Дед ГЕРД
Пользователь
- С нами с
- 01/06/18
- Постов
- 71
- Оценка
- 5
- Живу в:
- Наро-фоминск
- Для знакомых
- Игорь
- Оружие
- ТОЗ-34
- Собака(ки)
- Нет
Может что придумаете с Иринкой,что бы "вал" пошел-я сразу у Вас!Пока не вал, но на жарёху набрать уже можно
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Может что придумаете с Иринкой,что бы "вал" пошел-я сразу у Вас!Пока не вал, но на жарёху набрать уже можно
Игорь, ты хочешь на грибы или и на Устюженский праздник тоже?я сразу у Вас!
Это верно, открытие в коллективе пропускать негоже...открытие пропустить ни как
Нет, увы, Устюженский общепит изысками не блещет...местечко с фирменными серыми щами?
Есть там недалеко такое местечко-Крутец. Щи подают отменные(проверенно лично),да и до Батюшковых рукой подать.может кроме ярмарки там есть местечко с фирменными серыми щами? Также хотел заехать в усадьбу Батюшковых по пути.
Там точно готовят серые щи по классическому рецепту? У него же столько нюансов...Щи подают отменные(проверенно лично)
Так. Рубятся эти листья т.н. "сечкой". Не режутся, а именно крошатся.осенние, подхваченные заморозками грубые (наружные) листья рубят в крошево
Заквашивается крошево обязательно с добавлением ржаной муки. Без ржи это получится просто кислая (квашеная) капуста невысокого качества. Именно рожь придаёт серым щам их неповторимый привкус (и очень положительно сказывается на ферментации капусты при сквашивании). Весь процесс именуется "насолить щей" или "наквасить щей".которое киснет
Редко, ледники не у всех были в хозяйстве. Чаще хранились в бочонке в погребе. Хотя сейчас многие хозяйки закрывают в банки или, действительно, замораживают.потом его замораживают
В целом - да, но это кто сколько наквасил...традиционно зимнее блюдо
Там тоже. В Устюжне этот фестиваль называется "городиЩИнские гуляния" и проводится на поле возле древнего городища.Фестиваль серых щей проводят в Чагоде
Точно. Мы используем старинный устюженский рецепт. Классика жанра - серые щи не варят, их томят (и лучше всего - в русской печи, как наша, например). Хотя Иришка освоила томление в мультиварке, получается хорошо (это в жару, когда печь топить не станешь).точно
о как, а мы все время без муки делали...обязательно с добавлением ржаной муки
С говядинкой, или кто поудачнее - с лосятинкой. А потом с луком, чесноком и под стопочку (с морозца) - это что-то!Классика жанра - серые щи не варят, их томят
У меня баушка пшеничную сыплет на дно кадки.с добавлением ржаной муки.
Ну 100 литровую дубовую бочку квасим, после сбраживания выкатываю ее на крыльцо, там и зимует, если замерзнет, то приходится долбитьВ целом - да, но это кто сколько наквасил
Да ну, за час-полтора управляюсь, при условии мать кочны подготавливает, я рублю, баушка солит, морковки подмешивает.вот стоишь и полдня сечкой "стучишь)))
Ой, не травите душу....на двух мясах (лось, свинья) с жирком, мозговой косточкой, капустка не отмоченная, чтобы покислее были, перчику туда, чесночку...вкуснее супа не знаюили кто поудачнее - с лосятинкой.
Со ржаной мукой - в разы вкуснее! Рекомендую, совсем другое дело.все время без муки делали
Да, рецептов много, как и хозяек...Некоторые перловку кладут
Это точно! Огонь!с лосятинкой
Совершенно согласен!с луком, чесноком и под стопочку (с морозца) - это что-то!
Интересно!пшеничную сыплет на дно кадки
Обязательно!капустка не отмоченная, чтобы покислее были
было дело, но для чего - не знаю))))самые ответственные хозяйки кадку для закваски запаривали с вересом (с можжевельником).
Кадку-то запаривали, чтобы древесина, из которой она сделана, разбухла и герметизировалась, а верес добавляли - "для доброго духу", как старики говорили...для чего - не знаю
Для жителей Чагоды наверное так вкуснееслоган «Чагода - родина серых щей»
....на двух мясах (лось, свинья) с жирком, мозговой косточкой, капустка не отмоченная, чтобы покислее были, перчику туда, чесночку...вкуснее супа не знаю
Это в Чагоде так говорят... В Кадуе - утверждают, что именно там, в Устюжне - тоже... Да какая разница? Всё рядом...«Чагода - родина серых щей»?
Галя, это особенность именно "серых щей": зелёный, рыхлый наружный лист, окружающий плотный беленький кочан, после сквашивания и варки становится серо-зелёным, чем-то похожим на цвет отваренного щавеля. Консистенция и вкус тоже, в общем-то, отличаются от щей, сваренных из квашенной белой капусты. Рецепт этот истинно народный, а старики вспоминали такие щи с теплотой, приговаривая, что, мол, "войну только благодаря им и пережили".листья для супа обязательно нужны грубые (наружные)?
Ого, интересное добавление.Заквашивается крошево обязательно с добавлением ржаной муки.