• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лосик на шпажках и шаверма по-славянски

  • Автор темы Автор темы маклак
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

маклак

Завсегдатай
С нами с
22/01/12
Постов
1 525
Оценка
307
Живу в:
Питер/м.Лесная
Для знакомых
Алексей(на ТЫ)
Охочусь с
1994
Оружие
кастет
Собака(ки)
Уже нет
Итак,берём фрагмент(ты) лосика,не важно что,любые кусочки некондиции.Естественно лучше мякоть и куском.Освобождаем от плёнок и жил.Режем на пластинки толщиной не более 1см.
Поскольку мы параллельно замахнулись ещё и на шаверму,то резал толщиной около 0.5см.Обязательное требование:нарезАть поперёк волокон и не лить в дичину уксус!Далее маринад:на кг мяса нужна одна
крупная луковица(можно две,хуже не будет),5-6 зубчиков чеснока ,мякоть половины лимона,соевый соус,соль(у меня естественно адыгейская :ad:),1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха и прянные перцы. мар1.jpgСоединяем всё в блендере
(мне пришлось тереть на тёрке:),лимон давить,кожура не нужна)Полученную жижку,цвета детской неожиданности заливаем в мясо(оно у нас в пакете,догадались?:) ) мар3.jpgи всё содержимое прямо в пакете
нежно массируем.Завязываем пакет и оставляем томиться.Хватит и часа,можно и больше.Вздрогнулимар стопка.jpgТем временем готовим соус.Поскольку прицел выставлен на шаверму,готовим белый.Для этого майонез,
сметану и кефир смешиваем в равных частях(можно вместо кефира лимон или уксус,но мне так вкуснее)соус.jpg,трём на тёрке чеснок,МНОГО ЧЕСНОКА!Шинкуем мелко укроп и кинзу(я купить забыл,потому сыпал
сушеные)Для нарядности можно немного заколеровать,у меня осталось немного паприки копчёной,но можно тупо томат пастой до кремого цвета.Мешаем,даём настояться.соус готов.jpgДегустируем:ad:соус стопка.jpg Перед жаркой мяса маринуем лук:
нарезаем толстыми кольцами ,в пакет,туда же соль,чуть масла,прянности ,немного мускатного ореха и полстакана слабого уксусного маринада(как на шашлык).Пакет надуваем,закручиваем и в полученом
пузыре трясём лук,
как спортлото.Так лук отбивается,даёт сок быстрее и не ломается.Готово через 15 мин.
Теперь вернёмся к мясу.Важно заранее сильно разогреть духовку!Пластинки мяса натыкаем на шпажки(шапмпурики сильно рвут) с закручиванием.Так красивее и прожарка равномернеемар мясо.jpg..Закладываем на решётку
минут 10-15 при температуре 200*С!Включаем конвекцию!И сразу готовим питы:подрумяниваем на тольстой сухой сковороде,срезаем макушку,раскрываем конверт,внутрь зелень(у меня руккола),тонкие пластины
свежего огурца
,маринованый лук.Достаём шашлычкишашлык.jpg,часть идут на шпажках,другую быстро режем на ласкуты,в питу поверх лука и жирно залиаем ложкой соус внутрь!Пока первый тост-Шаверма по Славянски успевает
пропитаться888.jpg.Советы:нужен помошник!Он не даст в процессе тупо набухаться,будет кому фотать и наливать,да и запасная пара рук весьма к стати.НА ЗДОРОВЬЕ!!!!
 
Последнее редактирование:
Алеха молодец! я тоже решил осветить пару рецептов!)))
 
Слушай, от одних картинок слюна потекла. Конечно с такой начинкой и руками невкусно быть не может. Но, я такого не осилю. Со всей любовью готовить всяко разно лесное, не смогу уделить столько времени - на хозяйстве один.
 
Да вы гурман, батенька:)
 
Ну мясо оно и в Африке мясо, им блюдо не испортишь. :ag:
А вот рецепты соусов мне очень понравились! В смысле соуса для маринада и соуса майонезного. :) Здорово!
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу