• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как охотить бекаса с собачкой?

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
Иногда осенью выбираюсь самотопом по бекасу. Обычно птичка поднимается не близко, часто по несколько штук, и улетают без выстрела, т.к. далеко смысла нет стрелять. Под выстрел попадают редкие зазевавшиеся экземпляры. Случается, что при выходе на заливной луг они срываются метров за 50-80, а стрелять приходится только гаршнепов, которые сидят плотно. Товарищ приобрёл щенка венгерской выжлы. Уж не знаю обучит ли, но интересно как народ охотится на бекасов с легавыми собачками. Мне почему то кажется,что пёс распугает дичь до подхода охотника ещё больше, чем охотник. Держит ли бекас стойку легавой, затаиваются ли некоторые экземпляры, которых поптун просто не увидит, не будет ли собачка лишней на такой охоте, есть ли другие особенности ???
фотоснимки 222.jpgфотоснимки 064.jpg

Последнее редактирование:
11285536.jpg11285538.jpg11285540.jpgIMG_0653.JPGIMG_0660.jpgIMG_0662.jpgА вот и сама Венгерская выжла и кореш.

У меня собачка ещё молодая и только начнёт учиться под руководством старших товарищей.
Но собственно под такую охоту как раз и взята :)
Бекас собаку держит куда лучше чем человека :)

Более классической охоты чем охота с легавой по бекасу, трудно себе представить.
Собственно наверно это и есть самая спортивная охота из всех существующих.
Собака движется по полю впереди вас челноком, обыскивая по 100-150-200 метров пространства вправо и влево от вас.
Приличная легавая при хорошем ветре причуивает бекаса за полтора, два десятка шагов и после выразительной потяжки, настороженного приближения, становится на картинную стойку, носом указывая охотнику на затаившуюся птицу.
Вы подходите, посылаете собаку на подъем птицы, подводку. Собака броском или плавным движением подает бекаса под выстрел, дальше дело за стрелком.
Самое ценное в этой охоте это любование работой собаки, ее манерностью и стильностью. Небывает двух одинаковых стоек, двух потяжек или подводок!
Никогда так не бьется сердце охотника, как в те моменты когда он подходит к стойке!
Хорошая работа собаки завораживает, ибо это целый спектакль, со своей сюжетной линией, нарастающим напряжением и кульминацией. Иногда даже и не знаешь. то ли стрелять, то ли собакой любоваться...
Что же касается добычливости такой охоты, то мне при хорошо работающей собаке, наличии птицы и приличной стрельбе приходилось добывать по полтора десятка, а то и более птиц за выход (утро). Кончно в те времена, когда о нормах отстрела бекаса еще и речи не было, а выкошенные угодья вдоль Волхова было обойти нереально даже нескольким охотникам с собаками, работавшим на таком расстоянии чтобы не мешать друг другу.

Собака движется по полю впереди вас челноком, обыскивая по 100-150-200 метров пространства вправо и влево от вас.
Вот меня это и волнует, собачка уходит вперёд метров на 100-150, бекасы из под неё срываются, а охотник вынужден за всем этим действом наблюдать! :)

собачка уходит вперёд метров на 100-150, бекасы из под неё срываются, а охотник вынужден за всем этим действом наблюдать!
:ag:
Так она же не просто бегает, а запоховое поле сканирует со скоростью и совершенством компьютера!
Отмечая КАЖДУЮ встреченную ей на пути птицу.
Если вы идя за моей собакой столкнете пропущеную ею птицу, или она сгонит птицу без работы впереди вас, то за каждую готов поставить по бутылке... (конечно при благоприятных погодных условиях, без штиля, урагана и падающих камней с неба :ad:)

Я покупал сезонную путевку на бекаса с нормой добычи 5 голов. Добыл одного. Какие 15 за выход? Это в наших угодьях ещё надо найти такой сырой луг, чтобы там был хоть десяток.

Более менее держит стойку в сентябре, но не всегда удается успеть подойти, да и собака склонна делать стойку далеко от бекаса, зная его строгость. Более менее удобнл стрелять по бекасу, если рядом есть невысокий кустарник, когда он поднимается вверх, чтобы его обогнуть. Если чистое место, то бекас любит улетать низко над травой, делая зигзаги, при этом он очень быстро удаляется на безопасное расстояние.

Моей собаке иногда удается буквально накрыть бекаса сделав с быстрого хода мгновенную стойку накоротке. Тогда бекас затаивается и удаётся близко подойти.

Минус охоты с легавой именно по бекасу, что часто это работа по нескольким птицам, сидящим в 5-20 метрах друг от друга, до 5-10 на одной мочажине, при этом одни обычно вылетают и удирают всей толпой, часто не давая собаке толком сделать стойку.

Мне кажется это еще и от количества охотников в угодьях зависит. Я (тот еще стрелок :) ), с кумом и одной собакой на двоих стреляли в прошлом году бекасиков штук по 3-5 за выход на брата. Помимо другой дичи.
А как в хоженые угодья приезжаешь - один бекас из 5 только стойку держит

Знал,что однозначных мнений не будет! :)

Грамотная легавая (скорее всего не за первое поле) устроит Вам такой "балет", что запавший бекас будет подниматься в нескольких метрах от стрелка и лететь, как тарелочка на стенде.
Удовольствие, сравнимое с наркотическим - угодья, работа собаки, выстрел...
Удачи!

Поделюсь и я своими наблюдениями. Довольно много охочусь на бекаса со спаниелем, в основном в приладожских болотах. С открытием сезона с подружейными собаками 25-го июля, в благоприятные года (когда воды немного, и есть полосы грязных плешин между травянистым берегом и урезом воды) в первые недели полторы- максимум две, болота битком набиты птицей. Но это создает определенные трудности: птица сидит довольно строго, снимается пачками и выразительных работ, из-под которых стоит стрелять, получается одна на 5 слетевших птиц. Это утомляет и не приносит большой радости. Ко второй половине августа- начале сентября большинство местной птицы уже отлетает, болота пустеют. Небольшое количество птицы уже дает возможность для более вдумчивой работы. А если температура позволяет ходить не с самого раннего утра, то и птица сидит крепче, работы получаются яснее. Во влажных низинках кошеных полей в это время бекас попадается вперемешку с дупелем, и зачастую сидит только чуть строже последнего. Со второй половины сентября у нас начинается пролет, в болотах бекасов становится больше и попадаются они вперемешку с гаршнепом. То насколько плотно сидят, зависит во многом от места и погоды. В прошлом году половину охоты ходили с собакой по грязям, много птицы срывалось от чавканья еще до нашего подхода. Под работу попадали только единицы. Зато когда вышли на более сухую полянку с низкой болотной травкой, собака одного за другим ясно сработала 4-х плотно сидевших бекасов, ставших действительной наградой того дня. В холодные вечера первой половины октября птица может держать подход собаки совсем плохо, в это время гаршнеп служит утешением. Ну а под занавес сезона в конце октября- начале ноября могут быть действительно памятные охоты, особенно если осеннее солнце разукрасит болото и жирный позднеосенний бекас будет сидеть так же плотно как гаршнеп.
В любом случае, охотясь с собакой, акцент смещается на ее работу. И в течении летне-осеннего сезона бекас позволяет построить охоту так, чтобы увидеть ее во всей полноте.
IMG_9699.jpg

Хорошая работа собаки завораживает, ибо это целый спектакль, со своей сюжетной линией, нарастающим напряжением и кульминацией. Иногда даже и не знаешь. то ли стрелять, то ли собакой любоваться...

"Когда я подошел к стойке "Макбета", я не мог поднять ружья: я слишком переполнен был передавшимися мне от собаки чувствами, и руки не слушались. Федоров убил одну куропатку из поднявшегося выводка, чтобы доставить удовольствие "Макбету", как он и сам сказал. Я тоже впоследствии придерживался этого правила, но не всегда успешно.
...
Я все время хорошо видел каждое его движение, жил эти минуты жизнью и, когда собака ко мне прикатила, пришел в такую безумную радость, что, как ни сдерживался, не мог овладеть собою и промазал бекаса, - словом, доказал, что я ниже своей собаки.
"
(С) Мошнин.

Эдуард,
судя по Вашему исходному описанию, Вы пытаетесь охотиться на так называемого «грязевого бекаса», когда он, за неимением лучших мест, собирается группами на сильно залитом водой лугу или на почти голой грязевой площадке. Впрочем, он также может собираться в группы и в том случае, когда на том же переувлажнённом лугу оказываются выкошенными только маленькие, более удобные для него площадки.
Эти варианты мало подходят для любой правильной охоты, как с собакой, так и без неё, так как групповой бекас куда строже одиночного, и к тому же, шлёпая по воде, и охотник, и собака производят много шума.
Поэтому с легавой, особенно молодой, в такие места ходить не стоит; надо искать более подходящие участки, где птица рассредоточена по площади.
Впрочем, за неимением лучшего, можно с опытной и чутьистой легавой охотиться и в таких местах (хоть и без особого удовольствия – нет той красоты поиска): опытная собака тут ищет птицу очень осторожно, стаёт по ней далеко (а собаку птица боится меньше, чем высокую фигуру человека). После этого охотник, предупреждённый стойкой, «на цыпочках» идёт к собаке, постоянно готовый к выстрелу, и в удачном случае бекас взлетает всё-таки на дистанции допустимого выстрела.

В любом случае, охотясь с собакой, акцент смещается на ее работу. И в течении летне-осеннего сезона бекас позволяет построить охоту так, чтобы увидеть ее во всей полноте
Добавлю, и красоте.:) Надеюсь, что с корешем сможем в скором времени такое же удовольствие получать. Фото классное, мнение обьективное.:)

--- Добор поста---

судя по Вашему исходному описанию, Вы пытаетесь охотиться на так называемого «грязевого бекаса»,
Олег, я ж из под лаптя стрелял, поэтому шлёпал где их больше.:) Тоже заметил, что одиночки в более сухих местах взлетают на выстреле, однако попробуй их вытопчи.:)

охочусь на бекаса со спаниелем
Илья, можно поподробнее об этом виде охоты? Насколько я знаю, спаниель стойку не делает? Каким образом работает соба? Спасибо!

Я покупал сезонную путевку на бекаса с нормой добычи 5 голов. Добыл одного. Какие 15 за выход? Это в наших угодьях ещё надо найти такой сырой луг, чтобы там был хоть десяток.
Если вы чего то не знаете, не умеете или не можете, это вовсе не значит, что кому то это тоже не дано! :ad:
В 80х, когда я начинал охотиться с легавой, то в Чудовских угодьях мы с отцом устраивали некое подобие соревнований по колличеству болотной мелочи добытой на ружье за утро. Так вот, счет в среднем был 12-15, 13-14, львиная доля из добытого приходилось на бекасов. Причем это никого не удивляло.
Да и в прошедшую осень я спокойно добывал по 3-5 птиц за выход .
Просто надо иметь приличную собаку, знать места ну и стрелять сносно. :ab:
Я (тот еще стрелок ), с кумом и одной собакой на двоих стреляли в прошлом году бекасиков штук по 3-5 за выход на брата. Помимо другой дичи.
Вот, тоже ничего удивительного и экстраординарного!

Удовольствие, сравнимое с наркотическим - угодья, работа собаки, выстрел...
:ag:

Стрелял бекаса с подхода.Вылетает прям из-под ног.Главное не мазать.С собакой явно было бы результативно.Даже и не знал,что он может не подпускать на выстрел.Удивили меня прям,чес слово.

Илья, можно поподробнее об этом виде охоты? Насколько я знаю, спаниель стойку не делает? Каким образом работает соба? Спасибо!

Охотясь со спаниелем несколько по другому подходишь к выбору угодий. На больших кошеных пространствах спаниель теряется в силу узости своего поиска (хотя если повезет с местом и временем, можно тоже весьма удачно поохотится). Пара-тройка встреченных бекасов за несколько часов хождений, это не охота. Поэтому обычно выбираешь более топкие и "камерные" места. Попробую проиллюстрировать на конкретном примере. 8 августа, Волхов. Вместо ружья у меня в руках фотоаппарат, так что, надеюсь, получится довольно наглядно. Утро, спускаемся с "материкового" берега в поименное болото, изрезанное наполовину пересохшими протоками и лужами.

IMG_9178.jpg

Сперва надо преодолеть заросли травы в рост человека и выйти на более жидкие места с низкой травкой и участками открытой грязи. Обычно они тянутся вдоль проток, либо, на Ладоге, у уреза камыша.

IMG_9219.jpg

Уже лучше. Пускаем собаку в поиск. Желательно идти против ветра, но если заход на него представляет сложности, особо расстраиваться не стоит. Спаниель ищет внизу, токи воздуха среди кочек и сплетений травы настолько причудливы, что зачастую общее направление ветра не играет особой роли. Правильный челнок здесь практически никогда не соблюдается, но требование к общей нелинейности поиска должно выполняться очень жестко. Собака, работая в пределах максимум 20-25 метров, не должна уходить по прямой (по урезу воды, кромке полянки и.т.п.).
Хорошие места- цепочка вот таких проплешинок с редкой травкой.
IMG_9213.jpg

Впереди, где виднеется более темная и высокая трава, делать уже нечего. Так что свои маршрут надо строить переходя от одной полянки к другой. При подходе к такому месту главное не напирать на собаку. Надо выбрать местечко почище (обычно они разделены грядами высокой, чуть ли не в рост, травы) и остановиться, просматривая ближний край полянки, который сперва и должна обследовать собака. Затем, когда она продвигается вглубь, можно встать на кромке. Здесь стрелять уже совсем удобно.

IMG_9194.jpg

Главное при управлении собакой минимизировать команды голосом. От малейшего окрика птица срывается, да и вообще вопли на охоте портят настроение. Так что свисток- правильный выбор. Пойменный бекас, по моим наблюдениям, держит собаку лучше приладожского, поэтому работы тут видны яснее. В основном они довольно короткие и причуивание видно не так выразительно как по тому-же коростелю или болотной курочке (не говоря уже о вальдшнепе и куриных): собака нарушает поиск, делает несколько характерных суетливых движений в направлении птицы и поднимает ее в воздух. Хотя изредка бывают работы, когда собака как по ниточке идет к птице, такое запоминается. Эта охота не скучная, а пейзажи, на мой вкус, одни из лучших, какие можно увидеть на охоте:

IMG_2934.jpg

IMG_9206.jpg

Благодаря обилию работ жадность до выстрела проходит очень быстро, и начинаешь выбирать действительно стоящие работы, благодаря которым такие охоты крепко остаются в памяти.

Наверное есть свои плюсы при охоте со спаниэлем, работает то ведь видимо недалеко от стрелка?:)

Назад
Сверху Снизу