• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Последние дни охотничьего сезона

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 432
Оценка
1 001
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Еще в среду закончив все дела, в 5 часов стартанул в угодья. Вечерку решил провести на болоте...Час туда 20 кг чучелов, там 2-3 часика. Ни гага...глухо...и час обратно...отличный фитнес перед сном...в 5 утра встретились с Ринатом. Он огурцом, а я без кофе не могу, немного вареный, да и всю ночь дождик лил...Сели на его авто, я штурманом с картой и кофе, объехали полей 20-25...Глухо...По идее сам лет с 6 до 7, а в полях тишь...Наткнулись на 1 поле. С одной стороны озимые, с другой - яровые...смотрим посередине чучела, и мужик гуся тащит...Мысленно позавидовали, с полем, мужика...И тут же увидели стаю гуся, уходящую за лес. Поехали за ней. За лесом была заброшенная ферма, а вокруг нее яровые. Гуси сели на это поле...порядка 30 шт...Ага...уже кое-что...Поле заприметили, сгоняли за путевками. Лагерь решено было разбить прямо в старом коровнике. DSC02710.jpgDSC02711.jpgDSC02712.jpgDSC02713.jpgDSC02714.jpg. Время было к обеду, поэтому перекус, по 100 за встречу...В это время гуси слетели сами по себе. О, самое время искать место для скрадка и расстановки присады. Взяли чучала, лопаты и км по =грязному свежезасеяному полю. DSC02716.jpgDSC02717.jpg. Скажу я вам чучела ГРИНХЭД этим и не удобны...таскать их - ЗАПАРИШЬСЯ...НАшли перспективный камень, вокруг которого было натоптано гусями и принялись за дело. Вот фото до...DSC02718.jpg вот процесс DSC02719.jpgDSC02723.jpg. Причем товарищи постарше, рыли так, что молодым далеко было...Энтузиазм присутствовал. И вот что получилось DSC02724.jpg. Вечерку решили отсидеть. Была большая вероятность ,что гуси вернуться на вечер на поле. Потренировались игре на манках. DSC02726.jpg. Но гусей так и не было. Зорьку провели на луже, куда сваливают навоз с окрестных ферм. НАлетел селезень, ринат его бодро положил метров с 60., да уж думаю...снайпер...Пока искали прошло минут 15, начало смеркаться. НАшли крякаша, и пошел я к скрадку, точнее к куче г---на...И смотрю в лобовую налетает еще крякаш. Крылья расправил и на посадку...Че-то какой-то здоровый он...Я прицелился...расстояние метров 15, ну думаю все, пипец тебе...А у меня 3ка заряжена, 32 гр без контейнера, вариант лайт...бах-бах, птица поднялась в , смотрю ...а это не селезень, а молодой белолобыш..Я еще 2 добавляю, бах-бах...вижу, что попадаю, Гусю становиться совсем не до шуток, Ринат подключается, и тоже 4 выстрела, видно что попадаем, но гусь все равно летит, утягивает за лес и скрывается за ним...100% подранок, и 100% дойдет, но вот где, за лесом бурелом...Расстроенные пошли к лагерю...Это ж надо было так про***** гуся... На утро в 5утра гуси протянули стороной и мы совсем растроились...ну вот и облом...но уже к 7 утра налетела парочка да как хорошо...но со спины...Опять подвел ветер. Когла материли скрад ветер был один, а на утро чучела пришлось разворачивать на 180 градусов, да бог с ними с чучелами, скрадок(точнее яму) то не развернешь...И поэтому налет случился со спины...С разворота мы отстрелялись...Я вижу что цепляю гуся, а он все в набор и в набор...В общем гусаки утянули, и смотрю один зачастил и расправив крылья пошел на посадку...И упал за лесок...Второй его товарищ начал кружиться на этим местом...примерно в км от нас. Я взял бинокль и пошел искать подранка. А тем временем этот одиночка ,что кружил сел в чучела к ринату, но опять за спину...И когда ринат его заметил ,тот уже взлетал... Он отстреляться, но гусь ушел. Я пройдя по полям с км в бинокль обнаружил своего гусика...И знаете что странно...В гусе было 6 дробин из них 4 в груди...Еще раз подверждается, что гусь очень крепок на рану...DSC02728.jpgDSC02729.jpg. Мне надо было домой. Ринат остался...МОжет он чего добавит...

а ямы на полях?

Ещё раз с полем!

Ну и непосредственно закрытие сезона....
Вчера вечером поздно освободившись. Успевал токо на селезня постоять, так как приехал в угодья уже к 20 00...Пошел на речку, валю послушать...Природа красота...Лета не было, в темноте прошла пара, но не понятно где-кто, не стрелял...ПОсидел на камешке, полюбовался природой и спать DSC02732.jpgDSC02733.jpgDSC02735.jpg....НА утро сел на поле, в старый скрадок. Весь гусик проходил стороной, но вот из-за леса показалась 5ка, проходит надо мной, высота метров 40, я в манок, они откликаются...нет смысла стрелять. Присада идеальная, одни гринхэды стоят, они на круг и расправив шасси выходят на чучела в лоб...Высота метров 5, дистанция метров 10...В сердце все замерло...адреналин на приделе...Тихонько приподнимаюсь...прицеливаюсь...бах-бах...первый валиться, выцеливаю второго дистанция уже метров 30, бах-бах-бах...Смотрю гусю плохеть начинает...Еще 3 раза добавляю ему, но ему хвататет сил перевалить через гряду и уйти за лес....Подранок...обидно, а на закрытие вдвойне...Но трофей добыт, я ряд...Удачное закрытие DSC02731.jpg

А тем временем этот одиночка ,что кружил сел в чучела к Ринату, но опять за спину..

Прекрасно понимал, что наверняка второй гусак прилетит ко мне, в то время, когда Андрей пойдет подбирать подранка на дальнем поле. Парой они долго кружили над разными местами над "нашим" полем. А не услышал потому, что пара белолобых в это время заходила на поле перекликаясь с моим манком, все внимание сосредоточил на них. Стандартная ошибка, ведь надо постоянно крутить головой, приманивая налетающих гусей. Приманивая стаю, которую видишь, всегда можно зевнуть другую, так же слышащую манок. И чибисы в это же время кружили рядом, и перекрыли шум от посадки гуся.
Гусак после посадки имел время оценить "ситуевину", ну и не стал ждать.
А вот его взлет я уже услышал, только подумал, что чибисы что то громко взлетают.
Обернулся, когда расстояние до него было уже метров сорок.
Сомнительный выстрел без подготовки - подранки улетающие в никуда. В этом году гусь как никогда держит попадания. Получает с близкого расстояния точную "упаковку" дроби, и все равно улетает. Поэтому стреляя надо иметь запас времени и расстояния на добавку к первому выстрелу.

Все хорошее кончается. Днем Андрей уехал, и понял я, что есть теперь буду сухомятку, отвратительный доширак, и разогретую тушенку. Андрей на ровном месте в пять минут умеет сготовить отменную еду, не хуже, чем в домашних условиях. А в охотничьей компании, под вискарь, да на охоте в полях, это были настоящие охотничьи пиры.

Вечером я решил проведать навозное озеро.
Поскольку ни утку ни гуся у меня в семье никто не ест, решил стрелять только гуся.
Кряквы от такого моего решения совершенно "оборзели". Начали подплывать к чучелам гуся просто в наглую, игнорируя совершенно открыто стоявшего человека с "ружом", то есть меня. От крякв я не прятался.
А пролетавшие гуси не снижались. На манок Вовы-Т отзывались, и только.
С одной стороны вечер в пустую.
С другой, если не считать "запаха" навоза, красота была неописуемая.
Ни ветерка. Весь аромат мне!
Жаворонки, бекасы.
С громким шорохом носящиеся по небу чирки и наглые кряквы.
Налетевший на озеро дурной вальдшнеп-извращенец, ну какие "девочки" в таком навозе?
Еловый лес, полная луна, и залитое луной поле перед лесом.
Короче, у классиков это называется "ляпота".

Утром я "упал" в окоп в половине пятого.
Своих "поролоновых гусей" ставить не стал, зачем пугать живых гусей, привыкших к гринхедам.
Стояли только чучела латающих казарок.
Стаи гусей стройными косяками проходили над полем, улетали за лес и садились на поле за ним, почти не делая кругов.
И так два часа.
И десяток стай прямо надо мной.
Вывод:
1. Наше поле мы уже сильно затоптали, много наших следов, и гусь не верит, что тут хорошо. К тому же просыпанного при посевной зерна на этом поле осталось мало, гуси здесь сидели несколко дней, и хорошо покормились.
2. То поле за лесом существенно лучше, и главное - там уже сидели гуси.
3. Надо сниматься и двигать на поиски лучшей доли.

То поле, куда садились стаи, пролетевшие надо мной действительны было удобным для гуся, ровное как стол, и густо засыпанное пшеницей.
Дело шло к обеду, и я решил сначала поискать дальние поля, расположенные где нибудь на отшибе от больших дорог, и кое что нашел. Если бы не внедорожник, то за трактором пришлось бы далеко топать.
И потом ехать домой. А после отдыха снова в поля, на закрытие.

--- Добор поста---

а ямы на полях?

Это не ямы.
О безопасности подумали.
Это замаскированный окоп, под камнем, и рядом еще много камней.
Для сельскохозяйственной техники опасности не представляет, т.к. по камням техника не ездит.

Последнее редактирование:
Поскольку ни утку ни гуся у меня в семье никто не ест,

Не повезло тебе. :(

Обоих компаньонов с полем. А вообще- присмотритесь к покупным патронам. Совсем они стали... Без древесно-волокнистого пыжа видимо слабовато пластиковый пыж-контейнер держит. Вспоминаю, как раньше стреляли самокрутом - небо и земля. И у вас похоже гуси, шпигованные дробью, улетают.

Прошлой осенью один хороший человек провел эксперимент, сравнив Главпатрон, который дал ему я, со своим самокрутом. Визуально результат - небо и земля. Мало того, что кучность в полтора раза хуже, так еще и в размокший кусок ДВП (или ДСП? Из чего мебель делается?) самокрутом навылет, а Главпатроном - на 4-5 мм.

• Like
Реакции: LOS
- небо и земля. Мало того, что кучность в полтора раза хуже, так еще и в размокший кусок ДВП (или ДСП? Из чего мебель делается?) самокрутом навылет, а Главпатроном - на 4-5 мм.
Я вначале сезона взял магнум феттер им еще ниче, а потом взял 32 гр без контейнера...вообще не доволен...В начале сезона подранков не было, а в конце 2-3....Но тут дело не в пробиваемости. Гуси навылет были пробиты

а Главпатроном - на 4-5 мм.
ха - прошлой осенью думал безбожно мажу 5-кой безконтейнерной. Потом пульнул с 10 метров в старый резиновый сапог. Как говорится сапог не пострадал.))) Только с пенька упал. Ни одной пробоины.

5-кой безконтейнерной
вот и я уже начал грешить...А у меня первые стоят 3ка и 1ца безконтейнерки, так с 1го точно некогда не сбивал последние охоты...

Андрей Сибирь, проверь в лесу. Я от греха всю ту пачку отстрелял чтоб не путалась и не смущала. Ну и с полем конечно.!)))

С Полем! Гусь достается только настойчивым...

А почему на гуся бесконтейнерные?
Во-первых по моему мнению без контейнерные дают более равномерную осыпь и более обширную, во вторых я напускаю на близкие расстояния 10-20 метров, в третьих, стреляю я плохо, и предположил, что они само то....но че-то не пошло...3ка норм для первых выстрелов, но надо брать магнумы и проверенные патроны, а вот 3-5 у меня 1цы, а после 00 самозаряды, в них у меня полная уверенность.

Сообщение от Андрей Сибирь
стреляю я плохо

Сообщение от Фагот
Вот их и ставил бы
Тама дроби меньше)))

Дроби №10 вообще много в патроне...

Уж лучше промазать вчистую, чем наделать подранков и не добрать. ИМХО.

Вот их и ставил бы, подранков бы не было

На закрытии тройкой, без контейнера, с сорока метров, сидячего, сзади навылет.
Куча перьев, четко видимая осыпь дроби по полю вокруг гуся.
И этот змей груженный дробью еще стал взлетать.
Пришлось оставить второго гусика, и добивать этого.
Когда подобрал, на нем живого места без дыр не было.

Когда подобрал, на нем живого места без дыр не было.

Думаю, это подтверждает мысль о том, что дробь нужна крупнее. Гусь крепок на рану и прошитый мелковатой дробью, если не задеты жизненно важные органы, улетает.

Первые мысли - сравнение со своей практикой. На тяге бил вальдшнепа десяткой. Падают прекрасно, но почти всех приходится добивать. Десятка кончилась- поставил 7,5. Ни одного подранка, все тряпкой.
При этом утку и рябчика бью тройкой. Не смейтесь. Рябчика на 40 метров через ветки и кущи- не вопрос. Крякаш тоже падает.
Допускаю, что промахов пятеркой или семеркой было бы меньше, но были бы подранки... А от тройки падают тряпкой. Хотя всякое бывает :)

Все ИМХО.

А от тройки падают тряпкой. Хотя всякое бывает
И тут есть ваша правда. Но что убойней 6 дробин 3ки и 3 - 00 (я точно не помню, но по-моему в 2 раза их кол-во на 32г отличается) , отсюда вывод...стреляйте 1ей магнум...и дроби хватает, и крупность дроби нормальная...но магнумы тоже подставляют...дроби много, а пороха стандарт......Но гуси в этом году крепкие на рану заразы...Много добирал из 8 добытых за 3 бегал

Назад
Сверху Снизу