• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Езда на собаках.

• Автор темы Автор темы SergeySa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SergeySa

Завсегдатай
С нами с
03/03/04
Постов
875
Оценка
167
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34; ИЖ-81; Вепрь Win308
Прочитал статью "Езда на собаках". Конечно для охотника-любителя держать упряжку собак трудно, однако среди наших охотничьих собак хорошими буксировщиками являются КУРЦХААРЫ и ДРАТХААРЫ. Они используются даже на соревнованиях. Для нас является более доступным способом - буксировка лыжника или буксировка надувных саней с поклажей. Если на Вас прочный кожаный ремень снаружи с карабином, то на участках с неглубоким снегом Вы можете пристегнуть своего любимца и проехать на нем несколько км, корректируя движение лыжами и палками. И ему хорошо - лишняя тренировка и Вам - можно отдохнуть немного. Одна проблема - надо следить за ногами, чтобы не стер от лишней нагрузки, поэтому надо дозировать нагрузку и увеличивать постепаенно. Сам пользуюсь этим способом. Единственная проблема - конструкция упряжки-шлейки. Имеющейся у меня не очень доволен. Может быть кто-нибудь посоветует.

Сергей.

Интересный способ нагружать собаку! надо будет проделать подобное этой зимой. Только вот не знаю как мой курцхаар мороз переносит, далеко ли можно отходить с собакой.

Здравствуйте.
Я сделал для своего попону и проблем с временем его пребывания на улице при морозе до -20 градусов нет. А вот при более низкой температуре собаку на работе использовать не рекомендуется, так как можно поморозить нос и снизить у собаки на всю жизнь остроту обоняния. При сильных морозах у гладкошерстных собак страдают в основном легкие, имеющие большую поверхность, поэтому их надо прикрыть попоной. Остальные части тела более устойчивы. Поэтому делается попона, закрывающая спину от шеи и почти до хвоста и закрывающая грудь. Она не мешает им двигаться.

Сергей.

А на лайку тоже попона нужна ,или это только строго для курцев?

у лайки своя собственная попона, зачем ей ещё одна??

Я вобще не планировал собаке на зиму делать какие-то утеплители, пускай своим мехом обрастает. Она у меня на морозе в принципе не мёрзнет, если не намокнет, да и гуляем мы по долгу, закаляемся.

Здравствуйте.
Действительно, собака переносит мороз хорошо, но при сравнительно непродолжительной прогулке или охоте, а если при -15гр Вы находитесь на воздухе более 3 часов или сидите в засидке, когда собака вынуждена быть неподвижной или ей приходиться пробиваться по глубокому снегу за Вами, когда Вы идете на лыжах, то начинает сказываться усталость и сопротивляемость организма падает. При этом чисто внешне это не всегда заметно, а кончиться может пневмонией. Я тоже свою не отягощаю попоной, но при определенных условиях она нужна.

Сергей

Спасиба, придётся наверно чё-нить придумать...

Сейчас продаются в магазинах различные попоны, можно в некоторых сшить и на заказ. Главное никаких штанин и закрываний ног. Будут мешать и набивается снег. Я делаю сам. Беру сворачиваю трубу из искуственной дубленки ворсом назад (чтобы не задиралась шерсть собаки и не чесалась спина) по диаметру груди и с перехлестом ткани на спине. Прорезаю отверстия для ног, чтобы не стесняли движения и общиваю их кантом по краю. Подбираю по груди до шеи и прошиваю швом наружу, как носят современные молодые дамы. На спине вшиваю молнию, а захлест прикрепляю пятью липучками-квадратами 2.5х2.5 см. Захлест нужен, чтобы не попадал на молнию снег и не замерзал на ней. Это делается от перехода холка-шея до хвоста по прямой. Снизу подбираю швом наружу по груди и животу не доходя 2 см до задних лап. А дальше делаю плавный переход к спине через середину ляжки. Получается как у фрака или старого английского мундира, только сзади разрезы соеденены молнией. Таким образом у вас прикрыта грудь, спина и круп от середины спины до середины ляжек. Это позволяет собаке свободно двигаться и делать все свой дела, так как задние конечности хоть и прикрыты, но свободны даже для прыжков.

Сергей.

Своему псу сшил на заказ комбез. Заказывал в магазине на томбасова (во дворах) - очень доволен. Непромокаемый легкий комбинезон+берет. Собака носит!!!!! тоесть ему даже нравится. Однако другие собаки его за это недолюбливали - начинали лаять как только встречали..... небось барской балонкой обругивали :)

Назад
Сверху Снизу