• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение мелкокалиберных карабинов "Соболь" и ТОЗ-78.

• Автор темы Автор темы Андрон
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Андрон

Пользователь
С нами с
05/11/11
Постов
34
Оценка
0
Живу в:
СПб
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
Мачете, Бумеранг, Копьё,
Собака(ки)
сцуко злые
Хочу услышать мнение владельцев данных карабинов, т.е. Кто из них кто!?
Дело в том, что сейчас подходит время получения "розовой" начать хочу с мелкана прицел, настройки, выбор патронов, и т.д. Из более доступных на сег. день считаю два этих карабина, какой из них лучше я не знаю, может кто владел ими даст пару советов, основные критерии для меня это прицельная дальность и кучность.
спасибо.

В копилку...не одно из них я в руках не держал, но соболь стоит как cz 452/455.

Отказался от соболя из за его цены и веса, купил тоз-78

У тоза магазин выпадает при малейшем нажатии на кнопку. Я два потерял. Других косяков не замечал.

подходит время получения "розовой" начать хочу с мелкана прицел, настройки, выбор патронов,
Простите ,за дурацкий вопрос , а на кого охотится с мелкана в ЛО ??
Перефразирую немного ..
С точки зрения отработки навыков стрельбы - да ..Для охоты ?? Тем более это первый карабин ???
Патрон дешевый -согласен лишь отчасти ..Для отработки навыков стрельбы пневматика будет бюджетнее ...
Тем более сейчас есть пневматика которая не сильно уступит мелкашке по поражающей способности ..
Да и стрелять с мелкашки на 100 метров собирая КУЧУ ???
Можно взять 308 и тогда будет хотя бы понятно для чего нужно нарезное оружие ..Можно и на 100 и на 200 и на 300 ,да и на 600 ..
Плюс есть смысловая нагрузка с точки зрения охоты ..

надо чуть сильнее проточить канавки для фиксации

или вообще канавку проточить в другом месте, в моем случае 3 из 4 магазинов, работают отлично и не разу самопроизвольно не вываливались, а 1 на 10 патронов, после каждого выстрела вываливался, ооказалось, что зацеп на нем проточен выше чем надо.
по кучности скажу, что на 50 метров легко сшибаются шляпки с канцлерских булавок, ну а на 100, моя кучность пачка сигарет, на дальше 150-200 у меня на лист а4 расползается, патрон стандарт Климовский, для охоты RWS Sabsonic HP он летит лучше, но его не где не вижу в продаже и он на порядок дороже стандарта.
Да винтовка очень легкая и разворотистая, но на сколько знаю, купить её можно только на вторичном рынке.

Да винтовка очень легкая и разворотистая
как игрушка, иной раз даже прицелиться не могу из-за лёгкости конструкции и приклад коротковат. вот думаю чем наростить

Долгое время пользовал ТОЗ 78-01.Оптика ПО 3,5х20(пень).Очень нравилась,ко всему сказанному выше присоединяюсь.Чтоб не терять магазины лично я под клавишу кусок пенки запихивал.Чтоб нажималось с усилием.Плюсом добавлю,что модератор при необходимости не сложно поставить.Мушка на одном шплинте держится,снимается легко.За соболь мне нечего сказать.

Охота с мелкана будет в основном в южных регионах, да и сыновьям думаю будет интересно,
для наших северных возьму скорее всего 308 или 76,2х54.
Так всё-таки из мелканов кто из них лучше???

Так всё-таки из мелканов кто из них лучше???
однозначно Вам ответит тот кто владел обоими аппаратами, я таковым не являюсь, купил тоза и рад, продавать или менять не собираюсь, тем более учитывая, что купил 78-04 :)
если бы я сейчас был бы без мелкашки, то я бы рассматривал еще вот эту для покупки http://www.bars-guns.ru/catalog/4/42148/

Слышал что 78-04 на экспорт делали, только из-за этого они ценятся?
или ещё чего в них наворочено??

там заводская резьба под саудмодератор есть, в остальном всё тоже самое

Владеть и тем и другим . Нет смысла, поэтому
Хочу услышать мнение владельцев данных карабинов,
таких найти трудно. Взять у товарища и пару раз пальнуть , тоже не распробуешь. ТОЗ-78 мне лично нравится.Чем : лёгкий карабасик, дистанция стрельбы переключается удобно, регулируемый спуск. Если верить "писаному" : на базе спортивного сделан.Отличатся прицельным приспособлением и ложей. Усиленный затвор. "Сурок" патроны нормально перезаряжаются. "Попадай" от стрелка зависит , на сто метров банка "тушняка" не проблема. Оптику ставить смысла не вижу,так на пострелушки ребятишкам. Магазинчики это косяк, заплавил пластмассой и делал новую засечку. Патроны дорожают правда .

Много чего :) надписи например не по русски написали :)
А если серьезно, то модификаций тозов 78 не один и не две штуки: регулировка спуска, толстый ствол, упомянутая резьба на стволе, у них даже ложе разные бывают, а любят их, из все видов за самое главное - за качественные стволы, когда то еще и за стоимость (сейчас не очень актуальный фактор), за мою например, просят уже 20-25 тыс.

вот думаю чем наростить

на Ганзе писал один владелец, что очень хорошо подошла галоша на рамочный приклад от сайги

имею 78-01 с 95 года....минус один нашел...наши патроны с черной гильзой не переваривает вообще...то осечка то гильза остается...чего только не пробовал.может такая попалась..а патроны с желтой гильзой за все время ни одной гильзы не застряло...может чудеса какие не знаю...может допуски разные...а кучность с любых на высоте...до санкций приобрел немного голден булет ремингтоновских в пластковых жестких пачках по 100 штук...на 100 не пристреливал...карьер ограничен а на 75 можно сказать что почти одна в одну...имеет что для меня очень важно регулируемый спуск...под себя настроил сразу...еще минус замок магазина как раз по центру тяжести...в руке несешь непроизвольно нажимаешь...решил проблему элементарной веревочкой...кто то резинку под замок подставляет...в комплекте шла оптика рысь2...по паспорту под балистику тоз78....что мне понравилось с градуировкой на барабане...25...50.....75.......100...125....150.метров....я на патронах соболь проверял....работает...когда на ремингтоновские перешел...особых различий не заметил....по крайне мере до 75 метров....дальше может и будут...в оптике один минус...угол обзора маловат...но для меня не существенно..прошлой осенью глухарь как раз около 75 сидел...с одного выстрела ремингтоновским....в принципе можно сказать куда целил туда и попал...может чуток выше...в целом больше чем соболь нравится...как то изящнее что ли....и полегче....но тут каждому свое...

• Like
Реакции: kedr
Из Соболя за 8 лет пару тыс. выстрелов скорее всего настрелял, а может и больше - ни одного отказа, причем любыми патронами, вплоть до самых дешевых.. Надежность высочайшая, точность прекрасная, работа затвора одно удовольствие.. Очень сильно достает вес, для этого калибра сильно избыточный, да и таскать с собой "на каждый день" жалко - на дно лодки просто так не бросишь и т.д и т.п... Если появиться желание опять вернуться к 22лр, скорее всего возьму самый простой вариант типа ТОЗа-78го.. Слышал что случаются у него отказы, но на медведя с ним не ходить, думаю это не принципиально.. Идеальным мелканом для себя вижу разборную одноствольную переломку, но такую пока не встретил..

Сравнить карабины не могу, бо с Соболем дел не имел, а вот в ТОЗ-78-01, что досталась мне по наследству от покойного дядьки, напрягает отвратительная работа затвора. После Браунинга как то вообще противно... Может, лучше чешку купить? Хотя ценик будет повыше...

напрягает отвратительная работа затвора
Странно,однако...Мой 78-01 тоже достался не новым.Да и сам пострелял от души.И вот как раз ход затвора очень радовал!!!(как и настройка сп.крючка и его холостого хода).В моём случае было так:затвор в крайне заднем положении+ствол вверх+на сп.крючок=затвор вываливался.Не нравилось только клавиша магазина и предохранитель(не удобный для меня)И ДА,со стальными серыми гильзами часто капризничал.

напрягает отвратительная работа затвора
чутка полернуть и должно быть все в ажуре, если конечно не брачок какой, на Ганзе тема большая этому агрегату посвящена

со стальными серыми гильзами часто капризничал

так вроде все из за самой гильзы, а если учитывать, что тот же стандарт на рупь дороже с нормальной гильзой, так зачем они сдались такие... просто прохожу мимо патронов со стальной гильзой:)

Назад
Сверху Снизу