новая, спасибо за ссылку - сажала бархатцы вместе с клубникой, т.к. вычитала, что бархатцы отпугивают от нее вредителей. Когда клубника отойдет - съем и бархатцы
--- Добор поста---
нашла еще такие мнения:
Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат.
и
Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны.
--- Добор поста---
да и жрать в цветах нечего
так для гарнира, например - мясо лося в анютиных глазках. Они, кстати, цветут до глубокой осени. Это я не про садовую, а у меня на участке самосев дикий. Тем более, что
в цветках фиалки есть рутин, который улучшает цирцуляцию крови и укрепляет стенки капилляров.
Или вот такой рецепт от итальянца: "Насыщенный вкус и у гвоздики, так что ее цветки (лучше брать полевую) Мирко Дзаго предлагает использовать в рецепте соуса к пасте: смешать 2 цветка гвоздики с оливковым маслом, луком и морковью, 5 минут потушить, добавить в рубленое мясо
дикого кабана (прим.Охотница) , добавить полстакана белого вина, 2 половника бульона, соль, перец. Сварить пасту, смешать с мясом и соусом, добавить лепестки гвоздики и слегка обжарить в течение 2-3 минут. Готовое блюдо украсить лепестками той же гвоздики." Так же в салаты можно добавлять цветы шалфея, а в десерты - лепестки лаванды, из жасмина варить варенье.
А вот в розах зато есть полифенолы — это мощный естественный антиоксидант.
--- Добор поста---
Про огуречную траву (бурачник, бораго, огуречник) - Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат. Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Вот, можно и в настоечку их добавить, которую с собой на охоту-рыбалку потом взять - т.к. в средние века участники рыцарских турниров выходили на бой, выпив чай из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами. А воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа.