• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Нагонка по белой тропе

• Автор темы Автор темы RB
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

RB

Участник
С нами с
09/01/05
Постов
56
Оценка
3
Живу в:
Березники
Для знакомых
Родион
Оружие
ИЖ-58(16кал), Мурка 153, ИЖ-18(32кал)
Собака(ки)
Выжловка эстонская гончая
Надо продолжать нагонку собаки 6 мес, но у нас уже снег выпал (не знаю растает или нет). Собака пару раз зайца кушала (добыты в паре с опытным гончаком), голос по следу толком не отдает.
Вопрос: можно-ли продолжить нагонку по белой тропе?
А то кто что говорит, кому верить не знаю......

А не рановато наганивать? Посылая с рабочей собакой, не боишься сердце посадить собаке смолоду? Брать в лес, конечно, нужно, но, ИМХО, не пытаться насильно наганивать. Пусть бегает, нюхает, знакомиться с лесом. А вот месяцев с 9-10 наганивать уже не только можно, но даже необходимо.
А что касается белой тропы, то страшного в этом нет ничего. Мой выжлец РГ начинал гонять по белой в прошлую зиму, а в этом сезоне по чернотропу продолжил как ни в чем не бывало. Единственное, пока, видимо по неопытности, сам дальше второй скидки не гонит - путается в следах - приходится одти на место скола, помогать.

По-моемому, важно след свежий найти на белой тропе и собаку на него поставить и делать это как-можно чаще,а вот с опытной собакой ставить может и ненадо.У моего друга ,РПГ в паре вообще не работает и это у неё с детства,а одна -просто супер,в три года ,за сезон 2005-2006 года из под неё взято было 42 зайца,2 енота,3 лисы!

Ничего страшного в этом нет, хотя в литературе и пишут что наганивать по белой тропе вредно(якобы собака будет работать на глазок, а не по запаху).У меня другое мнение, и имеется опыт.Молодая у меня с 6 месяцев в лесу с мамкой бегала, толком не гоняла, следы обнюхивала, были попытки гона и всё. На следующий год стал брать их по очереди, день с одной, день с другой, и так две недели.Со старшей добычливость была выше конечно, но и из под молодой зайки падали.Уже полтора года езжу с двумя собаками, проблем не испытываю.
Родион зимы на Урале снежные, скоро эстонкам тяжко будет передвигаться, так что моё мнение ходи смело, думаю чаще чем раз в неделю и не выбираешься.Единственно смотри что бы собака в пяту не начала ходить, а на месте скола собаке надо помогать, так же твоя помощь может потребоваться и на жировках(помочь собаке выйти на лёжку).Когда собака повзрослеет, появиться азарт, тогда и будешь только по дорогам передвигаться, получать удовольствие от работы собаки.
Своих зайчатиной не кормлю, только лапки и варю голову в супе.У добытого зайца, собаки получают по куску колбасы.
Ещё годов до 1,5-2 не жди от собаки хорошей работы, наберись терпения, ведь собака тоже учиться. Так же если есть возможность, потренировать собаку весной в нагонном участке, если такой имеется, весной заяц пахуч как никогда.
Успехов в нагонке.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Спасибо за советы, хожу в лес через день, (специально подгадал отпуск). Вот азарта нам не хватает, сестра моей собаки так у нее шило в попе - потоянно куда-то зачем-то ее несет и по следу уже голос отдает. Моя выжловка какая-то более уровновешенная, себе на уме, можно даже сказать флегматичная, это меня очень беспокоит. Можно ли как нибудь подправить темперамент у собаки ? Ну например питанием, содержанием или еще как.....

Мне кажеться Ваши переживания напрасны!
Каждая собака сама себе на уме!Может лично её пока совсем другое в лесу беспокоит,а не заяцы!Подпривыкнет,подростет и если не бросите с упорством посещать лес,то всё должно быть окей!
Незабывайте помогать ей в её нелёгком деле!
Удачи!!!

По моему не важно по какой тропе наганивать. Я взял смычек эстонок прошлой зимой, 2 выжловки. К концу сезона так толком и не гоняли, хотя возрасту было по 11 месяцев. Продолжил ходить и весной и летом. На второй день открытия этого сезона я взял беляка, через 2 дня лисовина, а 5.10 как угнали так и с концами. Через 2 суток одна вернулась, а второй так и нет. Так что не переживай, ещё рановато для неё гонять.

/Я взял смычек эстонок прошлой зимой, 2 выжловки/ - Вообще две однополые гончие называются парой, а не смычком. Возраст шесть месяцев для эстонок самый подходящий для умеренной нагонки, а вот нагонка по белой тропе крайне не желательна. Щенок еще осмыслено не гонял и может "приноровиться" гнать в "пяту"...

Спасибо за участие, мои переживания напрасны снег пока растаял, наганиваю по чернотропу. Собачка отдала голос по следу, несколько раз находила и поднимала зайца сама, первого зайца из под нее уже зажарили (хотя он был скорее "шумовой" а не гонный), за гоном (2 собаки) проходит метров100 и бросает. Новая проблема-облаивает глухарей и гонит лося, если с глухарями я договариваюсь(один уже в морозилке) то с лосями сложнее, учешет за ним в лесу ищеш ее часа полтора-два потом, как отучить ее от гона лосей?

P.s. Глухарям и лосям работать не учили.

Увы за глухарей и лосей придется "драть".... Придется побегать на перехват гончей и хворостиной учить.... А с глухарями виноваты скорее всего сами, обращали на них и свое и гончей внимание, тем более не безрезультативно /если с глухарями я договариваюсь(один уже в морозилке)/. Придется и за это "драть" и в дальнейшем игнорировать их как вид вообще (при собачке), а при малейшей попытке облаить их нагоняй гончей.

P.s. Кстати все эти посты я бы рекомендовал прочитать Фёдору, он рабчиками интересовался на глазах у своего выжлачка....

Последнее редактирование:
У Нас было так(по поводу лосей),само всё разрешилось,но не дай бог Вам такого!
Стоим,собака гоняет по зайцу,первый круг,всё хорошо,как вдруг голос резко изменился,из звонкого стал превращаться в более глухой,тяжёлый,редкий(но не как по лисе)!А главное в одном месте лает!Стали подкрадываться,на всякий случай перезарядились(почему мысли именно про лося были) и не доходя метров 150 услышали визг собаки.Забыли про осторожность,ломанулись туда,а собака к нам навстречу летит,грустная такая,просто смотреть жалко!Мы её на поводок и к месту облаивания,а там всё в лосиных следах!Думаем чего визжала дура,а вечером смотрим у неё на груди гиматома стала образовываться и всё стало ясно,лось капытом в грудь ей дал,как ни чего не сломал ,не знаю!
Но после этого,дня три собака отлёживалась и по лосю больше не ходила!
Вот так бывает,но Вам такого не желаю!

Назад
Сверху Снизу