zatejka
Участник
- С нами с
- 07/03/09
- Постов
- 37
- Оценка
- 6
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Елизавета
- Оружие
- Тоз 34
- Собака(ки)
- :____ (
Надо различать нагонку и прогулки в лесу. Во время прогулки основная цель - знакомство с лесом, развитие(физическое и, так скажем, умственнное) выжлёнка. Если получилось побудить и погонять зайца - хорошо. Только сколы все равно надо отрабатывать обязательно. Но на прогулке заяц - это не самоцель!!! Чтобы свести вероятность подъема зверя к минимуму, гуляйте там. где зверя нет. Мы ходим на луг (следим, чтоб мышей не копали) и в высокоствольный сухой лес, где никто, кроме грибов, не живет. Молодого эстонца в 3 месяца первый раз вывели в лес, он поджал гонок и убежал домой. И какая тут могла быть нагонка? Внимательно следите за выжленком в лесу! То, что легко для взрослой гончей может быть непреодолимо для маленкой. Однажды выжлёнок провалился в канаву и вылезти сам не смог, а голосок был слабенький и спасло его только то, что я что-то потеряла, возвращалась своим следом и услышала его писк.
На нагонке же целенаправленно выбираются места, где зверь заведомо есть (примечаю лежки зимой по снегу прозапас - у нас места лежек от сезона слабо зависят), собака узнает угодья и т. д. Мое мнение, конечно, субъективно, но не стоит ограничивать молодую гончую и изолировать ее от леса до года - это противоестественно. Собака не лампочка, она не может включиться щелчком тумблера. Пусть примится, пусть погоняет...Но нечасто. Напрягаться будет после года. Сгодовывших гончих тоже водим на прогулки - но гораздо реже - большая часть их заменяем нагонкой и выжлёнок начинает "врабатываться " . Не думаю, что собака сама себя "уделает", но все же перенапрягать особо не стоит. Единственное, я против того, чтобы пускать со старой собакой -плюсов масса, но приучится валиться к гону и это будет критично, если вы не одни в угодьях. Может возникнуть конфликт с "конкурентами".
На нагонке же целенаправленно выбираются места, где зверь заведомо есть (примечаю лежки зимой по снегу прозапас - у нас места лежек от сезона слабо зависят), собака узнает угодья и т. д. Мое мнение, конечно, субъективно, но не стоит ограничивать молодую гончую и изолировать ее от леса до года - это противоестественно. Собака не лампочка, она не может включиться щелчком тумблера. Пусть примится, пусть погоняет...Но нечасто. Напрягаться будет после года. Сгодовывших гончих тоже водим на прогулки - но гораздо реже - большая часть их заменяем нагонкой и выжлёнок начинает "врабатываться " . Не думаю, что собака сама себя "уделает", но все же перенапрягать особо не стоит. Единственное, я против того, чтобы пускать со старой собакой -плюсов масса, но приучится валиться к гону и это будет критично, если вы не одни в угодьях. Может возникнуть конфликт с "конкурентами".