• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мажу по сидячим...

• Автор темы Автор темы Sergunya
  • Дата начала Дата начала
Если мажешь и влет и по сидячей, то однозначно отсутствие тренировки! Я за недельку до открытия сезона две-три пчки патронов сжигаю по бутылочкам (один просает - другой стреляет, потом меняемся), лучше бы конечно по тарелочкам, но у нас поблизости нет стрельбища. Всегда первые выстрелы малорезультативные, особенно дуплеты по двум целям, но потом все приходит в норму. Даже по зайцу тренироваться приноровились: бутылка пластиковая 1,5 литра за горлышко привязывается к авиамодельной резине, внутрь лист бумаги завести, таких берешь несколько. Один конец крепиться к колышку, за бутылку оттянуть доукрытия, стрелок встает на позицию, а напарник отпускает бутылку - та резво так по траве скользит - попробуй попади. Если есть возможность, то лучше настроить несколько конструкций в разных направлениях и отпускать бутылки неожиданно для стрелка.

Так вы и не написали, как у вас ружье бьет, по точности, по кучности. С какого свола куда... Как бьет с упора? Подходит ли вам приклад? А гадать на кофейной гуще неблагодарное занятие.

Пулями с ружья не стрелял ни разу. Потому как ни разу не охотился ни на мишек, ни на копытных и потребности в таких зарядах не испытывал. Кучность у ружья хорошая (в % не высчитывал, но пример из жизни: С получока главпатроном 5 с 15 метров крякву поломало оччеень сильно, только через сердце прошло 4 дробины). Да и если бы дело было в ружье, то со второго своего ружья (ИЖК), или с отцовского (ИЖ-18), или с МР-153 друга дела бы обстояли иначе. Я так думаю.

Подумал и решил: Надо начинать путь охотника с самого начала ( в плане стрельбы по неподвижным целям). Откинуть (по крайней мере постараться) все к чему привык, и попытаться переучиться. Сперва на бутылках и поленьях (пока у уток выходные) потренироваться, а в субботу-воскресенье попытаться сдать зачетный экзамен.
Посему вопрос: У кого такая же проблема была как у меня убедительная просьба поделитесь как "вылечились"! Да и просто может кто своими методами прицеливания поделиться, али совет какой даст (Типа: Целюсь так-то, чтобы то-то).

У меня была проблема - валил мушку, соответсвенно постоянно высил, а заметил это мой опытный товарищь (я писал раньше). Я стал каждый выстрел на это напрягаться, но где-то патронов через 25-30 постепенно все вошло в норму. А в лет я бил нормально, потому что стрелял не думая, на вскидку, особо не выцеливая. Еще мне здорово помогла светомушка.

----

У меня признаться тоже всегда проблема если рядом стоят ещё несколько, есть при этом какоето смущение оно проходит если слегка "глазок навострить" да и на зорьке просто очень здорово помогает светящаяся мушка. Долго выцеливать не могу всегда на вскидку не важно летит или сидит просто стреляю. как толь начинаю думать как взять в верх или вниз сколько опережения это гарантаровнный промах. Для меня было удивление когда на зимней охоте компаньён признался что неможет куропатку влёт брать. Про вскидку уже писал но могу повторить. За енделю две перед открытием начинаю привыкать к ружью одеваю то что будет на мне и начинаю тренировку по пол часа в день для меня этого вполне хватает. Стоя смотрю лампочку или резетку короче на то что маленьких размеров в комнате закрываю глаза и вскидываю ствол открываю глаз и смотрю куда увёл ствол. Через день два всё становиться в норму куда посмотрел туда и ствол смотрит. Затем подвешиваю мячик или любой мелкий предмет на нитки раскачиваю и веду ствол на опержение и нажимаю на курки в движении, уже замеченно что при стрельбе в лёт начинаешь вести стволы и когда нажимаешь на курок то сам того не замечаешь останавливаешься. Ещё кода выбирал ствол в магазине попались ребята из Якутии и я их попросил мне выбрать так они когда смотрели стволы смотрели свозь них на раму окна. в стволах должен появиться ровный треугольник как мне обьяснили, если стенки треугольника полукрулые и выпуклые то оны будет высит если вогнутые то низить.

Я про приклад не зря спросил. У нас все ружья выпускаются с одинаковыми прикладами на среднестатистического стрелка. Мне например сколько я ружей не пробовал, ни один не подходит. Хотя я не очень высокого роста 180см, но руки видно длинные. Люди по несколько лет ложу подгоняют, а вы я чувствую этим пренебрегаете. Некотрые даже на охоту ходят с заготовкой приклада и в процессе охоты подрезают его ножем, где надо и только потом окончательно обрабатывают. Не зря есть поговорка, стреляет ружье, а попадает ложа. Удачи вам.

Сидячая утка плотно сжимет перья и дробь бывает рикошетит, в особенносте по северной утке (морянке), на воде она не пробиваема - только в голову. Ещё зависит от прикладости ружья и как ты одет, я обычно делаю так - смотрю на предпологаемую цель и закрываю глаза, вскидую ружьё и открываю глаза, так несколько раз. Если мушка не лежит по планке на цель, то смотрю как лёг приклад на плечо и опредиляю куда я фактически целился, поправляю по цели. Возможно ты вскидываеш и стреляеш, а приклад лёг подмышкой или выше, ведь ты наверно торопился. Одевшись по теплей, у тебя и плечо выдвинолось, приклад мог зацепится ниже - следовательно заряд пойдёт выше, и сняв лишнюю одежду - приклад может проскочить плечо и заряд ляжет ниже. Вообще постреляй по банкам, только смотри куда заряд лёг и определи как был прицел не отрывая ружья от плеча после выстрела. У меня ружьё немного левит, по началу мазал безбожно, но потом пострелял по целям и пристрелялся, упреждение беру автоматически. Ещё одно - многие, сами этого не сознавая, в момент выстрелв моргают и сбивают прицел, если ты не видеш где легла дробь в момент выстрела, значит точно моргнул, поэтому на потренироваться по неподвижным целям (хороши пивные банки) но так, чтоб анализировать каждый выстрел.

Стрельба по поленьям, банкам, бутылкам ничего не даст. Могу посоветовать взять на охоту рулон старых обоев, черный фломастер потолще, ну и гвоздиков обойных, с большими шляпками, чтобы голыми руками куски обоев к сосновой коре крепить. Нарисуешь контур утки внизу и стреляй, сразу увидишь, как дробь ложится, и сколько дробин в силуэте...

Полностью согласен с Sevaй но у меня другая крайность была,длинный приклад(или скорей руки короткие),на ТОЗе,но там какой кайф? - приклад деревянный,отпилил аккуратненько сантима два,гораздо лучше стало,.А раньще низило.И заметил как раз по сидящей,т.к. было видно на воде куда дробь падает.Притом зная,что низит,прицелиться выше сложно,нервяк видно,а когда укоротил,само попадать стало............На вскидку тож вода помогла,раз пришли с собаком к озерцу одному,там край такой заболоченный,и из края этого периодически вылетало,а стрелял чуть с верху - и все видел по воде.Первые два раза обзадил на пол-метр.А потом стал сбивать,собаку работы было - раз пять плавал доставать.А главное - не парься,удовольствие старайся получать,хотя сложно,я на прошлой неделе три-жды на вечорку ездил и нифига.А моя верная Скво (блин) перед последним разом еще и говорит"куда ж ты милай,все равно ни чего не приносишь ну-ка сидеть рядом" я ж всеравно поехал и как на зло по утке даже стрельнуть не удалось,не налетело ничего,(а я себя так психологически настроил хорошо ),вышел злой как черт,а домой ехать надо - готов был купить эту УТКУ ,лишь бы Женьщине своей че-то принести....................................Так что советов два:не парься,,,,,,,,,и присмотрись в конце концов - куда у тебя улетает...............................................................................З.Ы.у друга один ствол -право и выше,другой - лево и чуть ниже,по сидячей старался и не стрелять,на в лет всем ФОРУ давал,и что уд-но даж на запредельных как казалось дистанциях...........................................Уберите кто-нибудь от меня эти кнопочки.

На выходных вдвоем отсреливали по поленьям импортные и наши гуаланди с одного ружья с 20м. Хотя пули каждого стрелка ложились практически в одну дырку, расстояние между скоплением дырок было около 10 см. Получается напарник высит-левит, а я нижу-правлю. Я и раньше за собой замечал, что дичь летяшаяя слева направо падает у меня гораздо чаще, чем наоброт. Тут получил наглядное поддтверждение.
ЗЫ. Кстати пули из наших патронов вошли в дерево почти в два раза глубже, чем снаряженные за границей.

УРА!!! СВЕРШИЛОСЬ!!!

Вчерашний вечерний выезд стал проверкой всех мероприятия по системе вновьобучаемого. Огроменное СПАСИБО Олегу Калена, тренировался по его совету, на обоях. Чудодейственный способ вам скажу. Во-первых, силуэт птицы на белом фоне не расплывается, во-вторых, можно прилепить вырезанные из разных газет-журналов фотки разной дичи.
Но теперь отчетик.
Выехал как всегда за полчаса до зорьки (раньше утка все равно не полетит) на свое козырное место (кстати в 2 км. от города, который в сумерках своим освещением дает бооольшой плюс). Еще на подходе к луже заметил что кто-то там шевелится. Начал скрадывать. 50 метром на брюхе результат дали сомнительный, сухая трава уже местами полегла и предмет моих поползновений явно ощущал мое присутствие. При попытке скорректировать свои приземленные действия был позорно обкрякан взлетающей уткой. Два выстрела на подъеме как говориться в "молоко". Особо не расстроился потому как часто бывает (со мной) если первую взял - можно зачехляться, удачи не будет. Постоял подумал, а этот наглец делая третий круг заходит перпендикулярно мне на среднем ходу. И опять бац-бац и мимо, хотя успеваю заметить, что одна шасси все-таки выпала. Но сильный ут даже не изменил направления. Тут уже начал расстраиваться. Через пяток минут вижу вдали табунок численностью в 3 штуки. Покрякал в ладонь (манком никогда не пользовался), троица пошла на вираж в мою сторону. Сделав круг, заходят почти в лоб. Бью с правого ствола – мимо, с левого – и кряква истерично хлопая крыльями, падает за куст в траву. Проскакиваю через тальник как лось-подранок через ельник. И замираю в ожидании предательского движения подранка. Он пошевелился и через минуту уже издох в моих руках. Ну думаю с полем! Хотя цель моя была в другом, но настрой уже стал боевой. Еще минут через пять пара кряковых. не запрашивая разрешения, заходит на посадку. Вот он ответственный момент. Как на тренировках спокойно поднимаю ствол, навожу на цель, ловлю на мушку верх шеи, плавно жму….. и четко вижу как цель переворачивается на воде. Перевожу взгляд и ствол правее, бью, и вторая утка падает на берег. Сказать, что радости не было предела – ничего не сказать! Настроение выше некуда, первый вопрос из билета решен на отлично! Стараюсь успокоить себя, один раз попал – это еще ни о чем не говорит. Но буквально тут же подлетает еще одна утка, садится перед скрадом, прицеливаюсь так же , но уже с большей скоростью и некоторым автоматизмом. Выстрел – есть! Опять попал! Уверенности полные штаны – прилетел бы птеродактель – думаю семеркой завалил бы. Через некоторое время еще тройка падает на границе света и тени (почти ночь как ни как), пара сплывается бью ближнею, переворачивается, пара отлетает на десять метров и садится, опять выстрел – еще одна осталась на воде! Бегу собирать. Сперва вторую, потом первую, которую, правда, пришлось добивать. И о чудо! Кряковый селезень! Уже в брачном пере! Вот это удача!
Опять встал в скрадок, закурил, и ощутил такое умиротворение, что нет таких цензурных слов в русском языке, да и нецензурных не хватит, чтоб все это описать… Летала вокруг меня еще одна утка, но мне уже было не до нее, я свое дело сделал! Могу, оказывается, и я сидячих стрелять! Шутка ли: 12 выстрелов (причем первые 5 мимо), 6 кряковых, полтора часа неописуемого удовольствия, и на всю жизнь память о таком событии (до этого и по 10 утей набивал, но вот 6 кряковых за зорю не брал ни разу). Хоть и не хвастаюсь, а лишь отчитываюсь, но все равно плюю через плечо и стучу по дереву. А для себя решил проводить такие тренировочки периодически, дабы вовремя избавляться от незаметно приобретаемых вредных привычек, чего и всем советую.

P.s.: Всем откликнувшимся на мою проблему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Ну, что-ж, очень рад, что удалось помочь. С полем, Сережа!

Ну вот Серег, а ты переживал. С ПОЛЕМ! Молодец, что обратился за помощью, и что не пренебрег советами! Рад за тебя!

Да-а-а, Сергуня

Охота это не только точная стрельба, это образ жизни. И существует такое понятие как охотничья этика. И кому как не нам форумчанам(читай постоянно говорящих об охоте во всеуслышанье) повышать её уровень.Слово ИЗДОХЛА
ai.gif
из лексикона морильщика тараканов, но не охотника!
Пожалуйста,если вы считаете себя Охотником, следите за тем что пишите.
С уважением,Виктор.

Витамин Ю, при всем уважении к Вам не улавливаю смысл Вашего негодования. Слово "издох" придумано не мной и не морильщиками тараканов, а имеет свое начало от слов "ипустить дух", то бишь "выдохнуть" (а то опять чего не хорошего подумаете). И использует его простой люд, к каковым и себя отношу, уже не одну сотню лет. Вот и по Далю так выходит, что никакого негатива оно в себе не несет http://vidahl.agava.ru/P069.HTM#11056 (см. ИЗДЫХАТЬ). Да и классики такими словами не брезгуют http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/t35/t3525006.htm Или предлогаете Толстого и прочих в морильщики тараканов записать?

Я тоже не из сложного народа(люда). Да будет вам известно что словом УБИТЬ классики не пренебрегают тоже( кстати Толстой для меня не авторитет) а вот в охотничьей этике(если Вам известно об этом что-либо) такое слово недопустимо,взял,добыл,принял вот замена,и не я это придумал,но целиком с этим согласен. Можно нести всё это "по кочкам" но уверяю Вас в наше время от нашего морального облика уже практически ничего не осталось, а мне обидно(за Россию, если хотите). Я указывал и буду продолжать указывать на это, пытаясь внести позитив в наше общение. И не пойму чем вызывал такую неприязнь. m1tya мне даже отрицательную "репу" выписал. Это Ваш друг или я до его огорода камень добросил?
С уважением,Виктор.

Виктор, не только m1tya, но и абсолютно всех присутствующих на этом форуме считаю своими друзьями, в том числе и Вас!!!
Может Вы считаете этичным такую формулировку: "Он пошевелился и в результате был пойман. 3 удара головой о ствол прекратили его страдания." Если да, то я без проблем все поправлю, потому как не имеею ни какого желания сорится с кем либо из здесь присутствующих.
Только врядли это скрасит мой образ как охотника. Но таковы суровые реалии охотничьего бытия. От подранков никто не застрахован, а добить его обязан каждый уважающий себя Охотник. А вот метод достижения этой цели каждый для себя выбирает сам.

P.S.: На мой взгляд слово "издох" более подходит в данном повествовании, чем описание этого процесса, тем более все понимают что подранки умирают не от разрыва сердце.
P.P.S.: Не написав ничего тут же был бы атакован на предмет издевательства над бедной уточкой, которая якобы мучилась исколеченая. :ak:

Очень жаль.

Сергей к сожалению я вижу, что Вы меня не поняли абсолютно. Я пытаюсь открыть для Вас, по-видимому, новую сторону охоты это охотничья этика. Причём здесь подранки? Из рассказа я даже не понял что она "испускала дух" таким образом, думал просто "дошла" уже взятая в руки. А тут- издохла. Охотничья этика основана на уважительном отношении к дичи.К примеру о покойном,уважаемом вами человеке Вы скажете-ИЗДОХ?Думаю что нет.Всё-таки неблагозвучное слово. Может случиться так что отсутствие охотничьей этики сотрёт грань между охотником и браконьером.
С уважением.Виктор

P/S/ Насчёт добора подранков.Были на сайте такие разговоры,посмотри в этом-же разделе. Я например ,что касается утей, зажимаю шею утки в районе головы между указательным и средним пальцами и резко движением вверх-вниз встряхиваю.Раньше полохо получалось сейчас то-ли от тренировки то-ли центнер веса помогает
9.gif
но результаты лучше.
P/P/S/ По стволам колотить не рекомендую не такие-уж они и прочные как кажутся.

Назад
Сверху Снизу