• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие РГ нагонка

• Автор темы Автор темы lada
  • Дата начала Дата начала
Надо различать нагонку и прогулки в лесу. Во время прогулки основная цель - знакомство с лесом, развитие(физическое и, так скажем, умственнное) выжлёнка. Если получилось побудить и погонять зайца - хорошо. Только сколы все равно надо отрабатывать обязательно. Но на прогулке заяц - это не самоцель!!! Чтобы свести вероятность подъема зверя к минимуму, гуляйте там. где зверя нет. Мы ходим на луг (следим, чтоб мышей не копали) и в высокоствольный сухой лес, где никто, кроме грибов, не живет. Молодого эстонца в 3 месяца первый раз вывели в лес, он поджал гонок и убежал домой. И какая тут могла быть нагонка? Внимательно следите за выжленком в лесу! То, что легко для взрослой гончей может быть непреодолимо для маленкой. Однажды выжлёнок провалился в канаву и вылезти сам не смог, а голосок был слабенький и спасло его только то, что я что-то потеряла, возвращалась своим следом и услышала его писк.
На нагонке же целенаправленно выбираются места, где зверь заведомо есть (примечаю лежки зимой по снегу прозапас - у нас места лежек от сезона слабо зависят), собака узнает угодья и т. д. Мое мнение, конечно, субъективно, но не стоит ограничивать молодую гончую и изолировать ее от леса до года - это противоестественно. Собака не лампочка, она не может включиться щелчком тумблера. Пусть примится, пусть погоняет...Но нечасто. Напрягаться будет после года. Сгодовывших гончих тоже водим на прогулки - но гораздо реже - большая часть их заменяем нагонкой и выжлёнок начинает "врабатываться " . Не думаю, что собака сама себя "уделает", но все же перенапрягать особо не стоит. Единственное, я против того, чтобы пускать со старой собакой -плюсов масса, но приучится валиться к гону и это будет критично, если вы не одни в угодьях. Может возникнуть конфликт с "конкурентами".

С вчера думал как-бы ЭГ 6м сводить на нагонку,Как расвело пашол в парк,долго бродили по парку,ЭГ шарахаятся то туда то сюда,некакого интиреса и боится леса как-буто впервые пришол в лес,Вот я поднял 1-го косого ЭГ увидел,побежал заним метров 40,опять нет интиреса,я на лежку показал кажись появился интирес,пока искали 1-го косого,тут поднимаю 2-го косого,ЭГ увидев косого с голосом пашол на зрячку метров 400-500,потерял.Во время поиска 2-го,ЭГ поднемает 3-го косого,слышу голос сматрю косой бежит и ЭГ с голосом,потерял ищем я бодбадреваю ЭГ скулит хвастом машит ищет,появился интирес

Руся , У меня все наоборот ,сейчас собаке 1год3мес.ходил с ней постояно ,сначало гуляли где нет зверя ,потом не как не могли поднять,у собаки был интерес, но изо того что все время не чего не поднимали заметил что она стала поравнодушней относиться к поиску.Больше всего волнует что после потери следа ,не пытается найти его,а летит ко мне.

Павел, а Вы на нагонку ходите всегда приблизительно в одни места. или в разные? В каком темпе передвигаетесь? Какой темперамент у собаки? Не давали ли вы выжленку преследовать птиц и кошек? У такой молодой гончей рано говорить про отсутствие вязкости. Скорее где-то в нагонке баг...
Когда у меня эстонец не выправлял скол, а валился ко мне, я просто шла на место скола и не только водила вокруг, но, при отсутствии у гончей желания искать, просто садилась там и сидела с полчаса. Сначала выжлец сидел около, лез играть, потом ему надоедало, и он шел в искать. Просто показывала, что ему не светит ни погулять дальше, ни поиграть.

zatejka , zatejka, Елизавета вопрос,уменя ЭГ ей 6м как я уже писал я ее вадил в парк по белой тропе,а как вы учили по белой или черной тропе

начали по черной, с весны (он мартовский) - зиму он жил в городе (у нас нет такого супер-парка :)). Но мы реально с ним много работали - даже не вспомню. сколько выходов делали - я тогда три месяца жила в деревне - насколько сил хватило - столько ходила.
В шесть месяцев она у Вас еще маленькая. Несмотря на прогулки и нагонку реально хорошо выкружил скол сам в год и 4 месяца (но он у нас вообще позно пошел).
На самом деле мнения расходятся (тут где-то попадалась тема о черной и белой тропе и нагонке), но по снегу она начнет работать"глазами" и весной начнете сначала, пока думалка не включится... Я бы на Вашем месте не мучила ее сейчас - снега поднавалит, она начнет застревать, и что это за нагонка? Вообще не злоупотребляйте с эстонгкой в будущем белой тропой - разобьется ногами, если снег глубокий.
К весне она сгодует (у Вас совпадет начало чернотропа и идеальное время нагонки). И тогда вперед. Успеете немного нагонять до сезона.

zatejka , Каждый раз места новые,Собака горячая,по лесу идет быстрым темпом ,мне и кажется что изо этого все пролетает.За кошками не бегает живет с ними, у меня дома две кошки.Что то случилось сам не пойму,но интерес пропал.До этого снимал с гона по кабану,не стал стрелять, хотя держала и ей не дал гнать.

Добавлено через 4 минуты:
Сейчас нашол лежку зайца,буду её водить туда пока не возмем его.Последний раз подняла скололась я побежал помагать выправить скол ,потом оказалось что заяц прошел где я стоял ,теперь и лаз его знаем.

Вполне возможно. Молодая собака. А не пробовали темп искусственно замедлять - самому идти потише. Или она "уходит в неконтролируемый полаз" ? А по поводу снятия с гона по кабану - я б еще и арапником выдрала, равно как и за лису (но это если не хотите по копыту ходить ;)) Мы несколько раз снимали сгодовавших собак с гона (с приближением темноты, например) и ничего - главное прибегать к этому в крайнем случае.
А когда она скололось, почему скол не выправили? Она сбежала?

zatejka , Нет она не сбежала скол выправили я помог ,и она опять начала гон ,гнала пол часа премерно,просто когда скололась сама не пыталась выпровить а прибежала ко мне.С кабаном и лосем сейчас все нормально не гоняет одна ,но если вместе с кем то, то все пропадет надолго.Вообщем проблема в том что как теряет след бежит ко мне радосная.

Павел постарайся во время гона всегда быть под собачкой,у неё скол а ты тут как тут рядом.И начинай ей помогать выправлять скол.В угодьях передвигайся не спеша,не ты должен держаться собаки а она тебя.На жирах задерживайся пусть отбирает ну и сам помогай.Не плохо бы было добыть зверька и потравить собу.

ИгорьК , Игорь, я тоже думаю что надо добыть ,а то сколько ходим, а все пусто.
Всем спасибо ,как спадут морозы будем дальше утюжить науку.

Вот я поднял 1-го косого ЭГ увидел,побежал заним метров 40,опять нет интиреса,я на лежку показал кажись появился интирес,пока искали 1-го косого,тут поднимаю 2-го косого,ЭГ увидев косого с голосом пашол на зрячку метров 400-500,потерял.Во время поиска 2-го,ЭГ поднемает 3-го косого,слышу голос сматрю косой бежит и ЭГ с голосом,потерял ищем я бодбадреваю ЭГ скулит хвастом машит ищет,появился интирес

Насчет четырехста метров по зрячему, это вы конечно хватили.
Гонять собаку при таком количестве зайца очень нежелательно. Стремиться надо к тому, что заяц первый, он же последний. Отсюда вязкость. То что собака перекидывается с одного на другого ни есть гуд. У знакомого была такая собачка. При обилии зайца в угодьях, с первой помычки мы уходили километров на 6, при этом ни разу не перевидев зайца. А зайчика Вам стрельнуть ох как надо.

Эдиссон , Сам понимаю,что надо,буду стараться.

Удачи! Терпенье и труд.....

Назад
Сверху Снизу