• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первые весенние съедобные грибы саркосцифы и дрожалки

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
Регистрация
01/01/00
Сообщения
9 649
Реакции
3 427
Адрес
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Источник

Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии. Является типовым видом рода Саркосцифа и был известен под многочисленными названиями задолго до появления научного описания в 1772 году. Филогенетический анализ показал, что Саркосцифа алая наиболее близка к видам Саркосцифа, которые имеют в своих спорах масляные везикулы, такие как островная Саркосцифа макаронезийская (S. macaronesica). Саркосцифа алая имеет сходство с несколькими другими видами этого рода: Саркосцифа западная (S. occidentalis), Саркосцифа австрийская (S. austriaca) и Саркосцифа Дадли (S. dudleyi).
Sarcoscypha-coccinea_05.jpg

Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба. Имеет небольшой размер, слишком упругую мякоть и относительно низкое плодоношение и потому не привлекает грибников. Съедобен с вкусом тонкого грибного аромата, можно жарить без предварительной проварки[источник не указан 328 дней]. Анаморфа данного вида — Molliardiomyces eucoccinea.
Закрыть
Источник

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).
Синонимы: дрожалка пленчатая, дрожалка брыжеечная.
Описание. Как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Плодовое тело бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное,1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.
2010a-40.jpg
2010a-41.jpg

Гриб дрожалка оранжевая растет по всей лесной зоне России, часто, местами обильно. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже — хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры. Плодоносит дрожалка оранжевая с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели).
Сходные виды. Обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть перепутаны с дрожалкой фукусовидной, но только в Приморском крае.
Лекарственные свойства: Из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).
Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлейкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.
В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).
Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.
Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).
Применение в народной медицине: В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.
Известно ее применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот в качестве примера один из болгарских народных рецептов:
Взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.
Применение в кулинарии: Гриб дрожалка оранжевая съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.
В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).
Интересные факты. Одно из английских названий оранжевой дрожалки переводится как «звездное желе». Оно восходит к Средним векам, когда существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.
Закрыть
 
Крутяк! Сколько мы видим всяких грибов и не подозреваем что они съедобные.
 
Солонина с весенними грибами

Солонина с весенними грибами
 
...саркосцифы...дрожалки...
От одних названий любой аппетит :at: испарится... "Я так думаю"(С)


-----------------------------------Допис поста-----------------------------------------------------

Однако, знатоки-умельцы собирающие это весеннее ... разнообразие , готовящие его (и съедающие!) изумляют!
 
Романтик, Михаил, большое спасибо за просвещение!) В воскресенье видел этот гриб, саркосцифу! Прикольно, что она еще и съедобная!
 
Дрожалки меня как-то ну совсем не вдохновляют.
А вот саркосцифы собирала.
 
Сверху Снизу