• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чехонь

Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
Регистрация
01/02/02
Сообщения
3 392
Реакции
1 656
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Ребята, сталкивался с этой рыбой в юности в южных регионах России. В Ленинградской области попадалась на Волхове. В последнее время чехонь стала осваивать Финский залив. Ловим ее теперь помногу в районе нового пассажирского порта. Что это за экспансия?
Вдогонку: чехонь не крупная, с прошлой рыбалки (вторник) принес 10 штук, которые потянули около 1 кг. Завтра утром попробую снова. Ловлю на опарыша, поверху (при 5-метровой глубине - на 1 м.).
Хм, чуть попозже попробую нахлыст - должно быть интересно.
 
Последнее редактирование:
Ну так глобальное потепление, парниковый эффект и приближение глобального медного тазика...:ag: линь тоже раньше только на юге был, а сейчас и у нас полно.. В школе учился- в конце октября по льду бегал, а сейчас в новый год - на лодке катаюсь...
 
Что это за экспансия?
Когда ловили корюшку, у Володарского моста, в Неве, чехонь постоянно попадалась в намётку, как прилов к корюхе.
Рыбины сантиметром по 30.
И было это в 90-е годы.
Так что, ничего удивительного и нового,Андрей.
 
В Волхове каждый год ловим, в приличных количествах. Вяленная просто песня!
 
В последнее время чехонь стала осваивать Финский залив.
чехонь всегда была в заливе...где-то больше, где-то меньше.
Когда работал в 90-х в колхозе...так чехонь всегда была в прилове в Выборгском заливе (Высоцк-Медянка, Гвардейское-Подборовье)
 
Последнее редактирование:
В последнее время чехонь стала осваивать Финский залив.
лет 25 назад ловили ее на финском заливе Репино, Комарово, с лодки 2-3 км от берега на обычную удочку с поплавком устанавливая глубину 0,5-07 м.... плотву, подлещиков, окуней ершей на бортовухи, чухонь на поплавок...
 
Что это за экспансия?
Андрей, ребята(LOS,pomeha78,Osma) уже ответили, я немного добавлю.
Чехонь обычный вид для Финского залива. Как и у многих видов рыб залива, у чехони наблюдается флюктуация численности популяции: бывают годы с малой численностью, и наоборот. Специализированного лова чехони в заливе нет, попадается в качестве прилова. Среднегодовые промысловые уловы в Ф.з колеблются от 0,5 до 2 тонн (данные официальной статистики, реальный вылов больше). То, что чехонь стала попадаться у города, говорит об увеличении её запасов в этом году, что радует.
Мне она нравится в ухе.:ab:
 
Последнее редактирование:
Да,уха с чехонь кой вещь!!!,на Ладоге в этом году тоже попадалась знакомым...
 
Рыбины сантиметром по 30.
И было это в 90-е годы.
Подтверждаю,присутствовала в уловах иногда в конце 90-х и по сей день в районе Петродворца-Стрельны.
Вяленная просто песня!
Даже не могу представить ее в др.виде.Эта рыба создана для вяления.
 
9 мая этого года на Свири, при ловле на фидер попалась чехонь сантиметров 30 длиной. Отпустил ее обратно - пусть размножается!
 
9 мая этого года на Свири, при ловле на фидер попалась чехонь сантиметров 30 длиной. Отпустил ее обратно - пусть размножается!
Володя, да на Свири её тьма, не нужно было её отпускать :)
Вяленая рыба очень вкусная.
Так же из вяленой вкусный рыбный суп.
 
Да, ЧЕХОНЬ...
Впервые с этой замечательной рыбкой в Прибалтике встретился в 1986 году в мае месяце на речке Дубисса в районе г. Рассейняй - г. Кельме.
Поймали вдвоем с другом очень много.. , но что за рыбка определить сразу не смогли, не видели до этого ..
По Сабанееву определились, что это чехонь, только вот судя по ЕГО заверениям чехонь в бассейнах рек Неман и Даугава СОВЕРШЕННО не попадается, как и мирон- усач и подуст..
Самое интересное, что местные рыбаки не знали как назвать этих рыб: чехонь называли " сабля", а вот для подуста все же название на литовском нашлось: Skersnukis, что в перводе звучит как КОСОРОТЫЙ. Хи! Для усача прижилось Usoris - " усатый".
Действительнео, перечисленные рЫбки во времена Сабанеева в Прибалтике не водились..
Подусты попадались НАМ на р. Дубиссе до 2 Кг, а усачи обычно 1,5 кг бывали , но очень редко до 3кг, видать р. Дубисса пришлась рыбкам хорошим новым домом.
 
Последнее редактирование:
Лет назад тому 15 поймал чехоньку в процессе отвесного блеснения на Свири у самой Ладоги практически. Удивился. Что сделал с ней не помню уже.
 
Ничего вкуснее, из вяленых рыб, не ел!
:ch: да-да.
У нас ловят на "резинку".
Груз, от него несколько метров резинки, дальше основная леса. На ней 7-10 поводков с крючками на расстоянии 0,7-1,0 метра друг от друга. Груз завозим на лодке или закидываем, на крючки опарыш, можно обманку - ласкут белой резины от перчаток. И играем, потянул - отпустил, можно рывочками. Бывает и по два садятся. При хорошем жоре сотню штук поймать можно.
А вяленый какой жирный....!
 
Собственно сам предмет. Свирьская, в прошлом годе.
 

Вложения

  • чехонь свирь.jpg
    чехонь свирь.jpg
    204,2 KB · Просмотры: 210
А третье - косарь:).
Саблями у нас зовут здоровых, за килограмм, мелконьких - косарик. А чехонью очень иногда вяленых.
Повялили мы по весне мешок косаря с плотвой...весь уже кончился:)
 
Чехонь бывает "за килограмм" ???
Да, ну не сильно за килограмм конечно же, но 1,0-1,2 лично ловил на резинку. Провялить ее конечно сложно, запахнет, но вот котлеты из него изумительные, даже сала у меня жена в них не добавляет.
 
  • Like
Реакции: LOS
Сверху Снизу