• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Навигация и подводное ориентирование

Автор темы

димка_СПБ

Пользователь
С нами с
25/05/15
Постов
159
Оценка
11
Живу в:
Санкт петербург
Для знакомых
дмитрий
Оружие
seac sub twin thunder
Собака(ки)
Нет
Порылся немного на форуме и нигде не нашёл такой важной и интересной темы как навигация и применение навигационных систем для поиска точек, конкретных мест охоты и соответственно выхода на берег.. Ведь без таких нужных приблуд иногда может быть довольно непросто отыскать дорогу домой особенно если речь идёт о большой акватории и существует вероятность наличия течения а плавсредства под рукой нет.
Подводный навигатор, навигация в гермобоксе на плоту.. фонрь или свеча на берегу, компас.. .Кто что использует? какие существуют способы крепления девайсов и соответственно какие + и минусы вы замечали в своих приспособах?

Ищи лучше.:) Свеча на берегу....перебор конечно. Компас купи лучше. Не так давно обсуждали часики с функцией ЖПС и точками. На форуме выкладывал технодайверский комп с возможностью установки точек и работы о системе квадрат, треугольник. По факту конечно бывают разные ситуации. Но в большинстве случаев должна работать голова.

Вспомнилось про свечу на берегу. Как-то по весне, по-моему, приехали мы в одну бухту прозрак посмотреть. Проезжаем мимо пляжика, ну костерок там горит. Горит себе и горит. Проехали, поглядели, поехали обратно. Смотрим - подвох выходит. Остановились, подошли поспрашивать всякое. А оказалось, что это не костерок был, а большая садовая свеча. Продаются такие в больших металлических банках. Вот проехали бы мимо - так и думали бы что рыбак у костерка сидит. А кто-нть проезжал бы мимо, например, маячка или налобника офигенного, подумал бы что кто-то забыл, и увёз бы с собой....

Или брикет в мангале. Доооолго теплиться. И не стоит ничего. Делал так.

--- Добор поста---

И вообще то здесь писано описано.))) И фонарики и свечки и костерки и жилеты светоразвращающие на камышах. Да будет свет и выход подвоху. )) Есть я уверен кнчно универсальные ноу хау. Моя имха , меньше палева , кнчно с опытом
.

И фонарики и свечки и костерки и жилеты светоразвращающие на камышах.
у меня с недавних пор в арсенале прописался катафот в форме "мишки" -вещь, внимание не привлекает и свою функцию отрабатывает!!)) Не раз блудил в камышах, самое дерьмовое если ещё при этом и фонарь сел, но это легко решается запасным фонарем, а так последнее время беру с собой маленький компас-карабин, бывает что и выручает. Хорошая штука gps-трекер..ещё бы водонепроницаемый надыбать..

палка обмотаная световозвращающей пленкой

Купил как-то в каком-то дайверском магазине химический фонарик. А плтом, случайно в Призме увидел уличные свечи, тоже взял попробовать. "Палка" та, так в машине и лежит, своего часа ждет, а вот свечку попробовал. В темноту видна очень из далека. Стоит 27 рублей, против 250 за хим. фонарь, за 3 часа только на половину выгорела.

а как быть в тех местах где светить особо не можно? вот знакомый у меня озаботился штукой такой: стоит фигня на палке,или висит ка ветке,плаваешь ты себе на здоровие,а когда нужно на точку входа,но темень хоть глаз выколи,нажимаешь на кнопочку вроде брелок от автосигнализ. и лампочка мырк-мырк)) всё хорошо,точку засёк и к ней. кто что думает по такому девайсу?

Лучше полиэтиленового пакета на кустах еще ничего не придумано. Ландшафт порой не позволяет увидеть лампочку или фонарик.А вот любопытные бродяги с удовольствием сорвут сей девайс с дерева. Палку светлячок с 300 метров уже не видно (проверено).

Только компас тогда. Кстати на все случаи пригодиться. Но маяк на берегу, палево еще то.

компас только для направления,а если вылез в лесу метров 400 в стороне,да почесал по берегу не в ту сторону, я 2 года назад с протоки у заячего мыса,вышел чуть в стороне,и побрёл в Назию(((( по пути ногу пробил,снег пошёл,присмотрел пока фонарь горел,где кустики с ягодами,где лапник погуще,а когда снарягу на кусты повесил и обратно побрёл,увидев напарника чуть не расцеловал)))) так это километр не в ту сторону мотанул,а вышел с другой стороны протоки,

Я думаю что направление это уже 90 процентов успеха. Я на озере в диаметре почьти 2 км, кругом одинаковый берег, луны нет, небо в облаках. Я даже не знал в какую сторону мне плыть. Ждал расвета. Когда из протоки выплыл первый рыбак на лодке, он был моим спасителем и одновременно компасом.

Когда из протоки выплыл первый рыбак на лодке, он был моим спасителем
главное , чтоб рыбак был трезвый и протока та...а то вариант , как мы встретили трёх бухих из протоки-хорошо , что сознание и интуиция подсказала - нееее, что тут не то. А так бы по протоке той шли бы час с лишним , да ещё и не там бы вышли.
А вариантов когда маяк не поможет даже тот, что на берегу стоит для кораблей тебе не помощь-могу рассказать. И на заливе погоду такую ловил, что берега не видно и в Ладоге и на Оредеже "дядька" пару раз на голом месте подставу делал-и это несмотря на то что парни с места захода мне уже фонарями семафорили-не могли понять куда я от них двинул.....
И направление бывает верное-да вот узкую тропинку не всегда получается найти сразу. Недавно туман шутку такую сделал, что какие там маяки городских огней не видно было, ориентир- течение Ладожское-вот и ищи "Дырку" в камышах в таком тумане-20 метров и никак не далее...
Как и считаю-бодрость тела и духа, здравый смысл-лучший маяк.

вот о чём я и говорю в слжных понгодных условиях или в условиях резаной береговой линии ..маяк на выходе -полная хрень ..попробуй -ка вот у финов на сайме лампочку или факел увидь....там проток -миллион . и течение присутствовать может...навигация - вот что нужно-
полноценный навигатор который спокойно с собой взять можно))

вот что нужно-
полноценный навигатор который спокойно с собой взять можно))
так ты сам себе и ответил))))) бери нафигатор,в Кондом его+гермокарман и за пояс)))

--- Добор поста---

лучше ко мне на плотик.

олноценный навигатор который спокойно с собой взять можно))

Да сколько угодно вариантов. Часы с трекером уже обсуждали - ИМХО это наилучший вариант. Любой навигатор в герметичной упаковке и запиханный под куртку - то же сгодится. Мнгоие навики уже по умолчанию водонепроницаемы до N метров глубины! Да что там навигатор? Обычный мобильник-смартфон не хуже решает. Гермобоксов на любую модель можно отыскать. Я на один из спаавов брал с собой мобильник в обычном полиэтиленовом пакете - под курткой не так много воды скапливается. В общем тема как говорится уже давно раскрыта ))) остается только выбрать ))

Мне кажется часы-навигатор это то что нужно, но весьма не бюджетно. Лучше простейший телефон или смартфон в кармашек засунуть

А мне кажется что навигатор нафиг не нужен. Нет, ну если денег куры не клюют то пожалуйста, а так вопрос может решить клмпас за 300 р

Назад
Сверху Снизу