлан-белохвост. Могучая птица!

Вот уж точно живёшь ради того, чтобы работать, а не наоборот, как дОлжно!
Ох как верно все это, и самое интересное, что за мнимые блага и пропитание из магазина большинство лямку тянут.

на Рыбинском море
У себя-то на Мологе мы его впервые увидели. И неожиданно близко - метров 50, не дальше. Да ещё бинокль при себе был, а птица позволила собой от души полюбоваться. Мощная птица, красивая!

я домой являюсь в семи вечера и то считаю это поздно
Я однажды полтора года являлась с работы в районе 18.30. Но на такую работу приходилось и с утра вставать в 4.30-5.00)))) То есть ложиться, как минимум в 21-22. ))))
Яблок у нас тоже мало. В том году и компоты и соки, и все это с лесных яблонь. В этом всего 10 банок компотов.
А с терном вот что делаем. Как вариант 5 кг терна, не моем, давим колотушкой до состояния месива ))) с косточками, заливаем 5 л воды, оставляем бродить дня 3-4 в теплом темном месте. Затем отцеживаем, разливаем в бутыль для брожения, добавляем сахар. Если хотим не сильно сладкое вино, то стакан (250 гр) на каждый литр. Хотим послаще, соответсвенно сахару больше.
И под гидрозатвор или перчатку месяца на полтора-два. Потом сливаем, уносим в холодный погреб, "отдыхать" тоже месяца на 2.
Как вариант, то, что выбродилось после слива из-под гидрозатвора, можно не относить "отдыхать", а сразу перегнать. Но чтобы перегнать, изначально сахару надо сыпать много. Наверное килограмм на литр. Впрочем перегонять терновуху еще не пробовали.
А винишко получается приятное, терпкое, много не выпьешь, "бьет и по "рогам" и по ногам. На ночь, после рабочего дня, стаканчик-другой, - самое то. Спишь убойно.:12:

Дино, он даже летает иногда! В тундру и обратно)

даже летает иногда! В тундру и обратно)
Хвост только прячет старательно! :) А так-то да: как рыбку увидит - сразу глазищами зырк-зырк! И даже нос как-то заостряется... вообще говоря - хииищный вид приобретает!

А винишко получается приятное, терпкое, много не выпьешь, "бьет и по "рогам" и по ногам. На ночь, после рабочего дня, стаканчик-другой, - самое то. Спишь убойно
Это потому что в косточках содержится синильная кислота. Служа в армии на Украине, я попал на сельскую свадьбу. Гульбище было долгое и знатное. Местные мужики никак не хотели уходить по домам. Вот тогда им выставили горилку из терновника. Мужиков срубило, как топором очень быстро. Только тогда получилось их от столов по хатам растащить. Меня сразу предупредили, чтобы я эту горилку даже не пригублял. Оказалось, что это спецгорилка из терновника с косточками. Она рубит не просто хмелем, а синильной кислотой, которая и содержится именно в косточках.

Назад
Сверху Снизу