• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как охотить бекаса с собачкой?

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
ilya-astro, Илья, спасибо большое за столь подробное описание. Попробую по осени, со своим ушастым, этот способ охоты.
а пейзажи, на мой вкус, одни из лучших, какие можно увидеть на охоте
пейзажи действительно великолепные!!:ay:

Илья, спасибо ! Как сам в поле сходил!
Очень жалко, что сейчас правильные охоты с собаками становятся все менее и менее популярны.
К сожалению подавляющее большинство стремиться к килограммам мяса или сантиметрам трофея, именно это сейчас всячески пропагандируется и рекламируется в СМИ.
Да и в стране последние годы складывается такое отношение к охоте и охотникам, как к способу лишний раз "срубить бобла."
А охотник с собакой в эти рамки не укладывается, это не "дядя" на засидке около кормушки с ручными свинками...
Вот и изводят нашего брата под корень законодатели-барыги от охотпользования.

Держит ли бекас стойку легавой
Держит!
затаиваются ли некоторые экземпляры
Из личной практики: собака чует птицу и "запирает" её. Был случай, когда мы подранили бекаса и он упал в траву буквально в десяти метрах от нас. Собака пробежала несколько раз почти по птице, но не прихватила запах. Как мне объяснили, в такие моменты живая птица, затаиваясь, "блокирует" запах.
топтун просто не увидит
собака работает не глазами, а чутьём!:rolleyes:
не будет ли собачка лишней на такой охоте
Наоборот! Без собаки такая охота - не охота. (imho)

Бэримор67,
Станислав, скажите,пожалуйста, сколько времени Ваша собака сможет осуществлять такую работу, в таком темпе?
Иначе говоря, сможет ли Ваша собака охотиться 3-4 часа в таком темпе?

Тут нет никакого особого темпа, птица достаточно плотно сконцентрирована примерно в полосе по 100-150 метров по обе стороны ручья. На охоте по вальдшнепу, она начинает снижать скорость через полтора часа, но скорость остаётся приемлемой до трёх-трех с половиной часов, после начинает переходить на рысь. Но мне самому три часа без отдыха достаточно.

Я бы не сводил быстроту поиска с скорости бега собаки, лучше мерять обысканными пространствами. При расстоянии между параллелями челнока 20-30 метров угодья очень быстро заканчиваются.

Назад
Сверху Снизу