• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Да он очень прост, на самом деле, и весьма вариабелен. Поэтому - схематично, "в общих чертах":
1. Собираем рюкзаки и выезжаем осенью в лес. Разбиваем лагерь.
2. Идём на охоту, маня рябчика или охотя его "в узёрку". Попутно собираем грибы - беленькие и подосиновики для супа предпочтительнее всего.
3. Касательно выбора грибов мнения разнятся: покуда одни предпочитают супчик из одних только белых, другие - и мы в их числе - полагаем, что добавка в суп ещё и небольших, крепеньких подосиновиков даёт супу приятный тёмный цвет и обеспечивает богатство букета.
4. Рябчиков нужно исходя из количества едоков. По нашим соображениям, одного рябчика достаточно, чтобы обеспечить вкусным супом двоих. (заметим в скобках - если рябчиков добыто больше (2-3), то имеет смысл готовить грудки отдельно, а на супчик пустить оставшиеся после удаления грудок тушки).
5. После добычи необходимых ингредиентов, насладившись природой, в прекрасном настроении возвращаемся в лагерь и приступаем к приготовлению обеда - разводим костёр и набираем в котелок воду.
6. Чистим рябчика. Я не привык его ощипывать, поэтому удаляю кожу с пером, голову, лапы и крылья. (Да,мне доводилось слышать мнение о некой "кулинарной ценности" кожицы, но к моменту приготовления обеда я обычно бываю настолько голоден, что все эти соображения чудесным образом улетучиваются сами собою.) Разделяем руками со спинки рябчика словно "раскрывая" его и аккуратно выбираем потрошки - их присутствие в супе мы считаем непременным условием богатства вкуса будущего блюда. Берём сердечко, печень и желудок (предварительно очистив его от внутренней "кожицы"). Половинки тушки и потрошки отправляем в котелок вариться.
7. Чистим, режем на кусочки и ополаскиваем грибы, готовим остальные компоненты - смотрим, есть ли в наших припасах пара-тройка картофелин или горсть-другая лапшички или мелкой вермишельки и пара морковок. Если есть - замечательно, чистим и режем тоненькими колечками или полуколечками морковку. Важно, чтобы пластинки морковки были именно тоненькими, тогда они быстрее разварятся и не будут хрустеть на зубах. Именно поэтому мы откладываем в сторону замечательный тесак, почему-то именуемый "охотничьим ножом" и достаём на свет божий аккуратненький, отро заточенный ножичек с тоненьким лезвием ("Опинелевские" филейнички для этих целей ну очень хороши!). Если есть картофель - чистим его и режем также меленькими кубиками.
8. Внимательнейшим образом следим за тем, как варится рябчиный бульон. Вариться ему нужно минут 40-45, при этом он не должен кипеть, чтобы сохранялась прозрачность. После этого достаём из котелка отварного рябчика и помещаем в бульон грибы, морковку (и, если есть - картофель). Оставляем котелок на огне, вариться, приступаем к подготовке рябчиного мяска для заправки супа. Многие скажут, что нужно оставить его в супе в том виде, в котором оно варилось - в виде кусков с костями, но нет, милостивые дамы и господа, мы ценим нежность и аккуратность этой дичи, а посему - обираем всё мяско с костей и режем его на маленькие кусочки.
9. Слегка солим наш бульон. Причём именно слегка, поскольку у каждого едока - свои вкусовые пристрастия и будет лучше подать соль к столу, дабы каждый мог довести блюдо "до вкуса" самостоятельно, так мы проявим уважение и к едокам, и к дичи. Исходя из нашего опыта, к этому моменту морковка и грибы в супчике уже готовы. Если у вас есть вермишель или лапшичка - сейчас самое время добавить их в котелок и оставить на несколько минут, вариться до готовности. Не допускайте бурного кипения, ни в коем разе.
10. Снимаем котелок с огня, добавляем в него рябчиное мяско и аккуратно перемешиваем, оставляем в покое ещё на пару минут, которые пригодятся на то, чтобы наполнить рюмки или бокалы - кто что предпочитает. Всё, ваше блюдо готово! Вы честно заслужили этот обед и теперь можете не спеша наслаждаться его вкусом, пригубливая ваш излюбленный напиток. Уверяю вас, этот суп прекрасно сочетается практически со всем - от сухого белого вина до Егермайстера. :ah:

(Ещё одно замечание в скобках. "А где же знаменитое на весь мир "добавьте специи по вкусу?"" - спросите вы и будете совершенно правы! Подайте перец, и всё, что считаете нужным, к столу отдельно - вдруг они кому-нибудь понадобятся. Однако - смею вас уверить - сочетание вкусов и аромата свежайшей рябчатины и грибов настолько хороши, изящны и гармоничны сами по себе, что специи и пряности, вероятнее всего, так и не понадобятся!)

Охота - это праздник. Так давайте праздновать!

Последнее редактирование:
О-о! Какая животрепещущая тема! Не могу не поучаствовать.
Итак, не в качестве спора, а размышления для:

3. Касательно выбора грибов мнения разнятся: покуда одни предпочитают супчик из одних только белых, другие - и мы в их числе - полагаем, что добавка в суп ещё и небольших, крепеньких подосиновиков даёт супу приятный тёмный цвет и обеспечивает богатство букета.
Разносортицу грибов обсуждать не благодарное дело, хотя лично я считаю, что рябчиный супчик должен быть исключительгно из грибов отдающих в суп свой тонкий аромат. Подосиновики к ним не отношу. Либо белые, либо ... опята.
Причем, некоторое время я использовал исключительно сушеные белые грибы. Просто над печкой быстренько их вялил и тут же кидал в супчик. Но в этом сезоне мне понравилось больше из свежих белых... вот такие гастрономические метания души у меня)).
13283f963ea0a57691c50d95260e0422.jpg

если рябчиков добыто больше (2-3), то имеет смысл готовить грудки отдельно, а на супчик пустить оставшиеся после удаления грудок тушки).
/Отдельно - это как? Не варить же их отдельно, а потом крошить в суп? Не понимаю.
Или в супчик достаточно ножек и каркасов, а грудки в другое блюдо их пустить?
Тоже вариант. Я так делал в этом сезоне.
В супчик пустил каркас, а грудки пожарил отдельно...
51d201834e55d45ecaf622f5b2a32189.jpg

... из которых Маринка сделала мне прекрасные жюльены из рябчиков с ветчиной и сыром!

8b23ca8661f09242de830d09ceaaee6c.jpg

Я не привык его ощипывать, поэтому удаляю кожу с пером, голову, лапы и крылья. (Да,мне доводилось слышать мнение о некой "кулинарной ценности" кожицы, но
Дим, кулинарная ценность кожицы имеет значение, если под этой кожицей есть жирок. То есть, в основном про уток идет речь. А из боровой практически ни у кого нет подкожного жира за исключением вальдшнепа. Да и не видел я ни разу человека, который мог бы ощипать рябчика не наделав огромных дыр на спинке )).

Вариться ему нужно минут 40-45, при этом он не должен кипеть, чтобы сохранялась прозрачность.
/Хочу поделиться интересным, личным, наблюдением. Может кто-нибудь захочет проверить.
Если не снимать пену с бульона ВООБЩЕ, то он после того, как отстоиться, становится самым прозрачным на свете! На каком бы сильном огне ты его не варил.
Тем более если в супе вермишель, то от медленного огня она раскисает...её лучше бы первые 5 минут на сильном кипении готовить.

Уверяю вас, этот суп прекрасно сочетается практически со всем - от сухого белого вина до Егермайстера
ТОЛЬКО СПИРТ!!! :ag:

--- Добор поста---

Рецепт очень прост, на самом деле, и весьма вариабелен.
Вот с вариабельностью соглашусь отдельным образом!!!

Можно с сушёным грибом...
f57e6878c73a4c9e7959f86706d7a09f.jpg

А можно и рыбку добавить! (Айно ничего не делает без рыбки, вы же помните?)
3fb55a2cad95b3217bab367b2f7b1748.jpg

Нет, кроме шут ок, не смейтесь! Любая куриная дичь очень хорошо сочетается с речной рыбой.
По крайней мере за леща я ручаюсь!

Или в супчик достаточно ножек и каркасов, а грудки в другое блюдо их пустить?
Именно так, ты верно понял.

не видел я ни разу человека, который мог бы ощипать рябчика
Верно,Вить, я тоже таких мастеров не встречал. Но неоднократно слышал мнение, что кожицу лучше оставлять... :ap: В будущем, наверное, буду предлагать в таких случаях ощипать при мне рябчика... :ag:

от медленного огня она раскисает
Витя, надо просто следить за огнём и не допускать сильного бурления, только умеренное кипение. Тогда и с вермишелькой будет всё в порядке, и бульон не будет мутным. Просто чуточку внимания.

Я ждал этого... на самом деле, супчик получается такой деликатный, что готов мириться практически с любым напитком. Поэтому - кому что нравится и все будут довольны!

--- Добор поста---

Любая куриная дичь очень хорошо сочетается с речной рыбой
Это точно, согласен.

Рецепт вынес о отдельную тему в "кулинарном" разделе, а то искать его в "строительстве и ремонте" мало кому придёт в голову! :ag:
Вот - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=116109

Надо бы и остальные рецепты туда продублировать, наверное...

Приезжал к нам в гости таксёныш. С Нафаней у них сложилась настоящая банда - носились друг за другом по двору и по дому, играли.... Вот умора была наблюдать за этими корешами :ag::

DSC01925.jpg

DSC01931.jpg

DSC01934.jpg

Тем более если в супе вермишель, то от медленного огня она раскисает...её лучше бы первые 5 минут на сильном кипении готовить.
Давненько, меня один паренек. учил супчик с вермишелью готовить. Сначала сковороду на огонь, масла растительного налить, когда максимально нагреется, сыпануть вермишели. Сразу обжаривается и потом в кастрюльку, к готовым потрошкам. Довести до кипения и готово. Как то так, в начале 90х было. Сам и не пользовал такой способ, но помню темную (от прожарки) вермишель в кастрюльке с супчиком, которая ни разу не разваривалась. Да и вкус какой то особенный был.

vasek, У нас узбеки-гастарбайтеры так макароны готовят. Все делают по привычному для них рецепту плова, но с макаронами и обжаривают их вначале.

Цыгане, южные, варят уху в курином бульоне..

Меня одна армяночка научила. Разогреть подсолн. масло в сковороде, всыпать макароны, обжарить непрерывно помешивая, до золотистого цвета, но что бы не сгорели. Затем залить кипятком, что бы макароны были покрыты на 0,5 см. выше, посолить и помешать. накрыть крышкой, на медленном кипении довести до готовности, изредка перемешивая. Делаю очень часто, не надо сливать, промывать и т. д. Когда готовы можно мелко нарубить чесночок, натереть сыр или полить соусом, кто как любит. Получается быстро и вкусно. А ещё посуды меньше мыть :ah:. Приятного аппетита!

Ivanich, Я же не сказал только, а о том что ел и у кого.

Ivanich, Да ,и едят отдельно от мужчин. Кухня очень зависит от места их проживания.

сыпануть вермишели. Сразу обжаривается
По рису такой же метод есть. Хороший, правда!

--- Добор поста---

цыганки вообще очень хорошо готовят
У меня вот Иришка Изумительно готовит. Вроде Аркадьевна не цыганка... :ap: Хотя - порасспрошу! :ag:

Если без шуток - очень хорошо макарошки или крупы сперва слегка "прихватить" в растопленном курдючном сале. Ну а потом - уже до готовности отварить или протушить. Ух, как хорошо получается!

Дино, а это вот не твой аллерген, а?
2316549_600.jpg

У нас узбеки-гастарбайтеры так макароны готовят
У нас киргизы так готовили.Причем называли "лагман", если варили в воде, то "шурпа".
У меня вообще сложилось впечатление, что вторые блюда у них назывались лагманом, а первые-шурпой)

:ag:
Дима, серый немного похож, но у нашего хвост покороче и попушистее и усы вперёд торчат, как у мудреца на старинной китайской картине...

А рябину всю уже птицы сожрали (её и было-то мало)... Сейчас у нашей кормушки синицы дерутся за семечки... У нас в запасе уже и не осталось почти...

У меня вот Иришка Изумительно готовит. Вроде Аркадьевна не цыганка... Хотя - порасспрошу!
Хорошо готовит любая ХОРОШАЯ хозяйка... не зависимо от национальности...:ag::beerchug: Моя Галинка щира украинка... а прекрасно готовит блюда карельской и финской кухни... уж не говоря о украинской и русской кухнях...:ag:

--- Добор поста---

сложилось впечатление, что вторые блюда у них назывались лагманом, а
Лагман, это веСЧ.))) Они это так называю потому, что это лапша (макароны и т.п.) с мясо-овощной подливой...

Хорошо готовит любая ХОРОШАЯ хозяйка... не зависимо от национальности...
Вооот, я на это и намекаю! :ap: Хотя мяско по-быстрому (в том числе дичь) под красное сухое - это обычно за мной... :ah:

и усы вперёд торчат,
Когда мне было лет 10, я проводил "научно-исследовательскую работу" на тему "Положение вибрисс кота в зависимости от его душевного состояния" )).
Так вот выяснилось, что когда кот чем то заинтересован, то усы его торчат вперед, когда равнодушен, то усы просто в стороны, когда ему фигово (например мокрый в ванне) - усы висят вниз, а когда напуган то усы прижаты к щекам.

Назад
Сверху Снизу