• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу помощи форумчан. Можно ли восстановить ружье, если спилены бойки?

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

dennis

Участник
С нами с
24/10/11
Постов
126
Оценка
50
Живу в:
Ростов-на-Дону
Для знакомых
Денис
Оружие
МР-153
Собака(ки)
задумался не на шутку
Отец из-за проблем со зрением решил отдать мне ружье. Типа у него в ноябре разрешение заканчивается а он новую комиссию не пройдет. Ружье - немец 49 года выпуска 16 калибра. В РОХе написали, что это Зауэр, но от Зауэра там только сталь на стволах. имя производителя сейчас не вспомню. Младший брат, дебил, "спилил на ружье бойки" - это дословная цитата, что именно он там сделал я пока своими глазами не видел. Собственно вопрос: если бойки спилены, восстановить ружье можно? Или все, на стену на ковер?

Собственно вопрос
Как раз тут без вопросов,отстрел то не требуют :).Вот бойки поискать придётся.Там вроде цельные.Или мастеровым с термичкой поклониться.Ну а если с брандтрубками и отдельными бойками-вообще смех.А вот

на стену на ковер?
наоборот гораздо сложнее,да и не нужно.

Токарь или купить с хлама, вот и вся проблема, нету тут проблем.

токарю же чтоб точить чертежи-размеры нужны. или?

Токарю можнообразец дать, указав место где надо сделать с припуском, после допилить руками.
Короче, это даже не проблема!!!

dennis, сначала хорошо бы вскрыть пациента,тогда будет понятно:что за бойки,что с ними,может
Младший брат, дебил,
кроме этого и пружины повыдёргивал....Вобщем диагноз нужен,а там и кумекать будем.;)

сегодня сдал доки на зеленку. В субботу или понедельник обещали оформить. Короче дней через 10-14 получу "пациента" в руки.

Люди его изобрели когда-то, люди его и восстановят нынче .

в том и дело, что мало надежды найти родную запчасть, нужно что-то колхозить.

если бойки отдельно от курков, т.е., классические, в брандтрубках - точатся из выхлопного клапана жигулей. термообработка примитивная - нагреть до малинового цвета и дать остыть на воздухе при комнатной температуре. эта сталь имеет свойство самозакаливаться.

Денис,
подавляющее большинство немецких ружей имеют систему Энсон - Дилей с бойками, выполненными заодно с курками. То есть одним токарем, боюсь, тут не обойтись. Поэтому нужно смотреть общее состояние ружья, прежде всего стволов, на предмет целесообразности вкладывания средств в его восстановление. При сносном состоянии ружья это стоит сделать, поскольку таких ружей (даже 1949 года, т.е. репарационных) остаётся все меньше, и делать их больше не будут. Вот только «колхозить» в случае положительного решения не надо, а стоит поискать приличного мастера.

Ружье в очень хорошем состоянии... Было, пока малой не влез:(

Если просто срезаны бойки, ничего в этом сложного нет. Не знаю как в вашем регионе, но думаю есть мастера-оружейники. Дел там на день неспешного медитирования. Либо делается вставка, либо наварить аргоном, либо вообще новые молотки вырезать. Никаких космических технологий там нет, аккуратность и без спешки. Вырезать фигурную пружину с заданным усилием и правильно ее закалить - вот задачка. И то сделали за неделю.

IMG_4601.jpgIMG_4600.jpgПолучил в руки ружье. Greifelt and Co. SUHL. Судя по клеймам - май 1949 год, стволы из специальной стали Круппа. На фото - следы варварского вмешательства младшОго

Последнее редактирование:
На фото - следы варварского вмешательства младшОго
Да уж... бойки это мелочь, куда хуже что он лоб колодки покорябал сильно. Если бойки отдельно от курков, тогда изготовить и заменить их дело простое, а вот если они заодно с курками, тогда чуть посложнее. Придётся помучиться вытаскивая спиленные. Но изготовить бойки можно и без термической обработки, нужно только взять для их изготовления пружинную сталь достаточного диаметра, и выточить их из неё. Только точить бойки нужно будет на пару-тройку миллиметров длиннее, для последующей подгонки по месту.

Чем это чревато, я про царапины?

Вид - не страшно. Я продавать отцовское ружье не собираюсь.

Назад
Сверху Снизу