• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотясь летом

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
«А кто из них полез бы купаться в холодной воде ради очередного клиента?»…
Не надо перувеличивать ;). Вода была тёплая, ну почти. Из за клиента не только в воду надо лезть. Работа такая :)
П.С. А продолжение будет? :)

Второй отчет был по приятней (без осадка на душе так сказать и без :ak:), ну третий наверно будет вашпе!!! Ждемс :yelclap:

И написано красиво, а холод воды лесного ручья почувствовал воочию. с уважением Калмык.

3)Долгая охота.

Бывает так, что не везёт, как ни старайся. Вроде и зверь в угодьях есть, и делаешь всё правильно, а ничего не выходит. Хоть ты тресни.

Было полнолуние, и почти всю ночь мы с Айнарсом искали кабанов. Обошли недавно засеянные горохом и кукурузой поля, заросшие одуванчиком и травой луговины, где днём примечали свежие порои. Кабан, как сквозь землю провалился. Лишь под утро, уже сонные и уставшие, мы набрели на небольшое стадо. Ноги гудели от долгой ходьбы. Расслабившись и забыв свериться с ветром, мы поднялись на поросший дубами взгорок, за которым разбегался вниз до леса широкий луг. И, конечно, были наказаны за свою беспечность. Откуда-то снизу басовито ухнула матка, по земле пробежал топоток множества копытец, и затрещали в лесу кусты. Мы посидели под дубами с полчаса, в наивной надежде, что кабаны вернутся. Клюя носами, оба чуть было не заснули. Накрапывал дождик. Пора было возвращаться к машине, чтобы покемарить часок до утренней зорьки...

…Кажется, только закрыл глаза, а будильник уже звенит. В такие моменты хочется плюнуть на всё и, откинувшись на сиденье, придавить ещё пару часиков. Но охота пуще неволи. Пора вставать. Заурчал проснувшийся двигатель. Налетевший в предрассветном сумраке вальдшнеп, трепеща крылышками, шарахнулся от включенного света автомобильных фар. Мы снова едем на охоту…

Кабана по-прежнему нигде нет. Бегают по полям, играясь, несмышлёные косульки-прошлогодки. Свистя крыльями, проносится над головой утва. На востоке разливается по небу бледно-розовый отблеск зари. Вскоре красный диск солнца, плавясь багряным маревом, тяжело поднимается над горизонтом.

133534998.jpg

В это время кабаны обычно уже на днёвке в крепях. И, чтобы застать их в полях, нужно большое везение. А наш кредит удачи, судя по всему, исчерпан. Посовещавшись, решили походить, поискать козлика. Но и здесь нам не везло. На глаза попадалась одна молодежь, а единственного трофейного козла я в то утро прозевал.

Мы переезжали с места на место, но «карта не шла». Тогда Айнарс предложил наведаться к колку леса, где мне уже улыбалась удача в прошлые годы. Возможно, там Диана окажется ко мне благосклонна.

Припарковав машину на обочине, мы спустились с насыпи в высокую траву. Узкая полоса чернолесья смотрела торцом на дорогу, растянувшись на километр вдоль зарастающего бурьяном поля. Не успели мы пройти и полсотни метров, как заметили у куртинки берёз молодого козелка с тонкими антеннами рожек. Ещё не ученный жизнью, зверь подпустил охотников метров на сорок, пока прорезавшийся в нем инстинкт самосохранения не подтолкнул бедолагу пуститься наутёк. Выныривая свечкой над травостоем, козлик припустил через поле. Время от времени останавливаясь и оглядывая на нас, он недовольно «гавкал». Беги, беги, дружок, но осенью нам не попадайся!
133534992.jpg

У излома леса чернел перепрелый валок соломы. Тот самый, у которого я стоял на номере позапрошлым ноябрём. Прислонившись я нему передохнуть, я вспомнил дорогие сердцу мгновения…

…Предзимье. Сырое туманное утро. Притих сбросивший листву лес. Но вот, разгоняя тишину, заголосили, тронулись цепью загонщики. Среди зычных мужских голосов звенит ручейком покрик красавицы Лауры. В нервном ожидании руки крепко сжимают двустволку. Взгляд то и дело постреливает по сторонам. Сейчас, сейчас выйдет зверь – словно заговор, повторяю я про себя. Но загонщики проходит мимо, их голоса удаляются. «Ну вот, опять не повезло», - грустно думается, и я опускаю ружьё. И вдруг, с угла, в тридцати шагах, серебристой кометой на поле вылетает косуля. Мчит, что есть мочи, почти не касаясь земли. Я торопливо вскидываюсь и стреляю пулей из левого ствола – мимо! Поправив вынос, добавляю «двумя нулями» из правого. Косуля, кувыркаясь, колесом летит в траву, как подстреленный заяц. «Еееесть!» - невольно вырывается из груди…
131932195.jpg

…На этот раз поле оказалось пустым. Ни косуль, ни кабанов. Однако вдоль опушки леса вся земля изрыта свежими покопками. В поисках жуков и личинок дикие свиньи проворно вскрывали рылами дерн, оставляя на влажной земле печатные оттиски своих пятачков. Очевидно, что они были здесь этой ночью, ближе к утру. Даже казалось, что нос ещё улавливает тяжёлый, прелый дух кабаньей шкуры. Что же, по крайней мере, мы знаем, куда отправимся сегодняшним вечером…

Дойдя до конца поля, Айнарс свернул в лес, чтобы срезать путь к дороге. Догадываясь, что охота на сегодня, скорее всего, закончилась, думалось о чём-то отвлечённом. Мы продирались густым крепким подлеском, делая немало шума. Хрустел под ногами валежник, трещали кусты. После ночного дождя задетые кроны деревцев с шумом обрушивали на нас потоки воды. Повсюду были видны набитые кабаньи тропы, следы косуль. Даже не посвящённому в охоту человеку становилось ясно, что зверя здесь водилось в достатке.

Сквозь густую листву забрезжил просвет. Я немного отстал от Айнарса, а тот, что-то заметив в прогале отчаянно зажестикулировал. Спотыкаясь о торчащие из земли корни, я подбежал к нему. Мы были у самой опушки. Впереди раскинулось заросшее одуванчиками поле. За ним, обрамлённая стеной высоких тополей, виднелась наша дорога. Одуванчики уже отцвели, превратив всё поле в лёгкое пушистое покрывало. И по этому морю бесчисленного множества белых шаров плыли чёрные, как смоль, четыре горбатые спины. Кабаны!

133534995.jpg

133534996.jpg

Все звери были одинаковы, как на подбор. Прошлогодки. Не мешкая, я взял «на мушку» приглянувшегося. Пропустив проезжавшую по дороге машину, я спустил курок. Над полем раскатисто громыхнул выстрел. Что тут началось! Кабанчик, сбитый с ног пулей, упал замертво. Остальные подсвинки, не понимая, откуда исходит опасность, заложили по полю крутой вираж. Из кустов, у края леса, в каких-то десяти метрах от нас выскочил перепуганный козёл. Вся эта пёстрая компания, смешавшись на поле, бросилась наутёк.

Посмеиваясь над кутерьмой, мы постояли в тени деревьев, радуясь удачному финалу долгой охоты. «Если долго мучиться, что-нибудь получится!» - одновременно произнесли мы и снова рассмеялись.
133534994.jpg

Последнее редактирование:
Похоже, ты в сговоре с Дианой!:ag:

зверь в угодьях есть
Охотясь летом.
Часть: По следам m1tya и topol и Co

Был зверь! Был! Пока, не бросив работу, спасаясь от кризиса, ринулись охотники 2х столиц на территорию маленького соседнего государства. Опустели угодья, и не слышно уже ни хрюканья кабана, ни свиста косули, лишь изредка в свете фар увидишь одинокого вальдшнепа, и.... Айнарса с тоской глядящего на нетронутые поля.

Это я от зависти... Дима, с Полем!
Это я опять от зависти... Ведь можно за сравнительно короткий срок сделать поля и леса настоящими охотничьими угодьями, где и зверю вольготно, и охотник получает возможность разнообразных и реально красивых охот. Айнарсу почет и уважение!

Дима, поздравляю! Хорошие охоты, фото отличные, и рассказал прекрасно...
Но всё же, мне последующие охоты понравились больше...

добавляю «двумя нулями»
Вот же загибает!!! может в правом стволе были три нуля? типа пуля ТРИО?:ag:
Классные фото,классный отчет,классный свин,классный ОХОТНИК и ПИ-ЭЙЧ!!!:yelclap:

«Если долго мучиться, что-нибудь получится!»
С прекрасным Полем, Мои поздравления! Да, порой так и бывает, уже отчаялся, уже никакого фарта и тут... Или прошел по тропе оглянулся , а он стоит в метрах 70 и смотрит тебе в спину.

Митя, с полем!
Респект за первый рассказ. Правда всегда важнее удали...

Дима,спасибо!Опять выше всяческих похвал литература!

Уже не думая, какое брать упреждение, я интуитивно вынес ствол на полметра вперёд от летящего над травой козла

Традиционно-куда попали пули?
Калибр?
Мастерский выстрел, запоминающийся.

Эх, как же был красив тот выстрел!

Такие долго помнятся!Красивый выстрел- прибавляет процентов 200 к радости от добытой дичи!!!
С полем!

покинуто стояла жена. По её щекам катились слёзы. В одно мгновение охота обернулась полным провалом.

P.S. Вот поэтому и не беру жену на охоты...

Традиционно-куда попали пули?
Калибр?

Сергей, спасибо! Калибр 7x64, пуля Nosler Accubond. Попал туда, где нарисована красная точка. Ещё бы сантиметров 5-7 и козлик был бы бит чисто.
133536895.jpg

Красивый выстрел- прибавляет процентов 200 к радости от добытой дичи!!!

Это точно! :)

Респект за первый рассказ. Правда всегда важнее удали..

Серёга, спасибо за честный ответ. В начале я сомневался, публиковать ли этот эпизод или нет. Теперь точно не жалею, что подвесил его у нас на ПХ.

P.S. Вот поэтому и не беру жену на охоты...

На птичку точно возьму. На косулю, оленя, лося однозначно нет. Может быть на кабана. Я согласен с Мариной, дикие свиньи не вызывают симпатий
И никаких личных симпатий.

--- Добор поста---
Вот же загибает!!!
Да нет, действительно стрелял "00"

--- Добор поста---

Айнарсу почет и уважение!

Это точно. Зверя там берегут.

--- Добор поста---

4) В самом конце.

Наступил последний день охоты. Охоты, которую я ждал целый год. Три дня пронеслись головокружительным калейдоскопом в одно мгновение. Уже вставали в памяти оставленные в городе дела, и становилось немного грустно, что всё так быстро закончилось.

Было позднее утро. Ветер гулял волнами по зелёному ковру травы, шумел в кронах деревьев. Высоко и ярко светило солнце. Горели желтым поля цветущего рапса. Природа буйствовала зеленью и цветом. И от обступившей красоты, с которой скоро придётся попрощаться, ещё сильней щемило сердце.

Мы проверяли последние кладовые Айнарса. Остались позади просторы лугов и полей, где обычно жировали на зорях косули. Сейчас, когда уже совсем расцвело и стало припекать, звери уходили на днёвку в укромные места. И Айнарс их, конечно, знал. Осторожно мы пробирались на тихие лесные полянки и вырубы, заглядывали на зарастающие кустарником языки и закрайки полей. Но на глаза никто не попадался, кроме, разве что, сторожких серых журавлей, подпустивших нас на сотню шагов.

133536783.jpg

…Мы подбирались к очередному карману поля, спрятавшемуся у леса за молодой порослью берёзок и шаров лозняка. Светившее в спину солнце удачно нас маскировало, и встречный ветер обдувал лицо. Поглядывая на часы, я всё больше расстраивался, понимая, что время на исходе. Успеем осмотреть ещё пару мест, не больше. Неужто эта охота так и закончится пустыми поисками, без встречи со зверем?

Крадясь зигзагами между деревьев, мы всё ближе подходили к пятачку, что уже угадывался впереди. И вот в прогале, за грядой кустарника, нам открылась полянка. Совсем маленькая, шириной не больше полусотни метров. И, кажется, пустая… Аккуратно смотря под ноги, чтоб ненароком не наступить на сухую ветку, мы двинулись к ней. Но остаться незамеченными нам не удалось. Низинка впереди вся заросла осокой, и та сочно похрустывала при каждом шаге. Неожиданно из колышущейся на ветру травы вынырнула ушастая голова козла с высокими ладными рожками. Очевидно, он спал, и мы его разбудили. Напряженно вытянув шею, он смотрел на нас, пытаясь разобраться, грозит ли ему опасность. Я медленно поднял винтовку. Козёл, заметив движение, поднялся из травы. Прицел лёг на грудь зверя, и тотчас раздался выстрел. Последнее утро подарило мне последний трофей.
133536779.jpg

Последнее редактирование:
Ох ты и набил латвийской козлятины! :) И опять-прекрасные рожки! Поздравляю, Митя, с полем! :yelclap: Молодец!

Всех "симпатичных" козлов в Латвии отстрелял?!!!:ap:
С полем!
И пусть наши поля не зарастают и не превращаются в болотину,а радуют НАСТОЯЩИХ ОХОТНИКОВ хорошими трофеями!!!

Прекрасный очень красивый отчет , спасибо! Много лет не охочусь на косулю , но прочитав захотел попробовать охоту с подхода на равнине , попробую осенью устроить.))

Назад
Сверху Снизу