маклак
Завсегдатай
- С нами с
- 22/01/12
- Постов
- 1 525
- Оценка
- 308
- Живу в:
- Питер/м.Лесная
- Для знакомых
- Алексей(на ТЫ)
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- кастет
- Собака(ки)
- Уже нет
Итак,берём фрагмент(ты) лосика,не важно что,любые кусочки некондиции.Естественно лучше мякоть и куском.Освобождаем от плёнок и жил.Режем на пластинки толщиной не более 1см.
Поскольку мы параллельно замахнулись ещё и на шаверму,то резал толщиной около 0.5см.Обязательное требование:нарезАть поперёк волокон и не лить в дичину уксус!Далее маринад:на кг мяса нужна одна
крупная луковица(можно две,хуже не будет),5-6 зубчиков чеснока ,мякоть половины лимона,соевый соус,соль(у меня естественно адыгейская
),1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха и прянные перцы.
Соединяем всё в блендере
(мне пришлось тереть на тёрке
,лимон давить,кожура не нужна)Полученную жижку,цвета детской неожиданности заливаем в мясо(оно у нас в пакете,догадались?
)
и всё содержимое прямо в пакете
нежно массируем.Завязываем пакет и оставляем томиться.Хватит и часа,можно и больше.Вздрогнули
Тем временем готовим соус.Поскольку прицел выставлен на шаверму,готовим белый.Для этого майонез,
сметану и кефир смешиваем в равных частях(можно вместо кефира лимон или уксус,но мне так вкуснее)
,трём на тёрке чеснок,МНОГО ЧЕСНОКА!Шинкуем мелко укроп и кинзу(я купить забыл,потому сыпал
сушеные)Для нарядности можно немного заколеровать,у меня осталось немного паприки копчёной,но можно тупо томат пастой до кремого цвета.Мешаем,даём настояться.
Дегустируем
Перед жаркой мяса маринуем лук:
нарезаем толстыми кольцами ,в пакет,туда же соль,чуть масла,прянности ,немного мускатного ореха и полстакана слабого уксусного маринада(как на шашлык).Пакет надуваем,закручиваем и в полученом
пузыре трясём лук,
как спортлото.Так лук отбивается,даёт сок быстрее и не ломается.Готово через 15 мин.
Теперь вернёмся к мясу.Важно заранее сильно разогреть духовку!Пластинки мяса натыкаем на шпажки(шапмпурики сильно рвут) с закручиванием.Так красивее и прожарка равномернее
..Закладываем на решётку
минут 10-15 при температуре 200*С!Включаем конвекцию!И сразу готовим питы:подрумяниваем на тольстой сухой сковороде,срезаем макушку,раскрываем конверт,внутрь зелень(у меня руккола),тонкие пластины
свежего огурца
,маринованый лук.Достаём шашлычки
,часть идут на шпажках,другую быстро режем на ласкуты,в питу поверх лука и жирно залиаем ложкой соус внутрь!Пока первый тост-Шаверма по Славянски успевает
пропитаться
.Советы:нужен помошник!Он не даст в процессе тупо набухаться,будет кому фотать и наливать,да и запасная пара рук весьма к стати.НА ЗДОРОВЬЕ!!!!
Поскольку мы параллельно замахнулись ещё и на шаверму,то резал толщиной около 0.5см.Обязательное требование:нарезАть поперёк волокон и не лить в дичину уксус!Далее маринад:на кг мяса нужна одна
крупная луковица(можно две,хуже не будет),5-6 зубчиков чеснока ,мякоть половины лимона,соевый соус,соль(у меня естественно адыгейская
),1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха и прянные перцы.
Соединяем всё в блендере(мне пришлось тереть на тёрке
и всё содержимое прямо в пакетенежно массируем.Завязываем пакет и оставляем томиться.Хватит и часа,можно и больше.Вздрогнули
Тем временем готовим соус.Поскольку прицел выставлен на шаверму,готовим белый.Для этого майонез,сметану и кефир смешиваем в равных частях(можно вместо кефира лимон или уксус,но мне так вкуснее)
,трём на тёрке чеснок,МНОГО ЧЕСНОКА!Шинкуем мелко укроп и кинзу(я купить забыл,потому сыпал сушеные)Для нарядности можно немного заколеровать,у меня осталось немного паприки копчёной,но можно тупо томат пастой до кремого цвета.Мешаем,даём настояться.
Дегустируем
Перед жаркой мяса маринуем лук:нарезаем толстыми кольцами ,в пакет,туда же соль,чуть масла,прянности ,немного мускатного ореха и полстакана слабого уксусного маринада(как на шашлык).Пакет надуваем,закручиваем и в полученом
пузыре трясём лук,
как спортлото.Так лук отбивается,даёт сок быстрее и не ломается.Готово через 15 мин.
Теперь вернёмся к мясу.Важно заранее сильно разогреть духовку!Пластинки мяса натыкаем на шпажки(шапмпурики сильно рвут) с закручиванием.Так красивее и прожарка равномернее
..Закладываем на решёткуминут 10-15 при температуре 200*С!Включаем конвекцию!И сразу готовим питы:подрумяниваем на тольстой сухой сковороде,срезаем макушку,раскрываем конверт,внутрь зелень(у меня руккола),тонкие пластины
свежего огурца
,маринованый лук.Достаём шашлычки
,часть идут на шпажках,другую быстро режем на ласкуты,в питу поверх лука и жирно залиаем ложкой соус внутрь!Пока первый тост-Шаверма по Славянски успеваетпропитаться
.Советы:нужен помошник!Он не даст в процессе тупо набухаться,будет кому фотать и наливать,да и запасная пара рук весьма к стати.НА ЗДОРОВЬЕ!!!!
Последнее редактирование:
