Если сможешь сделать сам, то это просто отлично, я пока не могу, пользуюсь тем что от отца осталось. Времени нет да и умение пока хромает.
Главное выдержать все размеры очень точно - это важно, еще важно чтобы никаких зазоров и щелей, опять же какой толщиной делать возникнет вопрос, лучше конечно 50-ку. Это зимнее дно, летнее дно, корпус, 3 магазина, подкрышник, крыша. Не совсем просто. Потом, надо понять какой системы улей вы будете водить. Самый распространенный Дадана-Блатта 12-ти рамочный на рамку 430*300, есть улей Рута, там рамка меньше и их 10, еще есть лежак, я их и не видел даже. Есть Роже Делона многокорпусный на 8 рамок 190*230, мне нравится. И еще много систем.
И, если уж улей сделаете, то рамок то наколотить, да проволоку натянуть сам бог велел, что их тогда покупать...(рамку то и я сделаю с минимальным опытом
.
В общем читать и спрашивать, спрашивать и читать. А еще зимовка, весенний осмотр, отводки, роение, маточники, рои, медосбор, обсушка рамок, сокращение гнезд, кормление, лечени, болезни, матки гибнут, опять зимовка, да как зимуют переживания........ну и т д.
Я не пугаю ни в коем разе, обязательно заводите пчел, если есть желание но трезво оцените, сможете ли водить пчел.....я например пока себя считаю практикующим дилетантом