• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Съедобные цветы

Автор темы

Охотница

Завсегдатай
С нами с
10/02/06
Постов
1 631
Оценка
310
Живу в:
СПб
Для знакомых
Охотница
Оружие
все может стать оружием в экстрим.условиях
Собака(ки)
лайка, спаниель, гладкошерстный фокстерьер, курцхаар были
Все мы знаем про съедобные травы, которые многие используют на охоте или рыбалке для разнообразия в рационе. Про цветы нам знакомо варенье из одуванчиков, засахаренная фиалка, лепестки роз (шиповника) в варенье или чае, еще как необычность - цветки кабачка и настурции в кляре... пожалуй, что и все. А ведь было бы здорово, если бы охотник или рыбак возвращался домой не только с добычей, но и с букетом для любимой из...съедобных цветов:-) Подскажите, какими еще цветочками можно сразу подкрепиться, а какие можно заготовить впрок?
 
  • Like
Реакции: kedr
Подскажите, какими еще цветочками можно сразу подкрепиться
Ну на ум приходит из цветов только примула, а вот из ранних трав пожалуй сныть и крапива. Ну а в прок заготовить зверобой, пижму, соцветия липы.
 
Привет! Запомнила интересную тему... И - вот - наткнулась - в поисках съедобного и дикорастущего на сайт о цветах с рецептами блюд из них: http://bookflowers.ru/bluda-iz-cvetov-recepti.html
 
Если именно о цветах и их соцветиях: тысячелистник, он же белоголовец. Первое средство от желудочно-кишечных расстройств. То бишь закрепляет. Цветет уже и везде. Можно насушить в зиму. ))) употребляю с детства.)))))))
 
если бы охотник или рыбак возвращался домой не только с добычей, но и с букетом для любимой из...съедобных цветов:-)
себе мясо а ей цветы? шикарно... фишка в том что с началом охот сезона почти ничего не цветет :) да и жрать в цветах нечего, в том же варенье из розы (кстати чайной а не шиповника) все колории от сиропа а от розы то по сути только запах и вкус, так что собирайте вершки и корешки а цветы оставте :)

а да - акацию в детстве смоктали и то только потому что была легенда - кто сьест сотый цветок тот встретит самую красивую караимку :)
 
новая, спасибо за ссылку - сажала бархатцы вместе с клубникой, т.к. вычитала, что бархатцы отпугивают от нее вредителей. Когда клубника отойдет - съем и бархатцы:-)

--- Добор поста---

нашла еще такие мнения:
Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат.
и
Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны.


--- Добор поста---

да и жрать в цветах нечего
так для гарнира, например - мясо лося в анютиных глазках. Они, кстати, цветут до глубокой осени. Это я не про садовую, а у меня на участке самосев дикий. Тем более, что
в цветках фиалки есть рутин, который улучшает цирцуляцию крови и укрепляет стенки капилляров.
Или вот такой рецепт от итальянца: "Насыщенный вкус и у гвоздики, так что ее цветки (лучше брать полевую) Мирко Дзаго предлагает использовать в рецепте соуса к пасте: смешать 2 цветка гвоздики с оливковым маслом, луком и морковью, 5 минут потушить, добавить в рубленое мясо дикого кабана (прим.Охотница) , добавить полстакана белого вина, 2 половника бульона, соль, перец. Сварить пасту, смешать с мясом и соусом, добавить лепестки гвоздики и слегка обжарить в течение 2-3 минут. Готовое блюдо украсить лепестками той же гвоздики." Так же в салаты можно добавлять цветы шалфея, а в десерты - лепестки лаванды, из жасмина варить варенье.
в том же варенье из розы
А вот в розах зато есть полифенолы — это мощный естественный антиоксидант.

--- Добор поста---

Про огуречную траву (бурачник, бораго, огуречник) - Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат. Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Вот, можно и в настоечку их добавить, которую с собой на охоту-рыбалку потом взять - т.к. в средние века участники рыцарских турниров выходили на бой, выпив чай из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами. А воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа.
 
в чай добавляю цветы мальвы. вернее, чай я практически не пью - завариваю листья дикой смородины, и на полторалитровый чайник добавляю 3-4 цветка мальвы (алтей). по моим наблюдениям такой чай улучшает сон, способствует восстановлению после физических нагрузок. сон, к стати, он регулирует своеобразно - быстро засыпаешь, спишь крепко, а просыпаешься - нет желания разбить будильник))) мальва.jpg
а ещё я люблю сделать смесь из розового клевера, чабреца, мелиссы, смородины и той же мальвы и корней девятисила. но если чабреца переборщить, от неё будет дрематься)))
 
акацию в детстве смоктали
Я до сих пор ем цветки акации...

--- Добор поста---

в рецепте соуса к пасте: смешать 2 цветка гвоздики
Попробуй, как -нибудь, сама приготовить( ладно приготовить) - съесть...
Это нужно , таааак, любить гвоздику...
Для примера: в маринованые помидоры, на 3-х литровую банку, кладут 1-2 гвоздички...
Может, Дзаго имел ввиду на 100кг. кабанятины и два ведра пасты? :ag:
 
а клевер пожевать как же?
 
Sonic, итальянец говорил про полевую гвоздику, а в маринады мы кладем: Гвоздика (пряность) — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева (с). Кстати, каперсы, те, что в баночках - это нераспустившиеся бутоны этого растения.
 
Sonic, как никогда подходит поговорка - на вкус и цвет...:-)
 
Кто в детстве не ел "Заячью капусту"? Но мы даже не предполагали какая она красивая бывает - просто воткнули по краю цветочной грядки несколько "шариков", а на следующий год выросли разноцветные цветущие "колонны" до 50 см. высотой. Жаль, что нынче из-за сильнейшей жары они не так красивы, как в прошлом году.
 

Вложения

  • капуста.jpg
    капуста.jpg
    199,9 KB · Просмотры: 135
Друзья,забыли "Иван-чай"(копорский чай)....:ap:замечательный напиток и очень полезный,а готовится очень просто.Рецепт : в чистом (в плане экологии)месте обрываешь листья и цветы,дома пропускаешь через мясорубку,в трёх и более литровую банку(и) набиваешь и ставишь в тёплое ,тёмное место,максимум пять дней и ферментация прошла...достаёте ,на противень и в сушилку или духовку...я в бане сушу,в субботу попарились и после этого я на полкАх растилаю покрывало и рассыпаю чай...Утром всё готово.Почитайте в инете о нём...очень рекомендую...
 
На сайте журнала "Наука и жизнь" http://www.nkj.ru/ много статей о съедобных цветах - достаточно набрать это словосочетание в поиске. Вот, к примеру, работа "Букет на завтрак" http://www.nkj.ru/archive/articles/7732 с рецептами блюд из лилейника (растёт в Сибири и на Дальнем Востоке и сейчас как раз сезон!).
 
Назад
Сверху Снизу