• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беларусь, сентябрь 2015 (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 752
Оценка
2 162
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Покинув просторы любимого Кольского и немного передохнув в Питере, навострили мы с женой и собаками лыжи в ставшую уже практически родной Беларусь
Основной целью была конечно же серая куропатка, сезон по которой обещал стать красивым :)
Приехали, разместились, оформились у охотоведа, поручкались с давним приятелем-директором :)
Собаки и оружие в машине, Солигорск, отметка в УВД и еду в угодья.
Останавливаюсь у моста через речку Морочь, жду егеря (россиянам без сопровождения егеря нельзя).
Через 5 минут дорогу в 10 метрах перед машиной перебегает небольшая стайка, голов восемь, куропаток и уходит кормиться в убранное поле зерновых.
Дожидаюсь Василия, давний знакомый. Обнимаемся, :
"Ну что с куропаткой?"
"Та трохи е :) "
Пускаю с дороги Эми, стает у канавы через минуту. Стайка срывается, непуганые, перемещаются метров на 100, за канаву
Переходим канаву, пускаю опять
Через секунды Эми картинно стоит

h-5425.jpg

Посыл-дуплет и одна курочка у нас на тороках!
Стайка небольшая, решаем ее не дорабатывать
Переезжаем
Пускаю обоих собак, скачут хорошо , Весик берет старт по спринтерски

h-5416.jpg

Эми более размеренно, но с собой страстью, присущей вероятно любой легавой в охоте по куриным
Ходим довольно долго, наконец где-то через час Веста стает
Еще стайка, уже голов 12
Пара работ=пара куропаток на тороках

Итог первых дней, Веста довольна

h-5433.jpg

Пора и честь знать, предстоит ночной выезд по копытным.
К слову не давший результата
Назавтра уже терриконы Солигорщины встречают нас

h-5414.jpg

Собаки ищут самозабвенно, но даже в таких красивых и типичных местах

h-5421.jpg

НИЧЕГО!
Как говорится: "Рыба была вчера, будет завтра и на том берегу!"(С)
Где картошку убираеют, фактор беспокойства, где свеклу протравили до черного торфа, где еще что....
Переезжаем в одно из самых "красивых" мест, где отлично поохотился прошлым декабрем
Так там кукурузу только убирают....
h-5413.jpg

К слову, неубранной кукурузы и свеклы еще очень много, и сентябрь-конечно не лучшее время охоты на куропатку в Беларуси, но.....
У нас был и иной, чисто сентябрьский интерес :)
Дело в том, что я никак не мог отстрелять благородного оленя на реву. Хотя в прошлом году и пытался не раз.
Но все что-то не везло.
И в этот раз: днем по куропатке-ночью по оленю.
Но первые две ночи были неудачными-туман покрывал землю густым саваном уже в 20-21 час. Нет, рев оленей мы слышали неоднократно. И даже видели их...в тепловизор.
Но...в прицел не видно ни-че-го :(
Так вот, лег спать в 3 ночи, встал в 10 утра. Отходили день по куропатке, нашли две стайки.
Думал, что в ночь не поеду, отдохну, все таки не 18 лет уже, устал два дня подряд в таком режиме.
Однако к вечеру поднялся ветер....
Говорю Лене: "Надо ехать..."
Моя умница жена только качает головой.....
Ну в общем, где около 0 складываю козлика, с никудышными рожками..
Собираемся домой, тем более что в районе ревущих оленей полосы тумана
Сели в машину, поехали уже в сторону дома и тут, где то в 02.00 охотовед увидел в теплик группу животных на дистанции около 2 км.
Чуть подъезжаем и пошли.
Олени ревут, несмотря на на поздний(или слишком ранний?) час.
Вероятно из-за резкого падения температуры, днем было +23, а ночью около +5.
Слышно одновременно четыре ревущих, с разных сторон.
Метров с 500 видно, что там точно олени
С 300 метров различаю в ночник: один рогач, шесть самок и четыре маленьких.
Ревет как Жигули без глушителя.
Ветер почти точно от них на меня, но слабоватый.
Подошел по дороге, что вдоль леса, как потом выяснилось на 120 метров.
Они на поле.
Смотрю,что-то подчуяли, первыми самки стали потихоньку отходить
Наконец и самец развернулся от меня, понимаю, что ждать дОльше нельзя, выцеливаю за ребра, стреляю...бьется на месте....ВСЕ! Лежит.

h-5419.jpg

h-5436.jpg

Подъезжает машина, сажусь, объезжаем канавы, чтоб выехать на поле, километра с 1,5.
Подъехали.
Не сильно трофейный, но вполне так себе ничего.
Рога симметричные, здоровенный.
На вид килограмм под 200, по мнению охотоведа лет 5-6
Я доволен
Фото: "Я и утка"(с)

h-5408.jpg

Но странно, но как то даже восторга не испытываю, сделал и все. Хоть и первый в жизни олень.

Ну а потом... приехал домой к 7 утра, и так получилось, что разгружать и лупить его пришлось в одни руки.
Причем быстро, на улице к +25, не мог позволить мухам "насладиться " моими трофеями
Козлика быстро разобрал, ну а с этим "мамонтом" пришлось потрудиться.
С перерывами конечно, но в 17 часов завалился спать наконец
К девяти вечера приехали Денис Пащенко с Аркадьичем, подъем, разговоры до часу ночи
Утром, прибыл Андрей с бретошкой, повез их всех в "кошерное" место, тк думал, что курица после уборки уже туда вернулась, а сам вернулся и стал заниматься головой трофея.
Разобрал, поставил вывариваться, кости на тушенку по чугункам и в русскую печь, а сам собак в машину и в поле
Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что ребята нашли всего одну стайку :(
И , переехав, Аркадьич пешком вытоптал в бурьянах еще одну, и это все :(
Правда Аркадьич вытоптал, к своему вящему удивлению, еще и ФАЗАНА! :) Правда не добыл ....
В общем неудовлетворенные друзья убыли в Минск, но с утра, я, наконец выспавшийся , уже встречал Валю Свирского с Минервой!
Вот в завершающие два дня мы с ним и оторвались! :)
Погода улучшилась, температура упала до +9+12, ветерок, лепота!
В воскресенье нашли три стаи, а в понедельник целых ДЕВЯТЬ за 5,5 часов. Валя впал в азарт, расстрелял все патроны и все рвался еще и еще, несмотря, на то, что собирался рано уехать :)
ну, патронами то я его снабдил...
Ну и в заключение, просто фото

Веста нашла выводок

h-5420.jpg

Эми стоит по перемещенной

h-5418.jpg

Еще раз Эми по перемещенной курице

h-5417.jpg

Мои собаки в поиске

h-5422.jpg

Эми по выводку

h-5426.jpg

Минерва стоит, Валентин подходит

h-5427.jpg

Минерва по перемещенной курице

h-5428.jpg

Веста скачет

h-5429.jpg

Веста по выводку

h-5424.jpg

Эми по выводку

h-5430.jpg

Эми по выводку

h-5431.jpg

Итог завершающего дня

h-5432.jpg

В сухом остатке:
- курица есть и ее много
- стайки самые разные, минимально что находили 6 голов, максимум под 30
-при первом обнаружении стайка не бежит. Перемещенная бежит всегда
-еще немного рановато, через месяц, когда все уберут, будет хорошо.
Вот тогда мы и вернемся :)

Последнее редактирование:
Олег,с полем Вас!

Олег, поздравляю с полем! И трофей хорош! ( я про утку!)

Олег, пора уже теплопроприцел поиметь, а то игра " ты сурка видишь?, нет, а он есть это не наш стиль":)) С полем!!!

мне поднадоело тут мясо лося косули кабана и медведя и решил стол семьи разнообразить в прошедшие выходные:)

image.jpg

Последнее редактирование:
Олег, пора уже теплопроприцел поиметь,
Не, Серег! В теплик рогов не видно.
А самок стрелять-не мой спорт.
Опять же дистанция скрадывается, сколько знаю народу, стрелявшего по "кабанам", оказавшихся впоследствии зайцами :)
Неее
Гляделка-теплик, прицел-ночник 2+ или 3 с Дэп0, это наш набор

--- Добор поста---

А олень - ну разве это трофей. )
Не, ну конечно трофей.
Но от курицы, точнее работ собак драйва больше

Не, Серег! В теплик рогов не видно.

ну не совсем так, в теплик с хорошей чувствительностью видно рога на дистанции метров 70 однозначно у Оленя (хотя качество рогов конечно не разобрать), у косули рога видно и на большей дистанции - наверное нагреваются т.к. короче и ближе к голове:), в самые простые гляделки это конечно не видно. Я в результате экспериментов пришел к тому что таскаю с собой два прицела ( именно прицела не гляделки) ночной и тепловой, и в зависимости от ситуации ими пользуюсь тем или иным как прицелом или как гляделкой

Хорошая охота! С полем!

ну не совсем так, в теплик с хорошей чувствительностью видно рога на дистанции метров 70 однозначно
Согласен, но это в начале сезона, когда еще сосуды живы в рогах. И сам видел
Но проблема в том, что на 70м крайне редко на поле к зверю подойдешь
А где то с декабря уже рогов вообще не видать

Спасибо за рассказ. Пока читал слюнями обошелся от зависти(белой) на такой красивый выезд. Очень колоритная и удачно скомпонованная третья фотка. Ну а олень просто красавец.... вместе с добытчиком. С Полем, мои поздравления!

С полем!
Я полный профан в охоте с легавой, но фотки смотрятся хорошо, и работа собачек приятно радует. А то что не самый лучший момент сезона, так это поправимо ещё одной поездкой.
Про оленя.
Трофей хороший, не огромный, но хороший.
Ну, по оленям я то спец :).
Хочу сказать, что использование ночников и тепловизоров, оно конечно законно, в РБ, НО ЭТО ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ ПРОЦЕСА ОХОТЫ на ревущего оленя. ИМХО. Лет двадцать прошло, как я своего первого добыл, но и счас могу плеваясь слюной об этом рассказывать. На рассвете, с трубой, да босиком по росе - это совсем другая песня. А в ночник - да всё равно кого убить, енота или самого огромного благородного оленя. Просто зелёная плоская картинка, как через экран компютера охотится.
П.С. Уж извените, но это моё видение.

Хочу сказать, что использование ночников и тепловизоров, оно конечно законно, в РБ, НО ЭТО ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ ПРОЦЕСА ОХОТЫ на ревущего оленя. ИМХО. Лет двадцать прошло, как я своего первого добыл, но и счас могу плеваясь слюной об этом рассказывать. На рассвете, с трубой, да босиком по росе - это совсем другая песня. А в ночник - да всё равно кого убить, енота или самого огромного благородного оленя. Просто зелёная плоская картинка, как через экран компютера охотится.
П.С. Уж извените, но это моё видение.
Да чего уж, Айнарс, мнение есть мнение, оно может быть правильным для Вас и неправильным для других, и наоборот
Замечу, что когда то , в 80х, я тоже шлялся по овсам в носках, медведей стрелял. Прекратил, когда медведицу стрельнул, а у нее медвежата были :( Их было совсем не видно в высоком овсе
Тоже с берлогой.
И свинью как то убил, тоже с подхода, в овсе.поросят то не видно было :(
С тех пор лично я считаю, что любое устройство, помогающее точно определить пол и , желательно, возраст зверя, не только имеет право на существование и применение, но и полезно
Но это-мое мнение. Которое я никому не навязываю.

Олег Владимирович с Полем!!! А как нынче с зайцем, раньше вроде в прошлых отчетах всегда трофеи были.

Замечу, что когда то , в 80х, я тоже шлялся по овсам в носках, медведей стрелял. Прекратил, когда медведицу стрельнул, а у нее медвежата были Их было совсем не видно в высоком овсе
Тоже с берлогой.
И свинью как то убил, тоже с подхода, в овсе.поросят то не видно было
Я вооше то о другом писал. :) Охота "на реву" не даёт возможности путатся с определением пола и возраста. Я о трофейной охоте. Там не на мясо охотишся (воняет он), а за эмоциями. Я добыл некоторое количество оленей "на реву" и подводил некоторое количество людей на выстрел во время такой охоты. Так что знаю о чём говорю. Как бы доходчивее обяснить.... На пример, тетерева можно стрельнуть с шалаша и можно из окна автомобиля за 200 м. Результат один и тот же - убитый тетерев, но гамма эмоций и процесс добычи значительно отличается. Так и с оленем. Можно его в теплик увидеть и с ночника грохнуть, но это не охота "на реву".

• Like
Реакции: VF
А.. Теперь ясно, если ты не против тепликов и ночников как таковых а против на реву... Тут согласен, пожалуй. Я на прошлых выходных на реву послушал, поманили, пришло что то совсем не трофейное, смысластрелять такое было ноль, в результате в теплик стрельнул сеголетка на мясо.

--- Добор поста---

Щас я тебе репу обновлю:))

Правильно, я за всякие извращения :). Если уж пошёл не "тупо за мясом", то и надо из этого процесса извлечь максимум удовольствия.

Айнарс, мне кажется , что разговариваем о личных пристрастиях и антипатиях. Вот к примеру мне не нравится охота на гуся. Вообще не нравится.
А тысячи охотников ею увлекаются-их право
Не нравится, когда птицу стреляют из нарезного

Но могу ли я осуждать этих людей?
Нет конечно!
Причем даже права не имею и не делаю этого
Что не запрещено-то разрешено
Потому на самом деле мы сейчас говорим о верованиях, а не о деле
Вопросы религии

А как нынче с зайцем, раньше вроде в прошлых отчетах всегда трофеи были.
О , забыл отписать, извините!
Заяц открывается в РБ начале ноября , кроме как у дипломированных гончих
Потому заяц-в следующий раз :)
А так, русака много, собаки подымали по 3-7 голов за день

Айнарс, мне кажется , что разговариваем о личных пристрастиях и антипатиях.
Да при чём тут антипатий? :)
Это я имею счастливую возможность добывать по оленю каждый сентябрь, и без денежной составляющей, и абсолютно самостоятельно. Обычный охотник добывает одного, двух за всю жизнь. Вы, скорее всего, за этого заплатили около 2000 евриков (трофей+ обслуживание), а в замен получили три ночные покатушки в "буханке". Добыли и забыли. Я же писал о том, что охота "на реву" может принести намного больше эмоций, если это делать соответственно "верований". Это действительно моя любимая охота, я знаю о чём говорю. Читая отчёты из РБ постоянно сталкиваюсь с тем, что охотникам из РФ она почти всегда происходит по вашему сценарию. Да, ночью с тепловизором или ПНВ оленя просто добыть. Это продуктивно и для егеря проще, но это профанация охоты.
П.С. Если вам когда ни будь удастся подозвать оленя на 10 м. или утречком понабюдать с пятидесяти метров как быки коров делят, то Вы поймёте о чём это я толкую.
П.П.С. Как то почитайте отчёты о охоте в Латвий. Я очень хорошо помню "бешенные" глаза Вячеса, когда он стреляя в грудь попал в шею, как треслась вышка под Колей 2ХЛ, когда олень в тихо подошёл на тридцать метров и вдруг вызывал на бой соперника (то есть меня с дудкой), или Ерика "Джедай", к которому олень на 9. м подошёл. Или Тополя, который под дождём в лесу своего скрадывал. На пример Митя, в прошлом году, своего не добыл, но всё равно остался при эмоциях. Олень два раза на 20-30 м. подходил. И это всё по светлому, когда хорошо всё видиш и понимаеш, что происходит.

Айнарс :)
1.Деньги были совсем не такие :)
2.Я три года охотил этого оленя :)
3.В прошлом году подманил на 70 метров , сам причем :) Но мне не нужно того было
4.Никаких буханок не было. я сам езжу на своей машине. Всегда
5.Я за три года столько раз наблюдал, как совокупляются олени- пальцев даже на ногах не хватит сосчитать :)
6.Айнарс! Если Вы хоть на минуту , мысленно, попытаетесь понять, что:
-не только Вы охотитесь на оленя на реву;
-Вы не самый лучший в мире вабильщик, точно есть лучше ;
-другие люди тоже что-то могут :)
тогда Ваша жизнь станет гораздо проще и красивЕЕ :)
P.S. Слово "видишь" пишется с мягким знаком на конце :)
Успехов!

Назад
Сверху Снизу