• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Конечно очень хочу везде попасть,но боюсь что с праздником не получиться т.к.10-го вроде как открытие охоты(если не введут очередной противопожарный режим).При всей моей любви к Устюженскому краю и Вам-открытие пропустить ни как(коллектив проклинет):ab:

Дорогие друзья!
9-10 августа 2019 года в Устюжне состоится очередная Поздеевская ярмарка - замечательный праздник, в рамках которого проводятся фестиваль кузнечного мастерства, ярмарка серых щей и другие интересные мероприятия. Подробнее можно посмотреть вот по этой ссылке: https://www.ustugna.ru/index.php/po...vfoKFxXHlNVtsytlcKXTqzTcFC8gP1V0lgtZfe0HSkN5g
Приезжайте в гости, отдохнёте, да и на празднике побываете.

В те края собираюсь в 20 числах августа, может кроме ярмарки там есть местечко с фирменными серыми щами? Также хотел заехать в усадьбу Батюшковых по пути.

местечко с фирменными серыми щами?
Нет, увы, Устюженский общепит изысками не блещет... :( Серых щей в городе отведать негде... Только на фестивале. Ну или же к нам заехать, Иришка приготовит. Но это в стороне от маршрутов на Москву и Петербург, это Валдайское направление.

может кроме ярмарки там есть местечко с фирменными серыми щами? Также хотел заехать в усадьбу Батюшковых по пути.
Есть там недалеко такое местечко-Крутец. Щи подают отменные(проверенно лично),да и до Батюшковых рукой подать.

Щи подают отменные(проверенно лично)
Там точно готовят серые щи по классическому рецепту? У него же столько нюансов...
Чуть ли не осенние, подхваченные заморозками грубые (наружные) листья рубят в крошево, которое киснет, а потом его замораживают.
От себя добавлю, что серые щи — традиционно зимнее блюдо.
P.S.
Фестиваль серых щей проводят в Чагоде. В прошлом году он был, в этом - не интересовался.

осенние, подхваченные заморозками грубые (наружные) листья рубят в крошево
Так. Рубятся эти листья т.н. "сечкой". Не режутся, а именно крошатся.

которое киснет
Заквашивается крошево обязательно с добавлением ржаной муки. Без ржи это получится просто кислая (квашеная) капуста невысокого качества. Именно рожь придаёт серым щам их неповторимый привкус (и очень положительно сказывается на ферментации капусты при сквашивании). Весь процесс именуется "насолить щей" или "наквасить щей".

потом его замораживают
Редко, ледники не у всех были в хозяйстве. Чаще хранились в бочонке в погребе. Хотя сейчас многие хозяйки закрывают в банки или, действительно, замораживают.

традиционно зимнее блюдо
В целом - да, но это кто сколько наквасил... :) Может и на лето хватить.

Фестиваль серых щей проводят в Чагоде
Там тоже. В Устюжне этот фестиваль называется "городиЩИнские гуляния" и проводится на поле возле древнего городища.

Точно. Мы используем старинный устюженский рецепт. Классика жанра - серые щи не варят, их томят (и лучше всего - в русской печи, как наша, например). Хотя Иришка освоила томление в мультиварке, получается хорошо (это в жару, когда печь топить не станешь).

обязательно с добавлением ржаной муки
о как, а мы все время без муки делали...
Процесс рубки/крошева конечно связан с плохими впечатлениями. Почему-то всегда сопровождался плохой погодой (дождем) в субботний день)
И вот стоишь и полдня сечкой "стучишь))) ХОТЯ, пожалуй даже сейчас это мое самое любимое блюдо.
Некоторые перловку кладут (На тех же городищенских гуляниях) - чего я не переношу.

Классика жанра - серые щи не варят, их томят
С говядинкой, или кто поудачнее - с лосятинкой. А потом с луком, чесноком и под стопочку (с морозца) - это что-то!

с добавлением ржаной муки.
У меня баушка пшеничную сыплет на дно кадки.

В целом - да, но это кто сколько наквасил
Ну 100 литровую дубовую бочку квасим, после сбраживания выкатываю ее на крыльцо, там и зимует, если замерзнет, то приходится долбить :)

вот стоишь и полдня сечкой "стучишь)))
Да ну, за час-полтора управляюсь, при условии мать кочны подготавливает, я рублю, баушка солит, морковки подмешивает.

или кто поудачнее - с лосятинкой.
Ой, не травите душу....на двух мясах (лось, свинья) с жирком, мозговой косточкой, капустка не отмоченная, чтобы покислее были, перчику туда, чесночку...вкуснее супа не знаю :)

все время без муки делали
Со ржаной мукой - в разы вкуснее! Рекомендую, совсем другое дело.

И ещё - из тонкостей процесса - самые ответственные хозяйки кадку для закваски запаривали с вересом (с можжевельником).

Некоторые перловку кладут
Да, рецептов много, как и хозяек... :ag: Я вот с томлёной перловочкой серые щи очень жалую... Но Иришка придумала королевский, я считаю, вариант - с томлёной полбой! Невероятное блюдо получается!

Это точно! Огонь!
с луком, чесноком и под стопочку (с морозца) - это что-то!
Совершенно согласен!

--- Добор поста---

пшеничную сыплет на дно кадки
Интересно!
Устюжане укладывают слой крошева, просыпают ржаной мукой, потом следующий слой крошева и так далее...

капустка не отмоченная, чтобы покислее были
Обязательно!

самые ответственные хозяйки кадку для закваски запаривали с вересом (с можжевельником).
было дело, но для чего - не знаю))))
Да и, будучи школьником, тонкости эти были не интересны). Доделать бы побыстрее).
Сейчас родители малость делают, зимой в городе ем, да смакую)

для чего - не знаю
Кадку-то запаривали, чтобы древесина, из которой она сделана, разбухла и герметизировалась, а верес добавляли - "для доброго духу", как старики говорили...

слоган «Чагода - родина серых щей»
Для жителей Чагоды наверное так вкуснее:ag:
Ну и потом, область одна, а ранее входила в Новгородскую землю.... Так что истинное происхождение может быть и вовсе не Вологодским:)

А листья для супа обязательно нужны грубые (наружные)?

....на двух мясах (лось, свинья) с жирком, мозговой косточкой, капустка не отмоченная, чтобы покислее были, перчику туда, чесночку...вкуснее супа не знаю
:eg:

«Чагода - родина серых щей»?
Это в Чагоде так говорят... В Кадуе - утверждают, что именно там, в Устюжне - тоже... Да какая разница? Всё рядом...

листья для супа обязательно нужны грубые (наружные)?
Галя, это особенность именно "серых щей": зелёный, рыхлый наружный лист, окружающий плотный беленький кочан, после сквашивания и варки становится серо-зелёным, чем-то похожим на цвет отваренного щавеля. Консистенция и вкус тоже, в общем-то, отличаются от щей, сваренных из квашенной белой капусты. Рецепт этот истинно народный, а старики вспоминали такие щи с теплотой, приговаривая, что, мол, "войну только благодаря им и пережили".

Назад
Сверху Снизу