• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Спсб! Ясно, классическую технологию знаю по опыту ремонта, но термины на русском никак, образование гуманитарное (историк-архивист). Но сколько я видел, это фигарейное поле всегда косое/клинообразное, тоньше со стороны обвязки.
В классической старой технологии изготовления деревянных филёнчатых дверей филёнки делали из деревянного щита, у которого по краям срезалась фигарея. И потом эта филёнка вставлялась фигарейным полем в пазы обвязки. Старые двери были именно так и сделаны, обвязка собиралась на шипах и шкантах.

фигарейное поле всегда косое/клинообразное, тоньше со стороны обвязки
Верно, Райн, так очень часто резали - либо обычными "четвертными" рубанками (с железком до края подошвы) ступенчато, "лесенкой", либо специальным фигарейным рубанком (со скосом), но иногда, когда делали двери сплошные, филёнку имитировали. Вот тогда и плоские "фигарейные поля" получались.

Тётя Эльза гостила у нас в Берне. Чувствует себя хорошо, только очень скучает. Шлет вам посылку. Встречайте. Густав
20181225_205043.jpg

Юстас - Густаву. Посылку ждём, встречаем. Горячий привет тёте Эльзе.

Вот такой. Хороший клей. И держит хорошо, и к влажности очень устойчив. За излишками только следить надо - сразу вытирать, если выступили. Когда застынет - трудно удаляется.

А вот так это выглядело ещё вчера...

Ну не знаю... Может, я скажу не камильфо, но мне дизайн старых дверей больше понравился. Вещь. А надписи - просто сказка, ностальжи, мать её.. )Ну кто ж так на новой двери-то напишет.))

Увы, понимаю, что кроме старины и моих закидонов надобен функционал и теплоизоляция какая-никакая.. Нет в жизни счастья. ))

Илья, мой опыт подсказывает, что старое - оно обычно именно вещь! Люди руками работали, старались, да и материал выбирали добротный... Но ты не переживай, эти старые двери никто на дрова пускать не будет. Я их аккуратненько прибрал, постараюсь со временем подреставрировать и, возможно, смогу задействовать как межкомнатные. Но ты уж извини, но "наскальная живопись" череповецких ПТУшников мне как-то совсем не нравится. Напоминает подъезды и чердаки моего детства.

А с функционалом всё просто - когда строили здание, коридор считался "холодным" помещением, не отапливался. Вот никто о теплоизоляции дверей и не задумывался. Сейчас у меня коридор отапливается, дабы гости могли с комфортом дефилировать из своих комнат в столовую в домашнем платье. А с такими щелястыми дверьми я улицу отапливаю. Так что ты прав - в данном случаае суровый прагматизмъ наступил на горло романтике...

Но ты уж извини, но "наскальная живопись" череповецких ПТУшников мне как-то совсем не нравится. Напоминает подъезды и чердаки моего детства.

Дык, мне потому и нравится, что "напоминает подъезды и чердаки моего детства". Я ж выше написал, ностальжи ж , мля. )))

Это весьма скоро станет раритетом, хрен найдёшь. Подумываю о покупке двери по разумной цене. )))

Сделал - молодец. А что ещё куда пристроишь - вдвойне молодец.

Последнее редактирование:
Где подтверждающие фото?
Будут, конечно же. Не обессудьте - вчера надо было столько рассказать друг другу, обсудить, посмотреть, дорваться до мастерской, наконец... :ap: Всё своим чередом...

А я бы сказала, что это шедевр!!!
Полностью присоединяюсь к сказанному, только лишь в одним дополнением... очередной шедевр!!! Теперь парадный вход полностью оправдывает свое предназначение!!!:yelclap: Мои поздравления!!!

Подозреваю, что пролетка уже ваяется, кружевные зонтики вяжутся...

Дмитрий-искусник.
:ay:
Вам бы влог вести.
Рассказывать о жизни в деревне, о стройке, показывать (а не рассказывать в печатном виде) об особенностях обработки дерева.
Глядишь, и клиенты в очередь встанут. А чем выше спрос (при ограниченном предложении), тем выше цена.

парадный вход полностью оправдывает
Света, спасибо тебе за такие добрые слова! :cy: Там ещё надо оформлять пространство вокруг двери, поэтому не могу пока сказать, что вход готов... Но зато в коридоре стало заметно теплее и уютнее!

--- Добор поста---

пролетка уже ваяется, кружевные зонтики вяжутся...
Ох, Игорь, пролётка - это, боюсь очень сложно и, по крайней мере, пока - рано. Ибо это - лошадь, а это совсем другой уровень хозяйственных забот и хлопот...
А вот с зонтиками - это верно, есть такая мечта обзавестись историческими костюмами, было бы здорово!

--- Добор поста---

Вам бы влог вести
Слава, я думал об этом... Пока - нет, не готов. Никудышный интернет, необходимость тратить на блог, съёмки и т.д. массу времени, да и некоторый психологический дискомфорт от этого процесса... ну не блоггер я по натуре. Мне и то, что я всё-таки показываю в этой теме, даётся с изрядным трудом...:ah:

Назад
Сверху Снизу