• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли здесь пчеловоды из Гатчинского района ЛО?

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Давно созревает желание заняться пчелами на загородном участке, но сперва хотелось бы познакомиться в живую с этим делом и послушать советы не в Ютубе, а живьем. И в местных условиях.
Буду рад пообщаться с людьми с опытом, поучиться на живом примере...

Я конечно не из Гатчины, но......
Сразу скажу если это будет пчеловодство "выходного дня", то ничего путного не выйдет - одни разочарования, ну или так хобби.
Чтобы что то реальное получилось с пчелами - ими надо жить, это постоянные мысли и нервотрепка, все ли учел, все ли сделал правильно, а вдруг, а вдруг, сотни нюансов и т д.
Пообщайтесь конечно если найдете адекватную пасеку, хотя бы:
сходите к пчелам в несколько семей на осмотр
прикинете сколько и чем надо обзавестись, а также сумму (будет не маленькая)
прикиньте сколько сможете уделять время пчелам.
Если все срастется, то несколько советов:
инвентарь и ульи покупайте новые - не надо брать б/у барахло. (это болезни, зараза, эстетика)
не заводите сразу много семей (вдруг не пойдет, да и силы не рассчитаете)
не приобретайте готовые семьи (хз, что там за пчелы, лучше пакеты породные от проверенных производителей)
обратите внимание на сайт пчеловод. ком, там есть Ленинградская ветка, скорее найдете единомышленников по районам области чтобы пообщаться.

Илья, спасибо за ответ.
Именно для знакомства на практике я и хочу найти местного пчеловода, к которому можно не на полчаса однажды заехать, а неоднократно понаблюдать и познакомиться с процессом.
Вопрос вдогонку: почему именно покупать ульи? У меня со столяркой руки дружат и оборудование есть. Рамки, наверное, стоит покупать готовые. Но домики-то и построить не слишком сложно?

У вас рядом Павловский питомник www.apispb.ru.
У меня пасека 25 семей в Киришском р-не Лен.обл. пасека как выразился Илья выходного дня. Если будет интерес обращайтесь , чем смогу помогу. Для начала совет , начните читать книги по пчеловодству , чем больше тем лучше. Вы овладеете терминологией , появятся вопросы и вам будет проще общаться с пасечниками . Потом зайдите сюда http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=49 и на многие вопросы вы так же получите ответ. Пчеловодство это не лёгкий труд , но очень интересный :12:

А ещё зайдите к Сергею Самойлову http://moipchelki.ru/, он очень интересно описывает с видео как он начинал пчёл водить , как строить ульи , рамки и т.д. и т.п.

Последнее редактирование:
Позвоните мне 921 9490754

• Like
Реакции: gp
Если сможешь сделать сам, то это просто отлично, я пока не могу, пользуюсь тем что от отца осталось. Времени нет да и умение пока хромает.
Главное выдержать все размеры очень точно - это важно, еще важно чтобы никаких зазоров и щелей, опять же какой толщиной делать возникнет вопрос, лучше конечно 50-ку. Это зимнее дно, летнее дно, корпус, 3 магазина, подкрышник, крыша. Не совсем просто. Потом, надо понять какой системы улей вы будете водить. Самый распространенный Дадана-Блатта 12-ти рамочный на рамку 430*300, есть улей Рута, там рамка меньше и их 10, еще есть лежак, я их и не видел даже. Есть Роже Делона многокорпусный на 8 рамок 190*230, мне нравится. И еще много систем.
И, если уж улей сделаете, то рамок то наколотить, да проволоку натянуть сам бог велел, что их тогда покупать...(рамку то и я сделаю с минимальным опытом:).
В общем читать и спрашивать, спрашивать и читать. А еще зимовка, весенний осмотр, отводки, роение, маточники, рои, медосбор, обсушка рамок, сокращение гнезд, кормление, лечени, болезни, матки гибнут, опять зимовка, да как зимуют переживания........ну и т д.
Я не пугаю ни в коем разе, обязательно заводите пчел, если есть желание но трезво оцените, сможете ли водить пчел.....я например пока себя считаю практикующим дилетантом:)

Назад
Сверху Снизу