• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чехонь

Чехонь бывает "за килограмм"
Вадим, бывает! Как-то поехали несколько лет назад на охоту через Сестрорецк. А у меня там жил приятель, подрабатывающей на путине. Он нам презентовал в дорогу несколько килограмм различной рыбы. Среди нее была и чехонька изумительного размера. Закоптили. Свидетель (кроме Зятя и его друзей) - Кирилл.
 
Скусна рыбка " сабля"

Так это второе название рыбы!
Возможно, но мы расценили ЭТО как местное название...
А вот что знатоки скажут об ЕЕ икре и цвете пленки в брюшине?:ad:

Мы ЕЕ вялили и коптили ставя распорки из палочек в брюшко предварительно выпотрошив..Жир просто капал!! Рыбка долго не хранится, т.к. прогоркает жир, правда она расходилась моментом!
 
ставя распорки из палочек в брюшко предварительно выпотрошив..
Нельзя чехонь потрошить..., ни в коем случае! Поэтому и стекает жир , а оставшийся прогоркает быстро.
Чехонь солят под гнётом, в холодном месте. Тушки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
Даже плавник не отрывают для пробы.
Чтобы понять степень завяленности чехони, нужно посмотреть через рыбу на солнце(яркую лампу) - рыба должна "светиться". Она (чехонь) никогда НЕ провялится до состояния воблы(таранки), она как пузырь с жиром
 
вкуснее, из вяленых рыб, не ел!
Cерогей-солидарен полностью!Ну разве что,уклейка и синец,могут сравниться.
У нас ловят на "резинку".
Земляки!)))
У нас чехонь косарём кличут,почему то??

--- Добор поста---

Чтобы понять степень завяленности чехони, нужно посмотреть через рыбу на солнце
Вот,сразу видно-спец!
 
Вот, засолил вчера десяток ладожской:
чехонь.jpg
Может знатоки посоветуют, сколько просаливать? Рыбки небольшие, десяток потянул на 1,5 кг. Дня 3-4 хватит?
 
  • Like
Реакции: LOS
Это нужно смотреть по самой рыбе... весенняя чехонь сильно отличается от осенней по "упитанности".
Снимите гнёт и если хребет у рыбы "задубел" - рыба просолилась...
Думаю,что конкретной Вашей рыбе хватит 4-х дней под гнётом, а перед вывешиванием - промыть рыбу часа два, сменив 3 раза воду.
 
Снимите гнёт и если хребет у рыбы "задубел" - рыба просолилась...
Потянул за голову и хвост и, если захрустели позвонки - просолилась,,:)
Да даже в руку возьмешь и при мало- мальском опыте не ошибешься. ИМХО,
промыть рыбу часа два, сменив 3 раза воду.
И вешать лучше на ночь, когда мух нет. Также не мешает в прмывочную воду добавить немного уксусной эссенции для отгона мух. Эссенция не повредит. ИМХО.
 
И вешать лучше на ночь, когда мух нет. Также не мешает в прмывочную воду добавить немного уксусной эссенции для отгона мух. Эссенция не повредит.
Все так. Мы еще ставим на чердак пару вентиляторов и они постоянно молотят. И сохнет быстрей и мухе не дает садиться.
 
Сверху Снизу