Илья, можно поподробнее об этом виде охоты? Насколько я знаю, спаниель стойку не делает? Каким образом работает соба? Спасибо!
Охотясь со спаниелем несколько по другому подходишь к выбору угодий. На больших кошеных пространствах спаниель теряется в силу узости своего поиска (хотя если повезет с местом и временем, можно тоже весьма удачно поохотится). Пара-тройка встреченных бекасов за несколько часов хождений, это не охота. Поэтому обычно выбираешь более топкие и "камерные" места. Попробую проиллюстрировать на конкретном примере. 8 августа, Волхов. Вместо ружья у меня в руках фотоаппарат, так что, надеюсь, получится довольно наглядно. Утро, спускаемся с "материкового" берега в поименное болото, изрезанное наполовину пересохшими протоками и лужами.
Сперва надо преодолеть заросли травы в рост человека и выйти на более жидкие места с низкой травкой и участками открытой грязи. Обычно они тянутся вдоль проток, либо, на Ладоге, у уреза камыша.
Уже лучше. Пускаем собаку в поиск. Желательно идти против ветра, но если заход на него представляет сложности, особо расстраиваться не стоит. Спаниель ищет внизу, токи воздуха среди кочек и сплетений травы настолько причудливы, что зачастую общее направление ветра не играет особой роли. Правильный челнок здесь практически никогда не соблюдается, но требование к общей нелинейности поиска должно выполняться очень жестко. Собака, работая в пределах максимум 20-25 метров, не должна уходить по прямой (по урезу воды, кромке полянки и.т.п.).
Хорошие места- цепочка вот таких проплешинок с редкой травкой.
Впереди, где виднеется более темная и высокая трава, делать уже нечего. Так что свои маршрут надо строить переходя от одной полянки к другой. При подходе к такому месту главное не напирать на собаку. Надо выбрать местечко почище (обычно они разделены грядами высокой, чуть ли не в рост, травы) и остановиться, просматривая ближний край полянки, который сперва и должна обследовать собака. Затем, когда она продвигается вглубь, можно встать на кромке. Здесь стрелять уже совсем удобно.
Главное при управлении собакой минимизировать команды голосом. От малейшего окрика птица срывается, да и вообще вопли на охоте портят настроение. Так что свисток- правильный выбор. Пойменный бекас, по моим наблюдениям, держит собаку лучше приладожского, поэтому работы тут видны яснее. В основном они довольно короткие и причуивание видно не так выразительно как по тому-же коростелю или болотной курочке (не говоря уже о вальдшнепе и куриных): собака нарушает поиск, делает несколько характерных суетливых движений в направлении птицы и поднимает ее в воздух. Хотя изредка бывают работы, когда собака как по ниточке идет к птице, такое запоминается. Эта охота не скучная, а пейзажи, на мой вкус, одни из лучших, какие можно увидеть на охоте:
Благодаря обилию работ жадность до выстрела проходит очень быстро, и начинаешь выбирать действительно стоящие работы, благодаря которым такие охоты крепко остаются в памяти.