• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

подскажите!иж 54 или тоз 34

• Автор темы Автор темы klyuvastiy
  • Дата начала Дата начала
klyuvastiy,
Раз не знаешь что хочешь то никакое брать не надо . Как поймёшь что хочешь - тогда и возьмёшь .

Если есть возможность, сходите с хозяевами и сделайте пробные выстрелы, может это облегчит муки выбора. С горизонтали не стрелял. Тозиком доволен.

Как первое ружье, советую ТОЗ. Во первых - как говорят, при стрельбе с вертикалки "больше видишь", стволы обзор не закрывают. Во вторых - легкое, ИЖак тяжелее, и баланс у него чуть хуже, все время вперед клюнуть норовит, владел. В третьих, новичку с горизонталки учиться стрелять влет сложнее, я постоянно, помню, "нужный" ствол под цель подводил, а не мушку))). Но если к себе примерил и с 54 проще, то о чем разговор..

Советую Иж-54,если не понравится, продать будет легко. На ходовой горизонталку носить удобнее, сам хожу с 54-кой. Проблему прицеливания из горизонталки считаю надуманной, Вы же не для спорта покупаете, дело привычки. У ТОЗа сильные чоки, для ходовой не очень. Если вес критичен, лучше взять легкий инерционный полуавтомат со сменными чоками.

Последнее редактирование:
У ТОЗа сильные чоки
здесь можно поспорить -))).

лучше взять легкий инерционный полуавтомат со сменными чоками.
про полуавтомат для новичка писали уже много

а ходовой горизонталку носить удобнее,
удобнее чем ???

Если выбор только из двух, и брать край как надо, то тогда ТОЗ-34. Хотя на мой взгляд, лучше всё таки ИЖ-58, у него ресурс намного больше чем у других ружей, и надёжность его гораздо выше остальных.
Сам занимаюсь ремонтом оружия, и около 40 - 45% всех ружей, занимают ТОЗ-34. Хотя ремонт у них и несложный, но настроение на охоте могут испортить. У ИЖ-54 тоже свои заморочки - тугие спуски, пластинчатые пружины иногда садятся, обламываются бойки, легендарность этих ружей сильно преувеличена.
Лет 14 - 15 назад, тоже загорелся приобретением ИЖ-54, за полтора года перебрал более десятка, но так ничего и не выбрал, взял ИЖ-58 в 16 калибре, чем безмерно доволен. У всех ружей имеются свои недостатки, и выбирать нужно исходя именно из того, с какими недостатками смириться легче, или какие будут доставать или мешать меньше.
Вот как-то так...

Чем удобнее? - в руке лежит удобнее при ходьбе, до 54-ки много лет ходил с Иж-27, по сравнению с ним горизонталка просто эталон эргономики

Чем удобнее? - в руке лежит удобнее при ходьбе
ну не знаю , я при ходьбе не ношу ружье в руках -)))

до 54-ки много лет ходил с Иж-27, по сравнению с ним горизонталка просто эталон эргономики
здесь не поспоришь, конечно . ИЖ 27 и его цевье - это на любителя , хотя и одно из самых распространенных ружей . А ТОЗ 34 - удобен и эргономичен , при этом легче и ИЖ 54 и ИЖ 27

"я при ходьбе не ношу ружье в руках -)))"
Возможно, охоты у нас разные, на юге ходовые охоты-это прежде всего перепел и заяц, ходить приходится много по открытой местности,прочесывать поля, я всегда несу ружье в левой руке, мне так вскидывать удобнее, на зайца чаще беру полуавтомат, поскольку в КК охотников стало больше чем дичи, и упускать зайчика совсем не хочется, второго можешь и не встретить. ТОЗ-34 хорошее ружье, но на перепела слишком кучное, фарш получится. Мне и на 54-ку бесконтейнерные и дисперсанты заряжать приходится, спортивным 24 грамма птичку иногда как ножницами обрезает.

Назад
Сверху Снизу