• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

вопросы будущего

Автор темы

северянин

Участник
С нами с
14/09/06
Постов
59
Оценка
10
Живу в:
на севере
Для знакомых
алексей
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-27М
Собака(ки)
лабрадор-ретривер
Добрый вечер ,уважаемые!
Живу я в небольшом городе на крайнем севере,где всего один клуб собаководства,с представителями ,которого у меня полное непонимание. Хочу обратится к вам ,как к более продвинутым в вопросах "документальной"жизни собаки.
История такая:
Раньше у меня была лайка("вольерного хранения"),но всему приходит финал-умерла от старости.
Не буду мучать вас повествованием ,как я "докатился" до лабрадора ,но собаку нашел и привез из другого региона. Обучал и натаскивал сам и вроде сделал хорошего охотника (иногда и дичи добываем поболее ,чем некоторые "лайчатники". Ну далее по теме;
Пришел я в данный клуб (не помню с какой целью),а мне говорят ,что хоть собака и с родословной,но у нее нет будущего ,т.к не вожу на выставки и всякие испытания,мол родословная на ней и закончиться и не один уважающий себя хозяин своего кобеля к твоей (даме) не подпустит(для вязки). Насторожило,съездил на выставку(без собаки-посмотреть)-понял ,что эта "клоунада" мне и даром не нужна. Да и не умеет моя собака по команде лаять и зубы показывать-зачем это на охоте????
Хотя я и брал собаку для себя а не для разведения и выставок,будущее ее меня беспокоит.
Что скажете вы!
p.s/ от друзей уже куча заказов на будущих щенков.

Ну, что, Алексей, тебе ответить на этот вопрос?
С одной стороны, лабрадор не является супер редкой породой, где каждая особь на счету. Куча этих собак сидят на диванах, отъедая свои толстые задницы... Много представителей этой породы является исключительно шоу-классом... Но, далеко не многие работают, причём не только как охотники... Так, вот, чтобы отстоять своё место в этом безумном количесве однопородников и закрепить ПРАВО, истинное право на возможность оставить достойных потомков и оставить своё имя хотя бы в истории одного клуба, города, области - не важно, для этого придётся побороться. Да и в проду вникнуть не мешает, дабы не напортачить...
А если не принимать всего этого, то можно поставить на родословной своей собаки точку, повязать с первым же согласившимся кобелём, как внеплановую вязку, раздать в последствии щенков друзьям и забыть про всякие правила, нюансы и пр. дребедень, связанную с продой...

Значит ,то ,что мне наговорили эти люди -правда?
Марина,честно говоря мне до лампочки все эти правила. Почему я все время кому-то чего-то должен? Меня полностью устраивает моя собака,как напарник на охоте и пусть у нее нет орденов и регалий,да и вязка не цель.Но вы полностью правы на счет шоу-класса ;на выставке видел трех лабов-как боченки и умеют много ненужного и вся грудь в орденах! Но попробовали бы эти холеные ребята пожить в тайге недели две и покушать ,что лес пошлет..... .!Зато один даже танцевать умеет...

Марина сказала правду. Есть люди, которые держат собаку для себя. Есть люди, которые держат породу и зарабатывают на щенках деньги.

Если с первыми не вопрос договориться о щенках, которые точно будут пристроены, то со вторыми бесполезно разговаривать. И пусть их собаки диванного типа, но соответствуют стандартам и на них есть необходимые документы.

Особо переживать не стоит. Собака действительно распространенная: пару найдешь. Только в питомник ходить не надо. Это по второй категории людей.

СТОП, какая клоунада? Вы на какой выставке были? Лаять по каманде на РФОСовских выставках не требуется, а проверить зубную формулу надо обязательно, и не чего от клоунады в этом не вижу. И если все будут рассуждать так же -- мол всё енто на х...... не надо , через энное количество лет вооще от пород ни чего не останется.

Полностью согласен с hiller - Вы на какой выставке были? Показуха, о которой рассказывается - на всех, кроме выставок РФОС.
Уважаемый северянин, посещение выставок (ОС) действительно есть необходимостью, хотя-бы нескольких для получения оценки по экстерьеру и по работе. Если Вам все-равно, имеет ваш питомец медали или нет, то этого достаточно для подтверждения классности охотничьих качеств собаки, которую в дальнейшем можно использовать для продолжения этой линии породы. Тем более, если пёса, как Вы говорите :хороший охотник (иногда и дичи добываем поболее ,чем некоторые "лайчатники") Или Вы что-то скрываете? Никаким "фокусам" охотничью собаку не обучают и не проверяют! Походите по выставкам, которые устраиваются на базах охот хозяйств или под эгидой РФОС. Уверен, Вас азарт возьмет и вообще на таких мероприятиях можно просто отдохнуть морально (не имею в виду употребление горячительного). Такие выставки - это концентрация азарта и положительной энергии. Я, когда брал свою первую собаку, тоже говорил, что выставки - не главное для меня. Но посетил первую из любопытства (не записывал собаку на участие) и - загорелось. :dance:

северянин
Поздравляю с приобретением, говорят, что лабрадоры отличные собаки ))
А какие документы имеет ваша собака? РКФ или какого-либо охотничьего клуба?
Повязать вы ее всегда сможете, сука - она и в Африке сука. И разговоры типа "ни один уважающий себя кобель..." преследуют цель скорее обидеть, чем разъяснить.
Оценку на выставках получИте обязательно, и на РКФ-ной и на охоте. Дипломы испытаний тоже не помешают - хотя бы таким "уважающим" на лоб приклеить ))
Если щенков задумаете, выбирайте в пару лучшего кобеля и по экстерьеру и по работе, независимо от того клубный он или питомниковый, главное, что б с собакой занимались.
По этой ссылке о лабрадорах многое можно узнать у Покета ))
http://talks.guns.ru/forummessage/32/155260.html

Желаю удачи ))

Не внимательно читал. После слов "сделал из собаки охотника" думал кобель. А поскольку у тебя мамзель, то никаких проблем вообще нет с получением щенков даже от самого распородистого кобеля.

Понятия не имею ,как эта выставка называется,приехал случайно. Толпа народу с разными зверями ходит по кругу ,меняясь местами,потом начали по очереди заставлять своих собак выполнять команды и т.д. Недосидел и до половины ,стало скучно и действительно мне это на х.... не надо (как вы говорите). ПерспективыБУМАЖНОГО!!! развития породы ,честно сказать,волнуют весьма мало. Моя собака полностью соответствует, по всем параметрам,породе ЛАБРАДОР (КНИЖКИ ЧИТАЕМ И ЗНАЕМ ОСОБЕННОСТИ). И публичное подтверждение ,что она ЛАБРАДОР мне не надо!!! Я лучше в лес схожу с ней!

Уважаемая Вера ,спасибо за поддержку,но на счет выставок и испытаний уже решил твердо,хотя для более полного анализа придется съездить и внимательно посмотреть.Документы в наличии; РКФ ,Свидетельство о происхождении ,а в ней дедки-бабки ,мамы -папы и т.д.

Если твёрдо решили, то за чём спрашивать совет? РКФ к охоте не имеет ни какого отношения, и если вам наплевать что дальше будет с конкретно имеющейся у вас собакой в плане племенной работы......дело ваше. РФОС и данная порода от этого не умрут, слава богу у очень большого количества собачников к племенной работе отношение другое.

Опять - ПЯТЬ баллов hiller!!! :bf: По-моему, Вам, северянин, действительно на х... , как Вы выражаетесь, ничего не нужно ВООБЩЕ и смысл присутствия этой темы на ОХОТНИЧЬЕМ форуме становиться не понятным! :bd: :dance:

северянин

Если я правильно поняла, у вашей собаки есть родословная РКФ, но еще нет родословной, выдаваемой охот клубом (у собаки пока только справка о происхождении - щенячка).
Не ставьте "крест" ни на выставках, ни на дипломах.
Выставки - они таковы, как к ним относится. На остальное не обращайте внимание.
Попробую рассказать.
Выставки РКФ. Если там, где вы живете, есть клуб РКФ, то в нем можно получить информацию о расписании выставок, и в вашем регионе тоже.
Есть выставки монопородные, в такой выставке участвуют собаки только одной породы.
Есть выставки региональные и всероссийские. В них участвуют собаки всех пород, но ессно, каждая порода в отдельном ринге.
Собаки породы делятся по полу и на классы, в каждом классе выбирается лучшая собака (кобель/сука отдельно). Далее лучшие в классах сравниваются между собой и выбирается лучшая сука/лучший кобель. Они меж собой тоже сраниваются и выбирается лучший предствитель породы. Он идет на Best Group - в системе РКФ все породы "компонуются" по группам, всего групп 10 (?), мб 9 - не помню. Ну, и в конце выставки проводится Вest - из этих 9 лучших в своей группе выбирается лучшая собака выставки.
Бонитировка не проводится, наличие рабочих дипломов учитывается только для записи собаки в рабочий класс.
Существуют еще разные конкурсы - питомников, проиводителей, юных хендлеров и пр. Но это уже для "подсевших" на выставки ))
Во время экспертизы собаке не даются никакие команды - голос, лежать и пр., но собака должна уметь двигаться по рингу и показывать себя - владелец и сам должен научиться показывать собаку ))
На выставку лучше записаться заранее - дешевле.

Участвовать в охот выставке, с одной стороны, проще, с другой стороны, сложнее.
В охоте нет сравнительных рингов, но есть бонитировка. И получить титула "Чемпион" в охоте, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем разных "Чемпионов" в РКФ.
После получения оценки и рабочего диплома охот клуб обменяет вашей собаке "справку" на родословную. Так же, собака, имеющая рабочий диплом может быть вписана во Всероссийскую племенную книгу охот собак (ВПКОС).

Ни оценка, ни титул, полученные на любой выставке, не превращаются в "бумажку" - это заслуга работы вашей собаки и заслуга ваша.

Если затеетесь со щенками, подтверждением породности и расчета на высокое качество щенков будут результаты выставок и рабочие дипломы, а не только объяснения на словах и на пальцах.
Покупателю это нужно, он заинтересован получить хорошую собаку, и если у покупателя есть повод гордиться предками приобретенного щенка, он этим поводом всегда воспользуется ))

Уфф, сорри за огромный пост

sm181.gif

Спасибо всем!

Прошу прощения ,если кого-то вывел из себя! У каждого свои принципы,хотел посмотреть ,как люди реагируют на мои убеждения. Посмотрел ,сделал выводы,тему закрыл.
p.s/ Везде одно и то же!

БУДЬ ПРОЩЕ И ЛЮДИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ ! :dance:

Да ладно,понял уже. Прошу прощения! Родные кинологи достали уже,вот и на вас выместил. Еще раз прошу прощения.

Всегда рады помочь в силу своих возможностей. :dance:

На то и форум , чтобы все своё мнение высказали

ну я понимаю и поддерживаю северянина,
хоть у меня и лаика, но чужому собака не должна дать себя цапать как на выставке требуют, потом привыкнет и украдут на охоте. А так я знаю, что надо просто искать и наиду, никто из чужих его в машину не возмет, не могет

Не согласен. Выставка - это одно, а по жизни - это другое. На выставке собака не дает себя цапать чужому, а выполняет команду хозяина, напр. "зубы" или "хорошо стоять". Т.е. терпит это, потому, что хозяин этого хочет. Без команды - отрицательные действия. Вот и все. :dance:

Назад
Сверху Снизу